本文へ

私は古臭い人間でしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
葉桜
ひと
ある文芸誌を通じて知り合った人(女性40歳)のことです。その方の書かれた文章がとてもよかったので、私から手紙を差し上げ、「軽い」お付き合いをするようになりました。

私(女性)は彼女とは会ったことがないのですが、メールなどから経済的に苦しそうなのがわかったので、彼女の購入している文芸雑誌を私も購入していたことから、毎月私が購入したものを(大至急で)読んだあと、彼女あてに送ることにしました。もちろん送料も自分持ちでしたが、それくらいなら私にもできますし、彼女も喜んでいてくれたと思います。

ところがある日、彼女が近々私が住む街の近くに来る用事があるので、うちに泊めてもらえないかと聞いてきました。彼女はシングルマザーで子供さんが3人(7歳、12歳14歳)もおり、家族4人で来るそうです。うちの近くに友達が住んでいるらしく、その人に会いに行くのだそうです。

私は自分から進んで知り合った方だとは言え、まだ友達というほどでもなく、会ったこともない人を、しかも子供を3人も連れた人を、うちに泊めることはしたくありません。4人の客を受け入れる場所もないし。そこで、残念だが、今母親が泊まり来ているので、お客様を泊めることはできない、とお返事しました。

ところが、そこで引き下がってくれず、彼女はさらに「母親の滞在期間」を詳しく知りたがり、自分たちの来る時期を遅らせたらどうだろうか?と聞いてきたのです。彼女が来たいのは週末だったので、週末はどこそこ行ったりで家にいないときも多いから予定たてにくいわ、と言うと、

「あなたは家に居なくても大丈夫よ、鍵のある場所を教えてくれたら勝手に入るから!と言うのです。私はドン引きして、それ以上お返事するのをやめました。本を送るのもやめました。

あったこともない人からのこういう提案って、最近は普通ですか?

ランキング

レス

少数派

🙂
匿名
余り聞かないですね。 いろんな人がいるから、気にしない。

ないない

🙂
Mariko
むしろ今の方がセキュリティとか防犯意識が高いから、そんなおかしな人との付き合いはやめて当然です。

40歳にもなって

😨
ペコ
すごい人ですね。 危険人物だと思うので連絡とらないようにしてくださいね。 古いとか新しいとかじゃなくてヤバい人だと思います。

毅然と返信して!

🙂
満月
古臭い人間とかの問題ではありません。 貴女の優しさにつけ込んでいるだけです。

はっきり言います、異常です。

🙂
蟹海老
いやいやいや、あり得ないですよ、鍵だけあればいいなんて、どう考えても「空き巣に行きますよ」って宣言してるようなものじゃないですか! 郵便物のやり取りをしていたということは住所がバレているということですよね。最善の防衛策は転居ですが、そう簡単には行かないでしょうから、先ずは戸締まりを厳重にしておきましょう。 思うに相手の方はあなたなら御しやすい(同情を引けば自分たちの都合が良い様に操れる)とでも思ったのかも知れませんね。そんなおかしな考えを持つ人とはきっぱりと関わりを絶ちましょう。勿論警告を忘れずに「私の許可なしに私の家に来るなら、迷わず警察に通報しますよ!」と。

はあ

🙂
おばたん
古臭いと言うより自分から招き入れていますよ。必死で生きている人に同情めいたものを見せるとしがみついてぶらさがってきますよ。いい勉強になったでしょう。個人に施しなんか絶対にだめよ。

普通なわけない

😮
人間怖い
そもそも会ったこともない人に経済的に苦しそうだからと安易に支援するのもどうかと思います。 クラウドファンディングでもないでしょうに。 完全に付け込まれましたね。 外猫に餌をやったら仔猫を引き連れてきたとかなら可愛い話ですが。 人間は笑えない。

トピ主さんにもびっくり。

🎶
うわわ。
私も会ったこと無い人に雑誌を贈ったトピ主さんにびっくりですね。 そちらのほうが今は普通なのですか?と聞きたいです。 私からすると会ったこともない人なんて経済的に苦しそうというのも本当か否か分かりません。 でも実際アプリで出逢ったとかネットで出逢っただけで実際は会ったこと無いのに「お付き合いしている」なんて言う人々も結構いるのでトピ主さんみたいな人普通に居るのかもですね。 またトピ主さんにしてみたら其の女性とは「軽い」お付き合いのつもりだったけれど、其の女性にしてみたら本当か嘘化はわからないけれど本当として経済的苦しさ(私生活情報)を話すことも出来、お情けまでしてくれたトピ主さんには軽いどころか深い付き合いの様に勝手に感じてしまっていたのかもしれませんね。 嘘だとするならトピ主さんは騙しやすいと思っていたかも。 ホント会ったことない人はその人の情報もどこまで本当か分かりませんし何よりも「素性の知らない人」であるのは確かなので気をつけたほうが良いですね。

危なかったですね

🙂
ぽっち
トピ主さんは悪くないし、相手がおかしな人だっただけだと思いますよ。 ただ結果論ですが、親切が過ぎたのかもしれませんね。 とことんお人好しな相手だと思われたんでしょう。 それにしても、そんな感覚の人が魅力的な文章を書けるものなんですね。 その人のやりようによっては、トピ主さんの気持ちを把握しながら近付く方法もとれたかもしれないので、早めに変だと気付けたのは良かったですね。

レスします

🙂
本の虫
私の好きな作家の、短編ホラー小説のあらすじかと思いました。 そのくらい、普通じゃないですよ。 少しでもスキを見せると、全部奪われそうなくらい、ゾッとするストーリーが待っていそうです。

嘘を理由にするから行き詰まります。

🙂
エス
古い人間かどうかの話ではありませんよ。距離の取り方が下手なだけです。  人間関係に軽いと重いの線引きはありません。どんな付き合いでも互いに許容できるなら成り立ちます。例えば会ったことがない人から突然に手紙が届いても、お金に困っているだろうと勝手に決めつけて雑誌を送りつけてきても、その人がマウンティングされたとか馬鹿にされたと思うことなく受け入れることが出来れば付き合いは可能です。会ったことがない人でも、受け入れる方が構わないと思うなら泊まってもらうことも可能です。  しかし嘘は自分の首をしめますよ。特に面識のない人とでは阿吽の呼吸はありえません。本当のことを言う必要はありませんが、嘘を理由にして距離を調整しようとすると失敗します。今回も「母が来ない日であれば泊まってもらえるのに残念だわ~」等というサインを送ったから、あなたの説明に従って相手は代替案を出してくれています。見方を変えると、振り回されているのは彼女の方ですよ。  泊めたくないのであれば、泊まりたいと思っている人に「残念だわ~、××だったら泊まってもらえるのにね~」という嘘を伝えてはいけませんよ。「私はよく知らない人を泊めたくないので他を当たってね」等と正しく伝えましょう。更に補足をするなら「お友達の家に泊まらせてもらったらいいでしょう」等と代替案をあなたから提案することも誤解の元です。その場合は「友達の家に泊まれないなら、あらためて相談に乗ってくれるということね」等と解釈される可能性があります。  今の彼女はあなたの言葉に騙されて対応を考えています。あなたが嘘を伝えたことによる結果ですよ。正しく理解をして欲しいなら嘘はいけません。

断って正解でした

🙂
ポップコーン
会ったこともないヒトを泊めることはもちろん、その会ったこともない人に自分を利用させなかったトピ主さん大正解です。 トピ主さんは常識ある人だけど、そもそも自分の子供3人を会ったこともない人のお宅に泊めるというのは普通は危険ですよ。 トピ主さんのことも子供たちのことも軽く扱っていて嫌な人だなと思いました。 経済的なことを匂わす人と距離をとって正解でした。文芸雑誌はトピ主のもの。送らなくなってよかったです。

2回目だけど

🙂
おばたん
念のため云っとくね。その親子はたぶんそのまま居候して乗っ取るつもりですよ。 私は状況は違うけど経験があります。シングル家庭の友人でしたが、親姉弟とも住まわせてと抱きつかれたことがあります。 きっぱり断ったけど散々悪口を言い触らされてね〜 疎遠になった共通の友人も多々。 でも後悔はありません。 くれぐれも気をつけて。恩情は無用よ。

家を知られているのは危険では?

🙂
るーむ
>彼女が近々私が住む街の近くに来る用事があるので 近くによるので…とか、 トピ主さんから手紙を送ったり、雑誌を送ったりしているという事は その方はトピ主さんの住所を知ってる…って事ですよね? その辺りの危険性は大丈夫ですか? 突然家に押しかけてくる可能性も無くはないです。 万が一、突然訪問されたら迷うことなく警察を呼んでください。 ある程度信頼がおける相手じゃない限り、 家の住所などが分かる行為は容易にしない事です。 匿名配送なども出来る時代ですしね…。 トピ主さんが、変な人だ!と思って家にあげず断って疎遠にしたのは 賢明な判断ですし、古いとは思いません。 ただ、文章が良かった!と言う所までは素敵ですが、 大して親交もない人に自分の住所が分かるような行為、連絡先を教える行為が 問題無いと思っているのであれば、 それに関してだけは「古い」かもしれません。 世知辛い世の中だ…と思われそうですが、 色んな人が居ますから…お気を付けください。

トピ主です

🙂
葉桜 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 多くの方から私の態度がいけなかったとご指摘を受け、恥じ入っております。 まず、お相手に雑誌を送ったことで、自分に付け入るスキを見せたということ。自分ではいいことをしていたつもりでした。また、お相手の女性は自分から「貧窮している、助けてくれ」と言ったわけではなく、私が勝手に想像しただけで、100% 私の責任です。こういうことはしてはいけないんですね。 彼女に雑誌を送るのをやめてから2か月ちょっと経ちましたが、彼女からは別に何の連絡もなく、たぶんこれで私の気持ちをわかってもらえたのだと思います。もしかしたら彼女も生まれて初めて自分にファン(私のことです)ができたと、ちょっと舞い上がっていたのかもしれません。 雑誌で読んだ彼女の文章はとても美しく切なく、私としてはその文章のままの女性を想像してしまいましたが、もちろん小説というものは多くが想像のたまものです。極端に言えば、主人公が女性でもそれを書いたのは男性かもしれないわけで、今回は自分の軽率な行いを恥じらうばかりです。 こちらにトピを寄せたのは、最近は知らない人同士がアプリなどで親しくなって、こうも簡単に宿泊をしたりするのかと考えたからですが、やはり普通ではないということで、自分が宿泊を断ったのは間違いではないとわかりほっとしました。 今後は気をつけようと思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧