仕事中私は自分の業務に没頭するのが好きで、周りと雑談したりちょっとしたコミュニケーションをとることをあまりしません。もともと喋りが得意ではないのもあります。長い付き合いの友達か家族以外の人と全く何を雑談したらいいのか分からないのです。
話の会う人がいないのも理由の一つではあると思います。
業務に没頭するのは好きですが、一方で業務の合間に楽しそうに話している他の人たちを見て寂しくなります。もっと周りに溶け込みたいプライベートでも気軽にLINEのやりとりする仲になりたい、と思います。その方が仕事へのモチベーションも高まるし、職場への満足度も高くなると思うからです。なにより疎外感と寂しさを感じなくなると思います。
職場の人達のことは嫌いではないですし、むしろ尊敬する先輩も生き方が好きだと思える人も、妹のように可愛いと思う後輩もいるくらいです。
そういう気持ちはあるのに、喋りが上手くないせいなのか皆の輪の中には入れず、いつもモヤモヤして自分が嫌になります!
そればかりかどうしてなのか自分でも分からないのですが、上から目線の態度で話してしまったり、自慢めいたことを言ってしまうことさえあります。本当は距離を縮めたい信頼関係を築きたいのにです。仕事帰りに自分は馬鹿か!と悔やみながら肩を落として帰ることもしばしば...。
思い返してみれば子供のころからいつも周りから疎外感を感じていて、気の合う子と2人で過ごすのが一番好きでした。集団が苦手で、自分らしくいられなくなるのです。
大人になってからもそれは変わらず飲み会は孤立することもあるので、心細くて仕方ありません。
自然と周りに溶け込める人、輪の中に入っているひとが羨ましいです。
どうしたら自慢めいた態度をやめて職場の人たちと良好な関係を築けるでしょうか?