本文へ

苦手な同僚との距離間について

レス9
(トピ主 0
🙂
れもん
仕事
はじめまして、30代会社員既婚女性のれもんです。よろしくお願いします。 同じ会社で働く40歳同僚の事で悩んでおり、今回はじめて投稿します。 彼女とは所属部署が同じですが、課が違う為業務上の関わりはありません。 ただ彼女の派手なメイク※カラフルグラデーションのアイシャドウなど…。肩を出した会社員らしくないファッション※私服オッケーの会社なのでデニムなど服装は様々です。 そして男性社員に対する甘えん坊な態度※冬場なら萌え袖でネェネェといった口調で既婚男性に擦り寄っています。 全てが生理的に受け付けないので、極力関わらないように、目を合わせないようにしています。 しかし、私がランチに行こうとすると必ず一緒にいい?と付いてきます。 駄目なんて普通は言えないし、大丈夫ですよ。と一緒にお昼を食べていても、ただ彼女は携帯をいじっているだけで話しかけても来ません。 また、他の社員と業務の話をしていると彼女には全く関係のない話なのに、ケラケラと笑いらながら会話に入ってきたり、聞き耳を立てています。 ※真剣な話をしていてもどこからともなく彼女の笑い声が聞こえてくるので、毎日ストレスです。また、彼女のデスクの近くに座っている方は私との業務上関わりがある為、その方とは話す必要があります。 私としては業務上、彼女とは関わりもないので、挨拶程度の関係でいたいです。 ただ、私が断ったり、少しでも拒絶するような態度を取ると涙目になり、私が泣かせたような感じになります。 どうすれば彼女と必要以上に関わらずに済むのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえずランチは断っては?

🙂
ふう
>駄目なんて普通は言えないし そんなことないと思いますよ。 「 電話しないといけなくて、遅くなっちゃうのでごめんなさい」 「今日はお弁当なので」 「友達が近くにきてるみたいで誘われたので」 など、なんでもいいので適当に理由つけて断っちゃいましょ。

いまだに存在してるんですね

🙂
ハタハタ
そう言うタイプの中年女性。 20代の若い女の子の話じゃないの?!ってもう一回頭から読み直してしまいました。 うちにもいました、そんな人。いろいろとキビシかったです……。 ランチは「一人で食べたいので結構です」 話に入られる時は「今大事な話してるので」 でいいと思いますよ。 ランチはATM行くんで〜で時間ずらすとか、「今日は別の人に譲ります」って仲良さそうにしてる誰かに押し付けるのもアリですね。 仮に相手が泣いたとしても流石にそっちにドン引きですよ……。 雑談しなきゃならない時は、視線は外して「今日もすごいなぁ」と思ってたらいいんです。 進化の経過を記録するのもいいかもしれません。 昨日は二の腕が出てたけど、今日は肩が出てたから、明日は首元が丸出しかな?!みたいな。

断りましょう

🐤
クロちゃん
涙目になろうがお構い無し。 行けません。 ただ一言。 よそよそしくすればいいんです。 友達認定されてからでは遅いですよ。

勝手に嫌っている

🙂
甚平
いや、主さんが彼女を気にしすぎているから、鬱陶しくなっているわけですよ。 目障りな存在で、彼女を何とか変えたいと思っているからイライラする。 「また、彼女のデスクの近くに座っている方は私との業務上関わりがある為、その方とは話す必要があります」「私としては業務上、彼女とは関わりもないので、挨拶程度の関係でいたいです」 ↑ 矛盾したことを書いておられるが、実際は業務上関りがあるんでしょうか、ないのでしょうか? 推測するに、業務上は多少の関係はあっても、ほぼ無いに近いわけでしょう。 それなら、一方的に嫌いになり、目障りに感じている主さんの問題です。 チャラチャラした服装、男性に甘えた話し方、そういう人が気に入らないのは自由ですが、 それは主さんの問題ではない。放っておけばいいことです。 勝手に気にして、勝手に嫌っている、彼女こそ「いい迷惑」ですよ。

何が問題なのだろう?

😒
距離がある人
>駄目なんて普通は言えないし、大丈夫ですよ。と一緒にお昼を食べていても、ただ彼女は携帯をいじっているだけで話しかけても来ません。 あなたも、携帯をいじっていればいいのでは? 彼女とは十分距離があるように思えますが、あなたが毛嫌いしているだけです。 相手にもそれは伝わっているし、涙目になるのはクセのようなものでしょう。 >私としては業務上、彼女とは関わりもないので、挨拶程度の関係でいたいです。 それなら、挨拶程度の関わりで問題ないと思いますよ。

断らないのは何故

🙂
とりこ
>「一緒にいい?」 「他で約束してるから」 「一人で食べたいから」 「一緒に居ても話す事もないし、別で良くない?」 何で断らないんでしょうか。毎日必ず一緒にランチに同行して文句言うのは違うと思います。 >私が断ったり、少しでも拒絶するような態度を取ると涙目になり、私が泣かせたような感じになります 40歳と30歳で会話してて職場でメソメソ泣き出したって誰も関心持たないと思います。強いて言えば「わぁ、なんかめんどくさい事になってるな。近寄らないでおこう」くらい。 涙目になっても怯まず断ればいいんですよ。周りの人は40歳がぶりっ子勘違い女だって理解してません?泣かせたトピ主が一方的に悪者だと言われるような事にはならないのでは。 既に他の誰からも相手にされなくなって泣き落としが通じて毎日ランチ一緒してくれるからトピ主に寄って来るんだと思います。一人でいたくないのは、周りに「ランチ一緒に行く人いないんだ」と思われたくないから。要するにトピ主はカモフラとして使われてるだけ。 必要以上に関わりたくないなら、関わらない事です。会話に入ってきても真顔でスルー、会話終了させる、彼女に聞こえない所で話す。 そんな人でも会社が雇っている以上、笑うなとか聞き耳立てるなとかは言えません。嫌な方が対策しなきゃいけないんですよ。他人を動かす事はできないです。

泣かせてもいいじゃん

🙂
大人なんだし、本人が泣くのは本人の勝手ですよ。 泣かれたら、何で泣くんですか?と真顔で聞いてみたら? 私は自分のペースでやりたいので~とその場で断ったらいいんですよ。 仕事の話に割り込んできても無視。 聞き耳たててても無視。 相手の言動に振り回されるからストレスがたまるんですよ。 無視無視。

断っても大丈夫そう

🙂
マナミ
20代のかわいいキュルルンな同僚だったら後々面倒くさそうですが、 40歳同僚のぶりっこなので、塩対応しても大丈夫そうと思いました。笑 なぜなら、周りもこの人痛いな~と分かっているのでは…? 男性社員にも良く思われてなさそう。 なので、ランチを断って、トピ主さんが泣かせたようになっても、大丈夫そう。 もし何かほかの人に言われても、「最近お弁当作ってて~」「糖質制限しているから 食べるものはコンビニで決めてて一緒に行けないんです」とか例えウソでも ちゃんと理由を言えば納得してくれるのではないでしょうか。 なので、塩対応で行きましょう。ランチはいかない、雑談は最低限、挨拶はする。

40歳で…

🙂
トン吉
正直、その人…きもいです。 私もあまり好きでない人から「一緒に良い?」と言われ 断れなく一緒にランチした際、会話もなく、彼女は食べながら携帯をいじってる。 行儀の悪さに不快。 さっさと食べて「お先に〜」 これを繰り返していたら、着いて来なくなりました。 業務の話しの時に口を挟んできたら 「真剣な大事な話をしているから、黙ってて」と言い 泣こうが何しようが無視。 40歳のおばさんが…泣く… 本当にきも過ぎるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧