本文へ

歳の差恋愛

レス27
(トピ主 1
🙂
りか
恋愛
29歳女性です。歳の差22でバツ2子供3人の男性について悩んでます。 1番上の子供は私と同じ歳です。 男性は芯のある方で私をとても愛してくれてますし、私との子供も欲しいと言ってますが やはりうちの家族が猛反対です。 家族の反対を押し切る勇気もなく 私も世間体も気にしてこの先一緒にいる覚悟はできていません。 彼はある程度はお金も持っていますが この先は不安です。お子さんたちに何かあれば金銭的支援もするでしょうし。 私とお子さんたちとの関係性も気にしてしまいます。 いますぐ離れたいとは思ってないのですが 第三者からみてどう思いますか?

ランキング

レス

のんきな人

🙂
もっさん
芯も愛もある人間だったら51歳で22歳も歳下と子供を作ろうとはしません。 相手や子供が苦労するのは目に見えていますから。 トピ主さんもそろそろいい年齢ですよね。 子供が欲しくて彼を信じきれないなら即行動した方が良いですよ。

芯はない

🙂
めろん
芯のあるしっかりした男性は 子供がいるのにバツ2にならない。   同年代の男性と恋愛してください。

あくまで

🙂
りんはな
客観的には「やめた方がいい」ですが、自分の人生ですから。パートナーだって自分の価値基準で決めたらいいです。 この先、何があっても変わらないその価値基準の自信と覚悟は必要です。 でも多くの人がやめた方がいいんじゃないかという理由は、それなりにちゃんとあるということだけは助言を貰ったときに気付いた方が良いとは思います。

子供は問題なさそう

🙂
匿名
親に言われて,すぐは 切り替えができないのでしょうね。わかりますよ。 でも,切りましょう。 ウチも歳の差とモラハラで 大反対しましたから。 でも,半年は続いていたと思います 50でしょ。 そりゃ親反対するよ 会社代表,不労所得がたくさん 何十億も資産があるなら 別だけど,何のメリットが あるの? 介護もあるし,その男の親がいるなら,そこも問題だよ? 子供と同じ年齢を相手にする 気持ち悪いよ

結婚はしない方がいいのでは。

🙂
花子
恋愛は構わないと思うんですが、結婚は止めた方がいいと思います。 彼氏さんは51歳ですかね? 例えば今すぐ結婚して子供が生まれても、子供が20歳になった頃は彼氏さんは70歳を越えてますよ? 今ある程度のお金があっても、それは今であって未来は分かりません。 それから、子育て終わったらすぐに旦那の介護ってイメージでしょうか。 彼氏さんのバツ2の理由って何でしょう?2回もバツ経験があっても、まだ結婚したくて子供が欲しいんですか?懲りない人だなぁって思います。 芯のある方だとのことですが、どうしてバツ2なんでしょう? 私が一番気になったのは、トピ主さんの「家族の反対を押し切る勇気もなく、私も世間体も気にしてこの先一緒にいる覚悟はできていません。」です。 世間体って、なんですか? 彼氏さんの年が離れていることについてですか?そんなに恥ずかしいことでしょうか? 自分の好きな人が、たまたま年が離れていただけですよね。 なんか既に、たいして好きでもないと言っているように思えます。 彼氏さんのお子さんとの関係なんて、もし結婚しても法律上トピ主さんが母親の立場になるだけで、本当にお母さんになることは無いでしょうし、割り切ればいい話です。 22歳離れているなら包容力とかはありそうですが、そこがトピ主さんには気分の良いポイントなんでしょうか。 私は、将来的なお金の問題とトピ主さんの世間体発言を考えると、結婚はしない方がいいと思います。 今の彼氏さんとは恋愛を続ければいいと思いますし、トピ主さんが今の彼氏さん抜きに考えても、子供が欲しい、結婚したいと思うなら別の人と結婚した方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにとって幸せな選択をしますように。

男性が年上の場合

🙂
うどん
軽くどん引きです。すみません正直な意見です。 よっぽど同世代にもてない女性なのか、精神的にまずいところがあるのか、単に金目当てなのか、働くのが嫌な怠け者なのか?と考えます。 あと男性側は間違いなく精神的に幼稚だなと思います。 でも、他人様の事なのでどうでもよいです。深く知りたいとは思いません。

賛成する親、いますか?

🙂
みかん
いかに他人のお嬢さんの話でも「それはいいご縁だね~」なんて言えませんよ。 付き合ってるだけでも「あらまあ、変な男に捕まっちゃったわね」と思ってしまう案件かな。 私の娘なら縁を切ると思います、私。 個人的には嫌悪感がすごいから。 娘の幸せが見えないから。 最後は娘に任せますよ。 泣いて帰る場所はないのよという意思表示です。 こどもの話をしてあなたをその気にさせているところも許しがたいですね。 芯がありますか?どこらへんに?

堂々と、結婚すればよろしい。

🙂
まるあんぱん
「歳の差22でバツ2子供3人の男性」ですか? 世の中、一回も結婚できずに、失意のまま世を去る男性はゴマンといます。人口減少社会です。 それに比べると、これまでに2回結婚して、子供3人ですから、私たちの想像を絶する魅力を、 その男性は、確実にお持ちです。どうしても女性を惹き付けて止まない、魔力の持ち主です。 私は男性で、極端にモテず、生涯独身66歳ですが、羨ましい限りです。これは蛇足。 貴女は29歳。将来、今の彼よりも魅惑的な男性に出会える機会は、まず無いと思いますよ。 今の彼は、女性を魅了する、極端に優れた遺伝子を持っていると思います。過去は過去でしょう? もう、終わったことです。彼の子供を産みたいという、強い意志があるなら、結婚を奨めます。 私は、周りの反対を押し切ってでも彼と結婚し、お子さんを設けられた方が、貴女は幸福だと、 思えてなりません。女性とは、そういった理屈じゃない、神秘的な生き物と、信じるからです。

今すぐ別れる

🙂
くじら
第三者から見ればこうとしか言えないですね。 51歳バツ2子供3で29歳相手に子ども欲しいと言う神経が理解出来ません。 お金についてもある程度しかないなら、じきに60歳になって収入大幅減、65歳で引退する相手に期待出来ません。金があったとしても彼が死んだときに遺産相続で大揉め必至です。 家族の猛反対は当たり前です。関係を続けて彼に期待させるのも悪いですし、あなたも重要な婚活期間を無駄にしかねません。今すぐ別れるべきです。 彼を誰より愛しており、経済的にも自分の稼ぎだけで問題ないと覚悟があるのなら止めませんが、そうでもないようですし、今すぐ別れるのが最善でしょう。

えっ?

😭
ゴマちゃん
バツ2、子持ち、50過ぎの男が29歳女性との間にまだ「子どもが欲しい」 無責任過ぎる、トピ主さんは足し算できるよね? 今すぐ結婚して一年後(最短で)出産したとしても、子どもが20歳になる時に彼は「72歳以上」… お金持ってるって、どれくらい? ビルゲイツさんくらい持ってるなら、迷わず結婚すれば良いのでは(笑)

今すぐ別れた方が良いのでは?

🙂
さーや
だって主さんは既に29歳ですからね。 これで2、3年費やしたら一気に婚期を逃しませんか? 無責任に子供が欲しい!なんて言うバツ2のおじさんですから万一妊娠したら大変では? やはりね。バツ2の人って結婚には向いてないのです。 現に我が子と同い年の主さんと交際するような人でしょう? 芯がある人というか、単に女好きでしょ。 さっさとやめた方が身の為でしょうね。

何一ついいところないけど

🙂
はなお
彼のいいところは 優しいし、 落ち着くし、 とかですか? 51歳で子供欲しい? どうやって育てるの? 成人する頃には旦那さんの介護じゃん。 同い年の子供はラッキーって感じだよね。同じ年の後妻が介護してくれるんだもん。 >彼はある程度はお金も持っていますが これから子供欲しい51歳、 すでに子供3人で「ある程度のお金」で済むの? >いますぐ離れたいとは思ってないのですが 第三者からみてどう思いますか? 何一ついいところがないので今すぐに別れた方がいいとしか思いませんね。

魅力があるからバツ2じゃないよ

🙂
オヤジ
これ勘違いしてません?いい加減な人間だから2回も結婚(離婚)し尚且つ3度目も何食わぬ顔でしようとするのです。 普通の親から見れば歳の差ってのは気持ち悪いんです。何が気持ち悪いかというと、彼の子がトピ主と同じ?であれば子供の友達も小中以後から性の対象として見てきた可能性のある人間と言うことです。これが子を持つ親から見れば気持ち悪いと言うことです。何なら自分の子も。。 私の元友人にも自分の子供の同い年の子と付き合う気持ち悪い奴が居ましたが、恐らくこういう人間の特徴は似てると思いますよ。口が軽い(嘘誤魔化し多数、だから芯があるとか思い込んでる)綺麗事が多い(知ったか話や浪漫話、同情をひく話が多い)そして誰かも書いてますがとにかく幼稚だって事です。精神年齢が低くないとその歳の差でまともには付き合えません。だってトピ主は彼から見たらただの子供ですから子供を抱いてるんです。現状周りから見てもただの円光カップル、実の子供から見たら嫌悪対象でしかありませんよ。 誰も喜んでくれないし誰も幸せにはなりません。トピ主は全て(親家族)を失うかも知れません。あっ彼は何も失いませんのでリスクを負うのはトピ主だけという事も考えてくださいね。

普通は反対するよ

🙂
親世代
うちの娘が22歳も年上のおじさんを連れて来たら、ショックで寝込んでしまいそうです。 が、どうしても別れたくないって言うなら、恋愛だけなら仕方ないので諦めます。 しかし結婚となると、皆さんが書かれているような心配事が山積みなので、やめてほしいです。 愛を貫きたいなら苦労するのを覚悟で結婚してみてもいいかもしれないけど、苦労が目に見えているよね。 おじいちゃんになってもお世話できる自身があるならどうぞ。 冷静に考えてみて、これからのこと決めていってくださいね。

自分の感覚では……。

🙂
匿名
生きているステージが違うということが理解できない人なんだなと思います。 ただ、年の差でも初婚の方ならまだなんとか理解は出来るのですよ。 (異性として若い子のほうが魅力的でしょうしね) けれど、実際はお子さんがいて、しかも一番上の子はあなたと同じ年。 私は……逆にそれが引っかかります。 一番上の子が息子なのか娘なのかわかりませんが、娘ならなおさら……ごめんなさい、ないわ、と思いますね。 何故か? 親として生きた年月、積み重ねたものがあるはずなのに、子どもと同じ年齢の子を異性として見ることが出来るからです。 普通に考えたら、親の気持ちが分かるはずなんですよね、その方。 赤ちゃんの時から、パパーってよちよち歩いて来てくれた娘(息子)の姿とか。 幼稚園で同年代の子供とはしゃぐ姿とか。 成人式で頼もしくなった娘、息子の姿、親の役目も終わりか、って寂しさと嬉しさの混じった感情とか。 そういうことを……経験してきてるわけじゃないですか。子供が3人いるなら。 なので、あなたと出会ったのが成人後だったとしても、ウチの息子、娘と同じ年かぁ、って親目線になりこそすれ、異性として意識するのは………さすがにちょっと……キツイものがあります。 バツ2というのも……偏見かもしれないけれど、そういう人だから、他所の娘さん、若い子の幸せを思って身を引くとか考えず、あなたとの子供も欲しいとか、のうのうと言えるんだな……としか。 辛辣な表現もあるかもしれませんが、第三者としての私の意見はこんな感じです。 個人的には、早いところお別れして同年代の異性を探しましょう、時間がもったいないですよ、と言いたいです。

好きにしたらいいのだが

🙂
おじさん
男です。 恋愛なんて当人たちが幸せなのが第一ですから、年の差恋愛だろうがなんだろうが、好きにしたら良いです。 ただ、なんでもそうですが、普通から大きく離れたことをするのは周りが不安なものです。 親御さんが反対するのは当然でしょう。 むしろ、反対を予想していなかったことに驚きます。 >いますぐ離れたいとは思ってないのですが 第三者からみてどう思いますか? 私が主さんの友人なら、どうせすぐに別れるだろうからと思って、生暖かく見つめます。

いつも思うこと

🙂
たま
年の差で悩む娘さんたちのトピを読んで毎回思うことがあります。 ?同年代にはモテたことないのか ?前妻は何故子供がいるのに離婚したか、に思いが至らないのか ?親と同じ年代との性交渉って生理的にキツくないのか ?自分と同じ年代の子供達との関係をどう思うのか です。 前に年の差20歳くらいの妻が旦那の介護でオムツ替える意欲満々です。みたいなレスしていたのを見ました。 上記の様な疑問を持つのは私のような達観出来ない人間なんでしょうけど、、。多数派だとは思います。 お相手が凄い資産家みたいのは別枠の話ですが。

時間は有限

🙂
cloud
彼氏さんはもう色々良い思いもしてきての今だからね。子供の事も手が離れてるし。  あなた自身の問題ですよ。こうしてる間も時間は刻一刻流れて戻っては来ない。

うーん

041
くま2
完全否定はしないけど。 でも何も事情をしらない第三者目線では、そんな男性しか捕まえることができなかったんだって思うだけ。 これ歳の差の問題ではなく、トピ主さんの実力ではそんな男性との縁しかなかったってことなので。 もっとまともな男性からは相手にしてもらえないのかな? 51歳で29歳の女性との恋愛関係になる男性もアレだし、 29歳で51歳の男性、しかもワケアリとしか縁のない女性もアレと言えばアレ。 もちろん、恋愛なら色んな恋愛があるので当人同士の事情があるんだとは思うけど、周りはそれは関係はなく、上記のような発想を持ったりするんじゃないかな? 第三者目線ではこんなところかと。 だって、ほぼ親子。

つま先で立ったまま。

🙂
やめておいたら? 別れた方がいいよ。 という意見が欲しいんですか? はい。僕もやめた方がいいと思います。 だってあなた、彼氏さんを愛していないもの。 彼氏さんは「私を愛してくれてます」なのに、あなたは「いますぐ離れたいとは思ってない」でしょう? 話にならない温度差です。 それで、 〉家族の反対を押し切る勇気もなく 〉私も世間体も気にして 〉この先一緒にいる覚悟は  できていません。 ということなんですよね? どうして、まだ一緒にいるんですか? 年齢差なんか関係ありませんよ。 そうした様々な障害を踏み越えてでも彼氏さんと共に生きたい、とは、あなたは思っていない。 それがすべてだと思います。 別れてあげたらいいんじゃありませんか? もし僕の読み方が間違えていて、障害の踏み越え方を教えてほしいということなら、追加レスでもしてください。

考察・意見その1

🙂
興味深い問いかけがあったので、ちょっと。 〉同年代にはモテたことないのか 〉親と同じ年代との性交渉って  生理的にキツくないのか 同年代での恋愛が普通。 普通でない恋愛は忌避されて当然。 という固定観念がありませんか? まず、それを取り払いましょう。 同年代でもダメになるカップルや夫婦は、このサイトだけを見ても枚挙に暇ないわけですが、その同年代主義は、何を根拠とするものなのでしょう? 人を好きになるのに年齢差など関係ありません。 そして、好きな人とのSEXを嫌がる理由も、ありませんよね。 〉前妻は何故子供がいるのに離婚したか  に思いが至らないのか これも「だからその男には問題がある」という決めつけからの疑問ではありませんか? 離婚に至る理由など夫婦の数だけあります。 〉自分と同じ年代の子供達との  関係をどう思うのか 彼が死別していて子供たちはまだ本当に「子供」でしかなく、自分たちといくらも歳の違わない若いママができる。 というなら「若いママ」はいろいろ考えなきゃならないでしょうけれど、つまり、その同年代の子供って 「恋愛や結婚を真剣に考える年代の」 ですよね? 何か問題ありますか? 親の恋愛に干渉すべきではない、程度の分別は期待したいですが。 だいたい離婚したなら、その子らにも母親はいるわけで、親父の再婚相手を母と呼ばなきゃならないってことはないでしょう。 以上、当事者ではない視点からの意見です。 参考までに。

考察・意見その2

🙂
〉普通の親から見れば  歳の差ってのは気持ち悪いんです。 の話。 まず、今日では、普通など人の数だけ存在すると認識してください。 多様性とはそういうものです。 誤解を恐れずに言います。 大抵の男の目には、二次性徴以降の女性は、だいたい例外なく性愛の対象と映ります。 10代の少女でも、です。 だからといって男は誰でも、たとえば若い女の子を、常にいやらしい目で見て卑猥な妄想を巡らしているのかと言えば、そんなことはありません。 男の目とはそういうもの、としか言えません。 本当にごく自然に、いわば自動的に「ただそう見える」のです。 だから、それを気持ち悪いと捉えるなら、男性という生き物の有り様そのものを嫌悪するしかない。 花が花に見え、鳥が鳥に見えるのを、気持ち悪いと言われても、誰にもどうしようもないですから。 で、 〉精神年齢が低い の話。 たとえば8歳と18歳なら、精神年齢の差は歴然ですが、これが35歳と45歳ならどうでしょう? その10年間に、8歳から18歳までと同様の飛躍的な精神的成長を遂げた、という45歳がいるでしょうか。 寡聞にして、僕は知りません。 肉体と同じで、精神の成長にも、成長期や停滞期はあります。 精神的な成熟度は、単純に年齢に比例するものではなく、51歳と29歳の差は、22歳と0歳の差ではありません。 子供を抱いている、とは勘違いも甚だしい。 僕はこの彼氏さんと同年代ですが、仮定の問題として、29歳を恋愛対象として見られるかと問われたら「もちろん」と即答します。 僕の目には、29歳の女性は、ただ大人の女性であるとしか見えないし、もし好きになってしまったら年齢差など関係ありませんから。 総じて男の方が幼稚。 という意見なら、大いに同意します。 それはその通りとしか言い様がない。

彼が51歳なら

🙂
既婚
健康体の人もまだまだいるとは思うけど、持病が出てくる人もまあまあいる年代だし、将来的なことを考えてもすぐに60代だから、 今は良くても、年齢差は凄く感じるようになるかも。 同年代と結婚するより、介護も凄く早くやってくるだろうし。 >第三者からみてどう思いますか? やめた方がいいのに、と思いますね。

あと正規雇用定年まであと9年

🙂
posuyumi
ある程度もってるというお金。 これに尽きるかなあ。 一応3人の子どもは養育費終わってると考えましょう。 あとは結婚や出産と成長過程のお祝い、住宅取得時の祝いがそれぞれ百万円ずつとして3人で300万円、つまり約一千万円。 あとは老後資金は退職金がこれからあるとしてとりあえず今の時点で二千万円あれば間に合うでしょう。 なお、ローンは済んでる前提です。 もしまだ住宅を購入し直すならあと四千万円はかかります これに、あなたとの子どもを考えるならプラス二千万円。 つまり。 持ち家ローン完済ならば今五千万円、これから2人の新居が欲しいなら九千万円。 これだけあれば、なんとかやっていけると思いますよ。 早々に老けるとかすでに結婚生活に失敗してる性格の不味さも気になりますが、その話の前に51歳とはあと9年しかまともに稼げないという点を考慮すべきです。

時間がないかもしれない

🙂
おばはん
トピ主さんは29歳でしょう? 結婚や子供のことはどのようにお考えですか? >家族の反対を押し切る勇気もなく 私も世間体も気にしてこの先一緒にいる覚悟はできていません。 >いますぐ離れたいとは思ってない 今後、結婚する気も子供を持つ気もなければ、今を楽しめば良いと思います。 そのうち、その彼の男性機能が衰えて来る時期と、トピ主さんが彼の老化を嫌になってくる時期が近づいて来て、見事にクロスしたらお別れすれば良い。 恋愛は自由です。 人に聞いても仕方がない。 何事も自己責任。 今の快楽を求めて、結婚や子供を産む時期を逃したとしても、誰も責任をとってくれるわけではないのです。 後悔先に立たず、ですからね。 自分の思う通りに生きましょう。

結婚したければすれば。

🙂
のこ
第三者から見て〜と言うことなので、意見すると、 何よりも無理なのは、 娘と同じ年齢の女性(主さん)に欲情して、子ども欲しいって言っているところ。 もうそれが全て。 大変失礼だけど、私はかなり気持ち悪い。

トピ主です。

🙂
りか トピ主
やはりバツ2、子あり、歳の差ありだと 客観的にみていただいた意見は厳しいものが多いですね。 親目線からの意見にも心が痛みました。 実際、私は彼と私の家族の間に挟まれどちらにいても辛い状況です。 私自身、彼のことを愛しているとはまだ言い難いです。 彼にはさきほど述べたバックグラウンド(バツ2、子あり、歳の差)があるので、セーブしているところもあります。 やはり、普通とは言えない(家族からも祝福されない)人生の決断をするのは悩んでしまいます。 ただトピには書いていなかったですが 彼は言動、行動が伴っており 本当に信頼でき愛してくれています。 もちろん離婚原因も理解しています。 また私はお子さん達とも仲良く、受け入れてもらっています。 私がいまここで書いても全ては伝わらないので多くは書きませんでした。 今は与えてもらう立場であるから 成り立っている関係です。 この先私が彼に与えたいとは思えていません。 『彼のバックグラウンドがなければなにも迷うことなく一緒にいたかった。』 これが私の答えかもしれません。 ただ、その過去があるが故の今の彼なので彼が若い時に出会っていてもこの関係にはなっていなかったと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧