本文へ

精神科に行きたいけれど親に言えない

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
私は、12歳というまだ小さい子供です。けれど、みなさんに相談があります。 最近何も思っていないのに涙が自然とあふれ出てしまいます。悲しいわけでも苦しいわけでもないのに涙が出てしまいます。 3年ほど前からそのような症状が多々ありますが、少し不安ながらも放置したままにしていました。けれど1年ほど前からその症状が悪化してき、学校での授業中にも涙が出てきそうになるのでネットで調べてみたら色々な「うつ病の可能性」などの病気の可能性があるということが分かりました。 だけれど私は最初にも書いたとおりまだ小さな子供なので精神科や病院に行こうと思っても親に言わずに行くわけにはいきません。 最初は親に相談しようかと思ったけれど、3年前にも学校に行くのが嫌で仮病を使い学校を休んだこともありました。その時親に、「念のために病院に行こう」と言われました。けれど当然仮病なのでなんの病気でもなく、一応お薬が渡されただけでした。 そのことを親はまだ引きずっているのか、病院に行きたいといっても、「どうせまた嘘ついて無駄にお金を払わせて同じ薬をもらいに行こうとしてる」などと言われるだけでなにもしてくれません。けれど今回は本当に病気ではないか心配なので精神科もしくは病院に行きたいです。 どうしたらいいのかわかりません。なにか対処法があれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

相談しよう

🙂
わーまま
そういうときは、学校のスクールカウンセラーとか 保険の先生や担任の先生でもよい 公的な相談の電話窓口もありますよね よく子供がお手紙をもらってきます 誰かにお話しすることから始めたらよいと思います 先生に相談して、どうしたら病院に行けるか、他にいい方法がないか 彼らは大人ですから、もう少し考えてくれるとは思います あなたの思った通りにならないかもしれませんが 世の中には案外、手を差し伸べてくれる人はいます あと、病院に行くとしても その年齢だと、まずは小児科になります 大人と同じ薬も処方できないから専門科が必要なのです 逆に言えば、ご両親はあなたを病院に連れて行ってくれたわけですよね また、3年前といまは違うと思います ご両親にお願いできれば 一人で診察を 12歳くらいだと診察室は一人で入っても不自然ではないと思います 上手にお話ができる自信がなければ 辛い事 ここでも書いたようなことを手紙にまとめてもよいと思います うまく話せたら、医者に診てもらうだけで案外安心したりしますよ

保健室の先生は?

🙂
めあ
お父さんお母さんに直接言えさなそう(言っても信じて貰えなさそう)なら、第三者に言ってもらうと効果がありそう。 保健室の先生に相談してみて、こんな症状があって不安な事とか、親に言っても信じてくれないかも、という話をしてみたら、そこから連絡してくれるかも。 担任の先生を挟むかもしれないけれど、そこは問題ないかな? 勝手にひとりで行けたとしても結局保険証を使ったらバレてしまうし、誰かを頼ってね。

学校の保健室は?

😀
さもはんキンポウゲ
お若いのに、辛いですね。 よく小町に相談してくれました。 勇気ある第一歩です。 もうちょっと勇気を出して、学校の保健室へ行ってみませんか? ここに書いてあることを、そのまま保健室の先生に相談してみたら? 普段、その先生とあまり話すことがないかもしれませんが、 担任の先生やご両親より、知識はあるはずです。 頼っていいと思いますよ。 また、文部科学省の “こどものSOS” や、 NPO法人の “チャイルドライン” など、 こども用相談窓口があります。 厚生労働省のページから『相談窓口』で検索してみて下さい。 電話をかけてみるのも、一つの方法かもしれません。

親じゃなくても誰かに相談できませんか?

041
ふう
病院に行くにはお金が要ります。 親に内緒でいくなら保険証も無いと思うので、高額な可能性がありますが、お金は用意できますか? また、トピ主さんは強く診察を望んでいるようですが、理由は「うつじゃないと診断してもらって安心したい」からでしょうか? 正直、病院でのうつの診断はあてになりませんよ(心の病なので、基準がないのです)。 診察時に嘘をついて「しんどい、死にたい」と言えば、鬱じゃなくても鬱と診断される可能性もあるようなレベルです。 ーーー 親御さんに言えないなら、保健室や相談室の先生に相談してみませんか? お金もかかりませんし、そちらの方が親身になってくれると思いますよ。

仮病じゃなくて

🙂
ひなこ
ちょうど3年前ですよね?その頃から仮病を使って休まなきゃいけないほど学校が嫌だったんじゃないですか? うちの上の子もよくバレバレの仮病でよく学校を休んでる子でしたけど、中学になって心の病気になりました。 学校に行きたくないと言う状態が、既に心配な状態なんだと思うんですよ。 下の子は一度もそういうこと言わないですから。 うちの子は幸い医者に行く前にスクールカウンセラーさんに相談しただけでよくなりました。話したことで心が楽になっちゃったみたいな感じのようです。 うちはカウンセラーは中学にしかいませんがトピ主さんは小学生ですか?中学生ですか?学校にカウンセラーさんいますかね? 親御さんに相談しづらいなら保健室の先生か、いたらカウンセラーさんに相談してみましょう。 親に知らせた方がいいとなったら、学校から連絡してくれるはずです。 うちの子みたいに話して楽になれば医者に行かなくてもいいかもしれないですし。 私も何度かなったことがありますけど、いきなり涙が出てくる状態はまずい状態ですけど、すぐ対処すれば大丈夫な状態なんじゃないかなと感じます。 早めに相談してみて下さいね。今恐らく心がいっぱいいっぱいです。吐き出したら気持ちが楽になると思いますよ。

頼れる相談相手を探そう

🙂
ぱこちゃん
私も精神科通院歴があります。親に相談したら一方的に罵られ、仕方なく通学先の校医を訪ね、相談をしました。校医に相談することを教えてくれた学校事務職員の方、そして校医には現在でも感謝しています。 トピ主さんは、心や精神の病なのか疲れなのか、私は医療職ではないからトピ文だけでは分かりません。 でも、トピ文を拝見すると「親に相談して医師にかかるか、それとも我慢して現状に耐えるか」という行き止まり感があります。 親にも言えないような、あるいは親になんか言えないような悩みや苦しみを打ち明けられる相手、トピ主さんの身の回りにいませんか?  たとえば、親のきょうだい(おじ、おば)、年長のいとこ、小学校時代の担任教師や保健師、友だちの親、塾やならいごとの指導員など。 相談する先はひとりいればでじゅうぶん。相談をもちかけた先が多いことよりも、トピ主さんが相談をしてきたことと相談をした内容をの秘密を 守ってくれることの方が大事です。 親への報告は、頼れる相談相手と話をしたあとで構いません。子にとって親は重要な人物ですが、勉強や健康、進路選択について必ずしも良き相談相手とはならないことを知ってください。 なお、もし精神科等の医師にかかった場合でも、健康保険制度の適用を受けるので医療費はさほどかかりません(診察、検査、投薬いずれもトピ主家の負担は30%)。お住いの市区町村によっては、中学生以下の医療費はトピ主家負担が0%となることもあります。 医療費のことは、それほど心配なさらずに。 精神科受診は、自分の悩みや心身の違和感を、自分自身の言葉で医師に報告することが最も大事です。受診に親や相談相手に同席してもらったとしても、あなたが患者本人ですから、あなたが医師と対話するのです。 その際、親やきょうだいに対する気遣いは要りません。 親よりも頼れるおとなの存在に気づくことが、おとなへの一歩です。

涙目と言う病気がある

🙂
海賊の妻
悲しくもないのに涙が出るとしたら、涙目と言う病気かもしれません。 私の夫が白内障の手術をする時に、眼科ではしきりにエンドレスで涙目のテレビを流していました。今日の健康みたいな番組でした。私は待合室で夫の診察を待っている間ずっとそのテレビを見ていたわけです。涙目になったら、この眼科の先生が治せると言うお話をエンドレスで見ました。感情と関係なく涙が出るのは本人には辛いですよね。もしかしたら、これかもしれません。間違っていたらごめんね。眼科で相談すると言う事もありかと思います。ただし涙目を治せる医師は少なく、私の県ではこの先生だけだそうでした。だから広く世界に発信したのでしょう。まずはお母さんに話してみましょう。 私は猫が食欲が無くなり元気がないだけでも病院に連れて行きます。つい最近も行きました。猫は口がきけないし苦しみを分かってあげられるのは私しかいませんからね。ましてや可愛い子供が訴えたら聞いてくれると思いますよ。

眼科には行けませんか?

🙂
ななえ
親御さんに、症状を伝えることはできませんか? なぜかわからないけど涙が出て困ってる、悲しくもないし、苦しくもないけど、って。 そうすると眼科に行くことを許してくれるんじゃないかな。 でも、メンタルの病気でも悲しくも苦しくもないのに涙が出てくるという症状の方とお会いしたことがあります。 まず「なんだかわからないけど、勝手に涙が出てきて困ってる」と親御さんに伝えて眼科に行ってみる。 もしそこで異常がないなら、メンタルクリニックに通うこともできるかもしれません。 それを親御さんが拒否するのなら、事前に養護教諭、または担任に知らせておきましょう。 案外、学校から指摘されると通院を始めるお子さん多いように思います(元小学校職員の経験)

同じです

😅
あかりん
私は11歳なのですが、トピ主さんと同じ症状です。親には言えないので、辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧