本文へ

結婚祝いの品を指定されてモヤモヤ

レス54
(トピ主 1
😭
ミカヅキ
ひと
友人が入籍したので、結婚祝い送りたいので新居の住所決まったら教えてね、と連絡していました。 私が結婚した際には特に頂いていなく(友達は婚活中で、普段プレゼントもし合う仲じゃなかったので、それは気にしていませんでした) でも出産後に可愛いミニ花束を送ってくれたので、 こちらもささやかながら、アレジメントフラワーやペア食器などを考えていました。 数ヶ月した頃に、住所決まって今月引っ越す旨のLINE連絡あり 結婚祝いに欲しい品物 引っ越し予定なので出来れば月末まで(1週間ちょっと先)に送ってほしい という指定をされて、正直気持ちが引いてしまいました。 モヤモヤした理由は、突然商品を指定されたこと (私も欲しいものを聞かれていないし、ちょっと図々しいと思ってしまった) 連絡が数ヶ月あいていたのに、希望日が短すぎたことです。(新居決まって引っ越すまで、もう少し早く連絡出来たのでは?とも思ってしまい。) その時は子供の入園準備があり金銭的にも時間的にも余裕が無かったので、正直にすぐには難しいと断ってしまいました。。。 自分が考えてもいなく詳しくもない商品を、子供との慌ただしい毎日でネットサーフィンする気力が日々起こりません。 自分が考えていたお祝いなら、使い慣れているギフト専門サイトや百貨店のオンラインなど使って、すぐに発注出来てたと思います。 そして3ヶ月たった今、まだお祝いを贈れていません。様子伺いのLINEがきますが、返信出来ずにいます。 絶縁するつもりは全くなく、遅れても贈る気ではいます。。。 気持ちが全然動かず、質問してしまいました。 心が狭すぎるでしょうか。。 友人の行動は常識の範囲だと思う、または私の反応への共感、 何でもいいので聞かせて下さい。

ランキング

レス

普通は要求しない

🙂
タビ
プレゼントって気持ちだから相手におまかせですよね。 「何が欲しい?」と聞かれて答えるのはアリかも。 リクエストされてなにも思わずにそれに応える人もいるでしょうけど。 住所を聞いてんのに時期指定や希望の品物リストってないわ。 私なら友人にお祝い送るよというと、「お気持ちだけでお気遣いなく」の返答がほとんど。たぶん贈らなくても文句を言わない人達。 指定してきたのは親戚です。ただ、私から「何が欲しい?」と聞いて、相手も「本当にいいの?」のやり取りがあった後のことです。 どちらでもいいですが、気乗りしないなら余裕のある時に自分があげようと思ってたものを送る、で良いかなと思います。多忙な時には対応しきれませんよ。

いくらなの?

🙂
まさよ
その指定されたモノよ。 あなたのその使い慣れたギフトとの差額はどれくらいあるわけ? ぶっちゃけそこじゃない? トピ主さんの予算を大きく上回るなら、ご友人が非常識だよね。でも同等なら喜んでくれると確定してるモノ送ったほうが無駄金にはならないよ。

友人が非常識です

🙂
マナミ
大丈夫、友人が非常識だと思います。 その方とまだお付き合いされたいのかが疑問ですが。 まだお付き合いしたいのならリクエストは無視して、遅れたけどお祝い送った!でも良いと思います。 最初に指定されたときに、「ごめんもう〇〇買ってあるんだよねー! ごめんけどほかの子にリクエストして!笑」とか言って自分で選んだものを送っておけばよかったですね。 それか、結婚祝いは頂いていなくて出産祝いは頂いていたなら、それに合わせるで良いのではないでしょうか。 ずうずうしい友人だと感じましたよ。

どうしたいのかにもよる

🙂
かな
絶縁する気持ちは全くないっていうなら、今後はどういう付き合いをしていきたいんでしょうか? 私なら自分が出産祝いに頂いたものと同額で商品券でも送って(清算)、その後はブロックかな。 だけどトピ主さんはそうしたくない上に、贈る気持ちはあると。 ここで「贈らなくていいよ」「友人は非常識だよ」の回答を期待してるのかもしれませんが、実際その通りだと思う。 だけど、嫌いにはなれずこれからも友人関係を続けるつもりなら、そこは公平に結婚ではなく出産祝いの時に何か贈るか、友人のリクエストは断って自分が納得して贈れるプレゼントをあげたらいいと思う。 (それで何か言われるようだったら付き合っていけないけどね) 自分が受け取ったものよりずっと高いのを指定されたら普通に引くし、プレゼントを催促すること自体しない人が大半だと思います。

気持ちのままにすればいいと思う

🙂
もったいない症候群
原則として、こちらから尋ねてもいないのに品目指定は非常識だと思います。 一方、いろいろ出費がかさんでいる時期でしょうから、どうせ頂けるなら使える品をと思う気持ちもわかります。 いくらぐらいするお品なんですか? それにより非常識度に違いが出そうです。 うーん。 結婚祝いを送りたいという言い方で、期待を持たせちゃったのかもしれませんね。 トピ主さんの想定がおいくらだったかわかりませんが、かわいいミニ花束に対応するものなら気持ちばかりのお祝いですよね。 そこに互いの思いに乖離ができていたのかなあ。 その後の対応で、お友達も、あ、失敗したかもと気づいているのではありませんか? もうぶっちゃけて、本当の気持ちを伝えてしまったらどうですか。 気持ちばかりのお祝いをするつもりだったのに、誤解を招く言い方で期待させてしまったようでごめんなさい。 ご希望には添えなくて申し訳ないけれど、結婚を祝う気持ちだけは届けたくて選んだ品を送ります。 受け取ってもらえたらうれしいです。 みたいな感じで、お祝いの言葉を添えて。

同等のものでないなら。

🙂
ブルボン
お祝いって確かに気持ちではあるのですがもらっても困るものとかありますから、なるべく希望にそうものをあげたいなという気持ちはあります。 親しい間柄なら予算を伝えてその範囲で欲しいものを聞くのがベストなのかなと思いますが、微妙な間柄の場合、そこまで金額は張り込まないでしょうから少額を伝えるのもはばかられますよね。 聞かれていないのに希望の品と期日指定はしないですからお相手は常識がないというより厚かましい人と感じました。 トピ主さんに対して相手はミニ花束だったとの事ですから送料込みで高くても5000円前後といった感じでしょうか?(お店によってはもっと高いかもしれませんが) 自分があげたものと同等の金額ものを希望するならまだわかりますがお友達はどうでしたか? 明らかにミニ花束より高額なものを希望してきたなら、当初自分が上げたいと思っていたもの例えばアレジメントフラワーを購入して贈って「希望と違ってごめんね。予算がかなりオーバーだったので私の時にお花をくれたから〇〇ちゃんも好きかなと思ってアレジメントフラワーにしました」とさらっと「あなたの時はミニ花束だったよね?」と思い出させるメッセージを添えて送ると良いかも。 さほど金額的に問題のない品をリクエストなら私ならサクッとそれを探してあげてしまいますね。 「私はあげたし、送ると言ってたのにくれない・・・」とこちらが非常識だと思われている可能性もありますし共通の友人間でそのように愚痴られても嫌なので。

ミニ花束って…

🙂
ほぼ専業主婦
ミニ花束は赤ちゃんが産まれたトピ主さんに対しての、ちょっとした気持ち程度の物で、出産祝いとは程遠い気もします。 その上、そもそもトピ主さん自身も、結婚の際にはお祝いをもらってないのだし。 この状況を踏まえても、トピ主さんからお祝いを贈りたい、と言われただけでも感謝しなさいよ、と思います。 自分は何もしてないのにね。 (ミニ花束は同じに語れない) しかも引越す前だからと、日にち指定? 新居ではなく、引っ越す前の家に送ってってこと? 普通、新居の住所を挨拶と共に教えて、そこに送ってもらいませんかね。 トピ主さんも結局彼女の言う通りにはせず、3ヶ月何もしていないのですね。 それでぜんぜんいいですよ。 少しでもトピ主さんの複雑な気持ちが、彼女に伝わったらいいのに。 でもそろそろ、指定された物ではなく、最初に決めていたお品をしれっと送っておきましょう。 一応、贈ると、トピ主さんは言ったのですから。 リクエストに応えないことで、少しはこちらの気持ちもわかってもらえばいいんですよ。

現金で送る

🙂
rico
プレゼントを指定されて、それが明らかに常識より高額かつ予算オーバーなら、現金で自分の予算金額を送り「希望の〇〇を買う足しにお使いください」とメッセージをつけると良い、と昭和の婦人雑誌で読んだ覚えがあります。 いかがでしょう?

Wedding Registry

🙂
青銅の魔人
いらない物を貰って困るよりも・・・ アメリカ式に「欲しい物リスト」を出せば良いのですよ。 日本ももっと合理的になれば良いですね。

友達?

041
カカポ
貰ってもないのに贈ると何故言うの? >普段プレゼントもし合う仲じゃなかったので、それは気にしていませんでした プレゼント贈り合わなくても祝儀不祝儀はするでしょ、 しかも婚活中と言うなら余計に。 相手も図々しいとは思うけど3ヶ月も引っ張り過ぎでしょ。 縁切る気もないのに遅らせるだけ遅らせて何も言わず、 あっちもおかしいけどトピ主もおかしい。 こう言う嫌な事はさっさと済ませる方が良いの、 時間を掛けるだけ厄介な事になる。 思ってる事そのまま伝えれば? 今は顔も見ずに声も聞かずに一方的に伝えられる便利なモノがある。 言っときながら放置って1番やっちゃあいけない事でしょ、 縁切る気がないなら今すぐ! これを機に疎遠になっても仕方ないと思うなら、 このままで良いと思うけどね。 こう言う節目の金品が絡む事って相手と同じ事を返すのがベスト、 お互い式には呼ばないレベルの関係なら尚の事。 何も無かったのなら同じ事を返すだけで済むのに、 何故贈ると言ったのか?相手はそんな気はサラサラないのに。 子供だ何だと言って言い訳しないで、 縁切らないなら仕事だと思って自分の思う物を贈ったら? それにしても相手も凄いね! 自分は贈りもしていないのに指定し、 その上まだか?と連絡して来るって。 でもトピ主のやってる事って既読無視って事でしょ、 しかも3ヶ月も。 毎日毎日考えるのも嫌でしょ? だったら尚の事さっさと済ませたら?

お祝いを送ると言ったからには・・

🙂
ジン
その友人はあなたに結婚祝いをくれてよこさないで、出産祝いをくれてよこした、何だかそれも順序がなっていないような・・確かに人それぞれでしょうけど・・ まあ、それはそれとして、トピ主さんが結婚祝いを上げるっと言ったからには、相手の都合だってあるでしょうし、相手が・・こうだから・・と言ってきたのもわかるような・・ とにかく、お祝いを送ると言ってしまったからには、例え、トピ主さんにとって不都合でも、吐いてしまった唾は呑み込めないとも言います。 さっさと送って上げてください。 そして、その友人も、親、きょうだいじゃないんですから、他人に、聞かれもしないのに、ほいほい、希望を言うのも少々、無礼ですね。

通販サイトのギフトカード

🙂
柊hi-lite
通販サイトのギフトカードでいいんじゃないでしょうか。 簡単に注文できるし。 いただいた花束と同額か、ちょっと上くらいの金額で。 相手の人は勘違いしちゃったんですよ。 落ち着いたらそんな厚かましいお願いできるわけないって気づくでしょう。 今頃は気づいているのかも? ハイになっちゃったんでしょうね。 私も友人に似たようなことをされました。 そんなに親しくないのに、高額なプレゼントを要求されたので 「それは無理」と正直に言いましたよ。 そして自分が出せる範囲のお祝いを現金で贈りました。ご祝儀ですね。 トピ主さんも面倒なのだったら、あまり引きずらずに さっさとギフトカードなどを送っちゃえばいいですよ。 現金だと新札をそろえなきゃいけないので面倒ですからね。

何を要求されたんだろう

🙂
おじさん
>モヤモヤした理由は、突然商品を指定されたこと (私も欲しいものを聞かれていないし、ちょっと図々しいと思ってしまった) 私は、贈り物は苦手なので、指定されたらむしろありがたいですね。 悩まなくて済みますので。 何を指定されたか分からないけど、普通は、専門店かネットで注文できるでしょうから、さくっと検索して終わりなような気がします。 それでも見つからなければ、どこで注文するか、当人に聞けば良かっただけだと思います。 >そして3ヶ月たった今、まだお祝いを贈れていません。様子伺いのLINEがきますが、返信出来ずにいます。 これはちょっと良くないと思います。 見つからなければ見つからないと言って、もともと送る予定だったものを送れば良かったと思います。 期限については、引越し前は厳しいから、引越し先決まってから送るわ、で良かったと思います。 とりあえず、すぐに連絡して、事情を説明ですかね。

嫌でも贈るしかないかな

🙂
ぎんねこ
私の結婚祝いは、百貨店から送られたコーヒーカップ六客でした。私の誕生花シクラメンの柄でした。 然し友達の一人は、四十近くに結婚しましたが、ある新進画家の絵で、五万もする絵画を送ってほしいと、他の友達に言ったらしく、一人一万二千円ずつ支払いました。そういう常識のない人もいます。 でも私は二十代で結婚したし、彼女は四十近くの結婚だったし、私の披露宴では、彼女に司会のお役をしていただいたので、贈りました。友達だからです。 いくらぐらいの予算のものを指定してきたかわかりませんが、あまりに高額なら待ったかけてもいいかなと感じます。自分の時は、贈ってくれなかったんでしょう。 普通はお友達程度の間柄なら、高額なものは遠慮して、何人かで時計とかその程度だと思います。 結婚してからの経済事情もありますから、高額なものは遠慮させていただいていいんじゃないですか。又は送らなくていいと思います。 私の友達は、結婚の時二人で、ウェッジウッドのお皿を五客と大皿一枚贈りましたが、私の結婚のころは、出産していて、安物の外国製のワイングラスでした。直ぐ割れてしまいましたが。

はっきり

🙂
さくらなみき
「まさか物を指定してくるとは思わなかった。こちらで買うものを事前に決めてたけどもう送る気なくなっちゃったよ。悪いけど気持ちのミニ花束だけ送るよ。では。」 と私ならはっきり態度を示します。 嫌われたら嫌われたで終わりでもいいです。 本性わかったしね。 縁を切りたくない理由があるなら、 「指定されたものは送れません。こちらで考えていたものがあるのでそれを送ります。」で済ませていいと思います。

3か月音沙汰なしは良くない

🙂
自転車
絶縁するつもりで無視しているなら問題ありませんが、これからも付き合いを続けるつもりなら、3か月放置の上に相手からのLINE無視は良くないと思います。 「すぐには無理」と答えたということは、もう指定された商品を贈ることは確定ですか? もしかすると相手は贈ってもらうことは確定していると解釈して、その商品を購入せずに待っているのではないでしょうか。 事情を知らない第三者に「ミカヅキが○○を贈ってくれると言うから購入せずにいるのだけれど、3か月も連絡がなくて困っている。LINEしても無視されている」なんて言われたら、トピ主さんがとてもルーズな人のように思われてしまいませんか? 別の物を贈るなり、なぜ商品指定なのか聞いてみるなり、相手から商品を指定されたときに何らかのリアクションを取れば良かったのに。 曖昧な返事だけしてズルズル引き延ばしたら、トラブルのもとにしかならないと思いました。

モヤモヤしてるのは友人のほう

🙂
かっこう
>結婚祝い送りたいので新居の住所決まったら教えてね、と連絡していました。 その友人からの結婚祝いは無かったんだから、わざわざこんな連絡する必要なかったと思います。 「新居が決まったら教えてね」だけで良かったのに、結婚祝いをしたいと言ったものだから相手が期待したんだと思います。 どうせもらうなら自分が欲しいものがいいと思って注文をつけたのでしょう。 まさか結婚祝いがミニ花束同等のものだなんて思わないですよ。 しかも送ると言ったのに、もう3か月。 いくら子供いて忙しいからと言っても、そこまで放置されるとお祝いをくれる気はないんだなと気が付きます。 今さら送ったとしてもいかにも「しぶしぶ」といった感は否めないですし、モヤモヤしてるのは友人のほうでしょう。

3ヶ月たっているのに?

🙂
はる
金額はあなたがもらったものと同程度ならリクエストされたものを送ったほうがよい。 金額が違うなら「このぐらいの金額で考えていた」とすぐに返信すればよかったのに。 友人のリクエストの仕方も配慮がないけど、3ヶ月も放置して返信も放置するあなたも礼儀知らずです。 どっちもどっちの人達。 商品探すのが面倒ならいっそのことお金で送れば? 「あなたからもらった程度のお金をおくるね〜」って。

うーん

🙂
今からでもお祝い
欲しいものは指定してくれた方が親切、というタイプもいますので、どうかなぁ。。 指定品は、向こうのくれたミニ花束と比べて、どの程度格に差があるもの? ミニ花束が1、2000円なのに、指定品が万超えてたら、そりゃあちょいと図々しいけど、ミニ花束なら内祝い返してないかな?それだと、戻ってくる内祝いによっては普通かもしれん。 とりあえず私は、子供がいて慌ただしいなら、むしろ現金か品物指定してくれ!と思う派なので、ご友人も気遣いだったのかも。 で、結婚祝い送るよ、と言ったのに、三ヶ月放置はないかなぁ。。どうしても指定されるのが嫌なら「これ贈りたいの!どうしても!」と、とてもセンスのいいものを贈らせて、と頼めばいいと思いますが。 今回の場合、あなたから「結婚祝いしたい」と来たので、欲しいものを提示した。ここには、そこまで非常識な部分はないと思います。引っ越し前にしたかったのも、内祝いの手配とかあるから、ごたごたしない様に、とか何か事情があったのかな、と。 あなたも子供の入園とかでバタバタしてたでしょう?そこを慶事なんだから子供のことより優先して手配しなさい、なんて言われたら「はぁ?」でしょう。向こうも結婚と引っ越しでそりゃあバタバタしまくってたと思います。なので、今度教えてね~、な友人への連絡は後回しになるのも仕方がない。 で、指定されたものじゃなく、私が贈りたいものを贈りたいの!と言うのは、言ってみてもいいことだとは思います。友人同士だしね。でも、言わずに「急に言ってきて、指定までするなんて!」とプンスカ三ヶ月も怒ることかなぁ?とも思うので、心が狭いかと言われたら、狭いかなぁ、と私は思うかな。 とりあえず、返事はしてやって。忙しすぎてバタバタだよー、とでも誤魔化しておきましょ。友人付き合いは続ける気なら。

そうですねえ

🙂
ポンポン
いくら位の品物をリクエストされたのか書かれていないので、常識の範囲内なのかどうかは、何とも言えません 引越し前に結婚祝いとしてリクエストされたなら、新居に必要なものだったのかもしれませんね モヤモヤしたのは分かりますが、縁を切るつもりもないのに、3ヶ月以上放置はやり過ぎだと思います リクエストの断り方も「すぐには難しい」ですからね ご友人は楽しみに待ってるんじゃないですか? もう30代なんですよね? 自分から送るって言ったんですから、ちゃんとしましょう リクエストの品は金銭的に難しいので、気持ちだけですがって、もうアレンジメントでも構わないと思いますよ それで縁が切れるなら、それまでじゃないですか? 放置はよろしくありません

うーん

🙂
とくめい
ちなみにリクエストされた物はいくらくらいだったんですか?予算よりはるかに高いのかな。 私は指定されるのは別にいいけどやっぱり金額ですね。 予算より+1000〜1500円なら許容範囲。 ちなみに「自分はもらってないのに」という気持ちがあるなら一旦捨てましょう。

トピ主が中途半端

🙂
兼業主婦
私ならリクエストがきた時に、 「もう用意してる。出産祝いのお礼だから」と即レスします。 それでウダウダいう人なら、お祝い送ってフェードアウト。 厚かましい人に空気を読めは通用しないです。 あの人達は言ったもの勝ちだと思っていますから。 自分の意見を言えず絶縁するつもりもないなら、自分のモヤモヤは自分でどうにかするしかない。 全てトピ主の選択の結果です。 価値観の合わない人と察し合えること、ありえませんから。 友人は選んだ方がよいですよ。

どうせ

🙂
トピ主さんに絶縁の意思はなくても、今の状況から考えれば、まず疎遠になりますよ。 トピ主さんが贈るつもりの品は、指定された品ですか? 本当に贈るつもりなら、こんなトピ立てずにとっくに贈ってますって。 3か月経っても、まだモヤモヤしているんだから、この先もずっとモヤモヤします。もし指定の品を贈ったら、そのモヤモヤはもっと強い不満や怒りに変わっていくと思いますよ。 私の知人カップルは、私の結婚式に2人で一万円持ってきました。私達は、近くでお式も披露宴もしたので、知人カップルの家からも15分ほどでした。披露宴は言わずもがなですが、お渡しした引き出物のほうがよほど高額でしたね。 この2人が後に結婚式をした時、遠くの宿泊を伴う場所でしたが、お車代も宿泊費も無く、更には引き出物もありませんでした。まぁ、あの2人なので、これは想定内です。 そして、私達夫婦には特別にお祝いの品を指定してきました。10万を超える金額のお品でした。私達ならいいカモにできるとでも思ったのでしょうね。 勿論、そのお品は贈りませんでした。一般的なご祝儀をお渡しした上で、遠方まで出向いて差し上げたのですから、それで充分だと思いましたから。 その後も、何やかやと図々しい態度がエスカレートしてきて、だんだんと断るようになったら、連絡が途絶えました。 もう使えないと思ったのでしょう。 トピ主さんも、ご自分が納得出来ない事はしなくていいのでは? そもそも、祝い品を指定した上に、様子伺い、つまりは催促の連絡をしてくるような厚かましい人とお付き合いを続けたいか、よく考えたほうが良いのではないでしょうか。

あなたも優柔不断

🙂
スモークチーズ
友人からリクエストがあった時点で、その通り応じるか、それとも別の考えがあるのでそれを贈るのか、ハッキリ言うべきでしたね。こういうことは時間が解決するものではありません。モヤモヤするだけ損です。

言葉が足りない人

🙂
けちのいいわけ
まあ、この主旨の質問で友人が指定したモノ、もしくはおおよその金額を推察できることを書かない意図は何でしょうか?その金額次第で読む側の感想が変わることは理解できないのですか? そんな点を含めてトピ主さんがタダの常識人の皮を被ったドケチとしか思えません。 ケチ中のケチだからホントはお祝いなんか渡したくないけど、自分の時に貰ったから返さないと非常識になっちゃう。でも、できる限りできる限りできる限り渡したくない。お祝はシンプルに『もらいっぱなしでいたいんじゃ!』という思考。 だから『希望までが短すぎる』、『物品名を指定された』、『自分が詳しくない』、『子育てが忙しい』と難癖を付けてあくまでも相手の対応が…というテイでデカい顔してニコニコフェイドアウトを狙っていると。 ただケチと貧乏と悟られないように『ギフト専門サイトや百貨店のオンラインなど使って、すぐに発注出来てたと思います。』とかウソ書いちゃうのが可愛いですね。あくまで相手のせいで送る意欲はあったテイは貫こうとする、ドケチでも見栄とプライドは欠かさない姿勢は素敵です。 希望のモノは断ったんだからさっさとその百貨店のオンラインとやらを使って、トピ主んチョイスのモノは送ることはできたでしょうに…言い訳が苦しすぎますよ笑。 友人はちゃっかりしているけど常識の範囲でトピ主は超絶ドケチ。こちらからは以上です。

1週間先を指定された時点で

🙂
匿名
もしかたら期日に間に合わないかもしれないので そちらではなく、他のものを後日送らせてもらうね。 というのが正解でしたね笑 というか、送り物を送る送らない、とかそいうことでもやもやする相手とは もう疎遠でよくないですか?笑 もやもやしながら送ってまで仲良くしたい相手ではないのでは?

レスありがとうございます

🙂
ミカヅキ トピ主
昨日はたくさんのレスありがとうございました。 すべて参考になりながら、読ませて頂きました。 結婚祝いなのに気持ちよく「いいよ!」と言えないのは心が狭い気がして、リクエスト自体を断ることは出来ませんでしたが ほとんどが普通は自分からリクエストしないとの反応で、モヤモヤがスっと落ち着いてきました。 ご指摘あったように、すぐ「すでに考えていた贈りたい品がある」と返せれば良かったですね。 こちらの予算は何名かの想像どおり、5千円台(+送料)です。 食器なら可愛いギフト用が贈れると思っていました。 友人のリクエストは、「2人用の○○な鍋」です。 Amazonなどで買えば安価なものもありますが、普通にお祝い向けメーカーだと1万近くするイメージがあり、 料理好きな彼女の想定する商品がどんなものかはわかりませんでした。 具体的に欲しい商品があるのか?も、もし予算以上だったら嫌なので聞きませんでした。 すぐ必要なものなら自分で買ったほうがいいのにと思ってしまい、すぐにはゴメンと返しましたが、いつでもいいよという返信でした。 レスにあった状況説明が、その通りだと思い腑に落ちました。 どうせ頂けるなら使える品をと思う友人 かわいいミニ花束に対応する気持ちばかりのお祝いを想定していた私 何日か数時間は色々探していましたが、時間とお金をかける優先順位がどんどん低く。。 ですがお叱りのご指摘もあるように、とにかく3ヶ月は空きすぎですね。 正直に、他に考えてたものがあった事、リクエストされた鍋が詳しくないので時間かかってしまってゴメンと連絡返そうと思います。 時間経ってしまったけれどまだ鍋は必要か聞いてみて、反応によってペア食器も提案して謝ろうと思います。 質問に返しきれていなかったら申し訳ありません。 ご意見はどれも本当に参考になりました。。ありがとうございました!

お友達

🙂
たんたん
お友達何か勘違いをしているのではありませんか? トピ主様は、出産お祝いはもらったけれど、 結婚祝いはもらっていないんですよね。 そのことは、きちんと伝えたほうがお互いの為だと思います。 お友達は、きっとトピ主様に結婚祝いをあげたと 勘違いをしているのではありませんか? 私なら、ラインで お祝いの件だけれど、〇〇ちゃんから、出産祝いに 花束をもらったけれど、結婚祝いは実はもらっていないのよね。 まず、このところをきちんと説明をした方がいいと思います。

ギフトカード送れば?

🙂
あーまた出勤
5千円分のデジタルギフトカードを送ってお鍋購入の足しにして貰えばいいのでは?メッセージには出産お祝いのお返しで僅かですが、よければお鍋購入の足しにして下さい」とか何とか書いて。お相手の方は要らない物を貰うよりは、と一万円程度の品を人にリクエストしているのかもしれませんね。

私もギフトカードに一票

🙂
るるちゃん
まず第一に、自分が結婚祝いを渡していない相手に、しかも聞かれてもいないのに自分から希望商品を指定してお祝いの品を要求するなんて、恥を知れと思います。 挙句の果てに様子伺いのLINEって… もらえないなら自分で買うのから確かめたいのかと思ったら、結局「いつでもいい」と… まあそもそも貰おうとすること自体がおかしいんだけど。 そういう自分ばっかりもらって当然の人は、好みと違う品が届くと文句垂れますよ。 鍋にしても食器にしても、たぶんフリマアプリに出品されると思います。 で、その売上金で自分好みのものを買う。 最初からギフトカードを渡して、その後の人間性についてはそれこそ様子伺いです。 でも、結婚祝いはもらってないし、そのミニ花束とやらはどう見ても5000円程度じゃないんでしょ? ギフトカードは3000円くらいでいいんじゃないかと思うけど。 自分の都合に合わせて考えているから、「前回は私が出産祝いを渡したから、今度は私がもらう番」ということなのかもしれないです。で、近々自分が出産したら、また「前回は私が出産祝いを渡したから、今度は私がもらう番」になる。 出産祝いも指定されそうですね。 まあこれまでの付き合いで良いこともたくさんあったなら絶縁するほどではない、という気持ちはわかるけど、冠婚葬祭のもやもやってずっと引きずりますから。 今回トピ主さんが、相手に言われた時点で断れるわけでもなく、相手が欲しいならそれでいっかと思えたわけでもなく、こうして質問するくらいのもやもやを感じてしまった。 今後も付き合うなら、「彼女はちゃっかりさんだから、こっちも強気で行かないと」という心持ちが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧