本文へ

母親が人として幻滅する

レス16
(トピ主 2
😮
アシベ
ひと
40にもなって情けないとは思うのですが、母親が本当に嫌いで理解不能です。 自分の言動に無責任で、当然のようにダブルスタンダード。 自分のことは察してほしいのに、相手のことは察しない。自分の旦那(私の実父ですが)の文句は毎日私に言う。直してほしいことなら本人に伝えてほしいと言っても、言うだけ無駄だと頭ごなし。耐えかねて私から父に言えば、夫婦のことに口を挟むな。私をバカにしてるのか。何様のつもりだ。などと喚かれます。 経済的な問題で、実家を出ていけないのをわかっていて、気に入らないなら出ていけ。といわれます。 そのくせ、通院などで不在の折りには、当然のようにわたしが家事をするものと思っています。 正直、なんだこの人とおもうんですが、私の感じ方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

何が原因で実家暮らし?

😒
お姫様じゃないんだよ
経済的?アナタ40代でしょ?働いてないの?実家暮らしでいくらか、生活費出しているとしても貯金位出来るでしょうに!それとも無職?自分の立場を今一度考え直してはいかがですか?ご両親にはご両親の人生、生き方がありますよ!いつまでも実家にしがみついてないで自立なさってみたらいかがでしょうか? 実家にお世話になっているのなら家事はやって当然ですよ!

実家住まい

🙂
夏の日
40歳で実家暮らししているのですからご両親は高齢ですね。 実家でお世話になっているのですから通院の際の家事は当然では? 夫婦の事には口出ししない事ですね。 本当に嫌いで不満なら実家を出る事ですが、経済的な理由で出ていけないのですから 仕方ないことです。家に置いてもらえるだけ感謝しなければいけないと思います。

果実は分担すべきだし

🙂
ベル
と、言うか 居候だし、親は高齢なんだから、トピ主が率先して行うべきだし 文句有るなら、自立してから言ったら? いつまで、保護して貰っているのかしら?

いろいろあるけど

🙂
ジュキョキョ
自分の親は思った通りではないってあると思います。 でもね、40過ぎて >通院などで不在の折りには、当然のようにわたしが家事をするものと思っています これは同居なら普通の事だと思いますよ。 お礼を言うか言わないかの違いはあるけど、通院してまで家事を母にさせようと思ってるんですか? 世の中どうなってるんだろう?

レスします

💢
どの口が言う
本当に40にもなって情けない 家事するなんて当然でしょう 気に入らないなら出ていけ、その通りだと思います。

え?

🙂
匿名
>そのくせ、通院などで不在の折りには、当然のようにわたしが家事をするものと思っています。 当たり前です。 40代どころか20代でも当たり前です。 それに経済的に出ていけないなら日常から家事くらい分担したらどうですか? 愚痴に関しては父親の愚痴を聞きたくないのはわかります。でも、あなたが夫婦のことに口出しするのはNGです。これが友人の夫への愚痴だとしたら、いきなり友人の夫に「あなたの奥さんが困ってるから◯◯は治してください」とか言いませんよね。 経済的な問題で出ていけないとは?低収入ならダブルワークなどしても家を出たらいいと思うのですが。

健康身体上ではなく、経済上の理由?

🙂
隠し過ぎ
氷河期で就職できないままとか、コロナ禍で職場が潰れたとか、正社員就職したけど給与が安過ぎで月収13万円とか、書いて差し支えない全国のアチコチ・複数カ所でありそうな事柄で身バレする心配も無いのに 「経済的な理由で」。 知人の借金の保証人になったのでもないですね。 コレも名前を出さなきゃ身バレしなくて全国で何人もいるでしょうから経済的理由として書いて問題無い。 何か、とんでもない浪費家で借金でもあるのですか? 40才にもなって親の介護でもなく実家暮らしで親に文句言ってるなんて、浪費からの借金で一人暮らしできないせいなら、謙遜にもならないドストレートに情けないですよ。

おかしいと思います

🙂
もも
お母さんのような人はたくさんいますよ、旦那の愚痴なんてはいはいって聞いてあげてそれは腹立つよねとか合わせておけばいいんです、ただ言いたいだけなんですから、それをわざわざお父さんにご注進する必要はないの。 それからお金がなくて実家から出られないのですよね? 置いてもらってる立場なんですからトピ主さんが家事をするのも当たり前でしょう トピ主さんの感じ方おかしいですよ。

うーん

🙂
うちも面倒
トピを読んだだけではまあわりとどこにでもいそうな親御さんかな?という気はします 経済的な理由がわかりませんが主様の働きでその家が成立しているのにお金はもらうが出て行けというならお母様が変。主様が稼げなくてご両親に生活を頼っているなら腹立ち紛れに「嫌なら出て行け」はあり得る 通院で自分が不在なら主様が外での賃金労働を休んで家事をするのが当たり前というならお母様が変。主様が家に居られてお母様が不在の間に普段お母様がしている食事の支度や後片付け、洗濯などをしておいてというならお母様は普通 父親の愚痴をいうのは普通。子供としては嫌なのはわかりますが。父親に注進するならお母様にわからないようにうまく取り持つこと お母様が嫌いでも変でもやはり食べさせてもらっている身だと大きいことはいえないかなと思います もしそうならご両親に何かあったら主様は生活に困るのでは?なんとか早く独立する方法をお考えになった方がいいかと思います 親を人間的にどうよって思う人はそれなりにいると思いますがそういう場合なにくそ力で早く親から独立しているような気がします 例え収入が少なくともお一人なら小さく暮らせばなんとかなるかと思います。親御さんに振り回されないよう早く独立できるように頑張ってくださいね

あれまあ

🙂
小心母さん
トピ主さんのことを、正直、なんだこの人とおもっちゃったよ、私の感じ方がおかしいですかね? 40代にもなって居候しているわけでしょ。出来るときは、通院とか不在じゃなくても家事やらなくちゃ。 それが当然だと私は思います。

説明が足りませんでした

🙂
アシベ トピ主
もちろん自立していない負い目はあるので、普段から炊事その他やってはいますよ。当たり前ですから。そのうえで、ちょっとした不満を言うと、ヒステリーを起こされるんです。 昭和生まれの父に、家族分の箸を運んでもらうのは、そんなに無理なことですか?

ちなみに

🙂
アシベ トピ主
2歳下、出戻り、借金持ちの弟も同居してますが、そちらは揚げ膳据え膳、返済もすべて親にしてもらい、車を買ってもらい、家に一円も入れてません

その家は親の家

🙂
neko
その家は親の家で、あなたは居候。親がルールを決める権利があります。嫌なら出ていく、それだけです。 今まで箸を運んだ事が無いお父様に70歳前後になって家族分の箸を運べ!は難しいと思います。あなたも面倒なら箸立てを置いてそこから取ってもらえば良いですよ。お母様の不在時に一時的ならコップを代用しても良いです。人にさせるよりも自分の仕事を減らした方が早いし、文句を言われずに済みます。 仮にお父様が自分で食べた食器を下げない人ならば、ランチョンマット代わりに家族分全てに長手盆を使えば食べる際にもお洒落だし一瞬で運べますよ。運んでもらうのにガミガミ言ってガミガミ言い返されるよりずっと建設的です。

無理でしょ

🙂
匿名
昭和生まれの父に箸を運んでといっても、それまでの家庭の在り方次第では無理でしょう。 トピ主さんの家は弟の扱いといい男尊女卑で、それはお母さんというよりお父さんの問題ですしね。 私ならダブルでもトリプルでも働いて家を出ますよ。経済的な問題だけなんでしょう?とっとと家を出て関わらなきゃいいじゃない。 親が死んだら、その家で弟と二人暮らしする予定?とっとと出て行った方がいいと思うけど

うーん

🙂
二度目
レスする方はかかれたことからしか想像できませんので… お父様がおいくつかわかりませんがまもなく還暦の私も父親に家事をお願いしたことはないです。仮に母がお父さん何もしないなど愚痴っても言わない理由があって愚痴っているのですから。子供の立場じゃどうしようもないので変だろうが何だろうがそういう家と思って適当に対処するしかないです むしろ弟さんとのご関係の方が問題なのでは?家族全員分のお箸は弟さんに用意させたらよいのに。 何故弟さんと扱いが違うことについて弟さんやお母様に何も言わないのでしょうか 男と女で差をつける家という時点でとても時代錯誤なお家な気がしますし何だこの人と思うのは当然と思いますが本当に自分の感じ方がおかしいとお思いなのですか? おかしいと言われたらそんなもんかーで終われるようなことなんでしょうか どんな家にも家のルールみたいなのがあります。外からみてどうよと思ってもその家を経営?している人が社長。勝手に社員にされる子供はいい迷惑かもしれませんが大人になれば社員でいる必要もないので自分の経営する家を持ちましょう 頑張ってくださいね

自立していないゆえの問題

🙂
先輩ママ
トピ主はすでに親と離れていた方がメンタル的にも安定する自立の時期を過ぎた大人なのです。 たまに会うからこそ優しくできる。毎日一緒にいたらイヤになるのは当然の反応です。 それを言ったら、自立できない子どもを二人も抱えた親御さんも幻滅していると思いますよ。 それに、親が弟にやっていることってソフトな虐待ですよね。 生きる力を奪われないうちに、実家から出た方が良いと思います。 同居している限り、お二人ともダメになっていくでしょう。 野生の動物だって自立の時期を誤りません。 自立して離れて暮らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧