私は40歳、妊娠5ヶ月で現在週4日ほど1日5時間のパートをしている者です。
今年春、長年勤めた会社(正社員)を退職したタイミングで第一子を授かりました。不妊治療を経てなので嬉しさもひとしおです。
今は程よいペースで働けていることでそれが息抜きとなり日々穏やかに過ごしているのですが、家庭生活は幸せな反面、ふとした時に今後の孤独を予想すると胸がぎゅっと苦しくなる瞬間があります。私の両親は他界している、プライベートでの友人付き合いがゼロ(日頃連絡取るような友達がいない)なので。産前、産後に孤独が襲ってきそうで不安になります。
ただ、それは承知の上で妊娠を望み、授かったので今更くよくよしても仕方ないのですが…。
すみませんここからが本題ですが、40歳に入り、やたらと小中学校でとても仲良かった幼なじみのことや二十歳前後で付き合った彼のことなどキラキラした時期を思い出し無性に胸が苦しくなるのです。
幼なじみは一心同体というほど一緒にいたけど高校から別になったことで疎遠に。ないがしろにされたという感情が私にあり、それ以降親友と呼べる人はいないし、作れる自信もありません。←まだ繋がってはいるけど昔のような関係ではない。
思い出している彼は大恋愛をした相手といえますが結局20代で別れて一生会うことはない…。
どれだけその時楽しい思いをしても、時がたてば関係は変わっていき、人付き合いも変わる。戻れる訳でもないのに20数年前に思いを馳せて苦しいのです。
その時代の歌やテレビ番組をYouTubeで見るだけで切なくなります。
40代、歳を取った証拠でしょうか。
皆さんは過去を思い出して動揺することありますか?
マタニティブルーでただ感情が不安定なだけなのでしょうか?
孤独を乗り越える人生訓はありますか。
駄文失礼しました。