本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代は人生振り返り期?幸せなはずの日々で瞬間的に感じる孤独

40代は人生振り返り期?幸せなはずの日々で瞬間的に感じる孤独

レス4
(トピ主 0
😢
ウォンバット
ひと
私は40歳、妊娠5ヶ月で現在週4日ほど1日5時間のパートをしている者です。 今年春、長年勤めた会社(正社員)を退職したタイミングで第一子を授かりました。不妊治療を経てなので嬉しさもひとしおです。 今は程よいペースで働けていることでそれが息抜きとなり日々穏やかに過ごしているのですが、家庭生活は幸せな反面、ふとした時に今後の孤独を予想すると胸がぎゅっと苦しくなる瞬間があります。私の両親は他界している、プライベートでの友人付き合いがゼロ(日頃連絡取るような友達がいない)なので。産前、産後に孤独が襲ってきそうで不安になります。 ただ、それは承知の上で妊娠を望み、授かったので今更くよくよしても仕方ないのですが…。 すみませんここからが本題ですが、40歳に入り、やたらと小中学校でとても仲良かった幼なじみのことや二十歳前後で付き合った彼のことなどキラキラした時期を思い出し無性に胸が苦しくなるのです。 幼なじみは一心同体というほど一緒にいたけど高校から別になったことで疎遠に。ないがしろにされたという感情が私にあり、それ以降親友と呼べる人はいないし、作れる自信もありません。←まだ繋がってはいるけど昔のような関係ではない。 思い出している彼は大恋愛をした相手といえますが結局20代で別れて一生会うことはない…。 どれだけその時楽しい思いをしても、時がたてば関係は変わっていき、人付き合いも変わる。戻れる訳でもないのに20数年前に思いを馳せて苦しいのです。 その時代の歌やテレビ番組をYouTubeで見るだけで切なくなります。 40代、歳を取った証拠でしょうか。 皆さんは過去を思い出して動揺することありますか? マタニティブルーでただ感情が不安定なだけなのでしょうか? 孤独を乗り越える人生訓はありますか。 駄文失礼しました。

ランキング

レス

神様が今の孤独時間をプレゼントしてくれている

🙂
花レメディー
ご懐妊おめでとうございます。 お子さんが産まれると、朝も晩も、ご飯を食べたか食べていなかったかも、お風呂に入る気力も、トイレに行く時間も睡眠したいと思ったり、とにかく一日中半年間程は昼夜逆転するほどに自分自身を労わる時間は無くなります。 どうか沢山今の一人の時間を大事にされ、沢山の思い出をゆっくり涙して振り返り、これから数ヶ月後に来る怒涛の忙しいさと新しい自分の分身への愛を大事に育んでいかれますよう、充電なさってくださいね。 マタニティブルー、私にとっては今振り返れば、それは一人孤独でも、それはとても平穏な、自分だけの大事な時間でした。 トピ主さんに良き人生が開かれますように!

今が幸せだからよ、

🙂
私は40代だけど、 子育て終わったので、 人生振り返りましたよ。 誰だって、 楽しい思い出ばかりではないですよ。 ただ、振り返る時間的余裕ができた。 と言うだけだと思います。 トピ主は 出産を控えていて、 パートができるくらい つわりもない。 正社員で働いていた頃と比べたら、 時間をもてあましてるんでしょう。 暇な時間があると、 ネガティブ思考になる人がいますからね。 マタニティブルーもあると思います、 過去よりも 今の幸せを噛み締めて下さいよ。 ネガティブ思考時間を 何か他のことで 埋めたほうがいいと思います。 赤ちゃんがいたら、出来ない事を 今のうちにしてみたら どうでしょう。 映画、観劇、ライブ、ゲーム、 カラオケ、 カフェでのんびり。 ソロ活ってやつです。 私は友達がいないので、 ソロ活楽しんでます。

妊娠の兼ね合いだと思います

🙂
匿名
同い年ですが 懐かしむことはあっても 苦しんだり動揺はしないですね。 多分今の方が幸せだから。 わたしは子どもがもう大きいのですが、小さい頃は専業主婦、かつ育てにくさがあったのでいまの主様のような心境になりました。孤独だったんだと思います。 いまは今なりの大変さはあるけど 小さい頃よりはだいぶ楽だし それなりに人間関係も落ち着いてきて、ソリが合わない人は去り残るべき人だけが残った、という感じです。 もちろん年齢的に美しい時間、思い出を憂う日はないわけではないけど、主様は妊娠中なのが原因だと思いますよ。

ミドルエイジクライシスというやつ

🐱
キャットハンド
妊娠中のホルモンバランスも多いにあると思いますが、もう1つ。 ミドルエイジクライシス と調べてみて下さい。 40〜50代ぐらいの憂鬱みたいな感じのが出てきます。 40代ぐらいになると、自分の力量も大体分かり、将来も見えてきますよね。 それで、これで良かったのかなと 自分の人生を振り返るようになる現象。 自分はまだまだこんかもんじゃない! とか思いたくて、大胆な行動に出る人達もいるみたいです。 例えば、会社を突然辞めたり、 不倫に走ったり等など。 孤独 新しい生活リズムにもまだ慣れていないからがあると思います。 気持ちの浮き沈みが激しい恋愛のことを大恋愛と振り返る人が多いですよね。穏やかで信頼関係で結ばれた相手と末永く幸せに暮らすことこそ、私は大恋愛だと思いますよ。 親友 生活の変化とともに人間関係は変化していくものだと思います。 以外とママ友から仲良くなる人もいますよ。 確かに、日頃連絡をとる人がいないと 気分転換も測りづらいかもしれませんが、 今誰もいないのもこれまでの生き方の結果でしかありません。 今後どうしたいかよく考えて 行動すれば、望む結果に近づけると思いますよ。 産後は、体調や慣れない子育てで、なかなか動きづらくなるので、今のうちに旦那さんとリフレッシュで出かけることをお薦めします。 こんなもんじゃない! と大胆な行動に出て、これから訪れるはずの幸せな人生を台無しにされませんよう祈ります。 子育ては大変ですが、可愛くて幸せですよ。 保健師さんでもいいですし、マタニティサークルでも何でも顔を出して、誰かと会話してみて下さい。 ビックリするほど気分が変わりますから。 お体お大事に母子共に健康なよき出産になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧