本文へ

相続について

レス21
(トピ主 0
🙂
マカロン
ひと
はじめまして 60代前半の主婦です 義母があまり長くないと主治医から言われました 義母には生保が800万円受け取れます 主人には弟が一人いて 義父も亡くなってますから折半の400万金額を受け取る予定でしたが 生存分与で250万円弟に義母が振り込んでます 私は他人ですから貰う権利がないことはわかってます しかし色んな手続き等してきて 生存分与の事を主人は弟に言うつもりはないと思います 貰う権利がない私がモヤモヤするのはおかしいのでしょうね 弟は義母に可愛がってもらってますが 施設への手続き 役所関係も何一つしないですし 弟夫婦は私にも主人にもお礼の一言も言いません 長男といえども土地も何もなく 先に生まれただけです まだ義母は亡くなってませんが 主治医はそんなに長くはないとおっしゃってます 皆様のお考えをお聞きしたいです 長文を読んで頂きありがとうございます

ランキング

レス

レスします

🙂
とある
ちょっと日本語がおかしいですね。 >義母には生保が800万円受け取れます この文章だと義母が800万円受け取れるように読み取れますが、おそらく義母がかけた800万円の生命保険があるのでしょう。 その受け取り人は誰なのかは書いていないですが、誰ですか? >義父も亡くなってますから折半の400万金額を受け取る予定でしたが 義父の遺産は通常でしたら妻である義母に半分、残りを兄弟で分けます。 しかし、義父の遺産は義母の生活費に、という考えで義母に全て渡すご家族も多いですね。 >生存分与で250万円弟に義母が振り込んでます 親のお金をどう使おうと、それは親の自由です。 >弟は義母に可愛がってもらってます 親だから子供は平等に可愛がらなければイケナイと思うのは勝手。 親子でも相性が合わない事もある。 全体的には義母の役所の手続きなんかをやったんだから、感謝して欲しい、お金も欲しい、ということでしょうか。 それを義母さんや義弟さんに要求するのはお門違い。 要求するのはトピ主さんの夫です。 夫の為に働いた、本来は夫がやるべき事をトピ主が代わりに行ったのですよね? だったら夫に言うべき、モヤモヤしてないで、夫に言いましょう。

死亡保険金の受け取りは受取人であって遺産にはならない

🙂
いのりん
生命保険の受取人は指定されている人が受け取ります。本人が受け取る死亡保険は聞いたことがありません。まず、誰が受取人になっているかでしょう。あなたと弟さんが半分ずつに指定されていればその通りになります。 そしてそれらは遺産にはなりません。 生前贈与に関しては遺産に対して計算しますので、お義母様が亡くなった後、遺産分割協議で露呈しなければ思い通りに行くかもしれません。ただし後で気づかれた場合は再協議になりますのでリスクはたかいです。

何もしないで見守る

🙂
とびお
死亡保険金は原則として相続財産にはなりませんが、厳密に言うとあまりに極端な偏りがある場合はそれも含めて遺留分請求ができます。ただし、今回のように生前贈与250万円、死亡保険金400万円+400万円程度でしたら問題とはならないでしょう。 ご主人が実は何らかの金銭援助、その他援助などされていたのかもしれませんし、子供のころに弟さんに引け目を感じるようなことがあったけどあなたには話していないのかもしれません。 相手の家族間の関係性にもよりますので、ご主人にその気がないのでしたら何もしないで放置しておいたほうがよいと思います。

生前贈与のことですか?

🙂
ふう
弟は650万、ご主人は400万が相続額になり、何もしてない弟の方がたくさんもらっててモヤる! 半分にするなら1050÷2で1人525万でしょ! ということでしょうか? モヤモヤするのはおかしくないと思います。 ご家族のことですし。 ですが、私なら少しもやもやしたまま無言でそのままご主人の考えを尊重します。 差額の125万が無ければとても困るほど、金銭的に追い詰められていたら状況も変わるかもしれません。

気持ちは分かるが

🙂
おじさん
相続は法律行為ですし、死後の期限も短いので、あまりイレギュラーなことはしないほうがいいですね。 たぶん、お礼になにかということだと思いますが、主さんに○○万円とかやると、贈与税やなんやら気にしないといけなくなりますし。 相続については法律通りやるのがいいでしょう。 ただし、義母さんや夫さんから、お礼はあっても良いように思いますね。 義母さんの死後落ち着いたタイミングで、夫さんからなにかしらあってもバチは当たらないかなと思います。

遺産は少なくても揉める典型か

🙂
長女
私は実子の立場ですけど、 何もしない実弟と、 せっせと実母の施設の手続き・面会・通院の付き添い・差し入れなどをしている私とでは、 もらえる遺産に差がないのだろうと思っています。 だから少しトピ主さんのモヤモヤが分かりますよ。 実母は突然倒れて意思表示ができなくなったため遺言などはありませんから。 遺産はたぶん相続税を払う程度はあると思います。 (不動産の評価額次第でしょうけど) 弟は欲深いので、通常の相続権を主張すると思います。 遅く生まれた甥たちにお金をかけているようですし。 たしかに日々の介護は施設にお任せですけど、細々とした用事はありますよね。 そういう手間暇を想像もしてないのだろうなと思います。 おそらく実母が亡くなり、遺産分割が終われば、縁も切れてしまうと思います。

他人なのに

🙂
ザ・嫁
弟に250万義母が渡していたとしても、それは義母の意思ですから。 まだ亡くなってもいない義母の遺産の算段をするなんて、さすが嫁。 弟に250万渡したのもわかる気がします。 生命保険の受取人も弟なんじゃないですか? 私なら長男に残しても自分が死ぬのを今か今かと待っている嫁に渡ると思ったら1円も残したくないです。

生前贈与?

🙂
みりん
贈与でしたら本人が自覚していなくてはいけませんので弟さんは知らないでは済まされません。知っているのではないですか?250万も振り込まれて知らないって口座そのものも義母様が作られた義弟さんの知らない口座とか?それでしたらそのお金は義母さんのものです。それと年間に決まった以上の金額になれば贈与税もかかるはず 800万は満期保険金ということでしょうか なんにせよ親とのやりとりは夫さんが決められることですので 主様が何かしておられてそのお礼が欲しいのであれば夫さんにどう考えておられるのか聞いてみても良いかもしれませんが、先に生まれただけとはいえ主様に出会う前の年月のこともありますしできたら夫さんの心の平穏を一番に言動を考えられてはと思います

生命保険は相続対象にならない

🙂
キミエ
>義母には生保が800万円受け取れます  日本語がおかしいですが、義母が亡くなった場合の受取人は誰ですか? 義母の生命保険を受け取るのは、その人ですよ。 相続関係ないです。 義弟さんを嫌っておられるようですが、相続人はご主人と弟さんなので、部外者のトピ主は口出ししないことです。 相続は、部外者が口を出すと確実に揉めます。下手すると裁判沙汰です。(経験あります。私はトピ主さんみたいな、部外者の金の亡者に口出しされた側です) トピ主さんは主婦ということなので、義母の施設の費用や治療費は、ご主人が払っているのでしょう? だったら義弟がトピ主にお礼を言う必要は無いですよね。 ご主人と義弟の間で話が付いていればいいことです。 それより何より、まだ義母さんは生きておられるのに、亡くなったあとの金の話ばかり。。ひどいです。 自分の母親が危篤の時に、金金金、生命保険どんだけ入るとご主人から聞かれても笑って許せるんですか? 人間としてどうなのかと思いました。

生命保険は受取人のもの

🐱
猫派
もし生命保険の受取人が義弟さんなら相続ではないのでトピ主さんの夫はゼロです。 受取人が「法定相続人」だった場合はトピ主さんの書かれたように400万円ずつでしょう。 が、義母さんの葬儀とか亡くなるまでの入院等支払いなど色々発生すると思いますよ。 そこはきちんと分担していただいた方がいいです。 >皆様のお考えをお聞きしたいです 亡くなる前からお金の算段はしない方がいいと思います。 もし法定相続人へ保険が支払われたとしてもご主人の固有財産ですので、モヤモヤしてもトピ主さんは口がだせない状況でしょう。

お葬式やお墓費用

🙂
おかず班
親の世代で相続について大人達が揉めてるのを目の当たりにしてきました ・介護でどこまで実働したか? ・親亡き後に、お葬式やお墓の管理や実際に費用を捻出するのは誰なのか? などはキーポイントだと感じてます 生命保険は、相続ではありませんが受け取り人は? でもお葬式代やお墓云々は? 預貯金や資産の相続がないのなら生命保険 亡き後に使う分があるのではないでしょうか それと弟さんは、夫にはお礼は言わないのですか? ご主人と弟さんの関係は? 弟の奥さんは、関係なくないですか?(それともトピ主さんも嫁の立場で動いてるのだから、弟嫁も動くべきだと?) 私も義両親の介護や云々動いてます 夫には姉がいますが、夫にはお礼を言ってて関係性も良いです 私が動くのは夫が我が家の稼ぐメインだから 仕事を介護云々手続きで休むとそれだけ収入も減るので、パートの私の方が身体が空くからやってます 夫が介護で休みたいと言ったら? じゃあ任せて!私が稼ぐからとはなりませんよね 稼ぐメインの人だけ親の介護出来ないって不平等ではないでしょうか 弟にも動いて欲しかったら、ご主人が頼めば良かったでしょうがそれはしなかったのですか? 私も母が健在なので、介護が必要になったら行かせて貰う予定です(遠方、実子は私のみ) なので、今は「夫」に協力するつもりで動いてます そうでないとなんで私が‥とか見失って親達の相続の時のように葬式当日から子ども達の前で揉めないといけなくなるから 人の黒い感情って、蓋してると噴出します ご主人と介護云々について話しあってこなかったのでしょうか その点が気になりました

こういう時のモヤモヤは、大抵夫への不満から

🙂
幸せになってね
義母の財産に嫁は何の権利も無いと解ってますものね。 これは結局、面倒な事を実子でも無いトピ主に押し付け、実子で動かない人が居るための不満です。 でもそれを許しているのは夫自身ですが、長男の中には嫁の苦労なんて気にも止めず、自分がしんどかったり損をしなければ意に介さない人が結構居るので。 多分今まで弟が損をして居たから250万貰ったとかでは無いと思います。 こういう場合はやりたくないことはやらなきゃ良いんですよ。 250万も弟。800万の保険の受取人も弟かもね。 寧ろ今出している義母の費用は使い損になるかもです。 因みに義母が住んでいる家や貯金、生活費はどうなっていますか? まあ、800万の保険は相続税の時に300万は課税対象なので、誰が貰ったか解るでしょう。 貴女は夫に対してだけ、自分の労力に対する対価を求めれば良いのです。 こういう時に日頃から家庭内で好待遇で、経済的に困ってなければ配偶者から文句は出ないものですからね。

生命保険は相続対象外

🙂
ウルフ
生命保険は、相続ではなく、生命保険の受取人が全て受け取ります。 誰が受取人になっていますか? 既婚者であれば大抵、配偶者やお子さんになっていると思います。

整理しましょう

🙂
おかめ
『義母には生保が800万円受け取れます』 生命(死亡)保険金ってことですよね?ということは受取人指定されていると思うんですが、 誰(と誰)になっていますか?って話です。当然ですが義母は受取れません。 『生存分与で250万円弟に義母が振り込んでます』 生前贈与ってことですね?この贈与は(生保とは)関係なく、単に義母の財産から 義弟に贈与しただけです。 なぜ関係ないのか? 生命(死亡)保険金は相続財産には当たらず、受取人指定された人の財産とみなされるからです。 つまり生命保険金は(受取人指定者にとっては)相続財産にはならない、ということです。 ここまで書いてお分かりだと思いますけど、トピ主さんがたぶん言いたいことは「義弟はすでに 250万円もの生前贈与を受けておいて、義母の生命保険も受取れるのなら相続の二重取りでは ないのか?」ということを言いたいのだろうと思いますけど、先に書いたように生保は (指定受取人にとっては)相続財産ではありませんから、もし義弟が指定受取人なら 言いたいことは当てはまりません。お門違いも甚だしいです。 こんな話が出てくるってことですから、義母が掛けた生保は受取人指定されていないって ことですかね?その場合は推定相続人が受取ることになりますから、義父は他界済みなら 夫と義弟となります。ただ、最初に書いたように生保受取は相続ではないから、 義弟の生前贈与分とは切り離して考えないといけませんね。 義弟は「貰い過ぎ」と思っているんでしょうけど、生前贈与を決めたのは義母であって、 義母の意思なのだからそれをどうこう言うのは筋違いです。 もし言えるとしたら、受取人指定されておらず兄弟で法定割合で受取るにしても、 夫が弟に「すでに生前贈与で250万も貰っているだろうからその分は差し引く」くらいは 兄弟間では言っても良いか、と。

横からですが

🙂
都民
>800万の保険は相続税の時に300万は課税対象なので、誰が貰ったか解るでしょう。 800万-500万×法廷相続人(子供2名)なので、この場合、非課税になります。 相続=争族になる原因は、誰が生前面倒をみたかの問題が多い。 介護は平等ではないのに財産相続は全部が平等なのは納得できないという論理です。 一般的には生前贈与の250万を800万に加算し、1050万円を1/2にするのが通例です。 ですので525万円を長男が受け取ることが平等だと話し合いで主張はできます。 しかし、弟夫婦が不服を申し立てれば、家庭裁判所で調停→裁判という段取りになります。 大抵は家庭裁判所で調停になった時点で、兄弟の付き合いはなくなるのが普通です。

まだ死んでないのに・・・

041
うーん。 相続といっても、まだ亡くなっていない義母が、「もうすぐ死ぬようだから」相続で義弟とくらべて我が家が損しないかが気になって悶々としているということですね。 しかも数億とか数千万ではなく250万円程度・・・ 生命保険の保険金は相続財産にはならないことも知らないけれど、お金は気になると。 私も相続ある程度詳しいけれど、その前の次元で、義母が義弟に生前にいくら渡そうが、それは義母の自由。しかもトピ主は夫と違って相続権にそもそも関係がないのに。 そういうトピ主だから普段から色々感じることがあって、義母は義弟側に多めに財産を渡したくなったのではないかなあ。

ひえ~

🙂
ん?
生命保険で死亡時におりる保険金かな? あの~、保険金は遺産ではないのよ。受取人はだれ? 受取人が弟だったら、全額弟のものなのだ!!じゃーん! 卒倒したかしら・・・

気持ち分かります。

🙂
とくめい
義母存命中にと批判もあると 思うけど、介護や諸手続き大変ですよね。 生前贈与や特別受益は相続時に受けた者は減額されますが、他財産がないとか、ご主人さんが生前贈与の事は問題視していないので、どうにもなりません。 トピ主さんは、お金が欲しいのではなく、嫁がやって当たり前、感謝の気持ちもない人たちに疑問を感じているのではないかなと思います。 うちも義母が義兄夫婦を可愛がり、お金持ちではないのに、生前贈与が三千万超える額でした。義兄夫婦は私たちに秘密にしていたつもりでしたが、義母は口が軽いので筒抜けでした。 長男=介護と考えての事だったと思います。 けど実際は親と口もきかず、病気になっても義兄夫婦は豪遊していました。 義母が亡くなり、僅からしいですが銀行口座凍結された時、口座残高も言わずに分配協議書に押印して欲しいと、分配協議書を見ると、義兄が相続する事になっていました。 夫は0です。 ハンコ代として5万円やると言われた夫は拒否。 暫く放置していたら、義兄からそろそろハンコ押して欲しいと連絡かあり、兄弟で話し合いしました。 夫が100万、義兄は幾らか知りません。 絶縁したかったけど、最近また義兄が夫に接近中、お金の入り用かもと警戒中です。 トピ主さん、義弟と差額はあるけど、400万はあるじゃない? そのへんを落とし所にした方が良いと思います。 イライラ、モヤモヤの気持ち分かりますが、元気を出して下さいね。 60代になると、疲れが溜まるので、心身お大事に為さって下さいね。

あのね。

🙂
シシコ
貴女にとって、義母は姑です。 貴女は、娘ではありません。 ご主人が、何も言ってないのに貴女がヤキモキするのは、 無駄です。 見苦しいと思います。 本来、義父母の資産です。 病気とはいえ、 義母存命ですよ。 自分の立場を考えなさい。 義母の身体を思いやる気持ちはないのですか? 遺産について、 私は、主人の両親逝去の時も、 関知も口出しも、一切しなかったです。 主人も、私の実家の遺産には、 ノータッチでした。 永年連れ添った義母は、長男嫁の私にも、遺言で遺してくれてました。 生命保険は、記載された受取人に支払われます。 また、義母亡き後、通帳も、年金、健康保険、介護保険など諸々の手続きなどで収支が定まらないので、とりあえず、温存しときます。 約、半年位してから、 義母の原戸籍(生れ、結婚)、現在戸籍謄本などを揃えます。 それからですね。 遺産分割協議書を作成して、 対象者は、実子(無くば親族) 実印署名、戸籍謄本を添えます。 貴女に何の権利もありません。

お金の話じゃ無いんだろうけど

🙂
1/6アップルパイ
何も世話しない弟が良い思いするのがモヤモヤするんですよね。 ただね、弟夫婦からお礼もないって言うけど、お礼言われたら素直に受け取れたかな? 結局は親なわけだから、弟にお礼言われる筋合いはないと思うし、言うなら母親本人だと思います。 贔屓しているのも義母さん本人で、ご主人が納得しているならもう何も言うことは無いでしょう。 主さんもお世話しているのは、弟夫婦がどうだろうが、少なからず情があったりご主人のためだったりではないですか? 誰かを恨む対象にするより、自分で納得してしていることと気持ちを切り替える方が穏やかでいられる気がします。 残された時間は、ご主人が良いお別れを出きるようにサポートしてあげてください。

受取人変えちゃえば?

041
弥生人
生命保険の証書はないですか? 無いなら生命保険会社に代理で問い合わせて。 ネットで登録してweb上で受取人確認しても良いしね。 webなら受取人変更や払い出しの手続きも、ある程度出来ますよ。(保険会社にもよります) 何にもしない兄弟が等分もらうのは、いくら故人の意思でも間違ってると思います。 その際は放棄させるんです。 揉めそうなら黙って手続きをしてしまいましょう。 私は遠方に住んでいる娘の立場ですので、見舞い程度しか出来なくて弟夫婦に全てお世話になりました。 ですから親が亡くなった時は全額放棄しました。 でも欲深かったりお金が無い兄弟だとそれをしない人も多いです。 生前250万贈与で受け取ってると言う事は、弟さんお金が無いのかも。 親ってどういう心理か知りませんが、普段色々と世話になっている子供に多めに相続させるとかしないんですよね。 (例え自分のせいで、世話になっている子供の経済状態が悪くなっても) 滅多に会わないし、何の世話もしてくれなかった子供に現金を渡したりする。 摩訶不思議なものです。 まだ義母さん存命なのに…とトピ主さんを批判している人もいますが、 亡くなってからでは遅いのです。先手を打って下さい。 それと、生命保険は相続にならないと書いてる人多いですが 一応なります。 そして、控除超えた分は相続税の課税対象にもなります。 (金額によります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧