本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母死去後の弟との話し合いがうまくきません

母死去後の弟との話し合いがうまくきません

レス6
(トピ主 0
🙂
キョロちゃん
ひと
母の死後、実家管理や財産分与など、弟と相談することが多いのですが、話し合いができずに困っています。 母の施設介護中もその傾向があり、自分の意見や流儀に合わないと激怒して暴言を吐くのです。母が生存中は、きょうだい喧嘩は母を悲しませると、適度に流していました。 しかし母の死後、ますます酷くなり、メールで連絡しても一方的に自分の言い分を書き、私を非難して対話にならない。電話をしても、だまって言うことを聞け、余計なことは言うな、だからお前は家族に嫌われる、と興奮して怒鳴り散らし、最後は電話を切る始末。我が弟ながら情けないです。 昔から短気なところはあったのですが、約40年も離れて暮らしていると、別の人格になったみたいです。 父は20年前に亡くなったので、無人の実家の管理や財産分与など、どのように相談していけばいいでしょうか。弟の思い込みの強さ、攻撃性は、心の不調もあるのではないかと心配です。

ランキング

レス

相続放棄で弟に丸投げか弁護士に相談

🙂
そら
きょうだいがトピ主さんと弟さんの二人だけなら、トピ主さんが相続放棄して弟に丸投げでいいのでは?相続放棄すると言ったら弟さんがダメだと言ったなら弁護士に相談。 弟さんが独身で、弟さんが先に亡くなったらトピ主が否応なく「負動産」を背負うことになるから今のうちに何とかしたい、というなら弁護士に相談。 弟さんが既婚だけど子供はいないならまず弟の妻に相談。 私は財産を相続したいんです、と言うなら弁護士に相談。 とにかく、話し合いができない原因がどちらにあるのかは分かりませんが、話し合う意思のない人と話し合おうとするのは無理です。間にプロの第三者を挟みましょう。

私と全く同じです

😢
ウクレレ
私も弟が1人います。弟は実家で両親と住んでいて現在独身です 弟には離婚して元嫁さんが引き取った成人した娘が1人おります。 私は夫と成人したばかりの子供が2人。2つ隣の市に嫁ぎました 父は数年前に鬼籍に入っています 先日母が亡くなり色々手続きをしないといけないのですが 弟に相談すると俺が長男なんだから口出しするな、一緒に住んでたのは俺なんだから俺にやらせろと怒鳴られ過去の事を蒸し返してはネチネチ胸をえぐる言葉を言われる始末です なので夫は私が相続放棄してこっちはこっちでやっていこう。弟と話が通じないのがよくわかったから お金が絡むとまた何か面倒なことに巻き込まれても困るし と言ってくれました 話が通じない相手が弟なのはとても悲しいですし仲良くしたかったのですが今は話し合いも出来ない間柄になってしまったので相続放棄するつもりです

今後次第ですが、

🙂
もみじ
今後、貴女はこの問題が解決したらどのように兄弟関係を構築したいですか? それにもよりますが、もし諸事情が解決したら疎遠でいいというのであれば簡単です。 私ならば、もう間にどなたかに入ってもらう、それ一択です。 お互いに禍根を残さない平等な方法、といえます。まあ大体税理士、弁護士、司法書士等です。 個人的にどちらかに優位になることはいけませんので、第三者が手っ取り早いです。この場合は費用もかかりますが、何より心の負担はありません。 実家の処分財産分与、相続は一番兄弟姉妹が揉める人生最大のイベントとなります。兄弟姉妹が疎遠になるパターンが多いといえます。貴女だけではないので心配無用。 兄弟姉妹だからと、無理に平和を構築しなければならないわけではありません。同じ家族で育っても30年、40年違う環境で暮らせば、もう意見の相違も仕方のないことです。最後まで頑張ってください。

一つ方法としては

🙂
暴言の理由は何か探る
いろいろメールで言い分をかいてくるとありますが、それは本当に間違った言い分なのでしょうか。間違った言い分なら、論理的にどうおかしいかひとつひとつ返事すべきだと思います。たくさんあるから面倒だ、と返事をしていないなら、無視して自分の言い分を通そうと取られてもしかたありません。 言い分のひとつひとつにちゃんと筋を通して返事をしないと相手も納得できない、何かだまそうとしてると疑心暗鬼になってしまうでしょう。面倒でもきちんと返事すべきです。こちらの言い分が正しいからまるっと従え、というだけでは不十分です。それでもおかしな文句つけるなら専門家を通して連絡すればいい。 たぶん、現時点では弟さんの言い分が面倒だから放置している状態なのではないでしょうか。今までも母を悲しませるという名目で、母と一緒にあなたが黙って進めてしまっていたのではないでしょうか。だとしたら、弟さんも何か騙されてあなたが母と結託して得してると勘違いするかもしれない。それが誤解ならその誤解を解かないと問題は解決しません。もしあなたが自分有利に進めたいのならそれもよくないです。 具体的な進言をしてくるなら、何かそのほうがいいこともあるかもしれない。あなたにはそれが面倒で理解できないから放置しておいて、自分がやるかわりに得するようにすすめたいというのではよくないです。 弟が何故疑心暗鬼なのか、取り合えず一回でもいいからだれか間に入ってくれる人を探して(専門家でも)話しあってみればいいと思います。その結果あまりに暴言レベルだと第三者も判断したのなら、その後は専門家を通して話せばよい。楽に済ませようと思ってはいけません。

レスます

🙂
通りすがり
>父は20年前に亡くなったので、無人の実家の管理や財産分与など、どのように相談していけばいいでしょうか ところで、あなた自身は具体的にどのようにして相続したいのですか? 2分の1ずつ相続したいのですか? 実家が亡き親の名義のままでそれを売却処分したいのであれば、あるいは、財産分与ということが、父親か母親名義の既に凍結されてしまった預金口座からお金を引き出したいとのことであれば、それらは相続人全員の協議書などの文書が必要になります その様子だと弟さんとはまるで話が出来そうにありませんから、費用を負担してでも、弁護士などの専門家に依頼して、交渉を任せるしかないと思いますよ あるいは、あなたと弟さんの共通の知人か親戚で、ある程度相続の知識がある人に依頼するとかですね あなたが相続の権利をすべて放棄するのであれば、弟さんの好きなようにさせればいいわけですから、話はそんなに難しくないと思いますけど、それはしたくないということでしょうか?

法に従って対処

041
まる
私は、邪推だと良いのですが弟が遺産の独り占めを狙っているのではと思いました。 話し合えば遺産分割しない訳に行かないので、手が付けられないような言動をしてトピ主さんに諦めさせようとしているかも…と。 他の理由ならともかく、暴君に負けて正当な権利を放棄するのは、私なら欲得ではなく嫌です。 無償で仲裁してくれる人がいれば良いが、弁護士に頼むと高額でもったいないです。 私も遺産分割で、トピと同じような兄弟がいて少し揉めましたが、 ・遺留分は相続人の最低限の権利でどうやっても奪えない事 ・話し合いで解決しないなら遺留分侵害請求の調停を起こす。公の場に出ればそちらは勝てない。 と言うと、相手は最初はワカランチンでしたが結局は納得せざるを得ませんでした。 調停はトピ主さん一人でも申し立てできるし費用も少額で、調停委員が間に入ってくれます。 早く解決するよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧