本文へ

大好きな知人。でも連れて行くのは不安

レス12
(トピ主 1
🤔
さる
ひと
閲覧ありがとうございます。 私には30歳ほど年上の知人がいます。 とてもよくしてくださり、人柄も大好きな人です。 先日、その人から私の行きつけのお店や他色々な場所に行きたいから案内をしてほしいと頼まれました。 はいと答えたものの、大きな不安があります。 実は、その人はとにかく話し声がとても大きい人なんです。 楽しい時、笑う時、お酒を飲んだ時は特に大きく、以前飲み会があったときには、他のお客さんからクレームが出たり、遠くの人まで振り返って驚いた顔で見るほどの声量で話されていました。 私の行きつけのお店とは、比較的静かなレストランや喫茶店などのお店です。 今のところ具体的に決まってはいませんが、選択肢としては 1 ごまかして話自体を流す 2 意を決して注意をさせてもらう 3 その場でなんとなく「静かな場所なので静かに話さないとですね」などと小さい声で話しかける かなと思います。 みなさんならこの場合どうされますか。また、何か自然ないい案はありますか?

ランキング

レス

あのね

🙂
おばたん
年を取ればわかるけど耳が遠くなっているのよ。ワタシの場合、45歳で一時的な難聴になり、治ったけど聞こえにくくなったのよ。 自分の声も小さいと思うようになるのよね。 何とか誤魔化して公園近くののカフェでテイクアウトして外でお茶したらどうかな。

はっきりいえば

🙂
いのりん
つれていくときに、「静かな雰囲気を大事にしているお店なので、いつものような大きな声は注意してくださいね」ってはっきり言えばいいんじゃないですかね。

まずは慎重にしてみる

🙂
アルン
>私には30歳ほど年上の知人がいます。 とてもよくしてくださり、人柄も大好きな人です 世代の違う方との交流素敵ですね。 自分だったらですが、 少し気になる点があるなら、まずは気に入っている店だけど さほど頻繁に行かないか、お店の方とも知り合いで多少大目にみて下さる店に お連れするかなと。 なぜ、トピ主さんの行きつけの店を紹介して?との流れになったのか 分かりませんが、 本当に大切にしている店や自身のテリトリーに関して、 紹介してと言われることが少ないです。大人同士であれば気遣いがあり プライベートな面を尊重するので。こういったことちょっと慎重になるかもしれないです。 その方は信頼できる方とのことなので、紹介してその方がトピ主さん抜きでも頻繁に利用されても 気にならないお店であればお連れしてもいいのではないでしょうか。

3択なら1だけど

041
ハナコ
私は自分のお気に入りのところは仲がいい友人でも絶対紹介しません。 ましてや比較的静かな場所に大声出すような人絶対連れていきません。 その人を連れて行ったとしてあなたも出禁になってもいいならいいんじゃないですかね。 私ならその場で言うのではなく事前に「私が好む店は静かに過ごせる店なので声が大きいあなたが行き店ではない」と言い切り断ります。

1か4

🙂
ふう
4 大声でも大丈夫な場所にだけ案内する 声が大きくてクレームって中々ですね。 「行きつけや、他色々」なので別に行きつけじゃなくても主さんと一緒に楽しめればどこでも喜んでくださるんじゃないでしょうか? 賑やかそうなお店や、屋外メインで 「行ったことないんですけど、最近ここが気になってて、良かったら一緒に行きませんか?」で大丈夫な気がします。 30歳差で仲良しって素敵ですね! お互い楽しめるところが見つかるとよいですね。

理由を言って断る

🙂
アラカン
私の母もすごく声が大きくてずいぶん恥ずかしい思いをしました。 地声が大きくて話す内容も場所をわきまえずに言いたい事を大声で話し、周りが振り返っても平気です。 こういう人にその場で注意しても直せないし、恥ずかしがると逆ギレして私を怒ります。 「まるでお母さんが悪いみたいじゃない」って。私や他人が嫌がっていることが受け入れられないの。 次に催促された時に「大声の件で注意されたことがあるから一緒には行けません」と断りましょう。 その方も自覚なく他人に迷惑をかけているので、「申し訳ありませんが他の方と行ってください」と場所だけ教えればいいです。 断るのは嫌なものですが、モヤモヤしながら言いなりに付き合うのは大人のすることではありません。

カラオケ

🙂
さくらなみき
とりあえず行きつけのカラオケにでも連れていってごまかしましょう。 他にも連れていって~と、言われたら「あとは静かな感じのお店ばかりでおしゃべりできるようなところの行きつけはないんですよー。」と言ってお断りしましょう。 連れていったが為にあなたも困った客の一部になるのは嫌でしょ?

1か行きつけじゃないお店

🙂
キリエ
行きつけかどうかなんて相手にはわからないので、大声を許容してくれそうなお店を探して連れて行けばいいのでは? 2、3は相手が協力的であってもまたすぐ自然にボリュームが上がっていく事もあるので期待しない方がいいと思います。飲み屋でクレームが出るレベルなら、自分がまた行きたいお店には絶対連れて行けません… ちなみに、一度だけで済みそうですか?何回かご一緒する事になりそうなら、流しちゃうのがいいかと。

いきつけの店には、連れて行かない。

🙂
50代兼業主婦
その方、耳が悪いんじゃないですかね?  私は一人で、よく近所の喫茶店に行きます。高齢者の集団は、やっぱり声が大きいですよ。その喫茶店は、普段からざわざわしているのですが、周囲がビックリするくらい大きい声で話していますからね。  その年上の知人に「ここは、静かな店なので、声を落としてください。」と注意しても無駄だと思います。最初は、気をつけてくれても、すぐ大声になると思います。 私なら、「その知人を、行きつけの店連れて行く」選択はありません。 ファミレスか、公園ですかね。

経験者です ファミレスか居酒屋で

🙂
みかん
いまでも後悔していることがあります わたしの知り合いに人の愚痴しか言わない女性がいます しかも大声で 彼女には悪気がないだけに、こういったひととはファミレスか居酒屋にしか行けない時悟りました 行きつけのお店へ連れてくのはやめた方が良いです わたしは恥ずかしくてそれ以降、行きつけの店へは足が遠のきました

トピ主です。ありがとうございます。

😀
さる トピ主
みなさんありがとうございます。 みかんさんのレスまで拝見しました。 まず、歳の離れた知人とのお付き合いを素敵だと言ってくださる方々のお言葉、嬉しいです。 昔からとてもお年が上の方によくしていただく機会が多いです。 今回の方とは、趣味関係で知り合いました。 ネットワークが繋がっているので、同じく趣味仲間から行きつけになったレストランなどのお店の情報もご存知です。 おそらく知人は1人でも行けるけども、どうせなら此方を介してと思ってくださったのかもしれません。 経験者の方のレスも参考になります。 ファミレスか居酒屋はまさにいつもご一緒しているところでもあります。 また、新しいお店やカラオケ屋さんを提案して静かな場所へは連れて行かないというのも参考になりました。 幾人か、はっきり物申すというかっこいい方もいらっしゃいますが、私は全くそういうことができない小心者なので羨ましいです。やはり相手の気持ちや自分の保身を考えてしまいます。 さて身体的な件ですが、もしかしたらお耳が遠いのかも、とは私も思うところはありました。お気づきくださった方ありがとうございます。 そうなると、やはり申し上げてもだんだんまたトーンは大きくなってしまうかもしれませんね。 あまりグダグダ言い続けてもとも思うので、私としてはもう少し考えてからみなさんのレスを参考に行動しようと思います。 とりあえず、静かな場所に大きなお声のままはお連れしないとだけは決まりました。 みなさん、レスやリアクションありがとうございます。

大声で話す内容って

🙂
うーん・・・
中高年の女性がクレームつくほどの大声でしゃべる内容って、少し否定的な内容、噂話とかあまりいいことじゃありませんよね。 素敵な人っていうのがよくわかりません。素敵な会話が大声でできるとも思えないし。 見た目がいい人なのかなあ。 静かなお店で大声で話せば、まわりが迷惑してるって、耳悪くてもわかると思います。10代なら仕方ない、そういう時期よね、って思うけど、その年代にもなってそういうことを気にしないって、人の迷惑を全く考えない、自分のことだけで生きてきた人ってことで、素敵な人には思えないのですが。本当に付き合いたい人なのか見極めたほうがいいかも。うるさいお店で雑談程度ならOKな相手とするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧