本文へ

実の母にお店を勧めて、、

レス10
(トピ主 1
🐤
けろごん
ひと
こんばんは。この前の実の母との話なんですがみなさんはどう思うのか教えてください。 この前母(50代)が職場の人と飲み会がありました。その当日に私にどこかいい場所ない?と聞いてきたので同じ世代と少し若い人が来ると思っていたのでそれを踏まえて勧めました。 いざ飲み会がおわり帰ってくると なにあれ!安すぎるし若者が多いし 社長はあんなん行かないしくるとこじゃないねって話になり 娘の行きつけだから私は行かないけどごめんね~と言ったと聞きました。そして恥ずかしかったわ~と。 だったら最初から行くメンバーや年齢を 教えてほしかったですし、少しフォローもいれてくれてもよかったのにとも思いました。 結局その場で見つけたお店を気に入って高級感のあるお店じゃないとねぇと嫌味を言われ、益々苛々してしまいました。そして全部お店の選択ミスを私になすりつけて そのメンバーとは私も会うので次に顔を合わせる時に気まずくなりますし、お店を勧めなければよかったと本当に後悔しました。 長くなりましたがこの事についての みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
みみかん
トピ主母は詳細なメンバーを語らず、トピ主さんは思い込みで答えて、お互い不快になっています。 このような事をコミュニケーション不足といいます。 さて小町で他人は変わらないと学びました。 お母さんは変わらないのです。 トピ主さんはこれから何か尋ねられた時は答える前に情報不足が無いよう確認しましょう。

50代ですか。

🙂
キサラギ
私と同世代です。失礼ですが、お母さん、嫌な年のとりかたしましたねー。 そのメンバーはお母さんほど気にしていないと思いますよ。年上の方ということなので、変に言い訳せず、その話が出たら、すみません。と言葉少なめに素直に言って、終わりにすればいいと思います。 もし、終わらなければ、類は友を呼ぶといいますので、反面教師として、ああなってはいけない具体例としてください。

貴女もどんなお店が希望か聞けば良かったのにね。

🙂
渋柿
貴女も気を利せて、お母さんにどんな人達と行くのか、 どの様なお店が希望か聞けば良かったと思います。

まず聞くでしょ?どんな年齢層で誰が来るか?

041
りこ
何も聞かないで勝手に判断したのが間違いでしょ。 普通はまず「じゃあ集まるメンバーの年齢は?どんな人達?」って聞いてから店決めだよ。 それに年齢それぞれだとしても、常識的に考えたって若い子側に合わせるのはナシで、そこは一番偉い人に合わせて店選びです。

母娘の会話不足

🐧
防風林
お母さんと同じ年代です。 私も娘がいますので、同じような会話をしたことがあります。 その経験からですが・・・ お母さんと普通に会話しますか? そう相談されたら、 お店の雰囲気はどんな感じがいいの? どんなメンバーなの? 年代は?人数は?メニューは?予算は? と、まるでガールズトークのように弾みますね。 普段からお二人の関係性に問題はありませんか? お母さんもなんだかな~と思いますが トピ主さんももっと突っ込んで聞かなかったせいも あるように感じました。

どちらも変

🛳
あゆみ
「どこか良い店がないか?」という話になった時点で「どんなタイプの店を探しているのか」について、どちらからも話が出ない事が不思議です。 尋ねた方が「こういう店を探しているんだけど」と言うか、尋ねられた方が「どんな店が希望なの?」と聞くか、どちらかの流れに自然となりませんか? 私の感想は『親子揃って言葉足らず』です。 しかしながら、どちらがより悪いかと言ったらお母様。 尋ねる側が希望を述べた方が話が早いですし、ちゃんと詳細を伝えた上で尋ねることをしなかったのに、後になって文句を言う態度はいただけない。

どっちもどっち

041
ささくれ
お母様が自分からどういう集まりかを言えば良かったとも思いますし、 主様も「どういう年代の人が来るの?」ときちんと聞けばよかったですね。 どっちもどっち、お互い様。 さすが親子だから似ていらっしゃる。 ところで、トピ文の途中からの状況がよくわからないです。 >結局その場で見つけたお店を気に入って高級感のあるお店じゃないとねぇと嫌味を言われ、益々苛々してしまいました。 主様もお母様の職場の飲み会に参加したのですか? お店を見つけた時にお母様が主様に嫌味を言って主様が苛々した…と読めますけど、違いますか? >そして全部お店の選択ミスを私になすりつけて >そのメンバーとは私も会うので次に顔を合わせる時に~ お母様の職場の人と会うという事ですか? 主様はお母様と同じ職場にお勤めなのでしょうか? お母様と同じ職場なら益々「誰が来るの?」と聞けばよかったのではないのかな?なんて思ってしまいました。

二度と教えない

🙂
ももか
この手のタイプの人に苦い思いしたことあります。 自分で調べないで 人に聞いて後でケチつける人 自分では決めないで人任せにしてて後から文句言う人 どう転んでも、人にケチつけれるよう 自分が責任取らないでいい立ち位置を心得てる人 一度、嫌な思いしたら、二度目は無いです。 例え知ってても「さぁ、よくわからないから、知らないからごめんね」 「自分で調べてみたら」「自分がいいと思った時でいいのでは?」 と絶対に私からは結論や決定や情報は出しません。 次言われても、私じゃ若い人の店しか知らないからわからない と言いますね。 次に仕事仲間じゃなくて友達同士でやすい店を教えてくれと言われても 美味しい店知らないから、うーん、マクドとか? と教えません。 たとえ店が良くても、そういう人は 混んでた、駐車場止めれなかった 客がうるさかった など 別のことでケチつけられる可能性もありますから。 冷たいようですが、それがお互いのためでもあります 人の恩を仇で返せば、二度と恩恵は受けれません。 今回腹たっても、 今後二度と 自分から有益な情報を貰えない損失に比べれば 十分な仕返しかと

ありがとうございます

🐤
けろごん トピ主
トピ主です。こんなにレスしてくださって ありがとうございます! みなさまの意見を聞いて なるほどと思いました。 母からは基本的に電報みたいな 文で送ってくるので言葉足らずです。 てっきり同僚と行くんだと思っていて まさか社長がくるとは思ってなかったので みなさまの意見通り本当私ももっと聞けばよかったですね。 次からは何も勧めないですが。笑 これから気をつけていこうと思います。 本当にありがとうございます!

母親は…

🙂
あーさん
何故母親は 飲食店ばかり載せてるタウン誌の姉妹誌??や情報雑誌を参考にしなかったのかな?? 普通そう言う雑誌等を参考にしませんか?? 相談者様も自分の行くお店を勧めるのでは無く もっと視野を広げて幾つかのお店を候補地として出してみれば良かったのに… そうすれば母親との会話で どんな客層になるのか?? どんなお店が良いのか?? 判って来る筈でした 確かにコミュニケーション不足でしょうが 私は上記の点から会話不足と思います 母親の卑怯な部分として そう言う情報を 相談者様との会話不足な癖に 陰口叩くのは 如何なものかと思います 自分(母親)の娘(相談者様)の陰口(悪口)言ってて 何とも思わないのかな?? 次回同様の事が有れば 上記の様なタウン誌をプレゼントしてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧