数ヶ月ぶりに友達と、友達の行きつけの居酒屋で食事をしたのですが、友達が話してくる話の内容や態度が虚勢を張っていて…とても疲れてしまいました。数ヶ月前に違うお店で飲んだ時は個人的な話をいろいろ話してお互いの悩みや抱えている不安や希望や夢なども話しあえて、お互いに尊重しあえて…とても充実したひとときでした。しかし今回会うと、友達の近況報告は格好よく盛られた内容になっていて、前回いろいろ話した内容とは随分と違うのです。こんな話だったっけ?と戸惑いながら話を聴いていましたが、少しでも私が突っ込んだ相づちを打つと、友達は私からすぐに目を背け、周りの常連や店主に話しかけて大きな声で格好の良い華やかな近況報告をするのです。そのうち友達の話はどんどん大きくなって行って、ずっと嘘か本当かわからない自慢話を聞かされているような感じでした。そしてちょいちょい私に嫌な事を言ったりもしてきて、”エー?こんな事を言う人だったの!?”と内心驚きました。数ヶ月ぶりにわざわざ会ってこんな嘘みたいな話を延々と聞かされるのはなんなんだろう、実はすごく対抗意識を持たれていたのかな…行きつけの店だから格好をつけたいだけ?私は尊重されていなくて軽く扱われているのかな?…と、心の中でモヤモヤとしてしまいました。友達は上機嫌で帰って行きましたが、私はどっと疲れてしまいました。別れて一人になってから、なんだか凹んでさみしくて涙が出てきて。今回は会う事によって気持ちが近づくどころか離れたような印象です。次回から会う時は、適当に理由をつけて常連の店は空気が会わないから行きたくないとか言おうかとか、この人とは深いつきあいはできないと諦めつつ今後も付き合うかフェードアウトするか、この気持ちを彼女に直接伝えてみたらもう少しわかり合えるようになるのかな…などと思いを巡らせています。この気持ちを誰かにきいてもらいたくて投稿しました。