本文へ

スポ少 チームのあり方に疑問

レス12
(トピ主 3
041
mole
ひと
小6の子どもが4月からスポ少に入りました。以前はスポ少でないチームにいました。 週末の遠征の帯同など大変ながらも協力させていただいております。練習試合は一日がかりなので保護者の方と一緒にいる時間が長く、人が集まるところはどこでもそうなのですが噂話や悪口が多く最近キツイと感じています。 新入りの我が家は親切にしていただいていますが、他にも途中から入った子がいるのだけど、その親子の悪口を言ったり、他のチームから移ってきたコーチのやり方の批判や悪口、ほかのチームの噂話、対戦相手をバカにする発言など、このチームに親子で身を置いていることが悲しくなってしまいます。 ちなみに指導者の方も保護者の前で新しいコーチの悪口を言います。(レベルが低くてあきれました) 子ども同士はなじんでいてがんばって練習しているのだけど、私自身はこのチームを応援する気が起きません。

ランキング

レス

たいていどこも同じようなものですよ

🐧
manaminion
保護者同士仲良くするなら悪口仲間になるのが一番なのですが そのような方々と仲良くなりたくはありませんよね。 でも大人の集まりなんて、どこも似たり寄ったりなのが現実です。 ですが、スポ少はお子さんのために入ったのですよね? お母さまがお友達づくりをしたいためではありませんよね。 であれば、大人になって華麗にスルーしてあげてください。 このチームに10年いなければならないわけではありませんよね。 期間限定の我慢大会、もしくは無心にスルーの修行と思えばよいです。 そのうちあなたと同じように思っている保護者さんを見つけることができるかもしまれせん。 その方と、このチームの批判をするのではなく、子供たちが頑張っている姿だけを応援する会話を楽しんでみてください。 みなさん、ただ染まってしまっているだけなのかもしません。 あなたが明るく前向きな会話だけをし続けていれば、きっと他の保護者の方も、ほんとうはこういう会話がしたかったと、輪が広がるかもしれませんよ。 全てはお子さんのために。

我慢するか元のチームに戻すかキッパリやめさせるか

🛳
3人の母
小6で入っても1年しか居られないので、あり方に疑問が有っても来年度役員になって改革もできませんね。 mole様が我慢するかお子様を元のチームに戻すか、どちらも不可能なら止めさせることになりますね。

その辺は適当で

041
エリオット
お子さんが小6の間だけ、そのスポ少で 汗水を流せればそれで良いのではないでしょうか。 まさか中学までやらないでしょ。 部活があるだろうし。 トピ主さんの役目は、お母さんとして お子さんの付き添いをすることでしょう。 噂話は、自分が言われているんじゃないなら、 適当にへーへーほーほーで受け流せばいいし、 指導者のレベルが低かろうが、 きちんと子供の指導をしてくれればいいし、 チーム全体の応援なんかしなくても、 お子さんの応援だけすればいいでしょ。 うまくフリだけしときゃいいじゃん。 もう8月も終わりですから、残りは半年ちょっとくらい? そう思えば良いのではないですかね。

必要?

🙂
ぼろん
トピ主さんの応援は別に必要ないのでは? 小6と言うことは、あと一年ですか? それぐらい上手くあしらえないのなら、元のチームに戻れば良いんじゃない?

同じです

🐧
ペンちゃん
子どもがあるスポーツをやっており、首都圏で大人も一緒に活動するクラブチームに入っていました。指導者の方はほぼボランティアでやってくださっていたので、普段の練習や試合の引率は保護者も協力していました。心の中ではそれぞれ不満に思っていることはあったかもしれませんが、建設的な意見や相談としてでなければ口に出すことはありませんでしたし、気持ちよく活動できていました。 ところが4月に地方に引っ越して入部したスポ少は、トピ主様の状況とそっくりでした。聞こえよがしに嫌味や悪口を言う人がいるのです。しかも、言われている相手も悪質なわけではなく、役員なのに気が利かないとかちょっとしたことです。特に以前からいる人がいろいろ言っています。表面的にだけでも普通に大人の対応していればいいのに、恥ずかしくないのかなあと不思議です。 田舎で他に入れるようなクラブもないので、あまり深くかかわらないようにしながら続けています。

そんなものではないですか

🙂
ママ
女子が多い会社や、サークル、学校でもやはりそんなものです。うちも息子2人が4年生からスポ少に入っていて(今は高校生、中学生)それは気苦労が絶えませんでした。人の悪口、派閥、少し綺麗な服装をしていたらねたまれる、働いているというだけで専業主婦からはひがまれる、など女性の嫌な部分を多くみてきました。卒団して今思うのは、あの時よりは精神的に辛くない、まだまし、と思って苦難を乗り越える力がついたことです。 今だけを見ると、きっとつらいことしか、ないかもしれませんがその中でもあなたと同じように、考えている人もいるはずです。子供が続けたいのなら母はうまく距離を取りながらやっていくしかありません。頑張ってください。

辞めるなあ

🙂
まるまる
我が家なら辞めますそんなとこ。 そんな環境で子どもが真っ当な人間に育つと思いますか? まあ、何が真っ当かは各家庭それぞれで違うのでしょうけれど。 陰口・悪口の渦の中に我が子を置きたくありません。

どんな組織でも

🙂
ゆま
トップに問題があると,その下に問題が現れてきます。 職場でも,家庭でも,学校でも。 うわさ話や悪口,人をおとしめて自分が優位に,など横行する場は,普通の神経の者には居づらいものです。そして自分も染まることで受け入れられるか,あるいは下手に悪口の輪に入らないようにしていると,格好つけているかのように思われて,ターゲットにされたりすることもあるでしょう。 子供同士の間にもきっとそれは広がり,よい関係に影を落としているのではないかと思います。 入ったばかりですが,やめることも検討されてはどうかと思います。

トピ主です

🙂
mole トピ主
皆様お返事をいただきありがとうございます。 私は一人でいることも全く平気なので、最近は「始まった…」と思ったら、ひっそりその場を離れたりしています。コーチの悪口は何人かの保護者に「気分が悪い」と言ったりもしています。保護者会長の人もよく悪口を言うので今度その場にいたらひとこと言おうと思っています。 自分が正しいと思わないチームに在籍することが悔しいのだけど、子どもはそこそこ楽しくやっているので辞めさせることができないのです。

なら、我慢する

🐧
ペン太
辞められないという結論なら 我慢するという流す方法しかないと思います 在籍するのはお子さま 親はおまけ もしくは自分がリーダーをとる できないなら今までのように 場を離れる あなたの文章を読んでいたら うまく立ち回ることができないように思います そしたら居心地が悪くなります 親だけなら良いのです お子さんが悪くなるのは本意ではないですよね お子さんときちんと話して 辞める選択肢をもう一度考えても良くはないですか? あなたが正しいと思わないチームに在籍させているのだから

連投すみません

🙂
mole トピ主
続けて愚痴になってしまいすみません。 ベテラン保護者の方は、他チームの事情やそのスポーツに詳しいので、自分の見識で意見を言う。意見はよいのだけど悪口や噂もしょっちゅう。(いやだけどまだよい) そのような話を聞いただけで、さも知ったように噂をする人たち。(←このタイプが一番苦手です)そして中に入って進んで噂話を盛り上げる人たち。 もちろんそのようなことを口にしない方もいらっしゃいますがチームの中心ではありません。 そしてベテラン保護者の方も、陰で悪口を言われたりしています。(何だかなあ…) コーチ陣は保護者の前で新入りのコーチの悪口を言う。 辞めた子のことを他の保護者に「こんな練習についてこれないやつはどこ行ってもだめだ」などと言う。 上の人たちがそんな感じだと、保護者も自分の子どもにコーチの悪口を言うだろうに…と思うのだけど。 私も今までPTA役員などで人の集まりを色々経験していますので、受け流すこともできるのですが、前のチームの人間関係がとても良かったので今とても苦しく感じています。 子ども同志は仲が良くお母さん達の悪口を言いたくないのだけど、正直もう関わりたくないのです。

子供と話すことにします

🙂
mole トピ主
今日の試合でも指導者がコーチを侮辱する発言をして、それを嘲笑する保護者。 心が折れました。 私たち親子に優しいのも、人数不足でやめられたら困らからなのです。 直近の大会が終わったら、子供と話し合います。 誇りを持てないチームには所属することはできないと。 子供同士、友達関係を続けるのは構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧