本文へ

仲良しこよしのやりとり?

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
仕事
在宅で仕事をしている中で、10人強の人たちのグループチャットに入っています。顔は見えませんし、会ったことももちろんありません。 そこでのやり取りなんですが、どうもお互い知り合い同士なのか知りませんが、絵文字やら、余計なことまで入れていてすごく不快になります。 質問があれば質問をしてそれに応えてありがとうございました、もしくはリアクションスタンプを押せばいいだけと私は思うのですが、私はこう思ったとか、営業に確認したほうがいいか?とか、余談が多い気がします。必要なことだけのやりとりをしたらいいのに。 それをやめて欲しい場合はどんなふうに言えば当たり障りなく伝わるでしょうか?質問をいれるグループなので、抜けることはできません。

ランキング

レス

そうすればいい

🙂
りよ
>質問をしてそれに応えてありがとうございました、もしくはリアクションスタンプを押せばいい そう思うのならトピ主はそのようにしたらいいのでは? 1日中チャット見てるわけでもないでしょうし、必要な部分だけ見て応えてすればいいでしょう。 質問と答えだけしか書いてはいけないルールなのでしょうか。 「課長太ったよね」とか「この前うちの近所でさ~」とか、仕事に全く関係ない話をしているならともかく、「こう思った」などの意見や「営業に確認したほうがいいか?」などの業務に関する会話までトピ主が「顔見知りなのか知らないけど不快だ」と取り仕切るのは出過ぎた真似じゃないでしょうかね。 その権限がある立場(チャットグループの中で一番の役職)なら質疑応答のみ、余談は一切禁止と通告したらいいでしょう。 まぁ、嫌われる覚悟で「質疑応答以外は不要なので個人間で喋ってください」と書き込むくらいしかやめてもらう方法はないと思います。あきらかに業務に支障が出ているのなら上司に証拠提示したうえで指示してもらいましょう。

レスします

🙂
匿名
「営業に確認した方がいいか」は必要な質問じゃないんでしょうか?独断で進めても大丈夫と確定してる案件なんですか? あなた以外は不快に思ってないのだから、スルーするだけで、やめてほしいとかいう必要はないと思います。

なぜ?

🙂
総務子
なぜ、その他の大多数の人が、トピ主さん1名の好みに合わせなければならないのでしょうか? 確かに、トピ主さんがおっしゃる通り、絵文字や無駄なやり取りは不要だとは思います。 でも、 >私はこう思ったとか、営業に確認したほうがいいか?とか これは雑談ではなく、業務に関する余談なのだから、一概に無駄なやり取りだとは思えません。 トピ主さんにとっては無駄であっても、その他の人にとっては無駄ではなく、 そこから得られる気づきなどがあるのだと思います。 トピ主さんが無駄だと思ったからといって、誰にとっても無駄だとは限りません。 トピ主さんの一存でそれをやめさせようと考えるのは、傲慢だし乱暴だと思いますよ。 そして、顔の見えない在宅での仕事で、見知らぬ者同士がやり取りをするのだから 無機質な質問&返答だけのやり取りだけにせず、 重要度の高低に関わらず気軽に質問し易い雰囲気を作ることは大切だと思います。 質問し難い雰囲気というのは害悪で、 質問し難い⇒質問出来ない⇒質問せずに間違った自己解釈で仕事を進める⇒失敗する、 となることは最も避けなければならないことです。 そのため、気軽に質問し易い雰囲気を作ることは重要なのです。 トピ主さんにとっては不快でしょうが、 必要悪とでも思い、割り切るしかないと思います。

レスします。

🐱
トピ主が管理教育する立場ならストレートに指示されたらいいと思います。 管理教育する立場でないならトピ主はトピ主の良いと思うように質疑応答,お礼の挨拶、スタンプで通せばいいと思いますが、他の人に自分に合わせろって言うのは辞めたほうがいい。その立場にないものがマイルールを押し付けるのに当たり障りなくなんて無理だと思いますよ。 管理する立場の人に相談、指示を仰いでみては?トピ主の主張が理にかなったものなら指導する立場の人から指示を出して改善してもらってください。それでも思い通りにならないならグループを変えてもらうか転職かな。。

必要な事に読めますが…

🙂
きき
私はこう思ったとか 営業に確認したほうがいいか? は必要な情報では。 得手して在宅のデメリットはコミュニケーション不足により、他者の意見が抜け落ちること、発想の飛躍がなくなること、他視点からのチェックがあまくなることだと思うので、話しやすい意見が言いやすい質問しやすい雰囲気は重要かと思います。 オフィスレイアウトでも、カフェみたいなコミュニケーションを誘発しやすいレイアウトする時代ですからね。

余談ではないと感じました

🙂
マナミ
「私はこう思ったとか、営業に確認したほうがいいか?」についてはちゃんと業務の事ではないですか? 私には余談ではなく、それも業務確認だと思います。 あなたにとっては余談でも、その人にとっては必要な事なので質問しているだけではないでしょうか? 雑談を広げているのかと思ったら業務のことじゃないですか。 お門違いだと思います。

どこが余談なの?

🙂
神奈子
営業に確認した方がいいか?というのはどう考えても仕事の話ですよね。やめて欲しいって、、、グループチャットで自分に関係ない事はスルーすれば良いのです。何故貴方の都合に合わせないといけないのかな。自分がそのノリについていけず疎外感があるから嫌なだけですよね?

人間関係の微妙さ

🙂
ちょぴん
在宅と言うことは、お勤めで通勤などはされていないのですか? 文面から察するに、トピ主は仕事に対して真摯なのですね。 融通が利かないけど、真面目で仕事が出来ると言われてませんか。 でも私から見たら、生真面目すぎて面白くない人に写ります。 「必要なことだけのやりとりをしたらいいのに。」 確かに、そうなんですけどね。 でも、何処かで息抜きはしたいです、「緊張と緩和」の緩和は欲しいと思います。 端からコミュニケーションが必要ない仕事内容だとしても、トピ主以外が其れを容認している以上、此処でトピ主が「余計なことはやめませんか?」と言えば、無駄串をたたくことはなくなるかもしれません。 しかし、トピ主のは見えない場所で、角が立ちませんか。 別ROOMが出来る可能性は、【0】では無いとおもいませんか。 今後の関係性にも変わるだろうし、トピ主が居ると場の分に気が変わると言う陰口はあると思います。 それを踏まえても、その方が良いというなら「無駄口を辞めませんか」と発言発言してください。 【場の雰囲気】ってあるじゃないですか?

あら?

🙂
ゆかたん
そんなに気になりますか。 >私はこう思ったとか、営業に確認したほうがいいか?とか、 これ、必要なやり取りですよね。 トピ主はおシゴトを理解できていないのでは。

大事なとこだけ見ておけば?

🙂
ポゴ
〉私はこう思ったとか、営業に確認したほうがいいか? これ普通に仕事の話じゃないですかね。 誰かが質問した内容に対する答えですよね。「私はこう思う」「正確な情報がいるなら営業に確認した方がいいんじゃない?」って。 仮に本当に余談が多いとしても、文字ベースでのやり取りは細心の注意が必要です。 黙っていたらサボってるのか、無視してるのか、関心が無いのか、興味がないのか分からないし、対面のように声のトーンや表情で感情が伝わらない分スタンプや絵文字に頼ることがあるでしょう。 トピ主さんもLINEで使わないですか?最近の若い人は絵文字使わないらしいですけど、その分もっと細かいやり取りを重ねるのではないかと思います。 いずれにしても、別にリアクションしなくても仕事に絡む答えだけ見て、答える必要があることだけ答えたらいいんじゃないですかね。 仕事の話をする上で誤解を招かないように、相手が気を悪くしないように、気を遣って言葉を重ねている事を「余談」と称しているのなら、それはある程度はトピ主さんも学ぶべきテクニックかもしれません。 私的な雑談が多いのなら、「仕事の話に戻っていいですか」って何度も制止してるうちに他の人が気付くかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧