本文へ

日本のCMが憎い(駄)

レス18
(トピ主 1
🐱
佐々木
話題
門脇麦さん主演のドラマをきっかけにオーケストラに興味をもち、クラシック音楽を聴くようになりました。 曲の構成や成り立ち、時代背景など、知るほど面白く、子どもの頃は爆睡していたのが嘘のようにすっかり魅了されています。 ただ。脊髄反射のように浮かんでしまうんです。 エルガーの『威風堂々』では、く○寿司の北大路欣也さんの顔が。 ベートーヴェンの『交響曲第5番』ではM&Aに悩むライオンの顔が。 ブラームスの『ハンガリー舞曲』では輪になって踊るチーズたちが。 極めつけはなんといってもJ.S.バッハの『トッカータとフーガ』です。ティロリ~ンから続く例のフレーズ。 どれもこれも素晴らしい曲なのに、噴き出してしまいます。日本のCMやバラエティーが憎いです。 しかし私は負けません。これからもクラシック音楽を楽しんでいきたいと思います。

ランキング

レス

ある意味で感心しました

🙂
匿名老人
キズパワーパッドのCMで 女性があかぎれで「痛い!」 そこでモーツァルトの交響曲25番が流れて、、、 男性の「だったらキズパワーパッド」というナレが流れた直後にヴァルディの「四季(春)」。 問題発生!即解決という感じが演出されて、この選曲したひと天才かと思いました。 その他にも90手前のおばあちゃんが「とにかくバッターボックスに立ってバットを振らなきゃ」と言っているCMに使われているのがハイドンの「驚愕」 確かに驚愕だわな。

小澤征爾さん

🙂
ロマン派
かなーり前ですが、久々に日本の聴衆の前でタクトを振られた時、 一曲目がチャイコフスキーの弦楽セレナーデでした。 私、テレビの前で思わず笑ってしまいました。 スタッフ○ービス、オー人事オー人事 が浮かんでしまって。 全身全霊で振っておられるお顔みながら「オザワさんごめんなさい。」と心の中で謝りました。

耳に残りますよね

041
obb
【歓喜の歌】 ♪夜食だ夜食だ   セブ○イレーブンー♪ 【剣の舞】 ♪○ラタおいしい   マイルドカレーが    新発売ですよ~♪ どちらもかなり古いですが、耳に残っています(涙) 僅か数秒で心をつかむCM制作会社って、本当にスゴいわ。 でも、聞いた当時の倍の年齢をとうに過ぎてるのにまだ忘れられないって、ここまで来たらもう呪いレベルですよ。

負けないで!

🙂
ももの
崇高なクラシック音楽、聴く際に頭の中に入ってる日本の各CMや有名パロディと戦ってください! そして・・・ お疲れで胃が痛くなった時胃 ショパンの「24の前奏曲作品28 第7番 イ長調」の太田胃散をどうぞ~

胃腸の薬

😅
汗かきリリー
小学生の時にピアノを習っていたのですが、 ある時ショパンの「イ長調の前奏曲」というのがレッスン用の楽譜に登場しました。 練習してみると聞き覚えのあるメロディー。 タンタララッター、タータララッター… あの有名な胃腸薬のCMの音楽です。 「イ長調」と「胃腸」をかけているのか〜 そうか〜 なるほど〜 …誰が思いついたんだろう?

子供の頃から刷り込まれていたあの曲

🙂
沙羅双樹
60代女性ですが、子供の頃から刷り込まれていた一曲が、 ショパンの24の前奏曲 作品28より 第7番 イ長調。 どうしてもどうしても、どーうしても、切っても切り離せないフレーズが浮かんでしまいますね。 ……「いーくすりです」 純粋に鑑賞できなくなる辛さ、お察しします。 ちなみに私はエルガーの「威風堂々」は三谷幸喜さん脚本の某ドラマを連想します。

宝石店のテーマ曲(他の地方の人には分からないかも)

041
Phantom
ある県の宝石店のテレビCMにはモーツァルトの交響曲第25番が使われています。私の妻の脳内では、モーツァルトの25番は「〇〇宝石店の曲」というイメージが出来上がっているようです。

CMで思い浮かぶ

🎶
アイボリー
ドラマ「リバーサルオーケストラ」は私も毎週見てました。 トピ主さんの「威風堂々」が北大路欣也さんが浮かぶ。 「運命」ではM&A企業のライオン社長の顔が思い浮かぶには笑えました。 私もCMで思い浮かぶクラシック音楽を考えてみました。 ドヴォルザークの「ユモレスク」がCMで老後の暇なひと時を表すイメージで 使われて、以前は老齢を感じさせる曲でとっても拒否感がありました。 でも50代後半のアラ還になったあたりから、心地よく聴けるようになりました。 自分自身、老齢を受け入れるようになったのでしょうかね。

楽しいトピ

🙂
通りすがり
笑えます。面白い 私もクラシック好きですが、CMの影響はうけていません でも主様のトピからの皆様のレス 非常に面白い。言われたらあーそうだ!みたいな。楽しいですね! それにしてもクラシックはいいですね〜 素晴らしい

このトピのBGMに...

💢
とびお
ヴェルディのレクイエム Dies irae を送りますw 世界仰天ナントカ...みたいな番組のBGMの定番です。テルマエ・ロマエでも使われていたかな? オルフのカルミナ・ブラーナ冒頭もあちこちで使われていて、この2曲がもはや緊迫感を煽る場面のスタンダードですね。

カステラの歌

🙂
ne2kai
ジャック・オッフェンバックの「天国と地獄」を聞くと、ほとんとの日本人は、頭の中でクマがラインダンスを踊り、「3時のおやつは⚪︎⚪︎堂」という歌声が聞こえてくると思う。 某タイヤメーカーがCMで使っていた、ベートーベンの交響曲第9番は、聞くと頭の中で人型決戦兵器が走る。 クラシックではないけれど、オペラ歌手が高らかにフニクリ・フニクラを歌っているのを見ると、頭の中で「鬼のパンツはいいパンツ」と自動翻訳してしまい、高らかに歌い上げてる歌手の姿が「みんなで履こう鬼のパンツ」と歌っているようにしか見えなくて困る。

ぶふっ!…皆さまありがとうございます

🤣
佐々木 トピ主
レスをいただけて嬉しいです♪ オー人事とい~い薬です、はそうだそうだこれがあった!と膝を打ってしまいました。 モーツァルトの交響曲25番も人気ですね。宝石店のCM、YouTubeで検索してみました。。愛知県でしょうか。 やっぱりCMのインパクトってすごいですね。まさに呪いです(泣) クラシック音楽以外でも、この曲を聴くとこのCMしか浮かばない的な思い出があれば引き続きお待ちしています。

CMではないですが

🙂
たぬ姫
クラシックはたまにYouTubeで聞く程度のニワカです。 英雄ポロネーズ、辻井さんの演奏で聞くのが好きなんですけどね。 BEYOOOOONDSの「英雄~笑って!ショパン先輩~」を聞いてから、の歌詞とMVの光景が脳内自動再生されるように。 ノクターンも使われているので、同じく脳内自動再生です。

そうですね

🙂
ももぞう
もう古いかも知れませんが ロミオとジュリエットのバレエ音楽を聞くと白い物が浮かんできます。名曲なはずなのに。 フィギュアスケートでもよく使われる曲なんですよね。でも何となく頭で「ホワイト学割」って考えちゃうんですよね。 何でだろう?他の曲ではあまり反応しないのに。

凄く昔の水族館のCMですが

🙂
北国生まれ
もう閉館しましたが、地元に魚が芸を披露する水族館があって、そこのTVCMのBGMが「美しき青きドナウ」でした。 なので、この曲を聴くと、頭の中には芸をする魚が浮かんでしまいます。

まだまだありますねー

🐶
とびお
チャイコフスキーくるみ割り人形の「あし笛の踊り」も白いもののCMで例のカイくん(代替わりしてカイトくんだったかな?)しか浮かびませんわんわん。 同じくくるみ割り人形の「花のワルツ」も白いもの関連で使われていましたし、年配の方なら車が2台並走する場面が脳内リプレイされるんじゃないでしょうか。 ヘンデルの「見よ勇者は帰る」はそもそもクラシックですらなくそのための曲と認識されてる気がします クラシックにご興味が出たならNHKで放送していた「名曲探偵アマデウス」を見ると有名な曲の構成や裏にあるエピソードなどがやわらかく解説され、おもしろいですよ。

面白いトピ発見

🙂
yuki
モーツァルトのアイネ・クライネ・ナハトムジークの2楽章で、1970年代のTV番組 スター千一夜のスポンサー?だった冷凍食品のCMが浮かぶ 高級ハンバーグやポタージュの図が・・・小町で教えてもらいました。

CMではありませんが

🙂
なな
聴くと条件反射で 帰らなきゃ! と思ってしまう曲があります 友人たちと答え合わせをしたら3種類ありました 聴くと条件反射で 掃除、ヤダなぁ と思ってしまう曲があるという友人もいましたよ 刷り込みって怖いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧