本文へ

近所の親子同士の遊び

レス4
(トピ主 2
😢
ねぴ
子供
最近、近所の子たちと遊ぶようになったのですが、
夕方の「良い子はおうちに帰りましょう」チャイムが鳴ると
うちは家に帰るようにしていました…といっても2~3回ですが。。。

だからなのか、そのチャイムが鳴ると、他のママたちが
一斉に「●●君、帰るよー」とか、
5時半のチャイムが鳴っても、うちがまだ居ると
「もうチャイム鳴ったのに、なんで●●君まだいるの?」とか言ってきます。
(私が息子に「もう帰るよー」等、言っている訳でもないのに)

はじめは気にしていなかったのですが、あまりにも皆で同時に
うちの子が帰る帰る、とみんなで言いまくるので、
なんだか、早く帰って欲しい空気感で悲しくなります。

今日、そのチャイムが鳴ったら、息子がいなくなって
どこへ行ったのかと思ったら、家の玄関の前で
「もっと遊びたいけれど、チャイムなったから我慢する」と泣いていました。
私は居たかったらもう少し遊んでいいいよ、と言ったのですが、
他のママたちの勢揃いの、「●●君はもう帰るよー」と言われるのが
息子も悲しかったそうです。
なぜ自分だけ言われるのか、自分は帰らなくては、と思ってしまうそうです。

息子は遊びたい気持ちが強いのですが、
周囲のママの「●●君はもう帰るよ」合奏が怖く、私たち親子に居てほしくないのかなと…
その近所の子どもたちは、うちの子はまだ4~5回しか一緒に遊んでないのもあってか、一緒に遊べるのはそれはそれでいいけれど、それほど息子に執着はない感じです。

どうしてあげたものでしょうか。
(漠然とした質問ですみません)

ランキング

レス

帰らなきゃいいのでは

041
けい
「帰る時間が決まってるようだからきちんと時間を守らせてあげなきゃ」というように 気を遣ってくれてるのかもしれませんが「チャイムが鳴ったのにどうしてまだいるの」的な 事まで言われるのはちょっと悲しくなりますよね。 トピ主さんは後からその輪に加わったのかな?だとしたら密かにトピ主さん親子を邪魔的に思ってる 人がいるのかもしれません。後から入ってくる人を理由もなしに気に食わない人っているんですよね…。 そこまでトピ主さんはこだわっていないようなら、チャイムが鳴っても遊ばせればいいだけでは? 「○○君は帰るよ」と言われたら「ああ、大丈夫、今日はもうちょっといるね」と言えば? それを何度か繰り返せば「チャイムが鳴ったら帰る」という定義は崩れます。 もうちょっといる、と言ってるのに「帰る帰る」言われたら、あまり歓迎されてないと思った方がいいかも。 まあ、5時までは仲良く遊べてるならそれでいいやと気持ちを切り替えるしかないかな。

家庭のルールだと思って尊重してくれてる

🙂
はな
ダラダラ遊ぶのはそもそも良くないことです。 そして、各家庭にルールがあることはみんな分かってます。 トピ主さんのお宅のルールだと思って尊重してくれてるんじゃないですか?

けいさんへ

🙂
ねぴ トピ主
はい。お隣さんが誘ってくださって、後から入ったくちです。 「●●君、どうしてまだいるの?」はショックでした。 息子もかわいそうでした。 まずはその空気に負けず、 息子が遊びに夢中なら「もう少しいる」と何回か言ってみます。 それでも「帰るってよー」と言われたらショックですが… >まあ、5時までは仲良く遊べてるならそれでいいやと気持ちを切り替えるしかないかな。 そうですね。少しでも遊ぶようになっただけ進歩と思って 切り替えるようにします。 すごく的確なアドバイス、ありがとうございました。

はなさんへ

🙂
ねぴ トピ主
そうですね。 その後の、夕食準備~夕食~お風呂~寝る時間を考えると、 やはり最低限の切り上げ時間は必要ですし、 ルールを尊重してくれているんだと プラスに考えるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧