本文へ

チラシでゴミ箱つくりますか

レス25
(トピ主 0
🙂
話題
枝豆や皮付きのピーナッツ等の殻入れにゴミ箱折りますか。チラシで作ることが多いです。 時に、千代紙等でも物入れにしたり簡単に折れるので楽しいです。それに便利ですね。

ランキング

レス

みかんの季節には作ります

🙂
るるる
ちょっと厚手のチラシで、蜜柑の皮捨て用に作ります。 お皿出して洗い物増やすより、チラシ紙(汗 枝豆の時は、ビールのお供なので、お皿ですが… 自分で貧乏くさい等と突っ込みながら(笑) 便利ですよね~

作りますよ~

🙂
まや
B5大学ノートの見開きくらいの大きさのチラシを、半分に折って(B5ノート1ページ分の大きさ)箱を作ります。 夫に教わったのですが、その夫は中学生の頃友人宅に行ったときにこのゴミ箱がテーブルにあり、ミカンとか食べた皮を捨てたりして、便利そうだと感心して自分でも始めたそうです。 テーブルにいつも置いていて、ゴミが溜まったら包み込んで捨てる。 無精かなーと思うけれども、便利ですよね! 1個1分で折れるので、たくさんできてすごく楽しいです。

作ってまーす

🙂
今日も作った
お菓子の袋の裏に可愛い正方形のゴミ箱の作り方があって、作ってみたら楽しくてハマりました。 作りやすさと仕上がりの綺麗さにちょっと拘っているので、チラシの中身ではなく紙質ばかり気になっています。 夫からは「作りすぎで逆に散らかる」と言われています。 はは…

母が作り置き

🙂
レイコ
母がたくさんチラシでゴミ箱を作っていました。 亡くなった後に実家を片付けたら箱いっぱい出てきました。 もったいなくて少しずつ使ってます。 和裁をやっているので、糸の切れ端などもこの箱に貯めておいて捨ててます。(ただし再利用するので減らない) 私も新聞紙で大きなごみ入れ作って畳んだ状態で台所に置いてます。 流しの三角コーナーをやめて、料理中に出て生ごみはこれにまとめて入れ、そのまま丸めて大きな蓋つきのごみ箱に捨ててます。梅雨時は匂いも防げていい感じです。

新聞はデジタル

🙂
ももぞう
チラシ、家には無いです。世の中新聞はデジタル化。紙の新聞取っていないのでありません。特売情報もスマホだし。 でも作らなくても、スーパーの発砲トイレーがある。紙じゃないから濡れても平気。 そのごみを集めてポリ袋に入れた方がゴミも軽量化されて、チラシごと捨てるよりも環境に優しい気がしますが。

友達が作るの好きです

🙂
久我重明
家飲みなら必ず。 外飲みなら箸の袋折って箸置き作ってくれます。

作らないです

🙂
なんの為に皿がある?
折り方知らないし、チラシがないです。 新聞は電子なので紙のチラシはないんですよね。 チラシがあったとしても折れないし、折れたとしても折らないですね。 なんか汚らしいので……。 チラシって決して綺麗ではないですよね……。塗料もついているし。 お皿では駄目な理由がなにかあるんですか? 素朴な疑問です。

作りますよ

🐱
猫派
あまり作ると置き場所に困るのである程度たまったらしばらく作りません。 新聞は夫が紙派なのでこの先もずっとチラシの箱は作ると思います。 チラシの箱を作る時は「紙質」を見て自分の基準を満たした厚め(厚すぎると扱いづらいのでほどほどで)を指ではさんでチェックして使用します。 チラシに印刷されている会社が昔はものすごくいい紙を使っていたのに最近は薄くなって経費節減かなぁとか、逆にこの不景気に厚手でものすごく良い紙を使っていると「景気がいいんだな」など想像しながら折っています。

作ってますよ

🙂
なな
野菜の皮などを入れて新聞紙で丸めて捨てています こうするとカラス害が減る気がします いんげんの筋取りのときも活躍します お茶を作るときにも使います ツルツルで厚手で硬めの、葉書になる切り込みのないものを使っています かなり昔は広告を細く丸めて編んでかごバッグとかも作ってました

日本語を教えていた時

🙂
野鳥
米国の若いひとたちのグループに日本語を教えていた時、 ブックオフで買った折り紙の本でその箱の作り方を見つけて、自分でも作ってみました。 なかなか良かったので、これは日本の主婦がやることだと言ってその箱の作り方を得意になって教えたら、 台湾から来た3人が、母親が日常的にやっていたため普通に知っていると言っていました。

懐かしい

🙂
ん?
そういえば祖母が昔作ってましたね。 トピを見て思い出しました。 現在私が作っているかといえば、作りません。 そもそもチラシがないので・・・ 新聞もとってないですし、ポストにもチラシお断りの札がつけてあるので郵便物など必要なものしか入っていません。 生ごみは料理するたびに、小さい透明のナイロン袋に入れてから、市の収集袋に捨てるので何かにくるむというのはないですね。 生ごみをそのまま市の収集袋に入れることはしないです。 なので紙み包むという発想がなかったですね。

例外ですが

🙂
白菜
私はティッシュの空き箱を、 上だけハサミで切り抜いていつもストックしてます。 野菜を入れたり、ゴミ箱にしたり、 色々便利です。 チラシでゴミ箱を作るときは 四角い形に折り、 ホチキスでとめて作ります。(不器用なので)

作ります

🙂
かみかみ
地域の広報誌のようなものが定期的に配達されるのでその紙で作ります。(ちなみに古い新聞は古紙収集の方が回収し、トイレットペーパーやティッシュペーパーと交換してくれます) 私は、塗り絵が趣味なので色鉛筆の削りかすをいれたい時によく作っていますよ。

作りたい、けど作ってた祖母も父も亡くなって

🙂
ほぼ専業主婦
枝豆の季節になると、いつもチラシのゴミ箱を思い出します。 私も作りたいのだけど、作り方がわかりません。 いつでも聞けるし、簡単にできそう、と思って何年も過ぎてしまいました。 もう、いつでも聞けなくなってしまいました。 母に聞いても、おばあちゃんとお父さんが作ってたから、知らないわ、とのこと。 母も、そのうち自分でも作ろうと思っていて、結局私と同じ、聞けずじまい。 重宝しますよね。 と、同時に、後回しにしないで、できることはすぐやればよかった、聞ける人がいる時に聞けばよかった、と後悔もしています。

チラシがないから

🙂
サポニン
以前は新聞をとっていてチラシがあったので、調理の際にはチラシでゴミ箱をちょいと作って、野菜くずやら魚の骨や鰭を捨ててました 果物を剥くときにも皮や芯を捨てるため、ナイフを手にする前にゴミ箱を作りました 今はやらないですねえ チラシがないから 綺麗な千代紙が大好きで、百均に行くと用もないのに買っちゃいます たまに箱を作ってオヤツのクッキー皿代わりにしたり、小さな花のアレンジを作ったりしてます ネットで見つけた“チラシで作るしっかりしてるゴミ箱の作り方”は保存してますよ 作るかどうかはわからないけど

作ります

🙂
めんどくさがり
ゴミ箱は、キッチンと洗面所にある2つだけです。 他の場所ではチラシで折り紙した箱にゴミを集めておいて、キッチンのゴミ箱に運びます。 ゴミ集めが楽だし、キッチンのゴミの水気も吸ってくれるし、良いですよね。 ゴミを入れるんですから極端に清潔である必要はなく、インクがついてようが他人が触れてようが構いません。 新聞もとっていますが、ポスティングやDMのチラシも使います。 最初は私が折って始めたのですが、今は夫が折ってくれます。

作っていますよ。バリエーションも増えています。

🙂
男女平等職に就く
まあ 曾祖母伝来、SAのレストランで「ご自由にお持ちください。」のチラシ(?)多分、期日切れのお知らせ、を2枚ほど頂いて、解体して覚えたチラシゴミ箱、カラオケ大会に行った時、主催者が飴ちゃんの包み紙を捨てるのに使っていたチラシ ゴミ箱… 結構、一杯作って 車に。

作りません

🙂
ベンベン丸
チラシは紙という資源ですから、キチンと分別して、また紙として再生されることを期待しています。 殻入れなら普通のお皿を使えば、洗ってほぼ無限に使えます。 チラシでゴミ箱を作り、廃棄すれば燃やすごみを増やすだけ。 折る手間と洗う手間。 大差ないです。 だったら資源ごみにするのか燃やすごみにするのか考えれば選択肢は一つ。 チラシでゴミ箱は作りません。 チラシは立派な再生可能な資源です。 もっとも、新聞もWeb版にしてしまったので折込チラシは無くなりました。 投函されるチラシが少しある程度ですけど。

職場で作ってます

🙂
ピヨピヨママ
職場でリサイクルペーパーとして捨てる小さなごみを分別して捨てるためにチラシゴミ箱作って机上に置いてます。 付箋とかメモとか、意外に小さいけどリサイクルに出せるゴミって出るんですよね~。

作りますよ

🙂
折り紙好き
子供の頃、お正月に祖父母に家に親戚が集まった時に、皆こたつでミカンを食べたり鼻をかんだりして散らかすので見かねて作ったり(苦笑)今は職場で、子供の大量に余っている鉛筆をせっせと消費しているので、チラシというかミスコピーの用紙で作って、そこに削りカスを入れています。私はあまりレパートリーは多くありませんが、さりげなく紙で色々折れる人って素敵です。

親がしてましたが

🙂
家庭の知恵ですね
私は100均で、使い捨ての自立型、もしくは袋の裏にテープがあり、テーブルや洗面所の窓にペタッと貼るタイプの卓上ゴミ袋を使ってますね。 だいたい、近い目的を果たせてると思います。 自立型で底に穴が空いてる→シンク内で生ごみ等を入れる(うちは使わない) 自立型で底に穴があいてない→水気を絞るほどでないゴミなら卓上でもシンク内でも使える 貼るタイプで穴が空いてない→洗面所の鏡に貼る、テーブルや壁に貼る 家庭内の不用品で自作もいいと思いますが、上記は病人、時間のない世帯にも便利と思い、情報共有の意味で投稿しました。 中が見えない柄付きビニール素材なので、使い終わったティーバッグ、封切りした後の食品容器、洗面所でサンプル化粧品を使い終わったあとのゴミ、ペーパータオルをタオル代わりに使っているお宅のゴミなんかが入れられて便利です。

間違い訂正

🙂
家庭の知恵ですね
洗面所の窓でなく、鏡に貼る、です。

老いた方の趣味という印象

🙂
ばあちゃん長生きして
新聞をとっていない(ニュースはネットでみています)ので、チラシ自体がないですし ポストに投函されるものはマンションのリサイクル箱に入れるのでないです。 もし、あったとしても作らないです。 言葉は悪いかもしれないですが、お金のないお家にそういうゴミ箱があるという印象と 老いた方の趣味という印象を持っています。 そのようなゴミ箱が似合う部屋というのは、大体ごちゃっとした片付いていない部屋だと思います ですので、そのような印象になるものをまず置かないようにしています。

作りません

041
フ号
ここで箱型のくず入れがあれば・・・とおもったら、手近にある紙でちょいちょいと折るぐらいはするのでしょうが、まあそんなことは滅多にないですね。 昔、一度だけ、何枚も折ってストックしてみたことはあるのですが、捨てるもののために時間をかけて両手が塞がる作業をするぐらいなら、他にもすること・したいことはいくらでもあるのに、なにやってんだろう・・・とおもってしまい、それきりになりました。 性に合わない。 老親の付き添いで行く病院の待ち時間でも、寸暇を惜しんで椅子に座ったまま眠っているぐらいなので、捨てるものを折る時間があるなら眠っていたいです。

作りません

🙂
とくめい
チラシはリサイクルに出すので、ゴミ箱にしてそのまま捨てる、と言うことをしなくなりました。 ピーナツの時は軽く折り目を入れて殻を集め、それをゴミ箱にスライドして捨てたら、折り目を伸ばしてリサイクルの箱に入れています。枝豆の時はお皿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧