本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が他社の年上男性とのサシ飲みを斡旋

上司が他社の年上男性とのサシ飲みを斡旋

レス7
(トピ主 1
😡
うさぎ大福
仕事
私は、アラフォー未婚女です。3ヶ月に1回、隣の県で他社7社が集まる勉強会に参加しています。私以外は、男性であることが多いです。 ここ2回は、久々に参加したら雰囲気が暗かったので、気を遣って色々喋りました。 たまたま、席が空いていたため、2回とも同じ県内の他社の11歳年上男性の隣に座り、同じ県内なので気を遣って話をしました。 2回目の帰り道たまたまその男性に出会したので、新幹線の乗車駅まで仕方なく一緒に帰りました。 先週、いきなり上司が他社の男性がうさぎ大福さんと飲みたいと言っていたよと言ってきました。 男性は、当社に同級生がいるため、その同級生に言い、そこから上司に話がきたようです。 以下は、私と上司のやりとりです。 私、メンバーは? 上司、いきなりではなく、今度、勉強会に行ったときに。 私、昔馴染みの人が辞めちゃったし、ノリが良い○○さんを誘うかな。 上司、昔女性が2人で来ていたときあるよね。 私、女性がいれば心強いですね。○○さんどうかな。次は男性の会社が幹事だし、男性が決めることか? 上司、いやそういうことではなく。 私、え?サシ飲みですか?え〜!まあ、前そういう感じじゃなかったからいいや、大丈夫、サシでも行きますよ。 私は、男性が未婚か既婚かも知らないし、情報交換だけなら皆でいけば良い話だし、やはり、まさか女性として興味あるのかなと段々気持ち悪くなってきて、数日後、上司にサシなら行きませんと言い直しました。 上司は、2回黙って頷きました。 私は、次回は、サシでなくても距離を保つため、飲み会には行かないつもりです。 上司は、部下によく知らない11歳も年上の他社の男性と、出張先でサシ飲みを勧めるて、おかしくないですか? 前々から上司が、自分より長くいる私に良い感情を持っていないように思えているのですが。社内で噂をまいて、私を異動させたり、陥れようとしているのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで勧めてます?

😅
ふう
もしかしたら文字だからニュアンスが伝わっていないだけかも知れませんが、上司の方はゴリ押ししてる感じじゃなくて「飲みたいって言ってたよ~」くらいの話ですよね。 後日お断りしたときも、上司の方はすんなり了承しているようですし。 これだけで陥れようとしてるってのは考えすぎだと思います。。。

そんな風には見えない

🙂
柊hi-lite
読んで、上司に悪意があるようには思えません。 普通に「トピ主さんと飲みたい」と頼まれたので トピ主さんにお伺いをたてているだけのように見えます。 そこで噂をまいて異動させようとか陥れようとするという考えが浮かぶのが よくわかりません。 日頃からそんなに仲良くはないのでしょうか。 仲の良い人同士の親しげな会話にも思えるんですけど。 単にトピ主さんは独身だし、これも良い出会いかも?と 思って打診しているだけのように思います。 11歳年上だろうがなんだろうが、つき合う人はつき合いますし、 男性が上ならさほどおかしな年齢差だとも思えません。 ただトピ主さんが行きたくないならそれで終わりの話でしょう。 どんな場合でもとにかくほかの人を誘ったほうがいいですね。 そうすればお互いの勘違いもなくなると思いますしね。 端から見るとこんな感じにしか見えません。 トピ主さんの考えすぎのような。 嫌なら断る、ただそれだけです。 ただ相手が既婚者だった場合は、悪意があるのかもしれませんね。

ちょっと落ち着こう

🙂
つるる
その男性は確実に「二人きりで」飲みたいと言っていたのでしょうか? 「今度の勉強会の時にでも飲み会しませんか?」くらいの話に、 「メンバーは?」 「〇〇さんはどうだろう?」 「あ、でも幹事は男性か?」 「えー?サシ飲みですか!?」とトピ主さんがどんどん話を進めていったように見えるのですが・・・。 挙句の果てに「女性として興味あるのか?」「そもそも11歳上の男性との飲みを勧めるなんて?」 「私を異動させようとしてる?」「陥れようとしてる?」なんて、ちょと暴走が過ぎると思います。 勝手な想像だけで気味悪がったり怒ったりしないで、冷静に判断した方がいいですよ。

そこまで悪意はない

🙂
みつおん
悪意というよりも、むしろ善意でしょうね。 当事者(トピ主さん)の思いや考えそっちのけで、 (良い歳をしている)トピ主さんの「お相手」としてサシ飲みを 裏で企画していた、、、ってことなんだろうと思います。 もうその年齢だと、相手の男性が11も上とかどうでもよくて、 (たぶん独り身?)男なら「誰でもいいんじゃない?」って感覚なんだろうと思います。 トピ主さんにも好みはあるだろうし、あてがってもらわないと切羽詰まった感も ないのかもしれないけど、周りはそうは見ていなかった、、、ということです。 トピ主さんが独身であるがゆえのしょうもないお節介話でしょうね。 その他社の男性の同級生が御社勤務っていうのも偶然ですけど、 そこからトピ主さんの情報を聞いていたんでしょう(独身だ、と)。 だったら一度セッティングしてくれない?とか。 男からしたら11歳も下だから、同年代女性よりも若いしそりゃノリノリですよ。 ノリノリというかガッついていると思います。 書かれておられるように「気持ち悪い」です。 そんなセッティングされたからといってそれが政略的なもの(商流的な献上の意味で) でもないんだろうし、興味ないなら断って正解。 嘘でもいいから社内には「実は交際している人います」とでも言っておくことです。 それと一応記しておきますけど、次に勉強会など行くことがあれば 静かにしていることです。がんばって(隣の人と)話さなきゃ!とか八方美人的な 振舞いは慎んだ方がいいです。それが相手を「ソノ気にさせた」きっかけでもあるんでしょうし。

上司かわいそー

🙂
ん?
上司は同級生を仲介して頼まれたから声をかけただけじゃないですかね とぴぬしが断ったらあっさりひいたんですよね? 陥れるだの、なんだかねじれたものの見方にびっくりです。

斡旋?打診ではないでしょうか。

🙂
おーじん
単なる打診にしか見えないのですが、斡旋というには少し違いますね。 しかもあなたは最初ノリノリでしたよね。あとから考え直して断って、上司もすんなり受け入れている。それのどこにそんなに悪意のある斡旋というような要素があるのかわかりかねますね。 単なる打診を悪意のある斡旋だとは少々過剰反応だと思いますよ。

皆様、ありがとうございました。

😣
うさぎ大福 トピ主
上司は、私が長年同一部署に在籍しているのを良く思っておらず、上司が異動してきたときには、意地悪な言動をされました。 また、最近、私の部下が結婚しました。私の部署は、結婚すると異動です。よって、私も結婚の可能性があると言いふらすことにより、部下の異動を回避して、私を異動させる作戦かもしれません。 さらに、私は、基本、同年代で友達にも見えるとかではない限り、性欲に支配されている異性が気持ち悪いです。 学生時代は、痴漢やストーカーにあったことがあります。 なお、私は、同性からも支配欲、独占欲をむき出しにされるため、基本、人間嫌いです。 私が、結婚していないのは、毒親育ちで、さらに、1人の男性を20年も片思いしていたからです。 今回上司が斡旋してきたのは、私の会社より規模は大きい会社に勤務しているが、学歴は私より低く、さらに、私より11歳も年上で、気持ち悪いし、怖いし、傷つきました。 私がノリが良いように見えたのは、昔から、他社といつでも情報交換できるような繋がりを積極的に持てと会社から言われてきたからです。 まさか、普通に気を使って、場を盛り上げ、話しかけただけなのに、こんなに不快な思いをするとは思いませんでした。 しかし、振り返れば、昔から男女問わず雑魚モテするので、その原因は、八方美人な自分にあると猛省し、男女問わず愛嬌を振りまかないよう気をつけます。 上司にはまた言ってきたら、どういうことか聞きだし、はっきり無理と伝えます。さらに、次回の勉強会では、静かにし、飲み会が合っても参加しないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧