本文へ

警戒心が強い

レス7
(トピ主 1
😷
ゆりい
ヘルス
人間関係、人付き合いに関する事です。 私は、 40代女性です。発達障害、アダルトチルドレン持つ者です。 これまでの人生で、人間関係のトラブルが多かった為、人に対する警戒心、不信感がかなり強いです。  ですので、よく知らない人間が急に「仲良くなりたい。」というスタンスで接近してくると必ず警戒します。 「宗教勧誘やセールス目的じゃないか?」 「利用しようとしている?」という風になります。  過去に数回、実際このような事があったからです。 考え過ぎ、警戒し過ぎでしょうか? 交友関係を今後、広げる意思もありません。

ランキング

レス

問題ないのでは?

🙂
匿名
今後交友関係を広げる気持ちがないなら、警戒心が仮に強過ぎてても今のままで問題ないし、いいのでは?

マルチ

041
小者ルフィの知人
親しき仲にも礼儀あり。 今は宗教関係、マルチ、投資詐欺。 ありとあらゆる詐欺集団がいます。 警戒に警戒を重ねるのが普通です。

間違っていませんよ

🙂
とびお
>よく知らない人間が急に「仲良くなりたい。」というスタンスで接近してくる よく知らないのに近づいてくる人は何らかの目的を持っています。ですので警戒して問題ありません。 なお、職場や何か顔見知りになるキッカケが先にあり、そういう人から(知り合ってすぐにではなく)の声がけやお誘いなどはそこまで警戒することはないでしょう。

今まで通りで

🙂
めろん大福
交友関係を今後、広げる意思がないのであれば、 今まで通りで良いと思います。 今までの警戒を緩めたら、交友関係が広がってしまうかもしれませんし、騙されたり利用されたりするかもしれませんので、トピ主にとっては悪い尽くめです。 しかも、実際そういうことがあったなら注意深くならない方がおかしいです。

ありがとうございます。

🙂
ゆりい トピ主
ご回答をくださった皆様、ありがとうございます。

40代ですよね。

🙂
Qoo
40代だと、あまり友達探してない人も多いと思う。大体誰か誰かいるから。新たにゼロから何か始める人は少ないでしょう。普通は自分の生活が最優先だし、生活に支障出ない程度では。

良いと思います

041
詩音
残念ながら詐欺被害は、どんどん増えている。 警戒するのは自分の身を守るのに必要なことです。 交友関係を広げる意思が無いなら、失礼のない程度で接してれば問題ない。 「仲良くしたいのに冷たい。」とか言う人はロクな考えを持ってません。 仲良くしたいなら相手の気持ちを汲むことから始めるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧