本文へ

60代主婦 姉との付き合い

レス4
(トピ主 0
🐶
ふくちゃん
ひと
60代主婦 夫は同い年で定年退職後、家にいます。二人でのんびり暮らしています。 今年になって義母がサービス付き高齢住宅に入居し、家の近くなので買い物ついでに30分程、ほぼ毎日面会に行く生活です。 5才上の姉から甥や姪をまじえた会食の誘いがくるのですが、孫も含めて大人数です。 なんとなく気が乗らないので毎回、断わっています。 もっとまめに付き合うべきでしょうか?

ランキング

レス

子どもさんはいますか?

🙂
プー
いないのなら、たまにお付き合いしたほうがいいかもですが、いるのなら、無理して付き合う必要はありません。 いない場合は、老後何かの手続きとかでお世話になるかもしれませんので、たまに顔を出しておくことは、忘れられなくていいと思いますよ。 毎日義母さんの面会に行かれて立派です。 面会の規制などなさそうで羨ましいですよ。 私の実母は老健に入居しているんですが、北関東で毎月2名まで時間は15分となかなか厳しいので、遠方ですが他のきょうだいと交代で会いに行っているんですよ。 私も去年還暦を迎えましたが、最低限の付き合いだけにしましたよ。 甥姪とは2、3年会っていませんね。 もう疲れますので、60過ぎたら無理しないほうがいいと思います。 のんびり行きましょうね。

よくわからないけど

🙂
匿名
大人数が嫌なら姉と2人でランチでもあなたから誘ってみたら?と思います。 姉が嫌いじゃないならですけどね。

逃げるが勝ち

🙂
赤メロン
家族で集まればいいだけなのに、わざわざ誘うのは多分何か狙いがあるのでは? 「遠慮したいわ、ご家族水入らずで楽しんでねー」 とさらっと断るだけですね。 ただ、向こうは主さんたちが「いつも2人で寂しいだろう」と思っている可能性もあります。なので 「いろいろ忙しくしてるから」 と嘘も方便です。 参加して付き合いができれば、お年玉や入学卒業祝いなども狙ってくるでしょう。キリがありません。 義母さんのことを大袈裟に伝えておくのも手ですね。

色々な可能性

🙂
分からない
トピ主さんが孤独な日々を送っていると姉は思っていて、声をかけてくる。 孫達のお祝いをさせようとしている。 トピ主に子供がいないなら甥、姪に老後の助けをさせようとしている。 単純にトピ主を誘っているだけ。 トピ主はどうしたいのでしょう? 大人数が嫌ならトピ主が姉だけ誘ってみるのはどうですか。 年取るとお互い支え合う人がいる方がいいです。 つきあいたくない相手なら、距離を取って。 ところで今どき、姑さんへの面会に制限あるはずだけど。一体どちら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧