本文へ

冗談の範囲?

レス18
(トピ主 0
🙂
れい
夫婦
夫30代、妻20代です。子なしです。
夫は元々結婚する気がなく趣味を第一に生きてきましたが、周りが結婚していき結婚したくなったそうで私と付き合う際、結婚を前提に付き合ってほしいといわれ数年後入籍しました。
私はインドア、旦那は友人と温泉・キャンプ・釣りなど休みの日は別行動で過ごす日が多いです。
それはいいんです。
私がコロナワクチンの副作用で高熱で動けなかった際いつも通り出かけると準備を始めました。
察せるタイプではないので、熱があり何も出来ないので家にいて欲しいと伝えましたが
俺が居ても何もできないし、俺が居て熱が下がるわけじゃないとバッサリ。言い返す体力もなく、そのまま見送りました。
その後、夫が帰宅後に大丈夫か聞いてきて体調が悪く感情が不安定になっており大泣きすると、ごめんなさいと言われ終わりました。
が、ワクチンは数回打ちましたが毎回高熱なのに結局毎回遊びに行ってしまうので今はもう何も言いません。スポーツドリンク等も毎回ウーバーです。
そのくせ自分の時はアレコレお願いされ、私も辛いのを知っているため面倒を見てしまいます。
今年に入り私は空腹時、低血糖で冷や汗・倦怠感・手の震えの症状がでるようになり、いつも仕事終わりに出るのでスーパーでチョコ等を買い家までしのいでましたが
先日、初めて夫の前で症状が出てチョコを食べながら、たまになるんだと症状の内容を伝えると、食いしん坊じゃんと笑われ
仕事終わりに何となくドーナツを買って帰ると、震えたの?のニヤニヤしながら言われ怒ると冗談じゃんと。
なんだか疲れてしまい、ここ数日 口をきいていません。
コロナ禍前に夜、微熱があるが次の日の仕事が休めなかったので熱めのシャワーに入ると説明したが、シャワー中に温度が下げられており怒ると冗談だからと笑ってました。
こんな冗談にのれず毎回本気で怒る私は大人げない冗談の通じない奴でしょうか?

ランキング

レス

案件だと思います。

🙂
ちゃくろ
多分、怒涛の同じようなレスがつくと思います。 一緒にこれから生きていく上で 体調不良を軽く見て、いじって来るのは 冗談で済まされることではないと思います。 男のひとは確かに察することが苦手な面もあると思いますが これは、その範疇を出ていると思います。   子供ができて身動き取れなくなる前に  離婚視野にきちんと話し合ったほうがいい案件だと思います。

ビジホ

🙂
具合の悪い時はビジホにでも泊まったら? その方がずっと気楽に休めるでしょう。 お金を有効に使いましょう。

思いやりがない

🙂
夏の日
思いやりがないと思います。 熱があった時も、低血糖の時も、シャワーの件も。 思いやりがない上に何か都合が悪くなると「冗談だ」で誤魔化す。 申し訳ありませんが無神経な人だと思います。 良くこんな人と一緒に生活できるなというレベルですね。 トピ主が大人げないのではありません。ご主人がおかしいです。 私なら一緒に生活できません。

結婚向きの人ではないですね

🙂
蟹カニ
勿論夫さんがです。結婚には様々な法的責任が伴うもので、それを理解してないように思います。まあ、別に事細かに理解しておく必要も無いでしょうが、少なくとも家族としての責務は果たして欲しいと伝えましょう。 何よりも夫さんに欠けているのは、妻であるトピ主さんの生命と健康に関して真摯に向き合おうとする姿勢です。家族を構成する根本単位である夫婦の生存に関する協働姿勢が無いということは、ある意味夫婦として破綻しています。その事をしっかりと認識しておくことが大事です。 その上で夫婦でしっかり協議し、これまでの問題点をしっかり洗い出して改善していく必要があります。もし夫さんと二人だけでは上手く行かないならばお互いの両親に同席してもらい、しっかり記録を残しながら話していく必要も有るでしょうね。場合により別居、更には離婚に発展するかもしれませんが、そうならないためにもしっかり話し合いをしてください。ちなみにこの事はお互いの両親や、夫さんが良く一緒に遊ぶ友人方は知っているのでしょうか?

別れなよ

🙂
わかめ
ただのイジメですよ。 主さんの夫が主さんにしてることって。 とんだ意地悪人間に、うっかり捕まっちゃったのね。 ワクチンの高熱は、正直、子どもじゃない上に、さんざん「高熱が出る」と言われていたのだから、対策は皆して接種を受けたと思います。 もちろん私も、そうしました。 だから主さんの言ってることが、私にはよくわかりません。 でも、トピ後半の「冗談だから」は、ただのイジメ、ハラスメントです。 いじめて、楽しんでる。 そもそも、周りが結婚してるから自分も…という時点で、主さんの夫にとっては「そんなもん」だったんですよ。 相手(主さん)が大事だから結婚するのではなく、あくまでも自分の体裁が第一。 そもそもの時点で、主さんは二の次三の次、大事にされる存在じゃない。 今までのことよく思い出して、自分のこの先のこともよく考えましょう。 一生そうやって「冗談だから」と言われて、イジメられ続けるつもり? とりあえずまた「冗談だ」と言われたら、「ずっと思ってたけど、それ、ただのイジメだから。イジメが成功して、そんなに楽しいですか?満足ですか?」と、真顔で静かに言いましょう。 たぶん、図星つかれて、怒り出すと思いますよ。 謝罪があったらまだ良いかも。 主さん、自分の幸せをよく考えて、幸せになって。

おお…

😢
ふう
うちの親の話かと思いました。 父が旦那さん、母がトピ主さんと似ています。 母が心が狭いとは全く思いません。すごく優しい人ですが、父があまりにも頓珍漢で、そりゃ怒っても仕方ないという言動をしているので。。。しかも悪気なく。トピ主さんのところも恐らく同じだと思います。 私目線では、しょっちゅう父に対して怒っている母に「この父に何かを期待するだけ無駄なのに、よく毎回期待して怒れるなあ」と思います。 私は小学生のころに、色々思うところがあり、父に対して「父」と「人」であることを期待するのをやめました。そこから怒りを感じることは無くなりましたが、旦那さんとなると中々そうもいかないですよね。 母は「なにか期待しているつもりはなかったけど、その域までは至れない。」と言っていました。 もう両親は高齢ですが、未だに母は父に対してしょっちゅう怒っていますし、父は変わらず共感能力が皆無で頓珍漢なことを言っています。そして、何度説明しても永遠に無自覚です。 おそらく10年後も20年後も、その笑えない冗談は続きます。 まだお子さんも居ないのでしたら、今後について考え直してみることをオススメします。

とりあえず

041
あーあ
離婚に向けての準備はしつつ 旦那さんが高熱出した日にトピ主さんは 看病やめて出かけましょう。 高熱で動けないぐらいの日を選んでください トピ主さんに言った言葉そのまま言って 会社の近くのホテルにでも泊まってなおったら帰ればいいんです。 そこで改心したら、考えなおす、 そういう男は激怒するかな? トピ主さん、体調は大丈夫なのですか? 病院にはかかってるんですか? トピ主さんが私の娘なら激怒してすぐに帰ってこい!って言いますよ。 そんな男と一緒にいたら、娘が見殺しにされかねません。 今度冗談じゃんって言われたら、 えー?その冗談全然おもしろくないんだけど誰が笑うの?って聞いてみては? その男はひどいこと言っても冗談といえば 許されるとでも思ってるみたいですね。 トピ主さんは、冗談ですませられない私が悪いのかって洗脳されかけてる。

じゃあいつ親身になるのか

🙂
アロン
話し合いしたことありますか? このご主人がどのような結婚観だったのか関係ないのですが このご主人の言動などから、したかったけど今までできなかったのではないかとすら思います。 結婚してパートナーや家族への責任をどう考えているんですかね? コロナ高熱の時に、自分の趣味に外出って怖いですよね。 何かあった時に奥様をひとりにする感覚に疑問を感じます。 この状況でこれだと、いつ心配したり家族を守るのだろうと思いませんか? >夫は元々結婚する気がなく趣味を第一に生きてきましたが、周りが結婚していき結婚したくなったそうで私と付き合う際、結婚を前提に付き合ってほしいといわれ数年後入籍しました。 交際中はどうでしたか?思いやりや優しさはなかったの? ドーナツの話も、水温下げた話も、呆れました。感覚がちょっとずれてますよね。 同じことしてやればいいのに。冗談だと言うなら。 トピ主さんはご実家や、ご主人の家族にも今までのことを伝えた方がいいと思います。 どなたかも書かれていましたが、家族会議が必要で、 彼が理解し、反省しないのなら今後何十年も思いやりも責任感もない男性との結婚生活を 継続することになるので、トピ主さんは真剣に話し合った方がいいと思います。 ご主人が、「冗談」だと言っているだけで、全く理解できないし、笑えない。 トピ主さんはまだ20代なのだし、早めに離婚も視野にいれた方がいいのかもしれません。

冗談にはユーモアが必要だと思いません?

🙂
きいろ
その夫さんの言動の何処かにユーモアさって感じられます? 私は感じません。読んでいてただただ腹が立つんですが。 冗談という言葉を自己正当化の道具にしてるだけでしょう。 本当の本当に、心底冗談だと認識しているのだとしても、それを冗談だと認識できない相手に何度も繰り返すのは幼稚です。

それはいじめですね

🙂
ハズレ引いたね
なんか、中学生が同級生を殴って怪我させても、「ちょっとじゃれあってただけ」とかいってヘラヘラしてるのと同類の幼さ、愚かさを旦那さんに感じました。 ワクチンの件だけなら、ただの思いやりのない身勝手な人だなーくらいですが、 ドーナツやシャワーの件は、完全にいじめですよ。 だって、嫌な顔してるトピ主を見てニヤニヤしてるんでしょ? 上履き隠したり体操着砂まみれにしたりして相手の辛そうな反応見てニヤニヤしてる中学生と同じだと思いませんか? 申し訳ないですが、トピ主は完全にその男の「ターゲット」になってます。 私だったらそんな男と死がふたりを分かつまで支えあって生きていくのは無理過ぎるのでとっとと離縁するけど。 相手の親も交えて真剣にやめてと訴えてみて、それでも変わらないか悪化するようなら、真面目に身の振り方を考えてもいいかも。

結婚相手間違えた?

🙂
かりん
旦那さん、思いやりが無い上に意地悪人間ですね。 意地悪な人は遺伝子からしてそうですから、治りようが無いです。 子供が出来る前に、離婚して、今度はもっと誠実な人と再婚しましょう。

コロナではなく。ワクチンですよね?

🙂
匿名
初回は仕方ないですが、発熱するのがわかってるので 必要なものは買いこんで準備しておくべきでしたね。 急変などが怖い、ということでしたら 接種前にきちんと夫とはなしておくべきだったと思います。 そのうえで夫が「知らない」ということなら、 一人暮らしで接種する方もいるので、そこはもうトピ主さんの自己判断になったかと思います。 それ以外に関しては、意地悪だなと思います。 冗談というのは双方が楽しめるから冗談だってあって、片方だけが楽しいならいじめになりますよね。 上記以外を上回るいいところが夫さんにあるなら、このまま婚姻は継続でいいと思いますが 特にないなら二人で暮らすことのメリットってありますか? 文章を読んでると、そもそも、トピ主さんも夫も、どちらもお互いあまり愛してないように思えました・・・ 先日みた動画で、ご高齢の夫婦二人が角の四角いカウンタ―に座って 宝石屋のようなところで店員さんと話していました。 奥様が何か床に落としてかかんだところ、 夫は店員さんと話しながらも、右手を伸ばして、奥様が机の角にぶつからないように 角を右手でおおってあげていました。 そのあと、奥様がお茶を飲んで、口をふきたそうにしているとティッシュをとってあげていました 奥様はどちらの時も少し照れ臭そうにしていました。 なんだか愛情による気配りってこういうところなんだなと思いました

レスします

😨
怖いな…
読んでいてゾッとしたんですけど、エレベーターの中とかで災害に遭った時に、そういう人が夫だと怖いと思いました。 トピ主をからかって楽しんでる様子が感じ取られ、冗談などと言ってる時点でトピ主の感覚がマヒしてるんだと思います。

離婚してもいいレベル

🙂
氷あずき
冗談で済む事ではないですよ。 特にハラが立つのはシャワーの件ですね。 これは明らかに悪意があってやっていることですから。 看病については、人の心を持たない人だということ。 そのくせ自分の体調が悪いと大騒ぎするんだから、自己中の極みです。 チョコやドーナツについても、普通なら心配するところですが 自分に負担がかかることが嫌なのでしょうね、トピ主さんの体調不良を認めたくないんですよ。 冗談で済む事として処理して、自分は関わりたくないだけ。 モラハラのはじまりのような気がします。 たぶん、エスカレートします。 子どもができないうちに、離婚してもいいと思いますが。 こんな人との間に子どもができてしまったら、子どもまでかわいそうな目に遭いますよ。 そもそも結婚する気がなかったのに、まわりの影響で結婚を決めるような人です。 トピ主さんに対する愛情ではなかったのでしょうし。 もっといい人がいくらでもいるし、人としての感情を持つ男性もたくさんいますよ。

無自覚にイジメをしてそうな人

🙂
虹まま
タイトルのように思いました。 相手が不快に思う言動をして、不快感を示されると冗談じゃん(ノリが悪い)と、まるでこちらに非があるように開き直る。 妊娠出産など、女性にしか起きない体調不良や陣痛で苦しんでいる時に、寄り添ってくれなそう。産後も退院したら健康体と勘違いして、家事育児要求されそう。 と、人様の旦那様に失礼ながら思いました。 離婚か、お子様は作らない方がトピ主様の為かなと思います。 注意しても大袈裟と言われるか、直すと言われても直らないと思います。 言わなきゃ伝わらない人は確かにいるけど、トピ主様のご主人は、言っても伝わらない人ですよね。

冗談とは言えない

🙂
ひだまりん
ご主人の発言は、冗談でなく嫌がらせと言います。 ご主人に、教えて差し上げましょう。 2人で笑い会えるのが冗談。 相手を不快にさせるのは嫌がらせです。 自分は冗談のつもり、いちいち腹を立てるのが悪いと言い換えしてくるかも知れませんが、だとしたら、壊滅的に冗談のセンスが無いということ。相手が笑えない時点で冗談とは言えない。ちなみに他人の私から見ても、ご主人の発言は嫌がらせとは言わないまでも、相手を不快にさせる無神経な発言ですよ。 相手が不快に思わない発言をするよう気をつけて欲しいとお願いしてみたらどうでしょう。 キツく言いたいとこだけど、へそ曲げられても面倒なので、お願いのスタンスでね。 シャワーのことに関しては、やることが小学生レベルで呆れます。体調悪いときにそんなことされて、冗談だよと笑われたら、本気で軽蔑します。 でも、ワクチン後の発熱については、ご主人の言う通り、そばにいてもらっても熱が下がるわけじゃないから、前もって食糧と飲料を準備しておけば、出かけてもらっても良かったんじゃないかなと思います。 体調急変する人もいるから、それが心配ということなら、それを言葉にして伝えないと、ご主人には理解できなかったでしょうね。 但し、私だったら、ご主人が発熱した時に、にっこり笑って、私がいても熱が下がるわけじゃないから、出掛けてくるねと食糧と飲料を買い置きして、しばらく放置します。

今後数十年一緒にいたいですか?

🙂
hrf
20代で子なしなら、離婚していくらでも人生のやり直しができます もちろん再婚も可能でしょう とりあえず子供を作るのは控えた方がいいです

離婚一択

😢
ゴマちゃん
トピ主さんの旦那、酷すぎるよ。 貴女、酷いことされ過ぎて麻痺してるのかもしれない。 私は流行病に昨年罹患しましたが、激務の夫は看病してくれましたよ。 そして彼も罹患しました(笑)。 普通の風邪の時もいつもより早めに帰宅してゼリーや飲み物、食べ物を準備してくれます。 新婚じゃないよ!もう中年の夫婦で子どももおりますが、結婚当初から優しいです。 トピ主さんは旦那には何も言わずに、まず弁護士さんに相談してみませんか?今までやられて辛かった事などを時系列に日記、メモに書き出し、なんなら今からは録音などもお勧めします。 暴力だけがDVじゃない。 低血糖で手が震えるのは糖尿病予備軍なのかな?心配ですね。病院で診てもらってください。 そして心療内科にも行くといいですよ。 鬱病の診断書って本当に簡単に手に入ります(過去、もらおうと思った訳でなく病院へ行き問診票に記入→鬱です!となった経験あり)。 感情的にならずに静かに準備をしてから、離婚を切り出すのが良いのではありませんか? 煽っているわけでなく、トピ主さんの状態が心配です。 トピ主さんはまだ若いから、いくらでもやり直せます。 子どもがいないのが幸いですよ。 子どもが産まれても、男は変わりません。 酷い男はもっと酷くなるだけ。 トピ主さんは、もっとご自分の心と身体を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧