本文へ

妊活と少人数の職場

レス2
(トピ主 0
🙂
ふろーれん
子供
32歳、専門職で勤務していますが
現在妊活をしております。
結婚は3年前にして、新婚旅行に海外に行けたり色々仕事も落ち着いてきたので
妊活を2ヶ月前から開始しました。

今の職場はすごく自分には合ってるなと思っていて、やりがいもあります。

ですが、妊活をしてて1番懸念していることは職場の人数が少ないこと、産休・育休を取ったことのある社員がいないことです。
今いる職場はわたしを含めて正社員は4人です。あとは派遣さんがたまにくるくらいで。社歴でいうと、わたしは1番上になります。

わたしが妊娠した時、はたして出産でいなくなる間ちゃんと組織が回るか少し心配でいます。現場を主導で回してる立場です。

職場の代表は気さくに相談できる方なので、2人でお茶した時に、わたしが将来子供は欲しいというのはサラッと伝えたことはあります。その時は具体的に妊娠した場合の働き方をどうするかなど、今まで取得した方がいないから対策を考えないとなとと話してはいました。

ただ、後輩達にしわ寄せは確実にいってしまうとおもうので、小さい組織で(新たな採用はしないそう)どうしたらいいか、
今から考えられることはあるでしょうか。

迷惑は確実にかけてしまうと思うと、
何とかできないか思ってしまいます。

少ない人数の組織で妊娠をして働かれている方がいれば今後のアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

育成と引き継ぎ

🙂
ぐーたら
専門職とのことなので、あなたと同じ仕事ができる人が他にいるのかわかりませんが、業務の引き継ぎをできる人を育成しておくことですね。 新規採用はしないとのことですが、必要なら派遣を採用するのではないでしょうか。 そこは上司が考えるべきことですが。 トピ主様としては、あなたしかわからない業務を作らない、業務を主導できる人間を育成すること、引き継ぎをしっかりすることだと思います。 自分がいないと職場が回らないと思っても、いざとなると回ったりするものです。あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。

ん?

🙂
tp
辞めると言う選択肢はないんですか? 気に入っていようが別にその職場に固執しなくても。 妊娠後もずっと仕事を続けたいならもっと大手でキチンと体制が整った職場にした方がいいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧