本文へ

子供の恋愛

レス12
(トピ主 1
🙂
マザコンママ
恋愛
19歳息子の恋愛に口を出すのはどうかと思いますが、小言を言っても良いですか? 初めて出来た彼女がバツイチでかなりの年上で遠距離です。 まだ3ヶ月程しか付き会っていませんが、もう回りが見えて無く仕事を辞めて彼女の所に行くと言い始めました。 今は何とか私も落ち着いて息子と話する事が出来ましたが、聞いた時にはビックリするばかりで、当初はそろそろ仕事も慣れてきたから1人暮らしでも始めるような事を言っていたと思いきや、遠方に何もかも捨てて行くとの事です。 親との縁を切ってでも行くと言われた時は悲しくて仕方ありませんでした。 親は見届ける事しか出来ない物なんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

北風と太陽

🙂
ねこ
>親との縁を切ってでも行くと言われた時は悲しくて仕方ありませんでした。 ここまで言うなら止められない。トピ主さんは「太陽」になりましょう。 今息子さんのやる事を否定しては益々燃え上がる。その彼女と別れてもトピ主さんの事は大切にはせず、連絡せずに又他の女性と次々付き合います。トピ主さんは文字の如く捨てられる。相談しても反対しかしない口煩い親として。「言うと反対する親だし何より面倒くさい」と切り捨てられる。トピ主さんの思いは伝わらない。 太陽となり、ただ息子の健康と幸せを静かに見守る太陽となりましょう。 太陽であり、聖母マリア。慈悲深く過ちをも包み込む。 目的は親子の絆と信頼。 息子さん、おそらくその彼女とは上手くいかない。別れるでしょう。その時に太陽であり、聖母マリアの母親の有りがたさがわかる。息子さんから連絡が来ます。その時も相手の女性を一緒に悪く罵ったり、それみた事かと言わず、ただ包み込み慈しみ応援する。 今はトピ主さんの親としての最終試練です。育て方が形として現れる。 間違えは誰にでもある。トピ主さんと息子さんの人生は別物だけど親子としての信頼と絆の深さは、対処の仕方で雲泥の差になる。 頑なになってる相手には北風と太陽と同じ、太陽になりあたため、聖母マリアとして慈しむ。

喜んで見届けて下さい。

🙂
まるあんぱん
息子さんは、愛する人を見つけた幸せな人ですよ。母親として、喜んで良いと思います。 今、日本で急激な人口減少が起こってることは、知らないはずないですよね? それだけ、結婚できない人が大量に存在することを、雄弁に物語っています。 恋愛が、もはや贅沢品になりつつある昨今、息子さんは自力で好きな人を見つけ出し、 何もかも投げ捨て、猪突猛進、好きな人のもとに行こうとしています。 頼もしいじゃないですか。そろそろ子離れして、見届けようじゃありませんか。 親子の縁を切ってでも行くなんて、よくよくのことですよ。 その女性を心底愛しているのでしょう。ここは黙って見届けることが、母親の役目です。

私なら、ある程度諭すかな

🙂
肉味噌
子供が恋愛を続ける云々については、多少は私の意見を伝えて、あとは自分(子供)で考えてやれば?で終える。 しかーし、 遠距離恋愛を理由に仕事を辞めることについては、深く話すかも。 高校卒業して、18歳で働き始めたとして、一年かそこらよね? それをどうぞご自由に、とは私なら言えないかな。 彼女を好き過ぎ、というより、今の世界を変えて実家や親と距離をとりたいのかな、とも思いました。 実家や親と距離を取りたいならどうぞ、ですが 恋愛成就のため仕事を辞める??  息子さん、少し短絡的のようだから、落ち着け、と話をしたら?

父親は?

041
R
こういうことは同じ男同士のほうが格段に説得力があります。

心配ですね

🙂
梅子
ほんとに周りが見えてないですね。 私なら「あなた、よく考えてみて、もう少し遠距離でお付き合いしてみてから決めなよ」って説教しますかね。 仕事もまだ2年目ぐらいでしょ? もったいないし、普通の親ならショックですよ。 息子さんも初めてできた彼女だから、夢中になってるのよね。 しかも遠距離だとたまにしか会えないから、いいところしか見えてないんです。 反対しても彼女のことしか頭にない状態だから無理でしょうね。 でも、何もかも捨てていくとか、親との縁を切ってでも行くだなんて、大袈裟だしちょっとまだ子どもなんだと思いますよ。 とりあえず、 海外にでも就職したと思って送り出してみたらどうですか。 まだ19歳です。 いろんな不安があるとは思いますが、今は見守ってあげることぐらいしかできないでしょう。 疲れて帰って来たら、話ぐらいは聞いてあげてくださいね。

むむむ

🤔
僧侶
あなたは自分でマザコンと言っていますね。 私の勝手な意見ですが、現在の本当に救えない人間の大半は親のせいだと思ってます。 子供を突き放すこともできず、なに不自由なく生活させる。 そして今の息子さんの性格の土台を作ったのはあなた達ですよね。 家族だから縁は切れません。 いつか息子さんも歳とったらわかるでしょう。 19歳は確かにまだ若い、ですがあなたの子育てはもう終わった。 大失敗です、後悔しながら生きていきなさい。 後は息子に運があるかどうかだけです。

手遅れ

🙂
もっさん
お子さんとの関係性が悪過ぎるように見えます。 普通は19年間寝食を共にした家族を、3か月の付き合いの他人のために捨てる決断はできませんもの。 独り善がりの教育をし過ぎて嫌われたのか、甘やかし過ぎて世間も親もナメてるのか、 原因は分かりませんが既にトピ主さんは親とは思われていないようです。 そんな状態では何を言ったところで無駄でしょう。 今トピ主さんにできるのは祈る事だけだと思いますよ。

熱病は冷めるまで待つしかない

🙂
キーボード将軍
はじめての彼女に舞い上がってますね。もう完全に恋の病。熱病です。 コロナに特効薬がまだないように、恋の病に「これが効く」というのはありません。 仕事はもともとダルイし、ちょうどいい口実ができた。 彼女のところに行けば、人生何か変わるんじゃないか。 母さん、俺愛する人が出来たからこの家を出ていくわ。巣立つ時が来たのさ。 交際3カ月って一番楽しい時期ですよね。遠距離というなかなか会えないスパイス。 若いので性欲も旺盛。「そうだ俺仕事を辞めて彼女と住めばいいじゃん!」てなもんです。 親との縁を切られるくらいなら、淡々と送り出すほうがいいかも。 避妊はしっかりするように、子作りは入籍してからね。 彼女と住むなら、まず相手の親御さんに挨拶に行きなさい。お母さんも彼女に会ってみたいなぁ。 ちゃんと向こうで正社員の仕事を見つけてから同棲しなさい。 相手の親御さん、結婚前提なら同棲許可してくれるかもね。あなた彼女と本当に結婚する気ある? 親というより、大人として上記を話したらあとは熱が冷めるのを待つしかないかもしれませんね。 私の予想は、向こう1年位で彼女の粗が見えて、彼女も19歳男子の幼さにガッカリして 戻ってくるんじゃないかと思いますが…。そしたらまたこちらで仕事を探すしかないかな。

見守ってあげてほしいです。

😢
りおめろ
31歳女性です。 私は特に母から彼氏との交際・結婚を反対されていて、今まで何回もお互い涙を流しながら口げんかをしました。 その度にお互い傷つきました。 詳細は伏せますが、確かに私と彼氏の交際・結婚はまわりの人が見ても快く賛成する内容ではありません。 けど、子供からすれば自分の事を一番わかってくれているであろう親には見守っていてほしいのです。 私も今まで何回も何十回も見守ってほしいと思いました。 なので、マザコンママさんもお辛いと思いますがどうか見守ってあげてください。

断固反対した方がいいと思う

🙂
もうオッサン
どうせロクな結果にはならない。 しっかり反対して親の意見は聞いておいた方がいいという実績を作っておいた方がいいのでは? >まだ3ヶ月程しか付き会っていませんが、もう回りが見えて無く仕事を辞めて彼女の所に行くと言い始めました。 初めての彼女で舞い上がってますね。 無職の19歳のハナタレが彼女の所に行った所で何の役にたつのよ。 お荷物でしょ。 彼女の役に立ちたいならしっかり稼ぐ事ですよ。

まだ3ヶ月ですよね?

🙂
冬美
のぼせている時は何を言っても無駄だしむしろ逆効果なので、とりあえず時間を稼いでみては? 18から成人とはいえまだ10代なので、「20歳になったら自由にしたら?彼女の所へ行くのも仕事を辞めるのも親と縁を切るのも自己責任だから好きにしていいよ」とか。その間に冷めそう。 すぐ行きたいと言われたら、「そんな焦らなきゃダメな恋愛なの?まぁ、止めても無駄なんだろうから、身体には気をつけて頑張ってね」と、いっそ全面的に応援してみる。

マザコンママです。

🙂
マザコンママ トピ主
皆さんの沢山の意見のお陰で少しは落ち着いています。 ただし、相手の彼女からの何らかのアクションが欲しいと思うのも事実なので、主人が元々転勤で彼女と同じ地域に居る為、3人での話を彼女のタイミングで行うとの事です。 が、息子は仕事を辞める事は決定しています。取りあえずは有給も残っているのでお試し期間として約1ヶ月彼女の所で居候するみたいです。 その後はまだまだわかりませんが、我が家にはまだ学生の娘が居ます、娘にも息子の話をしました。案の定娘の方が大人の意見で遠距離恋愛は?とか何で行く決断とか言ってました。 相手の彼女の出方を私は待つばかりですが、息子の幸せを祈ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧