本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これってパワハラ、モラハラじゃないですか?

これってパワハラ、モラハラじゃないですか?

レス19
(トピ主 2
😣
たな
仕事
皆さんの意見をお聞かせください。
私は20代半ばの女性です。
ラブホテルのキッチンをしています。先月の17日から始めました。
メニューに載っているレシピを細かいところまですべて覚えなくてはいけなくて、割と大変です。

店長を含め、責任者が3人居ます。
店長(男性)、責任者(60代女性)、責任者(30代女性)。
今回は、2番目の、60代女性の責任者についての相談になります。

勤めて3日でレシピ全部覚えたかと聞いてきたり、切り方が分からず戸惑っていたら「家で料理しないの?!」と怒鳴ってきたり、まだ出来ない料理を注文された際に何か手伝おうと思って『お皿洗っててもいいですか?』と尋ねると「それしか出来ることないでしょ!」と言われたり…洗っていたら「邪魔!向こうで見てるのも勉強になるから向こうで見てて!」と言われたり。
名前で呼ばれたことも一度もありません。他の方の名前は呼んでいます。

また、9時〜17時までの勤務なのですが、休憩は一切ありません。

同僚も「あれはない」と顔が引きつっていました。

スマホを持つのも禁止なので、録音などは出来ていません。

なにか彼女をギャフンと言わせるいい方法はないでしょうか。

アドバイスをください。

ランキング

レス

投稿者です

🙂
たな トピ主
投稿者です。 追加です。 私が料理練習をしていると、必ずタバコを吸いながらフロントから見張るようにして見ています。 完成したものを見て「いつ見ても美味しくなさそう」とまで言われました。 自分は何本もタバコ吸っていますが、私がすこし座ると「暇なら◯◯して!」と言いにきます。

簡単

🙂
LOLO
その人以上に仕事ができる人間になること。 このくらいですね。 メニューが100以下なら3日フルで働いて覚えてないのは遅いかもですね。 1.5日くらいが目安では? ぐぅの音も出ないくらい仕事ができるようになれば解決ですよ。 あと、録音したところ、別にそこまで変なことは言われてないのでパワハラにはならないでしょうね。 どちらかというと、トピ主さんが弱者のパワハラって奴かなと思います。 弱者の強者って奴です。 下から目線が過ぎますよ。

そうですねー

🙂
カメリア
ギャフンと言わせる方法…。 私なら今は黙々と仕事を覚えて、何を言われてもスルー。彼女の仕事以上に出来る女になるよう努めます。 そうは言っても、スルーできないような理不尽な態度や言動もあるかもしれませんよね。 その時は彼女に言うかな。 そういう人って、相手を見て強気でいるだけです。ガツンと言えば小さくなりそう。だけど、仕事もろくにできない立場ではやっぱり弱い。まずは一通り出来てからの反論です。 しかしそんな事より、9時ー17時休憩ナシはあり得ないですよ。労働基準法に違反してます。 そんな職場、辞めるに限ると思いますけど…。その選択はないのですか?

怒鳴らず言って欲しいですが

🙂
ふう
言っている内容自体は別にそこまでかなって気がします。 ギャフンと言わせるには他の方も書いてますが仕事すごくできるようになることですかね。 トピ主さんが評価されるのが、その人は1番気に食わないと思います。

モラハラの証拠を残したいのなら

🙂
あまな
長い時間をかけて相手を見返すという方法は他の方が仰っていますので別の方法を。 そこまで時間をかけたくない、モラハラとして上司に報告したいのならポケットに録音機器を入れておくのが手っ取り早いと思います。 今はレンタルなどもありますよ。

折角就職したので

🙂
見返してやれ!
>メニューが100以下なら3日フルで働いて覚えてないのは遅いかもですね。 >1.5日くらいが目安では? 凄いですね。 新人に1.5日で工程盛り付け全て覚えろと? 初日なんて、メニュー以外にも覚える事は沢山あるだらうに。 家で料理しないの?って聞くってことは、調理師ではなく一般の方ですよね?? 他の従業員も引いてるくらいだから、度を超えてるのは確かですよね。 でも、そう言う感覚で仕事をしてる人は未だに多い。だからパワハラは無くならないし、男とか女って理由じゃなく、上に立つ資質があるか?が重要視されるべきだと思ってしまう。 一定の研修を受けてきたとか、事前に覚える様にメニューと工程、盛り付けまで渡されていたならトピ主に非がありますが、そうでないなら単に教えるのが下手なだけでしょう。 レストラン勤務。同業なので上司の気持ちはわかります。 忙しい時は戦場ですからね。 でも、時代にそぐわない指導では、今の時代、人を育てることは無理。 ここでトピ主さんが 「くっそ、絶対見返してやる!!」 と思えないなら意味がない。 仕事で馬鹿にされたら、仕事で見返すんです。 ラブホテルという狭い世界で長く働いてると、自分の感覚だけが全てになってしまいますが、それは仕方のない事。 今の時代が云々と騒いだところで、知識も技術も彼女の足元にも及びません。 見て覚えるは調理の仕事の基本です。 求められるのはマニュアルの動きではなく、素早い状況判断で動く瞬発力です。 丁寧に、でも手早く洗う。 丁寧に、でも手早く調理する。 その為には作業工程は徹底的に頭に叩き込み、考えずに調理できる様にする。 全部は無理でもよく出るメニューから徹底的に体に叩き込む。 覚え方は人それぞれでしょうが、私はエアーでシミュレーションしながら覚える事が多いです。 頑張って!!

見返してやれさん

🙂
LOLO
なんかわたしの記憶力が気に入らなかったみたいですまんやで……。 というか、初日に覚えないといけないことそんなあるか???? ガチでなにが難しいのかわからん。 というか、覚えれない理由ってむしろなに? 聞いてみたい。 私も飲食やってたけど、100以下のメニューに3日かけた新人はいたことがないし、私含めみんな凡人ですよ。 だから別に難しいことではないでしょう。 覚えるだけなら完璧である必要はないし。新人だから。 メニュー覚えるだけですよね? 別に上がなにも言わずともみんな勝手に覚えるじゃん。私も別に言われんでも覚えるべきなんだろうなって覚えたし。そんなもんじゃない? ぶっちゃけトピ主さんが受け身に感じた。 仕事がめちゃくちゃきっちりやれてたらそうそう言われることないですよ。 舐められることもないし。 言った相手が負け犬の遠吠えになるからね。 見返す方法なんで仕事がめちゃくちゃできる人間になる以外ないですって。 でもその勤務時間で休憩がないのはガチでおかしいからそれは求めていいと思います。 というか、見返したいとか時間の無駄かな。 目的はお金を稼ぐことであって、別になかよしこよしではないでしょう。 今一度、そこになにをしに行っているのか再認識した方がいいかも。 別に誰に嫌われていようが暴言吐かれようがどうでもよくね? 働いて金もらえたら目的は達成できているのだから、殺されるわけでもなし、気にしなくていいのでは? メンタル豆腐ですか? どこにいってもそんな奴はいるときはいるので、スルー力を磨かせてくれてアザーっす!ってしておけばいいような気がしますね。 不快にさせるようなこと言われて、まんまと不快になってあげる義務はないんですよ? なにを言われたかではなく、どう受け止めたかがすべてです。 自分の感情くらいコントロールしましょ。 あとくだらんレスバしてくる人は勘弁です。

バイトの選び方の問題じゃないかな~

🙂
51歳
そういう環境や指図が気になるなら、その職場はトピ主さんに向いてないと思います。 それこそ、言われて「おし、見返したろー」と思えるくらいの人なら、平気でしょう。 別にラブホテルのキッチンをバカにしてるわけじゃなくて、世の中には職場環境のコンプライアンスが守られている(守られようとされている)職場もあれば、ブラックで罵声が飛び交う荒っぽい職場もあるわけで、今のトピ主さんの職場はきっと後者に入ると思います。 想像するとわかると思うんですが、店長とバイトが3~4名とかの小さな飲食店なんかは責任者の意識レベルがすべてですから、理不尽なことが起こりがち。 相当バイト代が良いか、のっぴきならない理由(ほかで働けないとか)で働いているのでない限り、バカバカしいです。 トピ主さんは気は強そうだけど、自前の悪知恵が無いなら、次の職場を探した方が手っ取り早いのでは。 その60代女性をなんとかしようとしても、無駄です。 その女性が目を光らせる担当だから。気の強いはねっかえりの新人の鼻を折るのが、その人の仕事。 責任者が安心して彼女に任せてるからこその、偉そうな態度なんです。 スルー力を鍛えたいなら居てもいいけど。

ごめんなさい、バイトと思い込んじゃった

🙂
51歳
正社員かもしれませんね、失礼しました。

労基案件でしょ

😨
みおじ
休憩無しは労基違反です 雇用者は6時間以上で45分8時間以上で1時間休憩取らせる義務があります 強制してる様だし逆らえない状態だろうから立派なパワハラですね 店頭には相談しましたか? それでダメなら労基に相談でいいんじゃないですか? そのまま何年も続けれますか? 辞めたらいいと思うけど辞めれない事情ありますか? 小型のボイスレコーダー持ち込んで証拠録音できたらいいけど盗聴とか騒がれそうだね

飲食関係は人手不足らしい。

🙂
きょん
そういうブラックな職場じゃなくて、 もっと普通の飲食店の求人が沢山ありそうですけど。 9時~17時で休息ナシは法律違反だし、身体壊しますよ。 お昼ご飯はどうしてるのでしょうか?  ギャフンと言わせようとか、時間の無駄です。 サッサと辞めましょう。 小型の録音機を購入、ポケットに忍ばせて 念の為に録音しておくのはアリだと思います。

うーん。

🙂
たな トピ主
見ず知らずの方にメンタル豆腐、なんて言われる筋合いは正直ないのかな…と。私の何を知って発言されていますか?みんながみんな、強いわけじゃないし、感情をコントロール出来たらクリニックには通っていません。 うちはレシピ通り、にこだわっており、切り方、盛り付けだけなら分かるのですが…盛り付ける野菜のグラム数まで計らないといけません。他の方にはなにも言わないのに、私にだけ「これは何グラム?本当に測った?」と聞いてきます。それが飲食の常識ならすみません。18歳からずっと介護をしていて、初めて飲食に就職したもので。 見返してやれ!さん、ありがとうございます。まずは、よく出るメニューを徹底的に叩き込みます! みおじさん、休憩ないのってやっぱりおかしいですよね?タバコ吸う方だけ、合間を見て吸っています。私は吸わないので8時間立ちっぱなし、もちろん昼食は抜きです。店長は優しすぎて話にならない、とみんな言っているのできっと相談してもダメなんだと思います…。辞めれない事情はここには書けませんが、あります。もう少し頑張ってみて、あまりに酷かったら労基に相談してみます。 皆さん、ありがとうございます。

まともな職場にうつる

🙂
ビックリ
のが一番楽だと思います… 9時〜17時勤務で休憩なしを放置している職場なので、仮にパワハラの証拠を録音したとして、内部じゃ解決しないし、訴訟起こすくらいの労力掛けるくらいなら、転職したほうが100倍楽です。 昭和の意地悪な先輩がでてくるスポ根漫画の世界ですね。 でも漫画じゃないので、「いつ見ても美味しくなさそう」なんて敢えて人を傷つけようと言葉を選んでる人がトピ主さんが仕事できるようになったからってマトモな人になると思えません… そこは時代から取り残された異空間みたいなもんです。 どうぞ一日で100のメニューでも覚えるスポ根アニメの登場人物に席を譲りましょう。 てか、トピ主さん、豆腐メンタルどころか鋼のメンタルかと… 私なら初日で退散します。 時給が凄いいいんですかね。 飲食でももっとマトモな職場たくさんあると思いますよ

ボイスレコーダーかな

🙂
こずえ
私だったらボイスレコーダーと言われたことメモったりします。それかキレます。こういう人ってキレたら何も言わなくなります。気弱なんで

他に行けば?

🙂
はなこ
もっとちゃんとしたところに勤めたらどうですか。 休憩時間がないのがおかしいですね。 あとのことは実際に見てないし、同僚の「あれはないね」もトピ主に気遣ってくれた発言でしかないですし。 文面だけじゃわからないよ。 トピ主さんがムカッ腹を立ててることと、経験が浅いことだけは想像できます。 そういうところで勤務しているのは何か事情があるんでしょうが、できるだけ早く、キャリアを積めるような他の場所に移れたらいいですね。 若さがもったいないとしか思えないです。 それとですね、レスを書く人は実際のトピ主を知らないわけだし、トピ主もそれを承知でトピを投稿してるわけです。 どういうレスを書くかは本人の自由です。 いちいちそれに腹を立てるのはいかがなものかと思います。

そういうとこじゃない?

🙂
LOLO
私はメンタル豆腐ですか?と疑問形で投げかけているだけで別にあなたをメンタル豆腐とは決めつけてないですよ。 思い当たることある?ってだけ。 あと私は別にスポ根でもなんでもないです。 楽を目指すなら完璧なんですよ。 怠惰な人間は完璧であることに甘えるものですから。それがいっちゃん楽。 > 私の何を知って発言されていますか? 知るかいな。 あなたのことはなんもわからん。 だから限られた文字数の中で出された情報から各々思うことを書く場所なんじゃないですか? 知った上で書けというのは無理難題。 それはネットの一見さんに求めることではないし、リアルで相談すればよろしいかと。、それかあなたの人となりを余すことなく記載するか。でも私はそれは無理だと思います。 ここのレスで誰一人としてあなたを知ってレスしている人はいませんよ。求めてはいけないとこだと思います。ネットですよ、ここ。 >みんながみんな、強いわけじゃない 知ってる。 私もメンタル豆腐だしね。 流石に絹ではなくて木綿だけど。 強いわけじゃないからなんとか逃げ道つくるんでしょ? その逃げ道が「辞める」か「仕事を完璧にする」です。 あと休憩時間は前述通りむしろ言わないといかんやつ。 > クリニックには通っていません。 知らんて。 トピ本文にクリニックのクの字でもありました? あなたの事情は知らないのよ。主語がないからあなたが通ってるのかもわからんし。 だから辞められない事情も知らないから辞めろってレスも来る。 ネットはそんなもん。 ぶっちゃけ周りにメンタル豆腐ばっかりいるんですが、完璧を偽るのが一番楽です。 トピ主さんも完璧に縋ってみるといいんじゃない? スポ根とかではないんだよ。完璧にすることはどっちかと言えば戦略的撤退です。メンタル上の撤退。 わからないならもしかしたらトピ主さんのメンタルは鬼強なのかもしれませんね。

染まる前に転職

🙂
きき
他の職場で働ける選択肢があるなら、それが一番。 問題はその60代女性だけで、他は問題ないならともかく、その女性が野放しなってるって事は環境もまともじゃないわけで。 だから8時間労働休憩なしにも誰にもなんにも言わない(言えない) なんというか、その女性の発言全てがコンプライアンスがしっかりしてる職場ならあり得ない言葉の選び方なので、そこで染まっちゃうと、そういうブラック職場でしか働けなくなります。 のちのちスキルアップして指導する立場になっても人への教え方もブラック職場でしか通用しない方法が染み付いちゃいます。 その女性もそうやって扱われてきたから、そういう人だったりするので… 狭い社会で閉じられてる職場だと変に小さい権力もつとそうなっちゃう人出てきちゃうんですよ…

モラハラ、パワハラですよ

🐤
しらす3
確かにね。 まあ責任者の女性はそうやって働いてきた世代ですからね。 私も同世代。文書がなってないと書類や本を投げつけられたり、病院勤務の時は邪魔!役に立たないんだからどいて!と突き飛ばされるとかしょっちゅうでした。辞めろとか一生休んでろなんて言う上司もいました。 これ一応公務員の話ですよ。時代は変わりましたね。 だから仕方ないよと言うのではなく、今はそれなりの会社や役所ならハラスメントや人権の研修もあり、働く人の意識も変わってきています。 でもトピ主さんが今いるような小さな世界では考えをアップデートする機会もないんです。 年下の人たちも意見しにくいのでしょうね。 辞められない理由があるようですがやっぱり他を探すのが早道だと思います。 ギャフンと言わせたいかも知れませんがめちゃくちゃ条件の良い職場ならともかく、同じ負けん気を発揮するなら若いトピ主さんにはそんなお婆さんが牛耳っているところよりは、もっと同年代の仲間がいてやり甲斐のある仕事が良いと思います。 私も若い頃はギャフンと…って考えた事ありますが、今思えばわかってなかったなあ。 高齢女性の経験に裏打ちされた根性には太刀打ちできませんよ。しぶといからね。

社会の基本がない職場なので、転職した方がいい。

🙂
みやん
今時8時間休憩なく働かせて、昼飯も食べられないのは間違くなくアウトです。 飲食系だからじゃなくて、そこの体制自体がダメです。 モラハラ、パワハラでもあるし、別にこれから調理師の道を究めて、 修行の身だからと思うのもラブホの厨房では無理がある。 長く続けられる職場じゃないですよね。 それと経験、実力、精神力ともに、 60代の方にぎゃふんと言わせることは出来ません。 結局は60代の人以上にあなたが何でも出来るようになる。しかありません。 なじられても貶されても、理不尽な要求をされてもです。 ままこの世代の方は責任感もあり悪気なくキツイ方が多いと思います。 てか、若いのにそこに勤めていてスキルアップできますか? 今後も飲食でやって行くつもりなら、もう少しまともな所があるはずです。 せめて最低限の休憩くれるところにした方がいいですし、 豆腐メンタルでなくても、気持ちが病んでしまうと思います。 辞められない事情は分かりませんが、 労基に相談したところで時間の無駄、労力の無駄だと思います。 精神を削って働くよりも、転職を勧めますね。 それと切り方、分量に煩い人は昔、 学校給食や介護施設でやられていたのかな?と想像します。 だったら百戦錬磨で到底太刀打ちはできませんし、キツイのも当たり前。 腹の括り方が違います。 早めに逃げた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧