本文へ

歴史好きの後ろめたさ

レス44
(トピ主 3
🐱
少数派
話題
ありませんか? 何だか申し訳ないような気がしたり。 実は、私は知っている、そんな風に考えてしまうのでしょうか。 歴史好きとそれ以外の人の間には、深くて暗い河があると言わんばかり。 それ以外の方、歴史の話は、退屈ですか? 歴史を楽しく語るなど、神のご加護無しに可能だろうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意味が良く解りませんが

🙂
まる虫
歴史大好きですが、後ろめたさ?って何に対してですか? 趣味の1つだと思ってますので、 同じような歴史好きの方としか、歴史の話はしません。 別に歴史を特別視してないので。 世の中のガーデニングやカメラ、 映画鑑賞と同じただの趣味です。 そもそも神のご加護無しに語れない歴史って何ですか? 私の思ってる歴史と違うのでしょうか? もしや某「空白の100年の歴史」? それなら大変です!

歴史好きを特別視しすぎでは

🙂
匿名
好きな人とそうでない人の間に隔たりがあるのは当たり前でしょう。 トピ主さんはK-POPアイドルの話を楽しく語れますか?コスメの話は?骨格ナチュラルでイエベ秋のファッションについて語れますか?聞かされて楽しいですか?そんな軽薄なものとは違うとでも?趣味・娯楽なんだから一緒ですよ。 神のご加護が無くても、好きな人同士なら語れますよ。 好きではない人に話すなら、かみ砕いて、さらっと触れるくらいにして、押しつけがましくならないように相手の反応を見て引く時はさっと引く。 みんな、そうやって周りに合わせたコミュニケーションを取っているのだと思います。自分の「好き」ばかりを押し付ける人は、コミュニケーションが下手なんだと思います。 ああ、うちの主人は日本史専攻だったので、日本史についてなら語らせれば語るでしょうが、私たち家族が興味ないのが分かっているからか、家族の前ではあまり深くは語りません。でも、学生時代同じゼミだった友人とは歴史の話もするでしょう。

よく分からないけど

🙂
スミス
歴史には詳しくないですが、歴史好きな人の話は苦ではないですよ。 知らない事を教えてもらうのは楽しいですしね。 ただ歴史に限らず何にでも言えますが、話し方が下手な人だと聞いていて面白くないですよね。 歴史がどうの以前にアナタは一体何をおっしゃっているのですか?? と感じてしまえば、頭になんにも入ってこないし退屈で苦痛でしかないですよ。

全くありません

🙂
桃栗柿
50年くらい歴史が好きです。 しかし歴史の真実は実は年々歳々更新されています。 より新しい科学的な方法での年代測定や鑑定、 その他客観的な証拠が発見、プラスされ、 昨日までの定説が覆されたりするのです。 それによって歴史研究者の先生方のお話もどんどん変化したり、 深まったりする。 つまり私は何も「知ってはいない」。 それらしい沿革を記憶しているだけで、更新される部分を読んだり聞いたりしないと、 そして自分なりに考えないと知識や理解は進まない。 このように歴史は日進月歩なので、 歴史好きの私が知っているなんて言うのは烏滸がましい。 そもそも「実は私は知っている」なんて、 どんな後ろめたさなのでしょうか?。 意味不明です。 それから、歴史を楽しく語るのは、私は得意です。 歴史に関心が無い方々にも喜んでもらってます。 歴史は人間の話、人間ドラマ。 その事を踏まえて、楽しいエピソードとかから入ります。 その人その人が興味持ちそうな分野とか切り口もありますし、 現代の人間との違いや、寧ろ同じだという点などについても言及します。

懸命に生きている

🐱
少数派 トピ主
方がいらっしゃるのに、歴史にうつつをぬかしているのは、はしたない気がしてしまいます。 他にするべきことは、いくらでもあるだろうと思ってしまいます。

トピ主さんがその方達の力になってあげてください

🙂
これからの
トピ主さんが、懸命に生きている方達の力になってあげればいいのでは。 それがトピ主さんの望むところならば。 トピ主さん自身が自分にとってはしたなくない生き方をすればいいのです。 そしてそれは歴史好きとは関係無いことです。 また、他の人が歴史が好きな事は自由です。 そしてそれをトピ主さんが変える事はできません。 変えられるのは自分の生き方です。 なので他人に関係無く、ご自分の望むところを行かれるといいと思います。

意味がわからない

🙂
マイルスアヘッド
「他にするべきことは、いくらでもあるだろうと思ってしまいます」って、大学で歴史の研究をしている人に面と向かってその言葉を言えますか? 歴史を知ることは、今まで人間が何を考えてどう行動してきたかを知ることです。 ですので、よりよく生きるために大いに役立ちます。 そして私たちも、一日一日歴史を作っているんですよ。

反省。

🙂
nene
ここであなたの言う後ろめたさは、ご自身の優越感に対する反省なのですね。 世の中に対して何かしらの責任を感じていらっしゃるようです。 あなたの深い知識が世の中の役に立つなら、それは理想的ですね。 ともあれ、神仏は平等ですので、いずれご加護もございましょう。

知り合いは現地へ行く派

🙂
cloud
若い頃に行った川中島はがっかりしたそうです。  まるで小川だったと。現地に代々住む人にも思わずきいてしまったって(笑)

ありませんね

🙂
普段は節約家
単にトピ主が話下手なだけなのでは? 正直、トピ主の言っている意味が分からないので、歴史が好きとは全然別の問題のような気がします。

歴史好きに限らないと思いますけど

🙂
自転車
〉歴史好きとそれ以外の人の間には、深くて暗い河があると言わんばかり。 そんな人、歴史好きに限りませんけど。 政治に詳しい人、経済に詳しい人、国際情勢に詳しい人、機械に強い人、などなど、そういう人はどの分野にもいますよ。 性格とか視野の広さとかコミュニケーション能力とか、そのあたりの問題だと思います。

トピ主さんに神のご加護あれ・・・。

🎶
ご加護って?
全く意味が分かりませんが。 想像するに、トピ主さんの身近に歴史好きな裕福な人が居て、その人は歴史の話しや歴史を訪ねて旅行だのをしていてトピ主さんにとっては金持ちの「道楽」に見えてしまっていて、トピ主さんは自分は一生懸命働いているのに…と感じその人が嫌いになったって事でしょうかね? と言うかそもそもがその人を好きではないとか? また、その人は歴史好きで反対にトピ主さんは歴史に興味無くその人に「そんな事も知らないのか?」的に言われ悔しい思いしたとか? ただその人を嫌いとして一般の歴史を好きな人々を全てひっくるめておかしい様な言い方しちゃってますね。 まあ誰かを嫌いになると「心理」としてその人に関わるものも嫌いになってしまいますが、そんな感じですかね。 嫌いな人が歴史好きだから他の歴史好きの人々もきっと同等だわよ、みたいな? だとすると偏見だとは思いますが…。 ただ日本のテレビや映画見ても歴史を題材にした番組多いですよね。 それだけ要望があるのだと思うのですよ。 と言う事は多くの日本人は歴史好きかもですね。 一生懸命働いている人も裕福でない人も歴史好きは普通に居ると思います。 トピ主さんがその人を嫌いなら近づかない様にすれば良いだけの話しです。

うつつをぬかせばいいです。

🙂
かなや
懸命に生きている方がいらっしゃる そういう方に、 なに歴史にうつつをぬかしている! トピ主さんの歴史の話はつまらない! 歴史の話し?歴史より私は日々の暮らしが方が重要! 要らない! とでも言われましたか。 いいじゃないですか。うつつをぬかせば。 後ろめたさも、 申し訳ないような気も、 深くて暗い河も。 全部作り出し、気に病んでいるのはトピ主さんだけ。 興味がないのは仕方がない。 と割り切れない、少数派の矜持と申しましょうか、 凄いですねー! とばかり言ってはもらえない事を知っただけです。 歴史って新たな事が発見されたりしますから、 トピ主さんが知っていたことが、 実は違っていたなんてありますもんね。 そういう意味では、神のご加護はあった方がいいですよね。 でも神頼みよりも、 まず話す相手を選びましょう。 そうじゃないと、お相手もトピ主さんも辛い時間になるだけです。

浅くて軽いから

🙂
ウリチ
そう思うのでは? なんかトピは高尚なことしてると思ってるみたいだけど 他人の目を気にしすぎ はじめてブランドバッグ買った人みたいですよ 大丈夫!誰も気にしてないよ 好きに生きなよ

懸命に生きてます。

🙂
あんにょん
韓流にうつつをぬかしている私もはしたないのかな。 要は、趣味に没頭してる人は皆はしたないということになりませんか? なにも歴史に限った事ではないですよね。

歴史は、知っておいたほうがいい

🙂
charm
単に、歴史を知識として知っていて、それを、ただ自慢げに話しを するのは、興味がない人には、敬遠されるでしょう。 でも、現在の生活、知識は、過去の歴史の成り立ちから、現在の文化、 科学、考え方などが、基礎になって、発展してきたのですね。 だから、ちゃんと歴史を知って、現在の状況を判断していくことが、 大切だと思います。 トピ主が言われている歴史の何なのか?が、はっきり分からないので なんとも、言いようがありませんが・・・。 ただ、現在も、未来から見たら、歴史を作っているのですよね。 だから、良い歴史を残すためにも、いい加減な戦争や欲だけの 競争などは、止めて欲しいと思います。 しかし、歴史というのは、欲の強い人間が、勝ったことの記録の 積み重ねかも、しれませんね。

ドンマイです!

🙂
ぺこり
トピ主さんの文章って伝わらないのです。 会話も似たような感じで、伝わらないしつまらないのかも。 ようするに歴史の話が問題ではなく、 トピ主さんの話し方間合いに問題があるんじゃないでしょうか。 そして、するべきことってなにか考えましたか? 答えが出たらやればいいだけじゃないんですかね。 退屈って言われて凹んじゃったのかなって思いました。 ドンマイですよ!!

そういう意味?

🙂
ハムハム
懸命に生きてる人がいるのに歴史にうつつを抜かすのははしたない、 という気持ちは1ミクロンも無いです。 そんなことを言い出したらキリがありません。 音楽だろうが読書だろうがスポーツだろうがファッションだろうが、あらゆる娯楽、生きて行くのに必須ではない事に関わるすべてがそうだからです。 「今日のランチ何食べようかな」と考える事すら、ランチに選択肢がない人がいるのにはしたない、という理屈になりますよね。 私がトピ文を見て最初に思った後ろめたさは、「実際に必死で生きて、死んでいった人がいる歴史上の事を、何かの物語のように(あるいはエンタメとして)消費することの後ろめたさ」 という事かなと思いました。 そういう後ろめたさであればちょっと感じる事があります。 歴史上の人の行動について、心理を想像してああだこうだ言ったり、結果が分かってる状態であれは悪手だったと批評したり。 勝手に架空の人物との恋愛を作り出したり、性別変えたり、ゲーム化したり。自分の祖父母がそういう扱いされたら嫌ですよね。 大勢の人の生き死にがかかわったことを単純に「〇〇の乱」とか「〇〇の飢饉」とのように一言でまとめて、歴史が進むきっかけとなった出来事の一つとしか見ない事とか。 ウクライナの事の事も何十年後かには「2022年にロシアがウクライナに侵攻したことから世界的な〇〇が発生し、今日の▲▲のきっかけとなった」とまとめられるでしょう。 「ドイツがポーランドに侵攻したことをきっかけに第二次世界大戦が勃発した」と簡単にまとめるように。

「押し活人間」と同じ思考回路

🙂
こりゃ
なんだか歴史系のトピ立てる方って変わった方が多い印象(個人的にですが) 小町歴はそれほど長くないけれど、 この「歴史」「歴史」と話題にしたがる方、 ある特定の人物だったり、出来事、戦いだったり ものすごく小さなワンショットで「歴史」「歴史」と騒いでいる気がする。 歴史って今すぎた一瞬1秒からン万年前(それ以上)まで含めてすべて「歴史」なんですけど? 〇〇について語りたい、とか入れてほしい。 「俺は家康についてウンチク語りたいんだ~、俺の“歴史解釈”を聞け~」みたいなこと? 個人嗜好の小さなワンショットじゃ、話題の合う人なんて少ないに決まってる。 「〇〇くん素敵!きゃーっ」ってやってる「押し活人間」と同じ思考回路なんですよ。 このトピの文意の楽しく語るってそういうことでしょ? 小さな小さなワンショットの人物か出来事、しかもアナタのウンチクを語りたい。 聞きたい人間がいる方が奇跡。 それでも深堀したかったら、大学か大学院行けばご専門はおられますよ? なぜ深堀しないの? >他にするべきことは、いくらでもあるだろうと思ってしまいます。 ならば今現在だって歴史生成中! よりよい未来の歴史を作るために、奉仕活動でもしてくださいな。

自分の話を聞いてほしいのね

🙂
フライト中は睡眠
私トピさんみたいな方にたくさん出会いました。 歴史テーマのトピは見ている方が少ないから、同じ話になるけれど、 仕事でよくお隣へ出張する時出会いました。 武漢めざして、三国志探索ひとり旅のオジサマ方。(きっと奥様からは見放されている) ちょっと愛想のいい対応しようものなら、フライトの間中ず~っっっと講釈聞かされる。 つまんない素人講釈なんて興味ないしウトウトしたら「話聞かんか!」って足蹴っ飛ばされた。 退屈も何も、要するに自分の話聞いてもらいたいだけでしょ? 私神様じゃなし仕事中なんで。

全くわからない

🙂
のん
どんな感覚のことをおっしゃっているのかまったくわかりません。 歴史にうつつ? 私は歴史好きでそっちの学部を出ましたけどうつつを抜かしていたのですかね。 はしたない? 他にすべきことはいくらでも?? トピ主さんは歴史オタクでオタ活以外のことは全くしていないのですか? それとも研究者? プロ野球大好き人間で球場に通いまくるのとどれぐらい違うのか教えてください。

意味がわからない

🙂
世界史が好き
趣味が歴史で、そのために時間を大いに割いているし、その分知識も豊富ということですよね? 別に歴史に限らず、人はそれぞれ趣味があってそれに時間を割き知識を得ていますよ。 そして同じ趣味じゃなければ話が通じないのも同じ。 数学が趣味でそれに打ち込んでいる人もいれば、機械いじりが趣味の人もいる、音楽や美術が趣味の人もいれば、スポーツが趣味の人もいる。 皆それぞれその趣味に時間を割き知識を得ていますよ… なぜご自分だけが、歴史だけが特別だと思ったのでしょうか? ちなみに歴史を学ぶとは、過去の人々の生活を知り思いを馳せるだけではなく、過去を学ぶことによって現代を分析・理解し、未来に繋がるということもあるのではないでしょうか? 過去を想像するだけでなく、現在に準えて今起きている事象を想像するものだとするなら、トピ主は歴史の「知識だけ」はあってもそれを広げ想像する力ないのですね。 つまり知識を詰め込んだ=暗記しただけ。 せっかく歴史を知っているなら、もう少し踏み込んで分析して深く理解すればいいのに、と思いました。 それができないから他人と歴史について楽しく語り合えないのでは? 一方的に知識を披露するだけの人と会話しても楽しくないですからね。 トピ主相手だと、他の事象と重ね合わせたり、人間の心理面という意味で考えてみた理、色々なアプローチをしながら考察し合えないんじゃないかな、とトピの思い込みの強さと視野の狭さを見て思いました。

どういう事?

🙂
懸命に生きている方がいるのに、歴史にうつつをぬかしているのははしたない。他にするべきことはいくらでもあるだろう…なんて言ったら、歴史好きに限らず全ての趣味がそうなるのでは? 読書でも映画鑑賞でもスポーツでも何でも同じですよね? どんな趣味であれ、生きる為に必要不可欠な事でなければ「そんな事にうつつを抜かしていないで懸命に生きろ!」となってしまいませんか? また、トピ主さんの言う“懸命に生きている方”とはどんな人のことなのでしょう? 『懸命』の反対は『中途半端、いい加減、適当』だと思うのですが、趣味や好きな事があって、そこに時間を割く事が出来る人は真面目に働いて誠実に生きていても“いい加減に生きているはしたない人”になるのですか? 無趣味で好きな事が何も無い生き方を推奨している訳でも無さそうですし、一体何が言いたいのか……全く分かりません。 どういうこと??

訴えたいことが分かりませんが、例えば、こういうことですか?

🙂
たろう
つまり、歴史と言われるものの全てには表と裏がある。 一般の人は歴史の表しか知らない。ところが、歴史好きの中にはその裏も知っている。時として、その表と裏は対照的である。 例えば、ある人物の歴史について美談として語られる。ところが実際は醜聞に他ならない。 前者が表の歴史、後者が裏の歴史とそれぞれ言う。例えば、ある人物Aの表の歴史:貧しい生まれの人が努力に努力を重ねて立身出世して財をなし、それを貧しい人に施した。 裏の歴史:貧しい生まれの人間が人を騙して恫喝して金や不動産を合法的に騙し取り、財を築き、見せかけとして一部を貧しい人に恵んだが、多くの金は裏社会に回された。 一般の人は表の歴史しか知らない。ところが、歴史好きは裏の歴史を知る、だから、人物Aを表の歴史を知るだけでこれを崇める彼ら、一般の人に対して「何だか申し訳ないような気がしたり」「実は、私は知っている」とそんな風に考えてしまう。 以上、こういうことでしょうか? もしもそうならば、反論すると、その裏の歴史だって、本当に真実なのかどうか?私だったら、それすら、表の歴史と同様、真実とは思わない。歴史にはいろいろな見方があるだけのこと、だから、人によって解釈が違っても当然だと考えます。それを表と裏とかコインの両面に見るのは、単純な発想にしか思えません。

レスします

🙂
はなお
>ありませんか? ないです。 >何だか申し訳ないような気がしたり。 なぜ? >実は、私は知っている、そんな風に考えてしまうのでしょうか。 だれが? >歴史好きとそれ以外の人の間には、深くて暗い河があると言わんばかり。 誰が言ってるのか知りませんが、そんなご大層な話しじゃありません。 >それ以外の方、歴史の話は、退屈ですか? 退屈に思わせるなら、話し方が悪いのです。 >歴史を楽しく語るなど、神のご加護無しに可能だろうか? 可能です。 YouTubeの各種歴史チャンネルの再生数見てみなよ。歴史好きなのは自分だけだと? なにか、歴史好きを高尚なものだと思ってる? >方がいらっしゃるのに、歴史にうつつをぬかしているのは、はしたない気がしてしまいます。 気のせいですがはしたないなら辞めたら? 歴史学者や研究者を見下してるのでしょうか? >他にするべきことは、いくらでもあるだろうと思ってしまいます。 あなたはたかが「歴史好き」なだけでしょ? 他にするべきことがあるならそれをしても歴史好きであることは困らないはずですが。 こんな文章書いてればそりゃ聞いてる方は退屈するだろうなと思います。

歴史好きだけど何が言いたいのか分からない

🙂
かな
歴史好きがはしたない? はしたないの意味はご存知ですか? 歴史好き=見苦しい、みっともないということですか? 他の方のレスにあるように、一方的に自分の趣味語りを垂れ流す人は確かに見苦しいですね。 懸命に生きている人に対して、歴史に現を抜かすってどういう状態ですか? トピ文からはまったく意味も意図も状況も分からないので、この調子で歴史を語りまくっているなら見苦しいどころか迷惑かもしれません。 歴史を語るのに神のご加護が必要? ここに至っては大丈夫ですか?って思ってしまいました。 ちなみに私は共通の趣味の友人(史学科時代の友人)としか歴史の話はしません。

自分に酔ってます?

😨
ぽん
どんな趣味だろうと、興味の無い人に語ってもお互いに楽しくないですよね。 楽しく語り合いたいのであれば同じ趣味の人を見つけて心置きなく語り合えばいいのでは。 自分に酔ってるのか中二病から抜け出せていないのか分かりませんが、自分や自分の趣味を特別視しすぎて痛々しいですよ。 自分の趣味や好きな物事で頭がいっぱいの人は世の中にはたくさんいます。トピ主の言い分をあてはめれば、その人達全員がはしたないことになりますけど、そんなわけありませんよね。

歴史にうつつを抜かすのではなく

🙂
なな
歴史にって打とうとしたら 轢死に と誤変換されました(笑) 歴史にうつつを抜かすのではなく 歴史に学んで、いま起こっていることを、騙されることなく見つめる素養を身につければいいのではないでしょうか 轢死しないために 少数派さんはどんな《歴史》がお好きなのでしょう やはりトピ名のとおり、かなり外しだトコロがお好きなんでしょうか 語り合える人が身近に現れるといいですね ガックリくるような無知な方もいますが、全部語らせてくれてから一言刺されて撃沈することも多く 歴史の話は気心の知れた人の前でしかしないように心掛けています 私は知っている! とおもっても、周囲の方のほうがより深く知っていることもありますよ 面倒だから、ふ~ん凄いねぇってスルーされるだけで

言ってる事さっぽり理解できない

🙂
ねこまんま2023
還暦を過ぎましたが、歴史の勉強は年を重ねても楽しく大好きです。 そんな私も「はしたない」んですか? 失礼な事を言う人ですね。 私だって懸命に生きてますけど? 勉強会以外でも歴史の話を肴に友人達と盛り上がる酒宴は本当に楽しいです。 が、何の歴史なのか知りませんがトピ主さんと話しても(申し訳ないけど)つまらなそうですね。

意味が分かりません

🙂
ねも
私は昔から歴史好きでしたが同時に民俗学も好きでした。近年解明されていく古代史から『古事記』や『日本書紀』の神話の裏側にはこんな事実があったのだと改めて知る事が出来、それに伴って風土から生まれる宗教や、地理的条件や気候における文明の発生過程の法則などがおぼろげに見えてきて新しい捉え方が出来るようになりました。 得意分野は日本史ですが、最近は地理や宗教などの心理学的分野から世界史を探る事に興味を持っています。どんどん新事実が解明していく中、歴史好きは常に学ばないといけません。 それが「はしたない」と思うのでしたら、もう歴史好きではありません。 後ろめたく思うのは己惚れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧