本文へ

卵焼きに何を入れますか(駄)

レス24
(トピ主 0
🙂
だま
話題
夫婦ふたりのお弁当を平日毎日作っています
卵が好きなので毎日卵焼きを入れていまして、プレーン(だし巻き)以外に具をいれた卵焼きも作ります
私は、紅しょうが、塩コブ、カニカマ、コーンなどを入れます
皆さんはどんな卵焼きを作っていますか
教えてください

ランキング

レス

お弁当の卵焼き 美味しいですよね

🙂
通りすがり
トピ主さんのほかの材料だと ・エノキのみじん切り (エノキから出汁が出て美味しい) ・青のり ・ネギ(ねぎの時にはあまじょっぱくする) ・大葉みじん切り ・お弁当に入れないが休日朝に前日あまった納豆をいれることも ・これもお弁当に入れないが ニラみじん切りをいれることも ・青唐辛子の塩漬け瓶 みじん切りにしていれると食欲がない時にでも起爆剤になる。 ・ミックスピクルスのみじん切りとマヨネーズをいれることも ・海苔 ・前日余ったミートソースを巻くことも ・アジアのエビ塩 ・さくらえび ・枝豆 ・火を通したアスパラのみじん切り 今思いつくのはそれくらい。でも冷蔵庫と相談して決めるのでほかの食材もいれることもあります。 出汁巻にすると痛みそうだから 乾燥している鯛塩やのどぐろ塩、エビ塩などで味付けすることが多いです。

気分次第ですが・・

🙂
エス
しらす、海苔、ネギ、明太子、チーズ、ハムやソーセージ、竹輪やかまぼこ、炒めたミンチ肉・・ 面倒くさい時にはプレーンですが、余裕がある時は冷蔵庫の中を見て気分次第で小さく切った具を加えます。もちろんトピ主様が例にあげたものも体験済みです。美味しいですよね。  原形が残らないものとしては牛乳を少々・・ふわっとした卵焼きになりますよ。マヨネーズでも似た感じになりますが、カロリーが高そうなので私はあまりしません。  子供の頃には母が誕生会などのイベントの時に少々の砂糖を入れてくれたことがありましたが、大人になって自分が作るようになってからはどちらかというと甘い砂糖よりも辛い醤油の方が隠し味としての好みになりました。風味が良くなるだけでなく、こんがりとした焦げ目が付くのでちょっとした大人向けの卵焼きとなります。  たかが玉子焼きですが、されど玉子焼き。色々な楽しみ方がありますよね。皆様のアイデア、私も楽しみにさせて頂きます。

彩り。

🙂
nene
卵を黄身と白身を分け、それぞれに塩少々を混ぜます。 白身にカニカマとねぎの青いところのみじん切りを混ぜて焼き、 上から黄身で包んで焼きます。 切り分けると、彩りのきれいな玉子焼きです。

卵焼き好きです

🙂
料理好き
ネギ、ひじき、ツナマヨ、とろけるチーズ&トマト、モロヘイヤを入れることが多いです。 ひじき(海藻)とモロヘイヤは栄養価も高いので割と頻繁に入れてます。

ミニオムレツ

🙂
自転車
卵焼きではないですが。 母がときどきお弁当に入れてくれる二口くらいで食べられる大きさのミニオムレツが好きでした。 ひき肉と玉ねぎと人参をケチャップで炒めたものが入っていました。

青ネギ

🙂
自転車
我が家は塩味の卵焼きで青ネギが入ったものがときどきお弁当に入っていました。

色々入れてみる

🙂
たまごん
卵焼き美味しいですよね。 実験的に私も色々入れて卵焼き作ったりしてます。 ツナ、焼きのり、トマト、とろけるチーズ、ネギ、納豆、ソーセージ、カリフラワーなど。 何でも合いそうですので、私も他の方何入れてらっしゃるか読むの楽しみです。

一時期ハマりました

🙂
向日葵
卵焼きに何を入れたら美味しいか、いろいろ試したことあります。 普段はノーマルのしょっぱい方、たまにだし巻きです。 今までに入れた具は、 青じそ×チーズ 明太子(辛子明太子も可) ねぎ×しらす ねぎ×鰹節 枝豆 カレー粉×チーズ(なくても可) ほうれん草 カニカマ 鶏ミンチ 鮭(ブレークでも可) チーズ ウィンナーかベーコンかハム ゆかり ごましお(ふりかけ) 他 今のところ思い出したのこれくらいですね。

毎朝、卵焼きを食べています

🙂
高齢者
卵って、完全栄養食だそうなので、毎朝、食べています。 それも、毎回、定番の決まった物を入れているのです。 夫婦2人分で、 卵3個、チリメンジャコ、よく練った納豆、みじん切りのニラ、 千切りの青じそ(場合によって、キャベツの千切りなど)です。 それらをよく混ぜて、米油で焼いた卵焼きは、おいしくて、 栄養もあって、大好きです。

甘いのが好き

🙂
ママ
砂糖と醤油、酒を少し入れただけの卵焼きが好きです。 たまに、カニカマとネギ。 しらすとネギとチーズ。 鶏そぼろを入れることも。

彩りに

🙂
ぶぅ
塩茹でしてみじん切りにしたさやえんどう。 味もいいですが、食感が好きで入れます。 瓶詰めのなめ茸もたまごに味付けをしなく入れます。 後は、皆さんが書いてあるような物を入れます。 私も毎日お弁当を作っています。 参考にさせてもらいますね。

だし巻き卵大好きです

🙂
ヒマワリ
会社勤めの頃はお弁当持参がほとんどで、必ずだし巻き卵は入れました。 すのこで形を整えた事も有ります。 自分の弁当を一食作るだけに毎日よくやりました。 小葱を入れたり、味付け海苔を入れると切り口が綺麗なのと海苔の風味がして美味しくなります。 あと紅生姜をみじん切りして、小口切りネギも入れると赤、緑、黄色で 見た目もよく、生姜のピリッとした味がポイントになりますよ。

玉子焼き

🙂
りくま
火が通ったものは玉子ですよ 卵は生 基本なんでも合いますよね キムチ チーズ 青のり かつぶし のり は定番で入れてます

お砂糖のみです

🙂
更紗
卵焼き大好きです。 お砂糖のみの半月型。 ひき肉と生姜。 みじん切りの玉ねぎ+ケチャップかけます。 楽しいトピですね。

マヨネーズ

🙂
m
卵よりちょっと少ないくらいの量のマヨネーズ(大さじ1)と、味の素を入れます。 焼いたあとはお好みでケチャップ(うちはいつも掛けます) これが1番美味しくて簡単です。

海苔

🙂
もっちー
海苔を被せくるくる巻くのが好きです。断面もきれいです。

明太子と韓国海苔

🙂
のりらー
通年だとタイトルの2つが多いです。 今の季節は残ったとうもろこしや枝豆。 カニカマを入れる時は鶏がらスープの素も少々入れます。 自家製そぼろでボリュームアップ。 チーズを敷いて巻くこともあります。

いろいろ思い付きで入れる。

🙂
ぷ~パン
私が作る厚焼き玉子は、だしと砂糖の甘めのプルプル玉子焼き なんだけど最近フライパンがくっつきやすくなりボロボロの玉子焼きが出来るのでそろそろ新しいのに買い換え?と思ってたりします。 入れるのは プレーンもあるが カニカマ、ハム チーズなど あと海苔(味付け海苔)も美味しいですよね。 葱や大葉の香りのするもの入れたりする。 意外なものでバジル葉を入れて焼いたら意外と美味しかったですよ。 和の玉子焼きが洋になったって感じかな。

切り干し大根

🙂
しょみ
他にも、のりチーズや刻んだキムチ、ほうれん草、しらす、明太子と大葉、ゆかりなど。刻んだトマトと薄切りモッツァレラチーズと刻んだバジルを入れてオリーブオイルで作ることもあります。少し大きくなっちゃうのですが。 卵は便利ですよね。卵焼き大好きなので、ちょっと前に手に入りにくくなった時は焦りました。

ピーマン

🐱
まる
学生時代に祖母がお弁当に良く入れてくれてた、甘い卵焼きにみじん切りされたピーマンが入ってる卵焼きが大好きでした。

ネギ、ニラも入れます

🐱
猫派
私も玉子焼きにカニカマ、塩昆布など入れますが、味付きの海苔(焼きながら巻くとのの字の模様になる)、ネギかニラを小さめに切って醤油を混ぜて焼くこともあります。 ベーコンとチーズ、ほうれん草のお浸し、焼き豚とネギ(カニカマも一緒に入れても合う)なんかも作ります。 後は挽肉と玉ねぎを塩胡椒で炒めたものを巻くこともあります。 ウナギを買った時は少し切って残しておき(冷凍もする)、鰻巻にすることもあります。 具材を入れた玉子焼きにするのはなんとなく夏場は避けています。 具を入れない時にコショウオンリー(もしくは黒胡椒)、ソース(間違って入れたら案外いけた)もありますよ。

豚丼のタレ

🙂
あひる
玉子焼きのために豚丼のタレをストックしています。野菜炒めにも使うけど、主に玉子焼き用です。 具はない方が好きですが、ひじきの煮物や切り干し大根の煮物が余っていたら入れます。あとは「ご飯ですよ」とか、シソの実の塩漬け、福神漬けもあり。 冷蔵庫の中で持て余しているものを入れます。

ワカメ多めに!

🙂
磯子
厚焼き卵の卵が少なくて、代わりにワカメ(乾燥わかめを戻したもの)をどっさり入れてみました。 砂糖&塩&酒ちょっぴりで味付けし、普通の厚焼き卵風に焼きます。かなりボリュームが増えるし、切って盛り付ける時切り口が鮮やかで、磯の香りもして、我が家では大好評です。

味噌と粉末ソース

🙂
あんかけ
焼きそばの3袋入りを買うと、粉末ソースがついてくる商品が有りますよね。 うちは、麺はフライパンで焼いて、あんかけをカレー鍋で作る事が有って、そういう時は粉末ソースを使わないので、試しに卵焼きに入れてみたら、良い感じでした(笑) それ以来、余った時に使ってます。 あと、義母が、味噌を入れるんですよ。 玉子2個に大匙1~1.5くらいかな(目分量で済みません)。軽く箸で細分化して、溶かしきらず、だまが残って、フライパンで焦げた方が美味しい気がします。(だまが大きいとしょっぱいので、そこそこ小さくします) ひじき煮が少し余ったら入れるし。 切り干し大根の煮付けも、余ったら入れるし。 夫が牛丼をテイクアウトした時に余った紅ショウガも入れるかなー。 皆さんのも参考にします。うきうき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧