本文へ

酷暑のメイク

レス10
(トピ主 1
🙂
紫が好き
連日の暑さの中、仕事から帰って鏡を見たら もう汗でメイクが落ちてスッピン丸出しで眉も無くなってました。 会社出る時にメイク直ししてでたはずですが。 皆様、この暑さの中でメイクする時、何か落ちない工夫していますか?

ランキング

レス

ファンデを塗るのをやめた

🙂
下地塗って、リキッドファンデを丁寧にたたきこみ、サラサラにするためにパウダーをはたいて家を出ても、駅までの自転車15分で顔中から汗が噴き出てハンカチで顔ふいたらファンデがほぼ取れてるやん、て毎日です。 あのメイクの時間はなんだったの、て思ったので今ではCCクリームを塗ってそれだけです。 眉毛はペンシルとパウダーとワックスですね、これで大丈夫。 アイシャドウは持ちがいいので夜まで色ついています。 CCクリームはハンカチで顔ふいたとしても夜になってもしっかりついていて感動しました。

今年から

🙂
こなこ
まだマスクを外していないので、どうしても熱気がこもり メイクの崩れが気になります。 私もファンデは付けず、色付きの下地+パウダーなのですが、 今年はオイルブロックパウダーに変えました。 ドラッグストアに売っている安いものです。 これで崩れはかなり少なくなった気がします。 サラサラした細かい粒子で、毛穴カバーしてくれるのもうれしい。 さらにアイメイクなどすべて終わった最後に、 メイクキープミストを付けています。 この2つで、マスクへの色移りもほとんどないほど メイクが落ちなくなりました。 快適です。

色々してます

🙂
脂性肌
まずメイク前は冷房ガンガンにきかせて、汗をかかないようにする。 濡らしてから冷凍庫に入れて冷やしたスプーンを顔にあてる! 余裕があればティーツリーなどの鎮静効果があるシートマスクでお肌をしっかり鎮静させる、 これで毛穴落ち含むベースメイク崩れは結構防げます。 日焼け止め~下地を塗る前に顔にティッシュ押し当てて余分な油分をとる。 Tゾーンはもちろん、眉毛も、毛に油分からみやすい故に油分残りやすいですし、目尻下とかアイシャドウ汚くたまりやすいので眉と目尻は念入りに。 ファンデ塗る時、スポンジをフィックスミストで濡らしてからポンポンと軽く優しいタッチで細かく叩きこんでしっかり密着させる。 ポイントメイクは力加減は超優しく。 たまに力強いタッチでアイシャドウやアイブロウ塗る人いるけど、それは落ちやすくなりますね。 お肉に小麦粉や片栗粉まぶす時と同じで、茶こしでサラサラとまぶすだけでお肉に粉がしっかり行き渡るのと同じで理屈で。力いっぱいぐりぐり押し込んだり、揉みこんだら粉がしっかりつく訳では無い。むしろヨレる… アイシャドウとリップは先にアイシャドウベース塗ると落ちにくいし発色もいいです。 仕上げにフィックスミストをふきかける。 これで脂性肌で超汗っかきの私もあまり崩れないし、眉毛も残ってるし、崩れたとしても汚い崩れ方にならないです。

試したいです。

🙂
紫が好き トピ主
楓様、こなこ様、脂性肌様、レスありがとうございます。 CCクリーム、オイルブロックパウダー試したいです。 差支えなければ、どこのメーカーか教えてください。 冷凍庫スプーンも気持ちよさそうですね。 どれも試してみたいです!

ファンデを専用にしたら?

🙂
とくめい
夏用で汗にも湿度にも強いタイプのファンデーションありますよね? 私はあまり汗をかかないので今は使ってませんが、若いころ夏の海とかのアウトドアには専用のウォータープルーフファンデを使ってました。 (アネッサのスティックファンデ) もし職場がエアコン効いた室内なら、会社についてからしっかり目にメイク直ししてもいいかもしれません。 上から塗り重ねるのではなく、よれたところはオフしてから塗るといいですよ。

眉はこれ!

🙂
匿名希望
アイブロウコートで、絶対に消えません。 普通に眉を描いて、仕上げに上からひと塗りするだけ。 透明のマニキュアみたいなものだから、違和感なしです。 私は帽子を深めに被るのでこすれることがあるけれど、それでも消えてません。 もう、メイクの必需品ですね。 もちろん、汗や水でも消えません。 私はオルビスのものを使っています。 眉がきちんとキープできていると、夜になってもメイク崩れ感がないですね。

ミント入りのフェイスパウダー

🙂
ももぞう
先ずね、顔周辺に汗をかくのは身体の汗腺の衰えが原因なので、そこを見直した方が早いです。人間頭の汗腺だけは脳を守る為に衰えないんですよ。 汗腺の数が増減しても、その人のかく汗の量は変わりません。身体の汗腺が衰えると頭部で汗を多く出すように、人間のからだは出来てるんですね。 夏でも入浴して身体の汗腺から汗が出るようにすると顔からの汗は減ります。身体全体が汗のかき方に慣れるんです。 眉にはアイブローコートを使用しましょう。汗を拭いても本当に落ちないです。 フェイスパウダーはミントの入った夏用を使用すると顔に汗をかきにくくなります。 汗をかいたらタオルで拭くのではなくて、ティッシュで押さえるようにしてファンデをふき取らないようにすると良いですよ。

個人差?

😮
不思議・・・
フィットネス大好きで 毎日2時間半ほど、強度の強い 有酸素運動して、汗だくになります。 メイクは好きなのでバッチリします。 顔面汗だくになります。 運動後シャワーを浴びた後も 綺麗なままです。 汗に強い、カバー力が高いと口コミの良いリキッドファンデの上に 毛穴が目立たないと評判のセッティングパウダーを重ねて使ってます。 擦ったりしない限りパーツメイクは落ちませんよ。 どうしてあなたはメイクがくずれるんでしょうね。 とっても不思議です〜

タイのコスメがいいらしい

🙂
ふぁんでぃ
私は化粧あまりしないので仕入れた話になりますが、 タイのコスメは熱い国のものだけに良いそうです。 特に有名なのはシーチャンです。

夏メイク

🙂
7月
工夫しています。 下地は「皮脂崩れ予防」をうたっているタイプ ファンデーションはエスティローダーの有名なリキッドファンデ それに化粧崩れ防止のミストをシュッとすると崩れにくいです。 眉毛はアイブロウ+アイブロウコート。 このアイブロウコートはとても良くて今年から使い始めたけれどもっと早く使えば良かったと思うコスメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧