フルタイムで仕事してます。中学校の面談日が5日間あるうち、3日間が子供の入院と重なってます。入院に備えて私は半休2日と全休1日取っています。本当は3日間休みたかったけど、少し休みづらい職場です。
面談が半日しかない日もあり、退院の日の遅い時間(面談の時間内)なら面談に行ける旨を事前に口頭で伝えてました。先生は「日程外の日に面談することも可能です」と気遣ってくれました。私は「ありがとうございます」と伝えましたが、休めないので無理と心の中で思いました。
前置きが長くなりましたが、、、
日程の希望調査の紙が回ってきたので期限の日ギリギリに提出しました。ギリギリの理由は子供が期限の日の朝に手紙を渡してきたからです。第3希望まで記入欄があったのですが、最後の時間帯の2枠で希望を出しました。
そして、結果は「希望の枠は既に埋まっています」でした。手紙には記載されてないのですが先着順だったらしいです。ギリギリに出したことについては非を認めますが、それでも期限内です。第3希望まで記入欄がありながらほぼ調整がないことがショックでした。
希望調査方式で先着順とかよくあることなのでしょうか?
私は小学生と中学生の子供が1人ずつおりますが初めてです。今まで気付いてなかっただけなのかもしれまれんが。
かなりモヤモヤしてしまってるのですが、お門違いでしょうか?