本文へ

幼稚園の集金袋

レス1
(トピ主 0
😭
あみあみ
子供
私立の幼稚園に通わせています。 昔ながらの少人数の幼稚園という事もあり、未だに茶封筒の集金袋で、受け取りも先生に手渡しか連絡帳に挟んだりと特に決まった渡し方を言われていません。 もちろん中身の確認を目の前でしてくれるわけでもありません。 そんな中で集金トラブルが起きてしまいました。 「集金袋にお金が入っていませんでした。6300円お支払いお願いします。」 と、子供を園に預けた際に突然事務の方に言われました。 突然の事でビックリしたのと、集金の期限から1週間もすぎてる事でピンと来ず、 「ごめんなさい。忘れちゃったのかもしれません。空の封筒を返していただけますか?」 と答えたところ、 「封筒には領収印を押してしまったので返せません。現金だけ持ってきてください。」 と言われ、朝忙しかった為とりあえず了承してしまいました。 自分の記憶の中ではお金を入れた記憶(証拠はありません)があるし、集金を預けた日にちから1週間以上経ってからの請求だった事もあり納得できず。 お迎えの時に担任の先生と事務の方に、もう一度確認して欲しい旨を伝えると、返せないと言っていた封筒を返されました。 その封筒に領収印は押されておらず、恐らく封筒を新しくしたのかなと憶測してます。 というのも、私は集金袋にお金を入れた際には封ができない為必ず封筒を半分に折って連絡帳に挟みます。 今回の集金は4回目なので封筒には折り目が入っているはずですが、その返された封筒に折り目は入っていなかったのです。 私も自衛を全くしてこなかったので、今回は諦めて支払いし、今後対策を取ろうとは思いますが、金額が金額なのでずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

だめよ

🙂
かなぶん
どうして諦めてお支払いするの? このトピの内容そのまま幼稚園にお伝えして、白黒つけたほうが良いのでは? 「あれ?領収印押したっていいましたよね?」とか 「私いつも折って出してたんですけど、封筒新しくしました?どうしてですか?」とか 私なら絶対言う。 お金の大小ではなく、犯罪、不正、隠蔽、曲がった事が大嫌い。 そして今どき集金袋ってね… これを機に引き落としに変えていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧