初めて質問させて頂きます。
うちはマンション住まいなのですが、入学直前に同じ小学校の新一年生が10人弱いるということを知り、仲良くなれるといいなと思っていました。
いざ入学すると、下校班で帰ってきてそのまま数人と遊ぶということがほぼ毎日。小学校の知り合いは2人しかいなかったので心強く思っていたのですが、どうにも最近心穏やかでいられない事が増えてきました。
なぜかと言うと、その中の一人の子が本当に失礼なんです。いきなり家に押しかけてきて、部屋を見るなり○○ちゃんのお家、きったないね~と言ってきました。
その時はそんな事言わないで~と笑って流しましたが、その反応が面白かったようで、何かにつけて○○ちゃんち汚いんだよと色んな子供や親に言っています。
先日エントランスに娘が忘れ物をして、お友達2人で届けに来てくれたのですが、2人で玄関から家の中をジロジロ見て全然汚くないじゃん、いや中入ると汚いんだよという感じで私の目の前で失礼極まりない会話を繰り広げていました。
その子は普段親が仕事で家にいないので、大人にかまってもらえるのが嬉しいようで、わざと怒らせるようなことを多々言ってきます。
気持ちはわかりますが、なぜ私がいない親の代わりにその子をかまわなくてはならないのか。その子の親にこんな事をしょっちゅう言われるとソフトに伝えた方がいいのか、関わらないようにした方がいいのか悩んでいます。
娘が大好きなお友達というなら私も喜んで我慢しますが、嫌なことばかり言う嫌な奴だと思ってるようです。皆さんならどう対処しますか?大人気ないことは重々承知しておりますが、アドバイスお願いいたします。
ちなみに娘の部屋は少々ものが多くごちゃっとしていますが、掃除はほぼ毎日していますし、インテリアにも気を使っているつもりなので、そんなに汚くはないはず…