本文へ

小学一年生の娘の友達

レス5
(トピ主 0
🙂
鬼嫁
ひと
初めて質問させて頂きます。 うちはマンション住まいなのですが、入学直前に同じ小学校の新一年生が10人弱いるということを知り、仲良くなれるといいなと思っていました。 いざ入学すると、下校班で帰ってきてそのまま数人と遊ぶということがほぼ毎日。小学校の知り合いは2人しかいなかったので心強く思っていたのですが、どうにも最近心穏やかでいられない事が増えてきました。 なぜかと言うと、その中の一人の子が本当に失礼なんです。いきなり家に押しかけてきて、部屋を見るなり○○ちゃんのお家、きったないね~と言ってきました。 その時はそんな事言わないで~と笑って流しましたが、その反応が面白かったようで、何かにつけて○○ちゃんち汚いんだよと色んな子供や親に言っています。 先日エントランスに娘が忘れ物をして、お友達2人で届けに来てくれたのですが、2人で玄関から家の中をジロジロ見て全然汚くないじゃん、いや中入ると汚いんだよという感じで私の目の前で失礼極まりない会話を繰り広げていました。 その子は普段親が仕事で家にいないので、大人にかまってもらえるのが嬉しいようで、わざと怒らせるようなことを多々言ってきます。 気持ちはわかりますが、なぜ私がいない親の代わりにその子をかまわなくてはならないのか。その子の親にこんな事をしょっちゅう言われるとソフトに伝えた方がいいのか、関わらないようにした方がいいのか悩んでいます。 娘が大好きなお友達というなら私も喜んで我慢しますが、嫌なことばかり言う嫌な奴だと思ってるようです。皆さんならどう対処しますか?大人気ないことは重々承知しておりますが、アドバイスお願いいたします。 ちなみに娘の部屋は少々ものが多くごちゃっとしていますが、掃除はほぼ毎日していますし、インテリアにも気を使っているつもりなので、そんなに汚くはないはず…

ランキング

レス

注意が必要な子はいます

🙂
あぁ?
かまってほしいということが分かっているのですから、なにか言ってきても 「そう?」 「どうかな」 「ごめんね、今〇〇してるから」 などと、その子の目を見ずに言います。 友達に聞き捨てならない事を言っていたら 「そういう言い方はダメだよ」 と注意します。 子どもでも、目に余る行為には遠慮や愛想は無用です。 その親御さんに伝えたところで良い方向に向かうとも思えません。 子どもも、もう少ししたら友達を選ぶようになるので、それまでのらりくらりとかわしてください。

反応しない

🙂
Y
私なら聞こえないふりで無視しちゃうと思います。 「そんなこと言っちゃだめ」って注意してあげる人もいるかもしれないけど、ぶっちゃけ他人の子どもが非常識だからって教えてあげる義理はないと思う。 逆に親に嫌な顔されるかもしれないし、トラブルは避けたいので。

怒ってもいいのでは?

🙂
りくま
優しく言うから何度も言う 1回怒ったら無視する 子供にも一緒に居たくなら 一緒に居なくても良いんだよ っていう あの親に怒られたって親に言うと思いますが、 その親にもちゃんと常識を教えてくださいって言います。 私は苦手な人は排除する性格なのでハッキリ言いますね。

レス

🙂
*鴒*
私自身、可愛くない子や構ってちゃんは嫌いなのでシャットダウンしてます。 特に共働きの子は、聞いて聞いて私(僕)の話を聞いてって感じで、なんで私があなたの話を聞かなきゃならんの自分の親に聞いてもらいなよって思っているので、聞こえないフリしてます。 大人気無いのは承知だけど、私にも苦手なものがあるので。

勝手に覗かないでくれる?

🙂
ニゲラ
これは、ありがとう。じゃあね と、ドアを閉める とにかく、短時間で効果対応を終わらせる 子どもが、その調子だと 親も期待できないことが多いので サッサと切り上げる方が良い 娘さんも、その子から離れるかもしれませんしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧