本文へ

夫が仕事で辛い時

レス3
(トピ主 0
🙂
まーこ
夫婦
夫、30代前半会社員 
私20代後半パート
子供はいません。

最近夫の仕事で部署異動があり
(上司推薦による)
仕事内容がガラリと変わり、昇給もありました。
現在、新しい仕事内容を覚えながら
慣れないながら頑張っています。

最近、仕事場への環境が悪く感じるようで話を聞いていて、なんと答えれば良いか悩む事があり投稿させていただきました。

主に夫がやりにくいと感じる事が、
黙々と作業系から主に内部処理になり、
周りの話し声、電話やお客さんの対応で作業中断などで自分の仕事に集中できない事。
また基本的に土日休みですが、
土曜の午前中ともう少し朝早くきて
仕事を終わらせて欲しいとやんわりと上司に言われたとのこと。
(無給で行っている同僚がいる)

もちろん休みの日はしっかり休んでほしいし、夫婦2人でよく遠出などもするので無給は論外だと思いますが、
お客さんがいる仕事では合間や隙をみて作業していく事を私も経験しているので、始めのうちは難しい事はよくわかります。
夫自身も良い方向に環境を変えたいと思ってはいるようで、
自分も今なにをすべきでどんな変化を上司や周りに求めたり相談して良いかわからない状況だ。とも言っていました。

また、このまま今の仕事を続けていけば確実に給料も良くなる事は夫も感じているようで、私としても子供を望んでいるため続けてくれたらなとも思います。(子供は夫も望んでいます)

時間経てばや、仕事を覚えて慣れれば楽になるかもとは思う反面
今が1番夫にとってツラいんだろうと感じていて、
私自身うまく相談や返答が出来なく悲しい気持ちになります。
特に朝仕事行く時に気持ち悪さや行きたくないと強く感じるようです。
なにか一緒に乗り越える方法はありますか?

ランキング

レス

よく話を聞く

🙂
蘭子
夫も似たような時がありました。 新しい部署で、PCの仕様から全く違っていて四苦八苦していました。 業務は変わらないのですが、新しい環境になかなか順応出来なかったようです。 夫を引き上げてくださった方は、夫の今までの実績、信頼などを高く評価して、引き上げてくださったので、その期待に応えないと、というプレッシャーもあったようです。 夫も、少し鬱っぽくなりかけていましたので、色々心配で私も気が気ではなかったです。 ただ、新しい環境というのは誰でも順応するのに時間がかかること。 今までの自分に自信を持つこと。 出来ることをミスなく続けること。 違うと思うことがあっても、様子を見ながら改革案を提案すること。 とても辛いなら少し休んでもいいとも言いました。 夫は休んだり、転職は違うと言っていました。 自分が何者なのか、ちゃんとわかってもらうためには逃げるのは違うと言っていました。 そこも私は、賛成したり心配したりしましたが、その都度話を聞きました。 夫の気持ちをよく聞くようにしました。 結果夫がしっかり自信を取り戻すのに一年半くらいかかりました。 きっかけは新しい業務の立ち上げでした。 皆んなが新しい業務に戸惑う中、夫が自身の実績を土台にうまくリードしていかれたようで、そこから人が変わったように生き生きとしてきました。 現在は企業のトップになっています。 どんな人でも、少し落ち込む時はあると思います。 でも、それまで積み上げた実績というのがあるはずなので、そこを支えに乗り越えて欲しいとは思いますよね。  休職からの転職ということももちろん視野に入れておくべきこととは思いますが、新しい環境に身を投じることは同じ。 その時はあなたも正社員へ転向するなど支える覚悟が必要。 ご主人の気持ちもよく話してもらって、お二人で考えることが大切かなと思います。

仕事って早めに行くものでは無いのでしょうか?

🙂
今は大変
私も主人も仕事1時間前には会社について仕事の段取りをします。それは家ではくつろいでしまうので頭のスイッチの入れ替えで。私たちはだぶんトピ主のご主人様の上司と同じ歳だと思います。だからそれはサービス残業とか思った事はありません。私の父親も同じです。 今の方は仕事の段取りとかどうしてるのでしょうか?それも就業中にするの?それは自分の頭の回転の速さでカバー出来るのでしょうか?出来るのでしたら,言われないと思いますが…

トピ主さん正しいです

🙂
超ポジティブ
>私自身うまく相談や返答が出来なく悲しい気持ちになります。 トピ主さんこれで正解です。話を聞くだけで良いのです。職場環境も知らない他人が変なアドバイスをしても逆なでするだけです。 理不尽な上司は常にいますが主人も私もメンタル強めなので精神的に何かなる事はありませんが、それでも普段のケアは行っています。 ・相手の話を真剣に良く聞く (スマホも一旦置きます) ・軽い質問はするけど強い意見は言わない ・「良く頑張っている」と言いながら背中をさする ・食事は手作りで野菜と品数多め  温かい汁物を必ず用意 ・部屋はキレイにする ・帰宅後の相手の行動に口を出さない (リラックスさせる) 私は主人より年収が多いですが家事は100%私です笑。でも私は元々尽くし型だし主人をペットと思っているのでストレスゼロ。毎日楽しく両立しています。 ご主人の収入1人に生活を頼るとプレッシャーかもしれないので、もし可能ならトピ主さんも稼いだ方が良いですが、体調もあるしケアも出来なくなるかもしれないし、ま、それは難しいかもしれませんね。 資産があると精神的には落ち着くので一応お伝えします。 とにかく精神的な病気は一度なったら治りませんから事前ケアは絶対に重要。あと我が家は常に明るい家を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧