本文へ

満員電車で目の前の座席を取られた

レス63
(トピ主 1
😀
アイスクリーム
話題
イライラしますので、吐かせてください。 満員電車で、端っこの席の前に立っていましたが、目の前の方が降りた瞬間に、端っこから2番目の席の人(Bさん)はいきなり立ち上がて、端っこの席に移ったんです。それで、2番目の席が空きました。 私の隣に立っていたCさんが2番目の席を私に取らないように、左手で私に押し付け、左足でガードし、慌てて右手で棚にあるバッグを取り、座りました。 たまには、満員電車じゃない時、端っこの席を狙って横移ることを見たことがありますが、それは (1)端っこの席の前に誰もいなかった時や (2)2番目の席の前に人がいなくって、端っこの席がとられても、代わりに2番目の席に座れる時でした。 (座れるので、そこまでは気にしていないというか、今回のように腹が立つほどではなかったです。) 目の前の人が座るのが暗黙のルールだと思います。 満員電車で、Bさんの勝手な行動で、座れる人が変わったので、ひどいと思います。 あまりにもむかつくので、Bさんに声を掛けましたが、 白目で見られ、無言で無視されました。 Cさんもおかしいと思います。 私はCさんだったら、「座りませんか?」とか一言を声掛けます。 堂々と座れないです。左手で押し付けることなんてありえないです。 もちろん私は2番目の席に座ろうと思ってないし、仮に声掛けられたとしても、座りません。 席の横取りのなかでは、なかなかないパターンじゃないのかなと思い、BさんCさんたちの行動を理解不能です。。。 いつもあんな非常識な行動を取る人間のであれば、生活は苦労するだろうなぁと思ったりして、今までもトラブルがあったかもしれないですが、これからもまたこんなことでトラブルを起こすかもしれませんね。 皆様はこのようなことを経験されたことはありますか。 こういう時はムカつかないようにどうしたらいいですか。 (今はだいぶ落ち着きました)

ランキング

レス

ルール?

🙂
まっさまん
あなたが書いたルールはあなただけのマイルールであって、他の人に強要出来るものじゃありません。 私から見たら、あなたの考え方も随分不自由そうに感じます。 他者のせいにしないと怒りが収まらないんでしょうね。

ありますあります笑

🙂
ふう
わりと良くあることじゃないでしょうか。 >目の前の人が座るのが暗黙のルールだと思います。 イライラしないようにするにはこういうマイルールは作らない方がいいですよ。 目の前の席が空いても、少し離れた場所から凄い勢いで割り込んできて座る人とかもいますしね。 さすがに人を突き飛ばしたりしてまで強引に座ろうとする人はどうかと思いますが、今回はそういう訳でもないですし。 >あまりにもむかつくので、Bさんに声を掛けましたが、 なんて声掛けたのか気になりますね。笑 マイルールの押しつけだったら白い目で見られても仕方ない気がします。

ん~、

🙂
果実の森の住民
私自身、満員電車での座席のルールなんて聞いたことないです。 まぁ、個人的には座ろうと思っても先に”座ろうとしている人”が居たら座りませんね。 ですから主様の心情の方が理解できません。 まぁ、私の通勤路では別にそんなに無理して座ろうとも思いませんけど…。 ぎゅうぎゅうでも1~20分ほど我慢すれば済む話なので…。 素朴に、そこまで座りたいのなら定期を買って始発駅から乗れば良いのでは? あ、それとも山手線のような環状線だから始発駅が無いとか…(苦笑 まぁ、”運が悪かった”と思えばそこまでムカムカしないと思いますよ。

ありました

🙂
さち
全く同じことがありました 猛烈にムカつきましたよ >端っこから2番目の席の人(Bさん) の行動をする人って、結構多いと思います あと、同じく端っこの席の前に立ってたとき、 前に座ってた人が降りたら ドア脇のコーナーに立ってた人が 座席の端っこの衝立の上からバッグを落として その座席を取られたこともあります ムカついてバッグを払い落として座りましたけど 同じようなことが数回あったので 端っこの席の前には立つのは止めました

Bさんはよくありますよ

🙂
専業主婦よ
Cさんは品がない。なりふり構わずですね。普通の人は他人からの目を気にしてそこまでしませんけど、それで良いと思っているのではないでしょうか? そういう種類の被害に遭うと、腹が立つというよりも、呆れと軽蔑の気持ちになるので、違う価値観で良かったなと感じます。

気持ちは分かる

041
りんご
ラッシュアワーの殺気って凄まじいですよね。 みんな頑張って耐えているのに、こういうあからさまな『我先に!』という行動をされるとホント勘弁してよと思います。 私も30代まではイライラしてました。 でも、ある時から諦めたというか『可哀想に』と思うようにしてます。 主様の周りの人達も、見ていて少なからず呆れた気持ちになったはず。 「周りをドン引きさせてまでもなりふり構わず座りたいんだな、ハイどうぞどうぞ」 という感じです。 やり返したり何か文句言ったりすると同類に落ちてしまうと思うので、反応しません。

あるある

🙂
がんば
ムカついたままでいいと思いますよ。 落しどころが無いです。 次のバトルは頑張って下さい。 頭の中であれこれ考えるのもいいと思います。

運が悪かったと諦めてサクッと忘れる

🙂
端席の人が立ったら隣の人がスライドして端に移るって、よく見かけます。 その時、その人は立っている人の事なんて特に考えていないと思いますよ。 また、端から二人目の位置に立っていた人も、端席の正面に立っている人の事なんて気にしないと思います。 自分の目の前が空席となったから座るというだけのことで。 私がトピ主さんの立場だったら確かに「ズレないでよ。私が座れなくなるじゃないの!」と心の中で悔しく思います。 ですが、さすがに声掛けまではしません。 有料の指定席と違い、その席に対して明確な権利が私に発生した訳ではないので何も言えませんよ。 Bの様な人に出くわした場合、運が悪かったと諦める以外にないですよ。 >目の前の人が座るのが暗黙のルールだと思います。 位置関係的に目の前の人が一番座り易いから自然とそうなるだけで、そうするのがルールとまでは言えないと思います。 また、Cには罪がありません。 Cがトピ主さんに譲るべき立場にあるとは全く思いません。 ただ、防御する様にトピ主さんを押した行動はナシだと思います。何もしていない他人の体を押す行為は失礼極まりない。 >こういう時はムカつかないようにどうしたらいいですか。 変な人、気に食わない人に出くわしたら「今日は運が悪かったな」と諦める。 そんな人の為に心を乱している時間なんて無駄でもったいないだけなので、執着せずに忘れます。 嫌な事が起こった瞬間のイラつきは深呼吸で沈めます。 2度と会うことも無いであろう見ず知らずの人に意見して正してもらおう・反省してもらおうとは思わないので、大きな実害が出たのでも無い限り、関わらずにサクッと忘れます。

気持ちはわかります

🙂
Norico
私だったら終点に着くまでBとCをじっと睨んでるでしょうね。 それに、声をかけるべきなのは、手で押しのけてきたCの方ですね。 なので、自分だったら特にCの方をじっと睨むと思います。

争ってもしょうがない。その程度のレベルに自分を落とさない。

🙂
アクティブ
「この人、足腰は不自由じゃないのに、脳みそが不自由なんだ」 と心の中で思って終わりです。 そんなつまらない人間がどこで何をしても気にならないと思っていますよ。 トピ主は道に落ちているゴミの行く末気になりますか?

ルール?暗黙の?

🙂
久我重明
そんなルールあるの?どこかの地方特有ですか? 「ベンチシートの端が開いたら移動する」って普通にあると思うけど。

私は座るのは諦めてます

🙂
アキ
そこまでして座りたいのかと思う人がいますよね。 朝、ホームで並んでいると割り込みしてまで空いている席に座ろうとする人を見ます。 みっともないったらありゃしない。 たかが電車に乗っている数十分なのに。 デスクワークの人なら会社に行けば思う存分座れるのだし。 私は電車で座ることなんて諦めてます。 むしろドアサイドで立っているほうが楽。 あなたのおっしゃる通りそういう連中は、日ごろの生活が上手くいっていないからカリカリしているので非常識な行動を取るのです。 しかし、本当に通勤時間って皆さんカリカリしてますよね。 すれ違いに肩がぶつかっただけでも、掴み合いの喧嘩にまでなるくらいだし。。。

それはムッとする

🙂
ほぼ専業主婦
よくあることではないけど、身近に起こりそうなことだとも思いました。 横にズレる。よく見かけます。 でも、移動しようと思った席の前に人が立っていたら、絶対しません。 だって、その立っていた人が座ると普通は考えますよね。 で、ズレた結果、空いた席の前に人が立っていたら、もうこちらはそこには座れません。 前に立っている人のものだと認識します。 何も手で押してまで自分が座ろうとしなくても、普通の人は、座りませんよ。 ほんとに勝手なことをするBCですね。 暗黙のルールというか、時と場合によっては、いつもできることでも、しない方がいいことってありますよ。 やっぱり、一番腹が立つのはBかな。 あなたがそこにおとなしく座っていたら、私も座れたし、Cの行動もなかったのに!と思いますね。

それはひどいですね

🙂
だれでも端っこに座りたい願望はあると思いますが、 混雑している電車でしかも座席の前に立っている人がびっしり状態でスライドするのは ひどいですね。状況を考えてほしいです。 しかも主さんの隣の人もすごいですね、普通一瞬でも戸惑うと思うけど遠慮の欠片もなく ガードしてまで座ってしまうという(笑) そこまで座りたいんかって思います。私もオバサンですがその人相当ですね。 ついていなかったとしか言えませんね。 きっと他でいいことがありますよ。

皆様のご回答に感謝

😀
アイスクリーム トピ主
トピ主です。 まず、補足させていただきます。 ルールだというふうに表現したのは不適切です。訂正させていただきます。 あくまでも「位置関係的に目の前の人が一番座り易いから自然とそうなる」と言いたかっただけです。 権利がないことは分かってますし、権利を主張したいわけではなく、うまく言えなかったのですが、気持ちはりんご様のご回答通りです。 (Cさんは押さずに座ったら文句はないです。声掛けはあくまでは自分だったらの場合) 満員電車での座席横移りは初めて経験しました(笑) 今回の件で勉強になりました。 世の中にさまざまな人間がいること ムカつきへの対処法 サッと忘れる ムカついたままでもいい りんご様の「やり返したり何か文句言ったりすると同類に落ちてしまうと思うので、反応しません」に感銘を受けています。 さすがです。 皆様、本当にありがとうございました

満員電車が無用の争いを産む

🙂
JIN
いつまで経っても解消しませんよね。 まあ、満員電車が解消されてしまうと鉄道会社の経営が悪化するから、永遠に満員電車は続くんでしょう。 Bさんが一番ダメですね。 Cさんもアレだけど、原因を作ったのはB。 人柄って路線によって違います。 トピ主が利用している路線はそういう人が多いんでしょう。実家の路線がそんな感じです。今は別路線に住んでますが、そこまで酷くはないですよ。 トピ主も早く抜け出せるといいですね。

暗黙のルールなんてありませんけど

🙂
なゆた
暗黙のルールじゃなくてトピ主さんのマイルールですよね? 要は思い通りいかなかったのでイライラしているだけ。他人に当たっても、小町でトピ立ててもなんの解決にもなりませんよ。 通勤ラッシュのポジション取りはもはや知略と謀略を張り巡らせたバトルロワイヤルです。 あなたは負けた。それだけです。 明日の試合に臨みましょう。 そんなことをする人もいるのです。勉強になりましたね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「私だったら」や「暗黙のルール」なんてものは個人の勝手な思い込みでしかなく他人にそれが通用すると思うのがそもそのも間違いです。 Cさんは貴方ではありませんからね。 それに座席は誰の物でもありません。早い者勝ちです。 他人が自分の思い通りにいくと思い、その通りにならないからイライラするんですよ。

逆に

🙂
かぴ
そんなマイルールでがんじがらめになっているトピ主さんの方が「生活は苦労するだろうなぁ」と思います。実際に腹の虫がおさまらずにこんなトピまで挙げているくらいですしね。 ムカつかない為にはマイルールを作らないか、あっても相手に押し付けない事です。 Bさんの行動に関しては、端の席は大抵の人が好みますから、端が空いたからラッキーと思って移動するのはごく普通だと思います。 Bさんの勝手な行動で座れる人が変わったとのことですが、Bさんにとっては誰か他人が一人座るという事に変わりありません。それがトピ主さんだろうと別の人だろうと周りにとっては同じ事です。 Bさんへの声掛けはトピ主さんのマイルールの押し付けや我儘でしかありませんから、可笑しな人に声を掛けられたと思って無視したのでしょう。 確かに人を押しやるCさんの行動はちょっとみっともないなと思いますけどね。

トピ主の言うとおり、東京だと一般的な光景

🙂
kepyasoru
Bが悪いよね。 前に立ってる人が座るのが当たり前だと思うけど、たまにBのように座っているのに横移動する奴。 私なら、今日は運の悪い日で諦めるけど。

椅子取りゲーム

🙂
ふみ
Bさん=端っこに座りたかった。 Cさん=どうしても座りたかった。 と単純な事ですね。 トピ主はどうしても座りたかったわけではないのですね? 座りたければ、B さんが移動する前に座るべき。 そうでなければ、座席の前に立たないようにしては? 私は通勤時間1時間半で3本乗りますが、コロナになってから極力座りたくないので座席の前には立たないです。

あるある〜

🙂
やまの
Bさんのように、端の席が空いたとき、横の席からスライドする奴いるいる〜!ムカつくよね。私はムカつくのが嫌なので、そもそも座取り合戦には加わらないのですが、Bのような人を目撃したときは「ケツの穴の小さい奴だなっ」と心で吐き捨てます。座るだけに飽き足らず、迷惑顧みず端に移動するなんて!

そりゃ、むかつきますね

🙂
アラフィフに入りたい
私はむかつくやつに会ったときは、呪いをかけます。 心の中で「呪ってやる~~私の呪いは恐ろしいぞ~」って。 やなことがあった時は、怒りの気持ちに長く支配されちゃうほうが もったいないと思うんです。 どうにか素早く昇華させたいですよね。 芸人さんみたいにネタが一つできたと思って、友達や同僚におもしろおかしく話すとか。 自分の足で立っていられることは幸せなことだと納得するとか。 きっとBもCも今日1日、自分がやったことが恥ずかしいことだと自己嫌悪になっているだろうと 想像するとか。 全然関係ないのですが、思い出した話があるので。 昭和30年代ごろ、母が激混みの山手線に乗っていたときのこと。 席が一つあいて、前に立っていた職人風の人が座ろうと思ったら ドア付近に立っていた着物姿の年配の女性が、風呂敷包みをその空いた席に ポーンと放り投げ、人をかき分けかき分けやってきて座ったそうなんです。 それなのに1駅だか2駅だかで降りたそうで。 その時に、職人風の人が「おばさ~~ん、苦労して座ったんだからもっと乗っていきなよ~」 と言って周りの人がどっと笑ったそうです。 いつの時代もどんなことをしても自分が座りたい人はいるってことですね。

まぁまぁある

🙂
聖地巡礼
そして、そういう人って、席に座ると寝たふりするんですよ。 一種の芸かと思います。 常識が通じる人ばかりなら、事件なんか起こりません。 みんな、マイルールを持ち、それに反した人を対象に事件が起こるのです。

疑問

🙂
たまご
トピ主さんのお気持ちわかります。 イライラしても仕方ないけど、はぁ〜?!となりますよね。 私は目の前の方が降りるから一歩引いたら、Cさんに座られたことありますよ。びっくりしたわ。 早い者勝ちとか、トピ主さんのマイルール押し付けと言う方もいらっしゃるけど、そのBさんやCさんって、子どもにもそういう躾してるんですかね? 電車では席の前に立っている人がいても、空いた席は早いもの順だから、急いで割り込んで座ってもいいのよ!って? いやはや、驚き。 私は子どもに、順番よ、並ぶのよ、割り込んじゃいけないよ、小さい子や具合の悪い人とかには譲るのよって、教えてます。 でも大きくなったら、割り込む人がいたら、変な主張されると面倒だからスルーするのよ、も教えておこうと思いました。

得を積んだと思えばいい

😉
エールエールエール
トピ主さんを慰めるため、こんな小話を。 海外のお話です。 ある男性が宝くじ売り場に並んでいました。 そこへ、ドーン!!!と男性を突き飛ばし、割り込んで来た人が。 男性は「危ないなあ。嫌な奴だ」とは思ったものの、注意することなくその男の後にくじを購入。 後日、そのくじが見事高額当選!!! 男性は、あのとき無理やり割り込んで来た男に感謝してもしきれないとか。 逆に、割り込み男は今ごろ顔面蒼白かと思うと可哀想で可哀想で…… たかが席、されど席ですが、気持ちを切り替えて明るくね。 譲ってあげた分、もっといい事ありますよ。

運が悪かったと諦める

🙂
メルモ
トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 でも、口に出して文句を言ったり、睨みつけたりしたことはないな。 単に「運が悪かったな」と思って諦めるだけです。 ずっと吊革に掴まって立っていて時に、混んできたので押されて一つ隣の吊革に移ったら、次の駅でさっきまで立っていた場所の目の前の席の人が下車して、その目の前の人(=一つ前の駅から乗ってきたばかりの人)に座られてしまった、なんてことも、たまにはありますよね。 それと同じです。運が悪かったと思って諦めるしかないです。逆のケース(自分が運良く座れた場合)もありますしね。 一度だけですが、近くの席が空いたので座ろうとしたら、その席に向けて荷物を放り投げて場所取りした人に出くわしたことがあります。 さすがに呆れましたけど、そうまでして座りたいのには何か事情があるに違いない、と無理やり思い込んで、我慢しましたよ。 不愉快なので、その人の近くからは離れましたけどね。

Bさんって、そんなに駄目ですか?

🙂
レモネード
私は遠距離通勤なので、電車の中では仮眠をとりたいのです。となると、やっぱり端っこの席に座りたいです。そうでないと不覚にも隣の人に寄りかかってしまう可能性があるので…。(実際、よく寄りかかられるかので、自分が絶対にやらない自信はありません。) なので、なるべく端っこの席に座ります。でも、端っこの席って人気席なので、空いていることは滅多にありません。だから二番目の席に座って、(幸運にも)隣の席が空いたら、そこに移っています。そういう人、多くありませんか?何か問題がありますか?

あるあるです

🙂
ぽんた
特に今回は目の前の席に座ってた人がずれた為に目の前ではなくなったのですから、諦めるしかないですね。 私は空いた席がない時点で座ることは諦めます。 ただ理由はともかく、混みあった車内で目の前以外の空いた席に素早く座れると言うのは元気な証拠だと思うので、「元気ね」と思うか、やり方が…と思ったら「品がないわね」と思うことはあります。 「品がない」代表として10年以上たっても覚えている(何かのきっかけがあると思いだす)ことがあります。 その時、私は左上腕部を骨折してギブスをした左腕を胸に充てた状態で幅広のバンドで固定していたんです。 通勤時間の満員の地下鉄なんぞに乗りたくはありませんでしたが、仕事なので仕方ありません。 プレゼンに使うPCを右手で下げて優先座席に近い乗車位置に立ってました。 電車が来て乗り込んだら優先座席が一つ空きました。 助かったと思って座る体制に入ったけれど素早くは動けません。その私の脇を潜り抜けるように座った人が…早! 私も驚きましたが、周りの人もドン引き(に見えました)。揺れるとすごく不安定で怖かった。 その人、当時60手前の私より若そうなおばさんで、どう見ても通勤ではなくピクニックのような服装と持ち物。しかもすぐに目を瞑って眠ったふり?をしたんですよ。 呆れましたけれど、すごい根性だなとある意味感心。 以来、空いた席があっても、絶対に慌てて座ったりしないと心に決めてます。 みっともないもん。

続きです

🙂
ぽんた
先ほどレスの続きです。 このトピとはすこし趣旨がずれますが、あの時の反省点は電車以外の移動手段を取るべきだったと言うことです。 仕事が隣県まで行かなくてはいけなかったので、目的地までタクシーで行くことはできない→電車一択 になったのですが、せめてJRに乗り継ぐまではタクシーでいけば良かったと反省しました。 私が転倒したり、その結果周りに迷惑をかける可能性もあったわけで、配慮を求める前にこちらも配慮すべきではありました。 JRに乗り換える前はすっかり諦めていたのですが、席を譲ってくださりありがたく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧