本文へ

眼科でも原因不明と言われ、不安です

レス13
(トピ主 4
🙂
クリームティー
ヘルス
あと少しで還暦の女性です。 幼い頃からど近眼で、両目とも40〜50代で白内障と後発性白内障の手術も経験済みです。 この1〜2ヶ月前から、朝起きた直後の15分程度の間に、数回目の前が曇るような、膜が張ったような感じになります。毎朝のことです。 でも、強めにまばたきをすると治ることもあり、朝、忙しくしてる間にその症状は消えていきます。 てっきり、誰にでもあること、と呑気に構えていましたが、 友人達の誰もが「そんな経験ないよ。」と言うし、不安になり、今朝眼科に行って来ました。 毎年、定期検診でお世話になっている、評判の良い病院です。 先生は、今のところ、悪い所見はない、と言いながらも、納得がいかない様子。 私の症状は、よくあることなどではなく、でも原因不明です、と言われました。 とりあえず一安心したものの、 一抹の不安が残ります。 似たような状態を経験した方がおられましたら、切実に情報をお聞きしたいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時々、視野が欠けます

🙂
チュン夫
65歳男性です。20年以上前からでしょうか。月に数回ですが、目の前に黒、又は灰色の膜が張ったようになり、視野の一部とか大部分が欠けるときがあります。片眼だけの時もあれば両眼の時もあります。 じっとして目を瞑っていれば数分で膜がなくなり、回復して視野も戻ります。 発生する時間はランダムで捉えどころがありません。但し、疲れているときは発生頻度が多いように思います。毎日発生するときもあります。 別の病気で眼科で精密検査してもらう機会があり、時々視野が欠けることも話しましたが、その時の検査結果は正常で、どこも悪くないし、目の異常はありません。 網膜の血管が一時的に詰まり、数分後には詰まりが解消されるのかもしれない。という想像の話でした。 一時的に血管が詰まると、血の流れが悪くなる範囲が狭かったり広かったりするので、視野が欠ける範囲も異なるようです。 この考えだと、左右で欠ける視野範囲が異なっても、両目でほぼ同時に発生する理由はわかりません。片目だけの時もあるし。 視神経や脳神経と関係あるかもしれませんが、頭を強打してクモ膜下出血し、入院治療して脳のCTも撮りましたが問題ありません。 医師は「その症状が発生している時に検査すれば、何か分かるでしょう」と言いますが、いつ発生するか分からず、発生しても数分間なので、その時、眼科で検査が受けられるのはよほど運がいい時だけです。 20年以上前から発生するので「またか」と思い、数分で治るので放っています。 万一何時間も続けば眼科に駆け込めば、症状の出ている時に検査できると思います。 トピ主さんは「朝起きた直後の15分程度の間に」毎朝発生するのなら、入院設備のある眼科で1泊し、起きた時にすぐ検査してもらえば、何か分かるかもしれません。 症状のない時に検査しても正常なら「諦めて病気と付き合う」しかないかもしれません。

わたしも

🙂
たま
50代、ど近眼をレーシックで治し 、また近眼に0.2まで下がりました。 私は左目の一箇所いつも似たような場所がうすく雲がかかったように見えにくくなる事があります。 いつもではないのですが、疲れ目の時にでやすいような。アレルギーで、ずっと痒み止めとドライアイの目薬を使っています。 半年に一度の緑内障検査では、今のところ異常はありませんが、いかにもなりやすそうな目はしてる、と言われています。 早期発見を目的に、まめに眼科にカヨイます。 心配ならセカンドオピニオンを取りにいくといいかもしれません。 目、お大事に。

私の場合

😀
夏模様
たまにあります。 膜が張るような。 瞬き何回かします。で、気にならなくなります。 透明ですが、先日は初めて薄い白っぽい感じでした。 主さんのとは違うかもしれませんが、 以前、他の事で診察していただいた時に、目の表面に油(のようなもの)が(表現を失念しました)あるから、薬を弾いてしまうと言われたことがあります。 特に何も言われなかったので気にしていませんでした。 顔に塗った乳液等(化粧品)が何かの拍子に例えば、汗とかで少し目に入ったのだろうかと自己分析で現在に至ります。 最近は、日焼け止めがまつ毛に付きまきして、私の場合はこんな根拠です。 〉先生は、今のところ、悪い所見はない、と言いながらも、納得がいかない様子。 他の方やネット検索で参考になるお話しがあると良いですね。

参考になります

🙂
クリームティー トピ主
たま様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 お二人ともかなりはっきりした症状がおありなのに、原因はこれ!とは行かないものなんですね。 今日診て頂いた先生が、いつもはスパッと明快に話す方なのに、困ったなぁ、という様子だったので気になったのですが。 症状自体は、さほど生活に影響とかないので、何かの悪い兆しでさえなければ全く平気なんですが。 このままあまりにしつこく続いたり、靄がかかる時間が長くなるようなら、セカンドオピニオンも、と思います。 引き続き、皆様のレス、お待ちしております。

再び行くのが良いかと

🙂
健康川柳
私は50代半ば、ド近眼(-9.5)の緑内障持ちです。 一時期、急に焦点が合わないとか、ぼんやりが増えたりが酷い時期があり、心配だったんですが、 視野検査をしても進行しておらず、しばらくは謎でした。 結局、ストレスや体調不良などが原因だったようで、いつの間にか治りました。 今も免疫が下がったり、ストレスがかかると、そういうことがおきます。 あまり深く考えず、ストレスをためず、体調を整え、1週間後に 受診されるのが良いのでは?と思いました。 白内障などの手術もしている先生なら、1週間たっても改善されないなら、 次のステップに進んでくれると思います。

目やにでは?

🙂
目が悪すぎ老眼知らず
かすむ時の目を鏡で見てください。目玉の上にどろりとしたものが乗っていませんか、そして、まばたきすると動く感じで。それだと目やにです。放っておくと目頭から出ていきます。私も年に1回ぐらいなります、医者に相手にされません。 違うものだと、アレルギーで目をこすってばかりいた時、目玉の表面に水がたまった経験があります。症状は目やにの時と似ていますが、ずっと目の上にあり、自然治癒しないようです。顔を固定して、医師が目の水疱を針で突くという、恐ろしい治療をしました。

脅かすわけじゃないけど

🙂
トマト
後部皮質萎縮症(PCA)と言う病気で視覚障害が出ることもあるそうです。 脅かすわけではありませんが、一度脳神経内科で診ていただいたらいかがでしょうか。 不安を一つずつ消していくようにすれば良いと思います。 お大事になさってください。

引き続き、ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
また、色々レスを頂き、ありがとうございます。 目脂かも、というご指摘、若干当てはまるような気もします。 何だか目の縁が少しだけ粘りがある時もあり、そのせいか?とも思ったり。それだけにしては、ややしつこい気もするのですが。 ストレスを挙げられたレスを見て、ふと思ったのですが、 この症状が始まったのは、母が亡くなって少し経った頃からです。 母が亡くなったショックに加え、何かと手続きやらで多忙でしたし。 人の身体も、分からないことがまだまだありますね。 症状の推移を見て、今後の対応を考えます。

眼科にかかられているとの事ですので

🙂
既婚
違うとは思いますが、症状の一つに >目の前が曇るような とありましたのでレスします。 私ではなく夫なのですが、数年前に網膜剥離と言われ緊急手術しました。 後少し遅ければ、剥がれた所が黒目に掛かっていた可能性があったけど、何とか食い止める事が出来ました。 夫に聞いた話では、その少し前から、目の見え方が時々ボヤッとする感じはあったそうです。 気のせいかな?とも思ったけど、異常を感じて病院に行く事に。 そういえば、夫と車に乗ってる時に私に、あれ見える?とか聞いてきていたなとその時思い出しました。 でも膜が張ったとかはなかったようです。 網膜剥離はボクサーがなるイメージですが、何もしなくてもなる人もいて、以前の私のパート先の男性もなってました。大体の人は、ならないみたいですけどね。 早く見付ければレーザー手術で済む事もあるとの事。 夫はそれより上の手術になり、大学病院に即日紹介され、麻酔し注射器でゼリーみたいなのを吸い出す感じの手術で、術後しばらくうつ伏せ寝しないといけなくて大変でしたが治りました。 車の運転も問題なく出来ます。 夫はその後緑内障もあると言われ目薬治療していましたが、体質で、眼圧下げる強い目薬の一部が使用出来ない為、眼圧が時々上がるので、その数年後、眼圧下げる手術もしましたが、それも無事成功、眼圧は下がりました。でも目薬はずっとしてます。 私もその後特に症状はないけど不安になり、網膜剥離と緑内障の検査をしてもらいその際、眼圧検査はもちろん、暗室で写真を撮ったり、瞳孔を開く目薬をして眼球に光を照らす他色々検査しましたが大丈夫でした。 夫の事があり先生と話したりして、多少詳しくなりました。 主も眼医者にかかられているようなので、その際、眼圧、眼の写真も撮ったりしてると思うので、医師が見逃す事はほぼないと思いますが一応レスしました。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
「既婚」様 旦那様、随分と目に関してご苦労があったようで、ご心配でしたね。 貴重なお時間を割いて、詳しい情報を頂き、感謝致します。 近視の人は網膜剥離になりやすい、と聞いていたので、超のつくど近眼の私はいつも内心ヒヤヒヤしています。

ぶどう膜炎?

🤔
メガネばあ
数年前、片目の視野が霧がかかったように白くボヤけて見えるようになり、セカンドオピニオンでぶどう膜炎と診断されました。珍しいけど予後はいい病気と言われて自然治癒しています。 最初に訪れた眼科は小さな個人病院でそこでは原因不明と診断されましたが、納得出来なかったのでネットで調べて最新機器が揃って日帰り手術もやっている病院へ。そこで色々検査してわかりました。 トピ主は眼底検査などされたのでしょうか? 視力とっても大事です。改善しないようなら是非違う病院でさらに詳しく検査してもらって下さい。

初めて聞きました

🙂
クリームティー トピ主
「ぶどう膜炎」 初めて聞きました。 私の場合は、寝起き直後の、やや寝ぼけている時間帯だけのことなので、当てはまるのか、ちょっとよく分かりませんが。 ネットで調べてみます。 貴重な情報を頂き、ありがとうございます。 眼底検査はもちろん受けました。 実は約10年前に、先代の時から長年通っていた眼科から、新しく開設されたばかりの今の眼科に代わりました。 市内で一番大きな総合病院に勤務している友人が、「クリームティーの家の近くの、新しくできた眼科はすごい!うちの眼科より設備充実してるよ。」と 言ってくれたことも大きかったです。

ドライアイ。

🙂
nene
私も起きてすぐは、膜が張ったような違和感があります。 一時的に白っぽく見える時もあります。 睡眠中は涙が出ないそうですね。 ドライアイが原因ではないかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧