本文へ

自分本位な夫に疲れました。

レス1
(トピ主 0
😒
しろ
夫婦
結婚7年目、夫婦ともに会社員、こどもが1人います。 ここで吐き出させてください。 夫はわがままではないのですが、自分本位な性格で疲れます。 夫は、一人ではないと熟睡できないため結婚当初から夫婦別室なのですが、 妊娠中、私が夜中につわりで吐いていると、翌朝夫は「昨日大変だったね」とけろっとした顔でいいます。 (気づいていたなら、起きて心配してほしかった。) 出産後、毎晩の授乳でふらふらしているのに、おやすみ、と言って目の前でドアをバタンと閉められたこと、今でも思い出してはイライラします。 今は今で、こどもが高熱で夜を迎えるときも「何かあったら起こしてね」と言って寝てしまいます。 本人は思いやりで言っているのかもですが、何かあるまでに色々看病するのは母である私です。 家事はしてくれますが、私が帰宅してから早く晩御飯!と頑張っていてもいきなり自分の部屋を掃除し始めます。 それよりお膳立てとかしてほしいので、お箸だして、ごはんよそって、と言うと、しかめっ面で渋々するので頼むのも嫌になってきます。 昨日は昨日で帰宅してからシャワーを自分だけ浴びていました。こどもが入浴まだなのは分かっているのに、、たぶん一緒に入って、というとまたしかめっ面でしょう。 いつも仕事が忙しいと言う割には、自分のからだの事は心配ですぐ病院に予約をいれて会社を休みます。 体の事は大事、と理解しつつ、夫の残業でワンオペになるのは私なのでモヤモヤです。 なんというか、日々の生活は大変さに波があるのに、夫は一定のことしかしないので、しわ寄せが全部私にきます。 性格だから仕方ないと思いつつ、最近しんどいです。 このままだと夫のことが嫌いになりそうです。

ランキング

レス

自分本位?ルーティン?

🙂
カニエビ
共働きで子育てママさん、大変ですよね、お疲れ様です。お子さんは元気に育っていますか? トピ主さんはどうしたいのでしょうか?夫さんに家事育児に対してもっと協力してほしいのか、それとも自分が仕事を減らしてより家事育児に時間をかけられるようにもっと稼いでほしいのか、あるいはそれ以外か、少し考えをまとめてみる必要は無いでしょうか? 夫さんは自分本位と書いてらっしゃいますが、恐らく夫さんの中では毎日のルーティンやその日のタスクが決まっていて、それをこなせばOKという考え方なのかなと思いました。なので急に頼まれごとをすると、そのルーティンや流れが崩れるので嫌そうな顔をするのかと思います。取り敢えず夫さんのルーティンの中にトピ主さんが希望する事を少しずつ組み込んでいくのはどうでしょうか? あとトピ主さんは休めてますか?夫さんには自分の部屋と自分の時間があるのですね、仕事に子育てに追われるばかりの毎日では限界も近そうですね。やはり子供には元気なお母さんが一番、その為にはお母さんの休みも必要です。そこら辺も夫さんにしっかり協力してもらって下さい。救急搬送とか、嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧