結婚7年目、夫婦ともに会社員、こどもが1人います。
ここで吐き出させてください。
夫はわがままではないのですが、自分本位な性格で疲れます。
夫は、一人ではないと熟睡できないため結婚当初から夫婦別室なのですが、
妊娠中、私が夜中につわりで吐いていると、翌朝夫は「昨日大変だったね」とけろっとした顔でいいます。
(気づいていたなら、起きて心配してほしかった。)
出産後、毎晩の授乳でふらふらしているのに、おやすみ、と言って目の前でドアをバタンと閉められたこと、今でも思い出してはイライラします。
今は今で、こどもが高熱で夜を迎えるときも「何かあったら起こしてね」と言って寝てしまいます。
本人は思いやりで言っているのかもですが、何かあるまでに色々看病するのは母である私です。
家事はしてくれますが、私が帰宅してから早く晩御飯!と頑張っていてもいきなり自分の部屋を掃除し始めます。
それよりお膳立てとかしてほしいので、お箸だして、ごはんよそって、と言うと、しかめっ面で渋々するので頼むのも嫌になってきます。
昨日は昨日で帰宅してからシャワーを自分だけ浴びていました。こどもが入浴まだなのは分かっているのに、、たぶん一緒に入って、というとまたしかめっ面でしょう。
いつも仕事が忙しいと言う割には、自分のからだの事は心配ですぐ病院に予約をいれて会社を休みます。
体の事は大事、と理解しつつ、夫の残業でワンオペになるのは私なのでモヤモヤです。
なんというか、日々の生活は大変さに波があるのに、夫は一定のことしかしないので、しわ寄せが全部私にきます。
性格だから仕方ないと思いつつ、最近しんどいです。
このままだと夫のことが嫌いになりそうです。