わたしは現在営業事務で働いている20代後半女性です。
職場での休憩に入る体制について先輩から言われたことについて納得がいかなかったため客観的に見たアドバイスをいただきたいです。
現在わたしの職場では3人の営業事務がおり、休憩時間は誰かが常に事務所にいるように時間をずらして設定してあります。
今回指摘を受けた内容というのが、休憩に入る直前に営業マンから振られた仕事についてまだ休憩時間になっておらず事務所に残っている同僚にお願いするのは良くなかったのか。ということです。
その同僚に仕事を振る前に今手が空いているかも確認もして空いているということだったのでお願いをしました。仕事内容も難しいものではなく発送の締め切り時間がわたしが休憩から戻ってくる前で締め切られるための依頼でした。
そして休憩から戻ってきたら先輩より
自分の仕事は自分でする。それで休憩時間が短くなるのは仕方ないことでしょう。と言われました。
これは普通のことですか?
わたしが今の職場に入社したての頃わたしについてくれていた先輩は
休憩時間がきたら自分しかわからない仕事とかではない限り残っている人に仕事を振って休憩に行っていいからね。
と言われていました。
実際どうなのでしょうか?わたしの考えが自己中的なものであれば所長に相談するのも良くないと思いこちらで先に相談させていただきました。
皆さんはどう思われますか?