本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わたしの対応は間違っていたのでしょうか?

わたしの対応は間違っていたのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
きゃん
仕事
わたしは現在営業事務で働いている20代後半女性です。 職場での休憩に入る体制について先輩から言われたことについて納得がいかなかったため客観的に見たアドバイスをいただきたいです。 現在わたしの職場では3人の営業事務がおり、休憩時間は誰かが常に事務所にいるように時間をずらして設定してあります。 今回指摘を受けた内容というのが、休憩に入る直前に営業マンから振られた仕事についてまだ休憩時間になっておらず事務所に残っている同僚にお願いするのは良くなかったのか。ということです。 その同僚に仕事を振る前に今手が空いているかも確認もして空いているということだったのでお願いをしました。仕事内容も難しいものではなく発送の締め切り時間がわたしが休憩から戻ってくる前で締め切られるための依頼でした。 そして休憩から戻ってきたら先輩より 自分の仕事は自分でする。それで休憩時間が短くなるのは仕方ないことでしょう。と言われました。 これは普通のことですか? わたしが今の職場に入社したての頃わたしについてくれていた先輩は 休憩時間がきたら自分しかわからない仕事とかではない限り残っている人に仕事を振って休憩に行っていいからね。 と言われていました。 実際どうなのでしょうか?わたしの考えが自己中的なものであれば所長に相談するのも良くないと思いこちらで先に相談させていただきました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

最後まで責任を持って

🎶
se牸
作業自体がよくわからないけど、例えば荷造りだけトピ主さんがやったから、集荷に間に合うように発送伝票書いて配送業者に渡すのをお願いした、って感じかしら? それとも荷造りから丸投げ? ってかさ、だったら休憩変わってもらう、はダメなの? いずれにしても、責任感ないな、とは思う。 もしくは、手際が悪い? 休憩ってことはランチタイムとか、とにかく日中の話しだよね?自分が居る時間帯にまた集荷に来てもらうようにするとか、ダメなのかしら…。 自分の仕事に責任を持つ。 中身を間違えていないか、きちんと梱包されたか、送り先や着日に間違いがないか、きちんと集荷されたか、… 気にならない? 自分の仕事の行く末とか結果とか。 そういう話しだと思うんだけど。納得いかない?

正しい判断だと思います

🙂
かきね
休憩直前に指示を受けたなら、そのときに「すぐ休憩に入るので、〇〇さんに完結してもらいます」と伝えておけば、より良かったのだろうと思います。

うーん

🙂
Y
内容にもよると思うので何とも言えませんが……それはトピ主が頼まれた仕事ではなく、「営業事務なら誰でもいい」ことなのでしょうか? 私の職場では、自分が引き受けたなら最後まで自分がやるのが普通だし、休憩時間は減らさずにズラして取ります。 >休憩時間がきたら自分しかわからない仕事とかではない限り残っている人に仕事を振って休憩に行っていいからね。 と言われていました。 それは職場のルールというより、その先輩の個人的な考え方なのでは? 今はいない(んだよね?)人のやり方が受け入れられないようなら変えるしかありません。 トピ主は納得がいかないと書いているけど、そのことは先輩に言ったのですか? 「はい分かりました」と答えておきながら、ここでの意見を見て「やっぱり納得できないので嫌です」って反論するつもりなのかな? 結局こういうのは職場によるところが大きいので、納得いかないのなら直談判するしかないですよ。

職場によるとしか。

🙂
頑張って
お互い様なら、 それでよいかと思うけれど、 他の人は自分でやるのに、 トピ主さんだけ休憩を優先するなら、 自分勝手かな~と思ったり。 他の二人とのすり合わせが必要ではないですかね? 私の会社ではこうです、 休憩を優先するのが常識です、 なんてネットで言われても、 ご自分の会社で「勝手な人」と思われたら、 トピ主さんが損しませんかね。 でも、 それでも自分を貫くというのも、 有りっちゃ有りかなとは思います。

うーん

041
とらむ
どれくらい休憩時間が削られる作業なのか分かりかねますが……5分で終わる仕事なら私なら最後まで自分でやります。 他人に依頼して何かミスがあれば結局自分に戻ってくるからです。 短時間で終えられない仕事ならば、休憩の時間を交代してもらい、自分でやりたいです。 こういうのって、人を介せば介するほど間違いが起こるリスクが高くなりませんか? 今回の場合は残業になるわけでもなく、休憩の順番の問題だけなので、ちょっと機転を利かせれば良いだけ。 受けた仕事は受けた人がやった方が業務上スムーズだと思いますを

うーん

🙂
とくめい
>休憩時間がきたら自分しかわからない仕事とかではない限り残っている人に仕事を振って休憩に行っていいからね。 と言われていました。 その先輩はそうだった、というだけ。さっさと休憩に行って欲しいタイプだったんじゃない? まぁ普通は自分の仕事(振られた仕事)はちゃんとやりましょうよ。他の人と休憩を変わってもらうか、多少休憩短くなったっていいじゃない。毎日じゃないんだから。 営業マンからも「もう次からあいつには頼まない」って思われちゃうかもよ。

ありがとうございます!

041
きゃん トピ主
トピ主です! 早速ご回答ありがとうございます。 何点か追加で記入させていただきます。 休憩時間を変わる、休憩時間をずらすというのが会社ではあまりよくないことっていう認識があるみたいで、決められた時間に行って決められた時間に戻ってくるという風潮がある会社のためそういうことがしにくいです。 そして先輩には反論するつもりもございません。 ここでのアドバイスを基に所長には相談しようかなと思っています。

トピ主さんの対応で正しいです

041
電気技術者
>休憩時間が短くなるのは仕方ないこと 基本ありえないですね。この発言をした先輩は、仕事に対する考え方を変えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧