本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘がハーフの子供を連れて帰って来ました

娘がハーフの子供を連れて帰って来ました

レス84
(トピ主 4
🙂
わんこ
話題
私は60代後半(20年程前に離婚)で現在も少しの仕事を続けて年金とで暮らしている主婦です。 昨年、娘が双子を出産後我が家に3ヶ月ほど暮らして、婿さんのいる国へ帰国していきました。 しかし、今は又日本へ戻って来まして、我が家で暮らしております。 戻って来た理由は本当に複雑で色々あり、簡単に説明は出来ません。 そこで近所には理由の一つの「○○(国名)に戻ったものの双子を育てられる状態では無かった、義父の介護が想像以上に大変だった」 「あの国には介護施設はほとんど無いに等しいので」と説明していますが、どう思っているのでしょうか? 「そんな他人の事気にしなくていい」と言われればそうなのですが・・・ 「娘がハーフの子供を連れて帰って来ました」と聞いたら、皆様はなんと思いますか? ちなみに娘は結婚後海外生活約10年での妊娠でした。 今後の娘達の日本での生活はほぼ目処が立っております。 しかし「ご近所の方は何も知らないため色々思われているんだろうな」と凄く気になります。 私からペラペラ(簡単では無い帰国の理由)話すのもどうかと思いいつもは挨拶のみです。 どうか皆様の感じることをそのまま教えていただけませんか? ちなみに今住んでいるのは政令指定都市の住宅地ですが、ほぼ子供のいない半分以上高齢者の地域です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご近所の目を気にしてるんですね。

🙂
あき
私なら、単身赴任かな。 と、思います。 深く聞きません。 政令市なら ハーフの子どもさんも 珍しくないです。 トピ主は挨拶だけを続けた方がいいです。 噂好きな人もいますから、 下手に話して、 ネタを与えない事です。 高齢世帯って、 近所の噂が好きですからね。

気にしない、他人はそんなに暇じゃない

🙂
hah
ご自分のことを他人がどう思うか、うわさしているだろうか、とやきもきするほど他人はあなたのことを気にしていませんよ。みんなそれぞれの事情で自分たちのことでせいいっぱいなんですよ。だからご自分の事情を話す必要もありません。他人は興味もないことです。 >私からペラペラ(簡単では無い帰国の理由)話すのもどうかと思いいつもは挨拶のみです。 それでいいのです、ほかの人だって暇じゃない。「戻って来た理由は本当に複雑で色々あり、簡単に説明は出来ません」というあなたの事情につきあわされるほうが面倒です。ごちゃごちゃ言い訳無用、ほかの人も気にしていない。 わたしと同じ住宅団地に住む友人は、結婚後近所に住んでいた娘さんが離婚。その友人は「みんなわたしたちのこと噂してるでしょう、あなたもお聞きになったんじゃな?」と気にしていましたが、まったく誰からも噂を聞いていません。そんなもんですよ。半世紀も前なら、ご近所の噂話というのがあったかもしれませんが、今や遠い昔の話ではないですか?自然体でいきましょう。 娘さんとお孫さんと、今後お幸せにお暮しください。

何故気になるの?

041
もも
外国の人と結婚すれば当然ハーフの子供はできるでしょ。 結婚10年目にしてやっと授かった双子のお孫さん。 トピ主さんはそんな娘さん親子がはずかしいんですか? いろいろ思われてるんだろうと凄く気になるのはそういう事ですよね。 タイトルからしてそんな思いが伝わってきます。 離婚して帰って来たとしても馬鹿正直に 帰って来た理由なんて事細かに話す必要はないんですよ。 小さな子供がふたりもいるので義父の介護と子育てが思うようにできない。 婿は自国で仕事をしながら義父の介護を、 娘は帰国してこちらでしばらく子育てする事になった。 でいいんですよ。 トピ主さんがどうしても近所の目が気になるのなら、 外国での双子の子育てが大変なのでこっちに帰って来て しばらくここで暮らす事になったので、よろしくね。 と、サラッと言って自分から娘さん親子を近所に紹介すればいいだけの事。 周りの人の思惑なんて気にしないに限りますよ。 娘さんやお孫さんと楽しく暮らしてください。

本当の事を言えば良いのでは?

🙂
奈々未
離婚して戻って来たのですか? そうならそう言えば良いと思います。 お子さん達が物心ついた時には本当の事を言わない訳には行かないのでしょうしね。 離婚理由を聞かれたら「私は良く知らない」と言うか「環境が合わなかったみたい」辺りで。 離婚ではなく、双子を育てる環境が整っていないことが理由で一時的に帰国しているのであれば、それをそのまま言えば良いですよね。 介護云々の話はいちいちしない方が良いと思います。 介護が大変で嫌だから放り出して逃げて来ちゃったの?……みたいに悪く受け取る人も居ると思うので。

一時帰国かな

🙂
さち
滞在が一か月くらいなら 「一時帰国かな」 くらいの感じですが 数か月となると 離婚したのかなぁ~と思います >簡単では無い帰国の理由 簡単ではないなら1回聞いたくらいじゃ通じないだろうし 余計な尾ひれがつくと思うので 話す必要はないんじゃないでしょうか 挨拶だけでじゅうぶんですよ

世間的を気にしない

🙂
おばんギャルド
今の時代、離婚や別居やハーフの子供を問題するのにびっくりです。政令市では、珍しくないでしょう。娘さんや孫の心配より、トピさんは、世間体を心配している。高齢者が多くても、少なくても、色々な考え方があります。正直に話しても、今の時代、思った以上に、気にしない人が多いと思います。今のトピさんは、世間体を気にするより、娘親子の心の支えになってあげる方がいいです。世間の為に、生きてはいません。自分達の為に生きています。

レスします

🙂
みか
>「娘がハーフの子供を連れて帰って来ました」と聞いたら、皆様はなんと思いますか? 親が知らないうちに国際結婚をして子供ができていたのだなと思います。と答えますが、トピ主さんがたずねているのは違う意味ですよね。 でも、「親が知らないうちに」をのぞいたら同じ感想を持つと思います。娘さんは国際結婚をして子供ができたのだなと思うだけです。それだけ。親しいお付き合いがある人なら、トピ主さんにたずねるかもしれません。あるいは、とても知りたがりの人なら、同じくたずねるかもしれません。でも、ほとんどの人は何もないと思います。「ああ、娘さんは子供を連れて戻ってきたのね」と思うだけです。その子供がハーフだったとしても、別に変わりはないです。見た目が少し違っていても何も変わりません。 トピ主さんは何を気にしてトピを立てたのでしょうか。世間体ですか? でも、大して親しくもないのなら、とくに気にする必要はないのではないかと思います。釈明したりする必要はありません。堂々としていたらいいと思います。

ビックリ押しました

😮
1/6アップルパイ
私なら娘と孫の今後の生活をどうするか、経済力はとか、勝手に帰国したと訴えられることにならないか?、孫を返せと言ってこないか? そんなことで頭はいっぱいになると思います。 ご近所の噂の種になるかなんて、些末な事過ぎます。 よほど余裕のある方の住む地域だと、まずそんなことが心配になるんでしょうか? 友だちになら、事情を説明して話し相手や相談相手になってもらうけど、近所の人になんか理由を話す必要ありませんよ。いろいろあったみたいよ、私もわからないのよ、で躱します。

日本人同士でも離婚とか旦那単身赴任中は里帰りとかあるし

🙂
それが何か??
トピ主さん、60代後半程度にしては、現代事情に疎いですね。 ここに投稿できているなら、スマホかパソコンを持っているということのはず。 選り好み食わず嫌いしないで、もっと色んなジャンルの情報に目を通すくらいはしておいた方が良いですよ。 見た情報の好き嫌いは自由です。

ハーグ条約

🐶
兼業主夫
日本人女性は国際結婚が破綻すると子どもを勝手につれて帰国すると非難されています。 そこで、日本政府は子どもの返還に関するハーグ条約に加盟し、2014年以降は夫が日本の裁判所に子どもの返還を申立てできるようになっています。 国際裁判だから、訴えられたら当然専門の弁護士が必要です。 娘さんに事情を聞いて、対応した方がいいですよ。 ちなみに、今どき「ハーフ」なんて言葉は人種差別的でNG用語なんじゃないかな。

一番気になったのは

🙂
知らないと大変
ハーグ条約です。 ご近所にどう思われるよりも先に、ハーグ条約が気になります。 トピ主さんのお孫さんはこの条約下にあると思います。 義父の権利は保障されなくてはならない。 娘さんも知っていますか?。 ネットで検索して調べてみてください。

別に何とも思わない

🙂
うどん
ご近所さんがトピ主さんの状況で、何も知らず娘さんお孫さんをみかけるだけなら「あら娘さんとお孫さんたちご実家にいるのね。双子の育児は大変だものね。親御さんの手を借りたいわよね~」って思うだけかな。 国内か国外はともかく、育児が大変だと実家に帰る人って多いし、今時ハーフもそんなに珍しくないですから。(でも「ウチの孫ハーフなのよー旦那さんがね(お嫁さんがね)」って言われるから「まぁハーフなのね!ハーフは美人さんが多いから楽しみねー」って私はお義理でやってますけどね) 海外から帰ってきたと聞いても、「やっぱり日本のほうが子育てとかしやすいのかしら」って思うだけ。 まぁ孫がいない人や疎遠にされていて羨ましいと思う人なら嫌味を言ったりするかもしれないけど、そんな人は何にだって難癖付けますからね、気にしない事です。 でも、トピ主さんは娘さんやお孫さんの今後の事や、一人暮らしとは違う暮らしに戸惑うなどの悩みじゃなくて、悩みはご近所の目なんですね。 なんだかそれはとても寂しいですね。

私は何も思いませんが

🙂
そら
私だったら、「娘が子連れで帰ってきた」と聞いた時点で、「色々あって離婚したんだろうな」と思って詮索はしません。自分には関係ないから事情を知りたいとも思いません。 でも、トピ主さんのご近所さんが、他人のプライバシー詮索にしか興味のない暇を持て余した老人ばかりだったら、あれやこれやと勝手な想像をされるかもしれませんね、と思います。だって「他人が娘のことを色々思うんだろう」って考えるってことは、トピ主さんが「ご近所さんの息子・娘が子連れで戻ってきたら、事情や経緯が気になって仕方がなくてアレコレ想像する人」だからでしょう?

そのまま言えばいい

🙂
下の上
離婚してるなら、離婚して戻ってきたとか出戻りなの。 離婚してないなら、娘の夫は仕事や介護の関係で向こうにいるの。 です。 介護施設うんぬんは不要かも。 実家のご近所さんも初めは娘さんが外国人の夫とこどもを連れて帰ってきてましたが、いつからかご主人の姿が見えなくなりました。向こうが言わない限り自分からは聞かない親なので、正確な情報はわかりません。 ところで、トピ主さんは離婚されてるから独身ですよね?一般的には夫がいる人を主婦って言うと思うのですが。言葉にすごくこだわりがあるのでしょうか。

気にしない

🙂
のん
何をそんなに世間体を気にしているのですか。 海外生活していたなら、ハーフの子ども出来て当たり前だし、帰国したって当たり前だし、何も気にすることはない。 帰国理由なんで、言う必要はないですよ。 色々あって帰ってきました、で、いいじゃないですか。 他人が何を詮索しようが、気にしない事ですよ。何も悪い事したわけじゃないんですから。 さぞかし、可愛らしいお子さんでしょう。自慢してください!

え、別に

🙂
おぐろいばない
ハーフだろうがクォーターだろうが純日本人だろうが、 「近所の○○さんの娘さん、子供連れて実家に帰ってきたんだ~」で終わりですけど。 義父の介護が~とか、どうでもいいです。 複雑な事情がおありなのでしょう?知りたくもありませんよ。 他人は「何か事情があるんだな」としか思いません。 日本人同士だって色々あるけど、他人にはペラペラ話しませんし。

私が娘さんに対して心配すること

🙂
弁護士
>今後の娘達の日本での生活はほぼ目処が立っております。 結局娘さんは在住国から本帰国して日本に住むということですね?で彼女の旦那さんは?このこと納得してますか? 複雑な事情が何かは分からないのですが、下手すると娘さん「子供連れ去り」容疑で捕まる可能性がありますよ?元在住国は日本とのハーグ条約締結国ですか? ハーフがどうとか戦前の話じゃあるまいし、心配するところがずれていると感じました。

他人が思うことを聞いて何を得るの?

041
恥ずかしいのか
投稿を読んでいるとトピ主さん自身が、まだあまり離婚が一般的ではない昔に離婚をして、それはそれは他人の目を気にして生きてこられ、と同時に普段から他人のゴシップを知りたがる、あるいは耳に入れる機会の多い人なのだな。という印象です。 地域によるとは思うけど、しかしこれがきっと日本社会の“普通”なんでしょうね。 もちろん、日本以外の国も似たりよったりで、実に他人の不幸は蜜の味です。 だからこそ何故、わざわざ娘さんとお孫さんをネタに、不幸を喜ぶ。とは言わないまでも他人の口に上がるようなことを母親の貴方がするのですか? ご近所や親戚等に聞かれたとしたら、その時は「離婚して帰ってきてます」とはっきり言えば良い。聞かれた時にきちんと答えないと、色々噂をしだす程度の低い人間しか周りにいなそうだから。 それと、事情がない離婚なんてありません。 そこをわからない人間とは付き合う必要はないと思う。まず、貴方自身が強くなってください。 なるべく早く娘さん親子はトピ主さんから離れた場所に住んだ方が良いと思う。 そして彼らの人生に口出しはせず暖かく見守ってあげて欲しい。 私こそ他人ですが、心からそう願います。

言うとしてもイロイロ言い訳やら余計な事は言わない。

🎶
かな。
今の時代ハーフのお子さんも多いし離婚も多い。少しも珍しい事でもない時代となってきましたね。 でも子供連れて実家に長く居れば大概は「ああ、離婚でもしたかな?」と想像はつきますよね。 私はいちいち聞くつもりはないですが、例えトピ主さんが聞かれても変に言い訳しないで「別れたのよ」とさらっと言った方が根掘り葉掘り聞かれないのでは? 言い訳すれば嘘もつかないといけないようにもなる可能性もありますし。 さらっと言っても根掘り葉掘り聞いて来る人も中には居そうですが「親の私も深くは聞いてないのよ。」で良いのでは? この言い方だと詮索好きさんへの皮肉ともなりますし。 私の実家のご近所さんの娘さんが結婚して数ヶ月で別れました。 こちらは何も聞きませんでしたが娘さんの話題で其のお母様が「数ヶ月で別れちゃってまるで芸能ニュースみたいでしょ」なんて自虐的におっしゃられて一緒に笑うしかなかったですが。 例え噂になっても他所の家の人が結婚しようが離婚しようがどうでも良い噂話で人の噂も七十五日ですから。

娘さんはちゃんと・・

🙂
ハン
娘さんはちゃんと国際結婚をして生まれた子供さん(孫)ですから、何も、変に隠すことなどないです。 例えば、トピ主さんが行きつけの美容室や理容室はないですか? 大抵、美容室とかって客が何だ、かんだとそこの美容室のオーナーと気軽に話せる場所でもありますよね。 1人に喋れば、芋づる式に伝わります。 それで良いのではないですか? 他人はあくまでも他人で、とやかく言われようと、聞き流しでいいんです。

追い出せば?

🐶
本音は厄介事を持ち帰りやがって… ではないですか? 私の姉は若い時に旦那さんになる人が発展途上国への仕事を紹介されて行くことになり 姉は若さで乗り切るという気持ちだけで着いていきました。 次の年に一時帰国した時に近所の人から 「赤ちゃんは?」 と聞かれ一緒に居た母と姉は意味が分からずキョトン。 どうやら急に結婚したから出来ちゃった婚だと近所では噂になっていたようで ちょっと帰国しただけだったけど 産後の里帰りだと思われたようでした。 その時はまだ出産どころが妊娠もしていませんでしたが 近所なんて勝手な噂話で盛り上がるものですよ。 もう40年も前の事だけどあの当時、実家は田舎だから途上国へ行くというだけで近所ではいい噂話のタネだったでしょうし母は政府関係の仕事というだけで政府職員ではないのにお国の仕事と嬉しそうに話していたので噂も気にするどころか自慢げだったけど トピ主さんの場合はなんだか迷惑そうですから 早めに娘家族の住める家を探して別で暮らさせたらいいのかも。 良くも悪くも近所ってのは噂をしますよ。 新興住宅地なら近所付き合いがなくても暮らせるけどそこそこ古い付き合いのある地域ならそうはいかないでしょ? そこで噂が気になって仕方ないとなるとトピ主さんが精神的に参ってしまって娘さんはもっとしんどい暮らしになると思う。 うちの孫かーわいいでっしょ~♪ なんて思える明るい人ならこんな風に質問しないと思うから 気の弱いすぐに参ってしまうタイプなら皆の為に別で暮らす事を考えてみては? …と思う。 気にしているのはトピ主さんですものね。

日本のほうが子育てしやすいのかな

🙂
きなこ
特に何も思いませんけど、強いて言えば海外での子育ては大変なんだろうな、ましてや双子ちゃんだものね、実母さんの手助けがあれば助かるね、って感じかな。 トピ主さんがここまでご近所さんの目を気にしなきゃいけないのですか? 余計な事は言わなくてもいいと思うし、 義父さんの話はどっちかと言えば他人には話さないほうがいいんじゃないかな。

今時珍しくない

🙂
クリームティー
人口20万ほどの地方の町住まいです。 私の周りは田舎でも都会でもないけど、全国的にはやや田舎です。 そんな中でも、うちのご近所さんにも数人外国人と結婚してお子さんのある方おられます。 息子が小学校の頃はクラスに1人はハーフの子もいました。 珍しさはゼロでしたよ。 私が子供の頃の昭和ならともかく。

気にしません

🙂
彩香
珍しいとは思うかもしれませんが、祖母や母親を知っているなら、教育や価値観の文化差も感じにくいでしょうし…。 トピ主があまりそこを気にせず、「うちの孫」って接している姿が一番じゃないでしょうか。 「やっぱりなんだかんだ日本のが子育てしやすいらしいわ。孫育て頑張るしかないわねアハハ」 で堂々としていることが大事かと。 卑下も自虐もしない。 偏見を抱いて話してくる人がいたら、その人こそ偏屈ですよ。

不思議なお母様ですね・・・

🙂
葉桜
娘さんが(ハーフの)子供を連れて帰って来たのは、トピ主様には迷惑ですか?友人やご近所への説明が恥ずかしいですか?娘さんにはずーっと外国にいてほしかったですか?ハーフというのが問題なのですか? 娘さんが困っているときに助けてあげられるのは嬉しくないですか?お孫さんに毎日あえて嬉しくないですか?静かだった毎日がにぎやかすぎますか?自分一人の生活のほうがよかったのでしょうか?静かな生活が好きなのは、私もそうなので)よくわかりますが。 とても不思議に思われるので、レスさせていただきました。 今どき、ハーフであることは恥ずかしがるようなことではないし、離婚だってよくあることです。日本人同士だって離婚するのだから国際結婚がうまく行かなくても変ではないでしょうに。 唯一気をつけないといけないのは、娘さんが夫に相談せず、勝手に子供を連れて帰国していた場合です。国によっては誘拐事件ともなりえますので、そこはちゃんと調べておいてください。日本なら(別居、離婚などで)子供を連れて実家に帰るのはよく聞きますが、そうしたらいけない国もあるということです。 トピ主様、今、一番つらいのはあなたではなく娘さんの方だということをお忘れずに、しばらくの間だけでも暖かい目で見守ってあげてほしいものです。お孫さん、可愛いでしょう!一緒に居られるうちに楽しんでくださいね。

世間体より大事なもの

041
紗英
>「娘がハーフの子供を連れて帰って来ました」と聞いたら、皆様はなんと思いますか? 単純に離婚して戻ってきたのかな、としか思いません。 私も国際結婚をし夫の国に移住し数十年ですが、 今の時代は離婚も国際結婚も昔ほど珍しくないのでは? そこまで他人を気にする必要があるのでしょうか。 一番大事なのは娘さんとお孫さんの幸せだと思います。 ここで聞いたところで何の解決にもならないのに、 トピ主さんは結局どうしたいのですか?

夫は?

🙂
さくらなみき
離婚して帰ってきたなら、「離婚して戻ってきた」でいいし、夫は向こうで暮らして娘はこっちで暮らしていつかはまたという感じなら、「こちらの方が環境が良いので子供達のためにも戻ってきた。夫は向こうの親もあるしまだすぐには来れないみたい。」でいいと思います。 基本的にはこちらからは誰にも言わないけど、聞かれてどうしても答えなければならないならそういえば「ふーん」で済む話です。 別にどう思われても良くないですか? 離婚して戻ってきたのねって勘違いだとしても別に構わないと思うのですが。 一緒に住んでないという事実だけでいいと思います。

嘘がうまい人は、1点だけ、自分が答えられる嘘をつきます。

🙂
たろう
嘘が下手な人は、聞かれても答えられない嘘を重ねてしまう人です。 事実: 国際結婚したが <「簡単では無い帰国の理由」で離婚して> 子供を連れて帰国した。 <…>の部分、つまり、離婚したと言う事実とその原因を隠したい。 そこで、以下のように言っているのでしょう。 1 国際結婚したが <「双子を育てられる状態では無かった」ので>子供を連れて帰国した。 2 国際結婚したが <「義父の介護が想像以上に大変だった」ので>子供を連れて帰国した。 3 国際結婚したが <「あの国には介護施設はほとんど無いに等しいので」>子供を連れて帰国した。 「他人の不幸は蜜の味」。もの好きな人だったら聞いてきますよ。 1 育てられないとはどういう状態? 旦那さん、お金ない? 失業?無職?浮気?など  2 義父は何歳?認知症?アルツハイマー? 介護って、自宅で? など 3 後でネットで調べて「その国って、介護は先進国みたいよ」とか「認知症の薬、日本よりも先に認可されたそうよ」とか、余計にめんどくさい人。 主さん、答えらなくて相手にバレてしまいます。結果、悪いことに尾鰭がついて広がっていきます。そうかと言って、正直に「簡単では無い帰国の理由」は言えない。 だから、こう言います。 4 国際結婚したが <「(その国が)水に合わなかったので」離婚して> 子供を連れて帰国した。 こう言えば「仕方がないよね、外国だし、言葉もわからないし…」で多くの人は納得します。中には「どうして国際結婚したの? 事前の勉強不足よ」とか、そう批判する人はいるでしょうが「ほんとよね」とテキトーに合わせておけばいいんです。めんどくさい質問よりもずっと楽です。 私、国際結婚して妻の国にいます。もし離婚して帰国したら「水に合わなかっただけ、頑張ったけど」と、聞かれたら、そう答えます。嘘までついて人やモノのせいにしません。

そんなの

041
DV反対
気にしない。今どき珍しくもなんともないです。 国際結婚や離婚なんて気にするのは相当お年を召した人達くらいでしょう。 赤い靴履いた女の子異人さんに連れられていっちゃった〜♪という歌より 遥かにマシです。 親元に帰ってきた方が安心です。 海外で子供を産んでも日本に連れて帰れなくて 裁判になった。日本人には不利な条件が多いので 子供を取られた!!という人達は沢山います。 無事日本に帰ってこられて良かったと思いましょう。

別になんとも思いませんが

🙂
なんとかなるさ
双子のハーフなんてカワイイだけ。 可愛いですね!って 言いたくなるくらい。 うちの近所は研究所が多いせいか 海外のエンジニアの方も多く住んでおり、娘の同級生にもハーフで美人な中国系の方や欧米系の方、フィリピン系のイケメンくんなど沢山いました。 まあ、何か思うとしても イケメンで羨ましい!くらい? 普通にしてるのが一番です。 まあ、強いて言えば国籍くらい 聞きたいかもしれないけど ハーフでもハーフじゃなくても 高齢者はうるさいかもですね。 うちの妹がたまたま家に遠方から 遊びに来ただけで3軒となりの 高齢の女性が、いつも見ない人だけど誰なんですか?って 翌日、聞きに来てビックリしました。 若い人より暇なんだな〜って思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧