本文へ

学校での盗難(先生に預けていたもの)

レス54
(トピ主 4
😤
39
話題
高校の美術の授業でスニーカーにデザインをしていました。 授業で扱っていたものなので美術室で先生が管理?していたようなのですが、盗難に遭いました。 スニーカーは新しく、オリジナルデザインを施していたので、気になった人がいたのかも知れません。 このような場合、学校に責任はないのでしょうか? 机に置きっぱなしにしていたとか、ロッカーの鍵をしていなかったのならば子供が悪いのは分かるのですが…

ランキング

レス

被害届出したいね。

🎶
ほんと。
先生が持ち歩いていたとか言うなら紛失した可能性もあり先生の責任な感じですね。 まあスニーカーでクラス分ですので部屋に置いておいただけ、なのでしょうが。 そうですね。泥棒と言うのは例え鍵が掛かっていても鍵を壊しても盗みますからね。 そもそも先生は何と仰ってるの? これは出来るか分かりませんが先生や生徒達に「警察に盗難届出したい」とでも言ってみるとか? そうすれば先生も大事にしたくないので、生徒達に「大事にはしないから、身に覚えのある人は戻しておいてくれ」とか話してくれるとか? 実際生徒達を疑いたくはないですが、残念ながらそういうクセのある生徒もいますから。 個人的には物は何であろうと盗難は盗難ですので教育の為にも大事にしても良いとは思いますね。 いや、もしかしたら外部の人間って事もありえますが…いやそれなら特に警察沙汰ですが。

勿論責任はあります。

🙂
暇蝦
そのスニーカーはいわばテストの答案用紙の様な扱いになるので、当然学校に責任はあります。但しどういう様な責任の取り方にするのかは、校長の判断になると思います。恐らくは担当教員への口頭か文書での訓告程度ではないかと思います。 学校内といえども盗難なので、学校が被害届を出せば、普通に警察が捜査することにはなりますが、被害届を出すのかは校長と教育委員会の判断になると思います。 確認したいのは、そのスニーカーは、生徒が各自で購入したものか、学校で一括して購入したものか、学校で購入したのならその費用はどの様な名目のお金なのかと言う事です。物としてのスニーカーの所有権はそれを購入したお金の出所によるので、生徒が各自で購入したか生徒から徴収したお金で購入したものなら生徒側に所有権があると主張できるので弁償も請求できると思いますが、学校側の予算で購入したのなら弁償請求は難しいかもしれません。トピ主としては学校側にどの様な対応を希望していますか?

お子さんのだけがなくなったのですか?

🙂
かな
だとしたらいじめを疑ってもよいかもしれませんが、トピ主さんのお子さんの作品が一際素晴らしかったのなら、単純に欲しくて盗んだ可能性もありますね。 しかしオリジナルの作品ですから、どのみち外で履くことは出来ませんよね?トピ主さんのお子さんに好意を抱いてる生徒が(記念に?)持ち帰った可能性も。 この件を学校は既に把握しているんですよね? 防犯カメラはなかったのでしょうか? 教師の管理が甘かったのが原因で学校内で盗難が起きたと確定した場合は、何かしらの方法で責任をとってもらえるでしょう。しかし持ち帰った生徒が判明した場合は本人が責任を取らなければなりません。先ずは原因究明が先ですから、事実確認が終わるまで待ちましょう。 高校生ですから、生徒が自分で責任を持って管理するようにと言われていないかは、改めて要確認です。

ありがとうございます

😤
39 トピ主
皆さん回答をありがとうございます。 美術の授業で自分を表現するという課題で他の子たちは紙粘土で作品を作ったり、彫刻をしたり と自由な課題だったため自分で道具を準備していたものになります。 スニーカーにデザインしていたのはうちの子だけです。 見た目にも高価な物で流行りのスニーカーだったので気になる人は気になっていたのかも知れません。 学校は被害届を出し、警察が構内に出入りしても構わないと言っていますが、何よりも管理体制に問題がなかったか?と言う所が気になっています。 先生が評価をするために置いていってね と言ったらしく当然皆さん置いていきますよね。 そこで盗難に遭ったのだから学校に弁償してもらいたいと思っているのですが、私の考えが違っていたら嫌だなと思い相談させて頂きました。 子供がバイトをして自分で買った1万5000円ほどするスニーカーなので尚更どうにかしてあげたいと思いまして…

管理じゃなくて

🙂
みさき
作品置いてったんですよね。 もちろん憎むべきは犯人。 学校の保険が使えないか。 保険以外で弁償は難しいと思う。 人気のスニーカーで盗難を予測し、持ち帰りや厳重管理を頼んだ上でなら、先生に個人的に弁償してもらえるかな。 警察を入れて調べられることは調べる。 その前に非は問わないから こっそり校内どこかに置いてもらいたいと周知する。悔しいけど、戻ってきてほしいならこれ効果あります。 再発防止のための対策を一緒に考えてもらう。 評価時には施錠管理。それ以外の制作中は自分で持ち帰り。 学校には人が欲しがるもの持っていかない、なくなって困るものは持っていかない。

警察にお任せ

🙂
ハシゴ
窃盗なんぞする人は放っておけませんから、警察に入っていただきましょう。 ただ学校への責任追求は難しいと思います。 プールの時間の貴重品管理などは運用が決まっていそうですが、美術の授業の作品を貴重品レベルで管理するかと言われたら… しないでしょうね。しかも大半は紙粘土や彫刻等。 勿論お子さんに非はないですし大変気の毒ですが、美術の素材に15000円のスニーカーはちょっと頑張り過ぎちゃったかもしれませんね。 犯人が悪いだけで、学校は悪くないんじゃないかな。

高額のもの

🙂
プリン
まず、学校にそんな高額のものをもたせるのが間違ってます。  買えない人に取り眼の前に置かれたら誘惑されているのと同じ。  勿論泥棒が悪いけど学校という教育の場所に他の子供が欲しがるようなブランド物を持っていかせる神経がわかりません。  そこは反省すべき点です。  お子さんとよく話し合うべきです。

嫌がらせ

🙂
ff
一人だけ目立つことをすると妬まれ嫌がらせに遭います。その洗礼を食らったようですね。学校の管理体制は関係ないでしょう。

学校の責任を問うのは難しい

🙂
通りすがり
あなたが責任追及や弁償を要求しても、おそらく学校側は応じないと思います 学校側の理屈としては、「学校側は通常の管理をしていればいいのであって、昼間に貴重品があるわけでもないのに学校中の教室をいちいち施錠はしません」ってところでしょうかね 夜間に窓を開けっ放しにして全員が帰宅してしまったとか、明らかに管理責任が問われる状態でなければ、管理責任を認めることはないでしょうし、弁償にも応じないでしょう どんな理屈にしても、学校側が責任を認めなければ、あなたは裁判で争うしか方法がないわけですが、1万5千円のことでそんなことを考えるのは現実的ではないですよね それも見越して学校側は、責任を認めないのですよ 学校に責任があると、この場で多数の人がレスしたとしても、所詮はそういうことです 娘さんの心中はお察し致します 早く見つかるといいですね もし見つからない場合ですが、学校側に「責任」や「弁償」という言葉は使わずに、親であるあなたも幾らかの金銭を出した上で「カンパをお願いする」という形でしたら、あるいは何人かの先生が応じてくれるかもしれませんので、もしよろしければ、検討してみて下さい

あなたの

🙂
アイルー
考えがあり得ないです。 そもそも学校に高額な物を持ち込んだあなたの息子が悪い。 仮に授業中しか使わないとしても、 学校にいる間ずっと置きっぱなしになるのは同じことですよね。 それに授業で使う課題なら、その後先生に提出するなり 教室に置くなりすることになるのは最初から分かっていたことです。 学校の管理体制だとか、弁償しろとかいうその発想に驚愕です。 先生が高額な靴を全員持ってきなさいと命じたわけでもないのに。 お子さんに小さい頃からそういうことは教えてこなかったのでしょうか? 例えば遊びに行くときに、ゲーム機を持って行けば壊れることもあるとか 公園でバッグを置いて遊んでいれば盗まれることもあるとか。 高校生になると財布を持ち歩くようになるから、 学校には不要なお金は持って行かないようにとか そういう感じのことを教えなかったのかな。 申し訳ないけど、自己責任としか言いようがない。 あなたの息子は自業自得。 被害届を出して終わりにしたらいかがですか?

申し訳ない。

🙂
アイルー
さっきレスに「息子」と書いた気がします。 どこにも性別の記載はありませんでしたね。 大変失礼しました。

想定外

🙂
暇蝦
トピ主さんの2度目の書き込みを読んでの再度の投稿です。 >美術の授業で自分を表現するという課題で他の子たちは紙粘土で作品を作ったり、彫刻をしたり と自由な課題だったため自分で道具を準備していたものになります。 スニーカーだったので気になる人は気になっていたのかも知れません。 >子供がバイトをして自分で買った1万5000円ほどするスニーカーなので尚更どうにかしてあげたいと思いまして… この書き込みで美術の課題としてはスニーカーを要求してないという事、お子さんのスニーカーは教材としてはかなり高価であった事が分かります。個人で高価な教材を持ち込んだ場合その保管にはそれ相応の注意が必要だと思いますが、その事をお子さんは先生に伝えましたでしょうか?スニーカーの価値は、分かる人にしか分かりません。私のスニーカーは3000円位ですし、投資目的でスニーカーが売買されているニュースは教員でも知っている人がいるでしょうが、お子さんのスニーカーが高価であるという事を学校側が把握するのは難しかったのではと思います。学校側としては生徒側から特別に要求がなければ持ち込んだ教材が紙粘土であってもスニーカーであっても同じ様に保管すると思います。だからそのスニーカーが高価であったということは想定外だと思います。 弁償はやはり犯人に求めるべきだと思います。例えが適切でないかもしれませんが有料駐車場の自動車が盗まれたら管理会社が弁償するような話ですよね。普通なら警察が捜査して犯人を探して逮捕し刑事民事の法的責任を取らせますから、今回も学校側が警察に任せて良いと言うのなら、それが一番良いと思います。学校側に弁償する義務は発生しない様に思います。 お子さんは、高価なスニーカーであると先生に伝えましたか?また、保管には気をつけて欲しいと要求しましたか?

他の子が欲しがりかねない、高額なものを校内に持ち込むこと

🙂
メロ
学校には大切なもの高額なものは持ち込まないというのが常識。 先生が他の作品と同様の保管の仕方をしてその作品だけが盗難にあったなら、運が悪かったもしくはそれのみ高額だったということで特段先生の過失と言えないのでは。 そもそも先生はそのスニーカーが高額と知っていた? あなたは「見た目にも高価で流行りのスニーカー」と言うが興味の無い人にはそんなことわからない、学校に持ってくるぐらいだから高価な流行りものとは気付かなかったのでは? もし高価な流行りものだと気付いていれば別のものにするように助言していたはず。 子どもは先生が「評価をするために置いていってね」と言った時、高価で大切なものなのでもし無くなったら不安とちゃんと言った?にも関わらず置いていけと言ったなら先生の過失だが、ちゃんと言えば先生は持ち帰りを許可するか保管法を工夫してくれたはず。 今回の件では「大事なものを学校に持って行くべきではなかった、どうしてもそれを作品にしたければ保管法を先生に相談すべきだった」ということを「大人で親のあなた」が子どもに諭すべきと思う。他の子が欲しがるような高額なものを持ち込んで誰かに出来心を起こさせのだとしたら盗った子にも不幸、学校にも迷惑を掛けることになるのだと。 こういう常識を子どもに教えておかなかったのは親の責任と考え、バイトで買ったものが無くなってかわいそうと思えば、あなた自身が子どもに弁償してあげるのは有りかもしれないが、学校に弁償させたいとはちょっと驚く。昨今はあなたみたいな保護者も多いのかもしれないが。 他の子は紙粘土のような安価な素材を使ったのになぜ高価で流行りのスニーカーを持ち込んだのか?自慢したかったのか、友達に見せびらかすような行動は取らなかったのかその辺も親として子どもと話し合っておくべき。

犯人探しはできるけど

🙂
白ヤギさん
警察に依頼はできるけど、学校の管理体制については 学校側が100%悪い訳ではありませんからね。 人気のスニーカーを自慢気に持って行ったのだから。 自慢するつもりはなかったと言っても、他の生徒は粘土とか紙を利用していたのですから。 子供と 何故持って行ったのか話しましたか? 小学生時代から、貴重品や大切な物は学校に持って行かないって教えていましたか?

ない。

🙂
りーず
公園にゲーム持ってきた小学生みたいかな。 学校に高額なもの、 無くしたら困る物は持っていかない。 持ってくる方が悪い。 私は子にそう躾てきたけどな。 高校生なら本人の判断だから 残念だったね。良い勉強になったな。 と言うだけで まさか学校のせいだなんて考えもしないし むしろご面倒おかけしてすみません! うちの子が学校に 高額なもの持っていったばかりに! という思考に私はなります。 警察沙汰にしても良いと思うけど あくまで迷惑をかけているのは 自分達で、 先生にも多大な労力をかけさせている。 という意識は必要出はなかろうか。 学校が他人が悪くて こっちは被害者みたいな意識だと 要注意扱いされるのでは。 あくまで私の価値観ですけどね。

学校に弁償は難しいかと

🙂
にゃこ
例えば他の子の作品が盗まれたり壊されたりしても学校は弁償しないですよね。作品に金銭的価値はないから お財布など貴重品を貴重品として預かって盗難にあったとかでしたら管理体制に問題ありなのかもしれませんが今回学校側にはそのスニーカーが高額な貴重品だという認識はなかったでしょう お子さんも高校生ですし「これは高いものなのでとられたくないから学校に置いておきたくない」など交渉はできたかと思います。小学生なら言われるままかもしれませんが 別に弁償してもらえないかと言ってもいいでしょうけど学校としてはしてもらえないだろうなとは思いますよ。するならさっさとしてます 先生がポケットマネーから少し出すくらいならあるかもしれませんがそれは弁償責任とかではなく主様が可哀想に思って買い直してあげるのと同じような感覚でしょう 例えば高額のスニーカーを履いてきて靴箱から盗られたとしてでは学校の管理責任でしょうか?学校では上履きに履き替えるため外履は鍵も何もない靴箱に入れます。学校がおけと言っているからおいたのだから管理責任は学校にあるのでしょうか 被害届と校内に警察OKだけでも学校は充分配慮していると思います 小中などでしたら警察沙汰になることも嫌がりそう 誰がとったのかわかりませんが大事になって怖くなってさらっと紙袋にでもいれてそのあたりに放置してくれたらよいですね。でも警察が入った時点でそれはなくなるかも。犯人の名乗り上げているようなものですし 今なら罪に問わないから返して欲しいどうしても出てこなければ警察を呼ぶとか圧をかけた方がでてくる可能性あるかも?生徒さんのレベル次第ですが。高校生じゃ無理かもね。わかってやってますから どんな加工か知りませんが一点ものになったなら売り飛ばしても履いてもバレるのにね 手元に戻ってきますように

弁償してもらえないか相談する

🙂
でも、もう冬休みかな
学校の保険でなんとかならないのでしょうか。 警察の介入までは考えていないのですよね? 伝え方(口調や言葉選び)には気をつけた方が良いとは思いますが、 「警察沙汰にするまでは考えていないが、子どもがバイトして購入した大切なスニーカーなので、弁償可能ならお願いしたい。」 と、そのまま先生にお伝えしては?

先ずは

😡
こまこ
そんな高価なものを持ち込んじゃ駄目 いい勉強だと思って 返ってきたらラッキー位思って とりあえずあきらめな と子供を説得 学校は悪くないです 保管方法に問題あっても1番悪いのは泥棒です 学校は盗難届について 協力いただけると仰っているので 届出します!と報告します 私なら お金云々より 子供が魂込めて製作したものを 軽々しく盗む行為に憎悪します 犯人に見つかるといいですね

高価なスニーカーを教材にする?

🙂
レモネード
1万5000円もするスニーカーを教材にする方が非常識です。素人が絵を描いたり、着色したりしたら、それだけで価値が下がりますから。だから、普通は新品のスニーカーにそんな事はしません。前衛的なアーティストがメーカーとコラボするのならあるとは思いますが。 大抵は履き古したスニーカーを使うのが当然だし、教員の方だってそう解釈します。だからといって紛失して良いはずはありませんが、1万5000円のスニーカーであることを問題にされても学校も困ります。空のペットボトルでもよかったのに、1万5000円のスニーカーを持ち込んたのはお子さんの方ですからね。 高い月謝だと思って、今回は事を荒立てない方がいいと思います。、1万5000円のスニーカーをゴミにする行為は、褒められたものではありませんからね。

1万5千円のスニーカー!?

🐶
わーまま
そんなに高価な貴重品を置いていった娘を叱りましょう。 「高いスニーカーだから、今、みてほしい」とか、「先生、スニーカーだけきちんと預かって」等、交渉しようがあったはずですよ。 感覚がおかしいのは学校ではなく、先を見越して娘を制さなかった親だと思います。 学校説明会に高価なものを持っていかないことというのは基本のはずなので、これまで小中と保護者のなかで浮いていたのではありませんか? そして、なくなってしまったことに関しては、置き引き扱いになると思います。 学校の責任ではなく、娘の責任でしょう。 親としてやれることは、早いうちに警察に被害届を出すこと。 親として他に何かするのであれば、学校の授業なので、貴重品を子供がもちこませないよう今後は指導してください、と頼むこと。 学校と交渉し、美術室のドアに「スニーカー持ち去りの件、警察に被害届を出しました。スニーカーを先生に美術室に戻してください。」と掲示させてもらう事でしょうか。 戻ってきたら不問にするなど、折れるところはおれた方がいいですよ。

お子さんは悪くない

041
レモネード
まずお子さんは悪くないです。 盗んだ人が悪い。 (子どもが悪いと書いている人がいてびっくり) 少し調べてみて、法律の専門家が回答している似たような事例がありました。 学校と先生に過失があったら、学校と先生が弁償。 学校と先生に過失がなかったのであれば、弁償はしてもらえない。 警察に被害届が出されているようなので、警察がある程度状況を調べてくれると思いますが、トピ主さんは学校にどのように管理がされていたのが聞いてみていいと思います。 先生に預けていたのに、お子さんの大切な作品がなくなったのは本当に残念だと思います。値段の問題ではないてますよね。 見つかることを祈っています。

犯人を見つけるしかない

🙂
nnn
学校の管理体制を問うて損害賠償請求ですか? 金庫に鍵をかけて入れておけとでもいうのでしょうか? 他の生徒もみな高額なものを持ってきていたのなら学校も配慮するべきだったと思いますが、トピ主さんの娘さんだけが場違いなものを持って行ったのなら学校の責任は問えないと思います。 先生もまさかそんなに高いものだとは知らなかったと言えば責められないし、トピ主さんの娘さんが非常識という事になりかねません。 被害届を出して警察に頼むと言ってくれているのだから、それしかないんじゃないですか? 犯人が見つかってスニーカーが返ってくればいいと思うし、見つからなければそれまでです。

いや、

🙂
ゆかたん
そもそも学校に高価なものを持って行ってはいけない、こんなことは小学生でも知っていますよ。 盗難に遭ったのはとても残念ですし、同情します。 それも、手元に置いておいたものではなく、先生に預けたものだったのですよね。 災難でした。 それでも、15000円のスニーカーを無くして困るのは自分でしょう。 自分の高校時代を振り返っても、持っていた最高に高額なものなんて定期券くらいでした。 このようなケースでは、犯人が見つかっても見つからなくても、お子さんの心の傷は簡単には癒えないでしょう。 今後の糧にしたほうがよいと思います。

そうですね

🙂
ぽちっとな
高価な物を持ち込んだお子さんが悪いというレスも結構ありますが、『美術室で先生が管理』していたのなら、美術の先生の管理体制がどうなっていたのかは確認して良いと思います。 評価する為に置いていく様に指示をされた作品ですよね。 作品が無くなって評価はしてもらえたのでしょうか? 被害届?盗難届?出してもらいましょうよ。 そして保護者あてにも警察の捜査が入る事を一斉メールで通知してもらったらいいんです。 もしかしたら見慣れないスニーカーを子供が持っている→高校で盗難があり警察沙汰になっている→うちの子かもしれない→捕まったら大変、という流れで犯人が見つかるかもしれないし、スニーカーが戻って来るかもしれません。 1万5千円の物なら盗まれたら本人が悪くて、安い物なら本人は悪くないってなるんですか? 悪いのは盗んだ犯人であり、管理する美術教師にも非があるでしょう。 ただ、お子さんには学校内にこの様な事をする人間がいるので、もう高価な物は持って行かない様にしようと伝えた方が良いですね。

うーん

🙂
なな
盗難して転売目的か、やっかみもあると思います。 学校に責任がないのかと言われれば、責任は学校にあります。ただ、弁償などは難しいと思います。文句は言えますが。 そもそもの話で、何でなくなったと思いますか。高価なスニーカーだから盗まれた。もしくは、そんな高価なスニーカーを学校で使う事自体にやっかまれた。私は後者だと思います。 バイト代で買ったなら素晴らしいけど、課題で15,000円のスニーカーはちょっと違うんじゃないと思う。 私立じゃないなら、裕福でない子や課題に15,000円かかる事ができない家庭の子からしたら目障りでしょう。 学校という場は、そういうところです。 例えば、ブランド品のバッグを通学に使っていて、盗まれたと。『そんな高いものを学校に持ってくるな』という意見もあると思いませんか。 学校という場所への期待値が、ちょっとズレてるように思いました。 かくして、私も高校生時代に美術作品をボロボロにされた身です。それは絵だったので、戻ることはなく、見本作品で展示されたものなのでやっかみかなと思いました。

同時にすること

🙂
やるだけやってみて
フリマアプリを覗いてみてください。もしかしたら、お子さんの、スニーカーがあるやも知れません。 「格好良い」と持って行ったものの、自分が履いたらバレてしまう。そこで小遣い稼ぎに売ってしまう。そんな可能性もあります。 万が一見付けたらそのサイトの事務局に通報。同時に警察にも連絡です。

賠償の責任は

041
少額とはいえ、弁償に関するトピ主の問いは法的な質問なので、その観点で。 盗難届はトピ主又はトピ主のお子さんも出すことができます。交番か警察署で、簡単な届出です。被害額が小さい学校内での盗難を警察が調べる可能性はまずありませんが、出しておくと、スニーカーが捨てられていたのが届けられた場合には受け取りやすくなるとは言えます(その可能性も高いとは言えませんが)。 学校が弁償する責任を負うかどうかですが、 >何よりも管理体制に問題がなかったか?と言う所が気になっています。 「ここまで気をつけていたのに盗難されたのでは学校を責められない」というレベルの管理(善管注意義務みないなもの)がされていたのなら学校の過失責任は無いか又は小さくなりますが、今回は過失責任はあると思います。 他方、過失の相殺というのがあります。トピ主側に高価過ぎるものを持たせた過失があるとなる場合には、学校側の過失と一部相殺されます。過失相殺の有無とその割合は、和解で双方合意するか、裁判の判決がなければ決められない。 弁償する責任は教師でなく学校。公立なら地方自治体、私立なら学校法人です。 校長や担任が弁償するというのは私的解決法に過ぎません。 こういうのは、学校が保険に入って、保険会社からもらえるようにするのが一番いいと思うのですが。 ーーー なお、「通りすがり」さんは、 >学校側の理屈としては、「学校側は通常の管理をしていればいいのであって、昼間に貴重品があるわけでもないのに学校中の教室をいちいち施錠はしません」 と言うだろうとのご意見です。「通常の管理」は上述の善管注意義務のこと。現実的な読みだとは思います。 ただし、例えば「高価なものだと見ればわかるので、その場で教師は注意すべきだった」と言えるので法的に学校の過失責任がゼロにはなり得ないですけどね。

ありがとうございました

041
39
色々なご意見をありがとうございました。 高価なものを持たせるほうが悪いとありますが、高校生にもなればそのくらいのスニーカーを履くものだろうし、本人はその靴自体にオリジナリティーを出したいと持って行ったのだと思います。 そんな高価なものを持たせるほうが、とのコメントもありましたが高校生にもなって日々の荷物のチェックや準備など親の関与するところではないと私は思っています。 全て本人任せです。 皆さんからいただいたご意見をもとに学校へは思いをつたえてみようと思います。 お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。

世界でたった一つのスニーカー

🙂
はなこ
これ、値段の問題なんですか? そもそもスニーカーでその値段って言うほど高価ですか?って思うけど。 仮に高価だとして、盗難は盗難で悪いのは犯人だし。 学校が被害届出してくれるなら犯人が見つかり次第本人に請求でどうでしょう? 学校の管理がどうとか金額とかよりも 世界でたった一つのスニーカーになるはずだったのに それがなくなったお子さんがお気の毒です。 綺麗な状態で見つかるといいなと思います。

答えは簡単では?

🙂
中年男性
息子さんは高校生なので高価なスニーカーでも親は一切干渉しないならば、今回は話は簡単でキチンと管理しなかった息子さんに損害賠償させるか、息子に全て任せたのだから諦めるか、二択ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧