本文へ

職場でサングラスはアリですか?

レス36
(トピ主 0
😣
ぶきっちょ
仕事
事務歴5年の30代女性です。 私の斜め向かいの席の20代女性が、サングラス+マスク姿で仕事をしています。レンズの色が濃いタイプのサングラスなので、全く表情が見えないので怖いです。 彼女の言い分はこうです。 私の背面に窓があり(彼女からすると彼女のPCデスクトップの奥が窓)、明るくて目が疲れるからと。 ならばせめてマスクを外して欲しいと頼みましたが、応じてくれません。 このくらいの事は我慢しないと、と思うのですが生理前や業務上の余裕がない時は参ってしまいます。 私自身も敏感に感じ取ってしまうタイプなので良くないのです。できればうまく自分の中で解決したいです。 角が立たないようにやめさせる、又は私自身の捉え方についてアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
ぷ~パン
サングラスとマスクをつけている方がいることで トピ主さんの仕事に何か支障があるのでしょうか? トピ主さんは管理職の方なのでしょうか? 皆がマネしないように管理しないとならないの? 常にサングラスをつけている状態ならわかるがパソコン以外は外してないのでしょうか? 彼女は事情を話しておりますよね? >背面に窓があり(彼女からすると彼女のPCデスクトップの奥が窓)、明るくて目が疲れるからと 上司が会社でサングラスダメと言っているならいいが、トピ主さんが怖いという事情なら、我慢すれば? 見て見ないフリでもすれば? 角を立てない言い方はない。いずれ角は立ちますよ。 上司が何も言わないなら、黙っているのが一番。

ブランドをつける

🙂
ラッキー
サングラスを使用しなければならない程眩しいのであれば、業務に支障が生じている状態なので、その人の席を移動してもらうか、窓にブランドをつけるべきです。 上司に相談ですね。

目の病気では?

🐶
レイコまりりん
大昔、富士山周辺のホテルでリゾートバイトした時、フロントでずっと働いている人がサングラスして仕事していました。 前日も話しましたが、特に何も言われず、ふざけてるのかと思い、「何でサングラスなんですか?」と笑って聞いてしまった所、ガン無視され、後で目の病気らしい、と他の方が言っていました。 持病のあるご本人はおおっぴらにはしたくなく、上司にしか話さない、というスタンスで仕事される方もいるようです。 今回の20代の方も病気とは限りませんが、今まで以上に優しく接して相手が心を開けば真実を引き出せるかも知れませんね。 まあ、デリケートな問題である可能性もあるのでそっとしておいてあげるのが賢明ではないでしょうか。

席替えをする

🐱
猫派
私も目が弱いのでまぶしいと辛いです。 「やめさせる」というのは難しいので窓にブラインドをつけるとか席替えを検討してはいかがでしょうか。

カーテンかブラインド

🙂
梵字
なければポスターでもカレンダーでも貼ってしまいませんか? トピ主のPCも反射して見辛くないですか? 弊社は上司の背後が窓なので、ブラインド閉めっぱなしです。 私は外が見たいので開けてほしいのですが、上司のモニターに反射してしまうので、上司が休みの日だけ開けてます。 斜め向かいの女性と一緒に、上司に相談してみればいいと思います。 無理なら、「黒の組織で働く人」と思ってスパイ気分で仕事するのもいいと思います。

何が問題なのかが分からない

🙂
ブライトン
彼女がサングラス+マスク姿で仕事をするのは、 窓に照明などの光が反射するからであって、特段おかしいことではないし、 上司の許可を得ているでしょうから、何も問題はありません。 やめてほしい、マスクを外してほしいと仰いますが、 そもそも何の権限があって、そのように指摘するのですか? 第一、彼女の表情が見えなくても仕事はできます。 まして、マスクの着用については現在、政府方針により個人に委ねられており、 何の権限もないトピ主が要求できることではありません。 それにしても、業務上余裕がなくても気になるのですね。 集中していれば、目に入らないのが普通だと思いますが。

トピ主に関係がない

041
row
トピ主には、サングラスをやめさせる権限も権利もありません。 会社の管理者なら接客・渉外業務や職場の環境・秩序維持に支障があるならやめるように指導できますが、トピ主はそれを決める権限ありませんね。 (また、その人がどうかはわかりませんが、すでに書き込まれたように、医師から陽光で明るすぎるときはサングラスをかけるように言われている人も存在します。) 理由が「こわいから」だとすると、あなたの顔は怖いからどうにかして、というのと同じで、トピ主の要求に正当性がありません。 そもそもトピ主は同僚の外見よりも、自分の仕事に集中したほうがいいと思います。

変わった感性ですね

🙂
ゆかたん
そもそも、あなたにどのような迷惑がかかっているのでしょうか。 >このくらいの事は我慢しないと、と思うのですが生理前や業務上の余裕がない時は参ってしまいます。 何に参るの。 勝手に参られてもなあ。 勝手にノックアウトされちゃうトピ主、面白いです。

なぜ?

🙂
わーまま
ルールというより、マナーかな? 職場にふさわしい恰好を心がけるっていうのはどこにでもあると思います 私服がOKの会社でも、事情なく「濃いサングラス」はどうかなと そもそもサングラスは外でつけるものですから TPO的にはNGだとは思うんです で、事情があるならどうしようもないです ブルーライトとか、紫外線カットとか、色の薄いサングラスじゃだめなのかしら? とはおもいますけどね 人の話を聞けないやつにまともに相手してもしょうもないようで こういう相手には一人で抱え込まない事が大事かなと思います 同僚や上司はどうしているのでしょう? ただ、なぜマスクを外せばよいのでしょう? こっちの思考も意味が分からないのです マスクは外してもよいになったものの 必要と感じる人はつけてもよいですから その辺はすでに、自分が気に入らないだけの人になってます 彼女はおそらく、吸血鬼か何かで光に弱いのだ 人間外に何を言っても仕方ない とか思っておけば良いのではないでしょうか あいつは人間じゃないので、何を言っても無駄なのです

席替えを頼んでは?

🙂
そら
まず、トピ主さんの要求は「アナタのファッションが気に入らないから私好みに改めよ」という、無茶苦茶ワガママなものです。 トピ主さんだって、同僚から「アナタのメイクとファッションを私の言う通りに変えて。せめて片方でも」って言われたら「ハァ?」って思うでしょう? 結局、気に入らないファッションの人が視界に入るのがイヤなんですよね?でしたら上司に頼んで席替えをしてもらいましょう。件の女性とトピ主さんが、間に人を挟んで横並びになると視界に入りにくいから気になることも少ないでしょう。 席替えが無理ならお互いの間にレースのカーテンか暖簾でもつけて、物理的に見えなくしましょう。今の季節ならすだれもありですね。

支障の理由をよく考えてみる

🙂
メロ
「表情が見えないので怖い、サングラスやマスクをはずして欲しい」という希望はわかったが、相手の方は「明るくて目が疲れるので必要」とのこと。 貴女に深刻なメンタルの病があり、こういったことが耐えられない、非常に辛いし仕事にも差し障る、周りの配慮が必要という特殊な事情があるなら別だが、特に治療が必要な状況でなく、一応一般的に日常生活が送れているなら 貴女の「怖いのではずして欲しい」という思いより、彼女の身体的な理由の方が優先されると思う。 目の病気や脳の疾患の関係でサングラスを掛けざるを得ない人が居るようだ。 周りにはそんな事情がわからないから「感じ悪い」と思われがちで本人も辛いが、理由を言って回るわけにもいかないし、そもそも病気のことを他人に言いたくない場合も少なくない。 マスクも免疫力が弱いとか呼吸器が弱く喉を乾燥させぬように必要など何か理由があるのでは。私も湿度が低い場合は咳き込んで止まらなくなり喉の痛み、発熱につながるので私自身が鬱陶しく嫌でもマスクをせざるを得ないが、「怖いからはずせ」と言われたら困る。辛い身体的事情より、「マスクが何となく怖い」を優先させろと?私のマスクがどれほど貴女に迷惑を掛けているのかと。 「サングラスやマスクをはずして欲しい」と既に申し入れて断られたのならそれなりの事情があるのだろう、いずれにせよ自分の一般的ではない感性で他人を無理矢理制限するものではないと気持ちを切り替えてみれば? 自分が身体的トラブルを抱える立場でそんなことを強制されたら困るのではと立場を変えて考えてみれば? 「表情が見えぬことが怖い」ことでどれほど自分に具体的支障があるのか考えてみれば? 彼女の身体的理由より自分のメンタルの問題が優先されるべきと思えば、医師の診断書など得てそう主張するとか席替えとか何か別の対策を職場に願えばと思う。

表情が見えなくて怖い、は謎ですね〜

🙂
猫ちゃん
なんかマスク生活のときもいましたよね。 表情が見えなくて怖い、って人。 そんな人の表情やら機嫌って気になります? みんながみんな愛想振り撒いて生きてるわけでなし 恋人でも家族でもない人に何を期待してるんだろうか。 むしろ仕事中にやたらニコニコしたり逆に怒ったりしてるのが丸わかりの方が目障りじゃないですか? 他人に期待しすぎなんだよ。

席替えを頼めば?

🙂
はなお
あなたが彼女の先の眩しい側に行けばいいんですよ。 >生理前や業務上の余裕がない時は参ってしまいます。 私自身も敏感に感じ取ってしまうタイプなので良くないのです。 って自分はこんな理由で外してくれと主張するのはアリで、相手には理由があるのにどちらかを外させるのはおかしいでしょ。 目の病気や、目が敏感で室内でサングラスをしてる人はいますよ。サングラスは外でかける物、なんて固定概念でしかない。 >角が立たないようにやめさせる 相手をどうにかさせる案が先に立つのがすごいですね。 席替えを提案、 生理前のどうとかを解消、 余裕を持って仕事するとかしたら?

遮光眼鏡

🙂
はなこ
説明めんどくさいからサングラスって言われて否定しないだけで 遮光眼鏡の可能性ないですか? ちゃんと眼科で処方箋もらって作るやつ。 知人は普通に教室内にいるだけでカバーのかかっていない蛍光灯を 至近距離で見続けているような眩しさを感じるそうです。 ちなみに遮光眼鏡だとしたらレンズの色が 赤とか黄色とかもあるから 普通のサングラスに見えるレンズでよかったね!と思います。

言ってあげたら?

🙂
さくらなみき
その方とあなたのどちらが先輩なのかわかりませんが、あなたより後輩であるならば、「あ、ここの光が眩しいのね。上司に言ってブラインドかロールスクリーン付けてもらおうかね。」って言えば済む話では? それにしても怖いからマスクはずして欲しいなんてよく言いましたね。 会社で働く大人として信じられない。

なぜ参ってしまうの?

🙂
甚平
「生理前や業務上の余裕がない時は参ってしまいます」「私自身も敏感に感じ取ってしまうタイプなので良くないのです」 ↑ 具体的に、どのような悪影響があるんでしょうか? 向かい側の同僚がサングラスにマスク、それが主さんを「参ってしまう」のはなぜでしょう? 「人は人、自分は自分」で、周りがどんなカッコをしていても、 何ら関係ないでしょう。 ワタシには、主さんがその人を何とかしよう(変えよう)と考えていることが恐ろしいです。

席替えできませんか?

🙂
自転車
もし窓の光さえなければサングラスなしで仕事できるようでしたら、席替えを提案してみてはいかがですか? その人だってサングラスをかけて仕事をするのは不便でしょう。 もしかすると目のつくりの問題かもしれませんが。 知り合いのお子さんで極端に光を眩しがる子がいました。 乱視なのだそうです。 生まれつき目のレンズ(水晶体?)の形が少し歪んでいると言っていました。 でも、遊ぶときには眼鏡をかけていないし、普通に裸眼で看板の字も読んでいました。

会社(上司)が許可しているのならしょうがない

🙂
あきらめろん
たかだかサングラス+マスク姿が怖いと言うなら、それはもう精神的な病の可能性があるのでしかるべきところでの治療を検討された方が良いのでは? その女性については会社(上司)が許可しているのならどうしようも無いです。

よそ見しないで仕事に集中、オブジェを置く

🙂
主は筋が通ってない
斜め向かいの席が気になるなら、そちらと逆方向の斜めを向いて仕事をすれば良いです。 且つ、カレンダーとか、ゴテゴテしてないぬいぐるみや絵葉書を飾ってトピ主の視界を遮る。 生理前とか関係無く、トピ主が神経質なのによそ見し過ぎです。 仕事に集中すること! 実際、紫外線やブルーライトに対して眼球が弱くてサングラスしてる人はいますよ。 うるさくも無い物理的に邪魔してるでもない、黙って大人しく仕事してる人に苦情なんて、トピ主が単なるクレーマーですり その同僚に文句を言うなら、トピ主がどんなに寒くてもキャミソールと生脚ミニスカートと素足にサンダルで居るか、どんなに暑くても真夏でもヒートテック極暖長袖と極厚セーターの長袖を着て仕事をしてみせないと、筋が通りません。

部屋のレイアウトを見直すよう上司に進言する

🙂
しろろ
サングラスにマスク、ひと昔前なら不審者ですよね。 そんな人が毎日目の前にいるなんて 一旦気になり出したらずっと気になっちゃうのは分かる気がします。 表情うんぬんは無理やり理由を説明するとすれば、ってことで 説明抜きに生理的に気味が悪いってことなのかなあと思います。 もちろん逆光でPCモニタを見るのは見辛いと思いますけど それ本当にサングラスで解決するんですかね?? 逆光自体は防げても、モニタや手元は 見にくくなってるような気がするんですけど・・・ 同僚の方にとってサングラスがベストな解決策だとも思えません。 上司に相談して席の配置を見直してもらうのが一番いいと思います。 衛生面に配慮された執務環境を用意するのは上司の仕事です。

そんな事?

🤣
きい
>全く表情が見えないので怖いです。 そんな、理由……? >私自身も敏感に感じ取ってしまうタイプなので良くないのです。 具体的にどこがどうなるって事ですか? ぶっちゃけ、「私が個人的に気に入らないから やめさせたい」 って事ですね その人は会社から了承得てるんだろうし、そんなの理由にもなんにも なりゃしない

わがまま

🙂
無茶言うのね
自分の嫌がる理由は正当で、彼女の明るくて目が疲れるという理由は不当ですか? いやいや、トピ主さんのわがままな理由で、彼女の仕事の邪魔をしちゃいけないですよ。 仕事中にチラチラ他人の表情を窺うって、集中出来ていない証拠です。 まずちゃんと仕事に向かう事と、彼女とトピ主さんの席を入れ替えれば良いと思います。 席を入れ替えれば彼女のサングラスは不要になるし、他人にわがままを強要するならトピ主自身も負担(眩しい席になる)を負って下さい。

マスクは自己判断だから頼めないよ

🙂
cloud
本人が必要なら外せという事はハラスメントだからね。見た目だけならあなた自身の考え方を変えるのが早いし現実的です。

まあ気になるのは分かるけど

🙂
nana
それで仕事できなくなる、というのも極端ですよね。 席替えしてもらうか、何かアクリル板のようなものを置いていいか 聞いてみるかですかね おそらく目の病気のある方なんだと思いますし マスクはこのコロナ禍、病気があろうとなかろうとしているのは 普通と思いますので 問題にはできないと思います こういう小さいことが気になるようなら、トピ主さんが他のことでも つまづいているのではないかと、そっちの方が不安です

遮光眼鏡もマスクも一般的な医療器具 マスクは自己判断自由な筈

🙂
匿名
医療器具であることと、自由であること 大前提の二点をレスタイトルにしました。 医療器具に対してとやかく言う人は非常識であるし思いやりに欠ける人であると自覚してください。 上司に相談して トピ主さんとその人の席を交換したら? その人は窓を背にできて眩しさを軽減できるし、 トピ主さんはサングラスを外せって心の中で言っちゃうぐらい窓の光が眩しくないし気にならないし。 席を交換しても、その人の眼科の症状によっては遮光眼鏡が必要な場合もありますから 医療器具使用者に対する指摘はハラスメントに該当しかねませんのでご注意を。

席替えかな

🙂
あなたも普通じゃない
オフィスで濃いサングラスをしてるのは見かけたことがありませんので、違和感はわかりますが、理由がわかれば気になりません。毎日見てればそういう風貌として見慣れていきます。そもそも上司や会社がヨシとしてるなら何もいう立場にありません。ご病気の可能性も大いにありますよ。 むしろあなたのメンタルが気になります。なぜそんなにサングラスが怖いんでしょう?そのせいで仕事に集中できないとなれば少し異常ですよ。 室内で濃いサングラスなんてふざけてる、普通はしないもんだ!というふまんの感情はありませんか? 感情の問題だけであれば、考え方を変えれば良いだけの話ですけどね。 (重い病気を抱えているのだから、気にする方が失礼だ。とかね。) 例えば外でお茶をしていて、サングラス+マスクの人が近くで目に入ったら、落ち着かないの? 個人の感覚、感情の問題を会社がどれだけ寄り沿ってくれるか分かりませんが、上司に席替えの相談だけはしてみては? 

眼瞼痙攣患者です

😢
朝比奈
眼球には問題ないのですが、神経系の病気で紫外線に弱いです。 医療用の遮光眼鏡は色に拠って遮断率が高い物があり、患者の症状により 色の濃淡や種類を選んで付けます。 席替えだけでは紫外線が夏場ではきつくサングラスと思える程の濃い色の遮光眼鏡です。 今は落ち着いていますが昨年は痛みも感じる程で、目の開け難さがありました。 おそらくその人も病名は違えども何かあるのでは無いのでしょうか。 当然席替え&室内サングラス(?)にする為に上長へは話済みです。 その方も上司が注意をしないのであれば事情は説明されていると思われます。 私は周囲にも話ましたが病気を話たくない人もいますことを考慮して頂けませんか。

眼瞼痙攣患者です

😢
朝比奈
眼球には問題がありませんが神経系の病気で 昨年から薬の服用と遮光眼鏡を併用しています。 遮光眼鏡は患者の症状により色の種類や濃淡を選べます。 それに拠ってサングラスに見えることもあります。 また普通ならば全く気にならないのでしょうがブラインドは微妙に紫外線漏れがあり、 痛みから目が開けずらかった為席替えと社内サングラス(?)の許可を上長に取りました。 恐らくその方も上司に注意されないのであれば何らの病気で しかも説明済みではないでしょうか。

敏感に感じ取る?

🙂
サーカス
理由が分かったのだから、「怖い」はないですよね。 何かトラウマがあるんでしょうか。 トピ主のメンタルのケアが必要だと思います。 カウンセリングを受けてみたらどうですか。

私の眼鏡は色付きです

🙂
乱視
生まれつきの乱視で太陽光が眩しく感じられるため、 普段使っている眼鏡も色付きです(度も入っています)。 更に目に光が入りにくいように、レンズが大きいタイプのフレームを選んでいますので、 サングラスのようにも見えます。 でもこれが無いと私は仕事だけでなく、晴天の日は外出もできないのです。 乱視以外でも生まれつき色素が薄めの方や、 ドライアイなどで色付きの眼鏡をされている方は結構います。 トピ主さんはこのような理由でも「やめさせたい」と思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧