本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供が病気で夢を諦めなければならなくなりました

子供が病気で夢を諦めなければならなくなりました

レス18
(トピ主 4
🙂
きぬたきぬた
ヘルス
突然の難病になってしまい、子供が長年の夢を諦めなければならなくなりました。 子供の頃からの夢を実現させるために大学でもその道の専門の大学に通っています。 あと、ちょっとで卒業、就活というところで、まさかの病気になってしまい、大学をやめざるを得なくなりました。 健康基準が満たなくなってしまったので、諦めざるをえません。(命に関わる病気ではありませんが、職業上、なってはいけない病気です。) 苦しんでいる子供を見ていると、私も辛く、何よりも、健康な身体に産んであげられなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 親として早く異変に気づいてあげれば、治療ができて助けてあげれたのに、その対処を見逃してしまいこのような状況になってしまいました。 本当にダメな親で悔いても悔やみきれません。 子供の人生を潰してしまった自分が情けなく子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 また、長年の夢を一瞬で無くしてしまった子供の今後を考えると苦しくなります。 親失格です。

ランキング

レス

うちと同じだわ。

🙂
太陽
うちの息子も 去年、病気がわかり、 中学生の頃から目指していた職業には 就けなくなりました。 今、大2です。 突然、私の目の前で倒れ、 呼吸が止まった息子。 私は、救急車を呼び、 息子の名前を呼び続けることしか 出来ませんでした。 救急隊の方の処置で 助かりましたが、 意識は朦朧としたまま 搬送されました。 検査入院で病気がわかりました。 ちょうど夏休み中だったので、 大学の単位に影響は ありませんでしたが、 病名がつき、 一生、服薬と通院が必要です。 将来の目標も失いました。 搬送先の病院に たまたま、 息子の病気の専門医がおり、 的確な服薬で、 大学には通学出来ています。 トピ主の子どもさんは、 退学を選ばざるを得なかった。 だけど、 命に関わる病気ではない。 これが全てではないですか。 私は、呼吸が止まった息子の目の前で 最悪の状況を考えていました。 病気なら、私が代わってあげたい。 私の命をあげるから、 息子を助けて、 と必死に祈る事しかできませんでした。 幸い、息子の命は助かりました。 もう、これで十分です。 息子は新たな進路を考えている最中です。 大学の支援相談室や、就職部にも 相談しているようです。 障害者雇用で就活するかは、 今後の病状によります。 就活だけが全てではありません。 現在、寛解中の病気を 少しでも長く維持することが、 今の目標です。 息子は多趣味で、 私は趣味を続けることは 心を保つ為にも必要だと思っています。 医師の許可が降り、 息子は この夏休みに新幹線での 一人旅を計画しています。 行き先は新幹線で2時間半の場所です。4泊5日の予定です。 私は不安しかないですが、 息子のやる気を押してあげたい気持ちもあります。 息子の人生です。 今後も、 息子の決断を信じる事しか できないと思っています。

シンクロ……

041
R
>親失格です。 本人(子供)が失望するのはわかりますが、親がシンクロして気落ちするのはどうかと思います。 子供が失望しているときだからこそ、親は「明日は明日の風が吹く」みたいなスタンスを貫くべきです。 そういう意味であれば「親失格」かな。 一般論として、就きたい職業に就ける人は多くありません。職業についていうなら、私自身も葛藤の日々でした。 仮に自分の子供が就きたい職業に就けなかったとしても「世の中そんなものだよ」と私なら言います。

違う生き方があるからがっかりしないで

🙂
ぎんねこ
学校時代は何事もなく大学を卒業しましたが、二十八歳の時、十万人に一人の出現率の難病に、一人娘がなりました。元はカンピロバクターの食中毒の熱からで、治って、一週間たったころから、二階に上がれない、フライパンが持てないと、歩けなくなってきて、近くの国立大の系列病院にかかったところ、東京の大学病院を紹介するからすぐ言ってくださいと言われました。その足で、東京の街を抜けて、国立大の大学病院へ行き、すぐ検査入院に。やはり高額当選者並みの確率の難病だということがわかり、治療が開始されました。 二か月ぐらい入退院でしたが、治す先生がいるんですね。二階の自分の部屋に自力で上がれるぐらいまで、回復して帰ってきました。 それから、自宅療養が始まり、ハロワークの職業訓練校にも通い、資格取得して、仕事を捜して、現在は、夢だったIT関係のエンジニアの仕事についています。復帰まで二年近かったと思います。 トピ主様も、違う職業についたり、生きている限り就活はあるから、がっかりせず、お子さんと生きていきましょう。現在娘は、正社員で、遠い勤務地に、毎朝通って働いています。 あの時の大学病院の先生たちのおかげで、娘は、人生をつかみ取っています。一生懸命生きていれば、きっといいことがあります。現在三十一歳です。

母親が落ち込んでどうするの

🙂
ちゃくろ
発達障害を持つ息子の親として 自分を責めたくなる気持ちはとーってもよくわかります。 発見が遅れた それはツライことですよね。 でも 息子さんも 親に自分の異変を たいしたことでもないと高をくくって 悟られないようにふるまっていたのではないですか。 あなたが親として自分を責めるのは 逆に息子さんをもっとツライ気持ちにさせるので ここは さあ カラ元気でいいから 歯を食いしばって元気出して  これからどういう道があるか 息子さんといろいろ考えて 「君の道は ほれ もっとあちこちにあるんだよ」と示してあげることです。 がんばれ おかあさん。

🙂
きぬたきぬた トピ主
私のせいで、子供が病気になってしまい、申し訳ない気持ちが募り、気がおかしくなりそうでこちらに気持ちを吐露させていただきました。皆さまの早速の返信本当にありがたく胸に沁みます。太陽さんぎんねこさん お子様の辛い体験をお話ししていただき感謝しております。お二人のお子様とも、ちゃんと自分の力で新しい山を登ってらっしゃるんですね。うちの子供もたち直って、自分で道を切り開いてもらいたいものです。 子供の頃から、その職業に憧れて、ずっと勉強したり近づく努力もして来たので、なかなか他の道へ転換するという心の整理がつかず、本人はとても苦しんでおります。が、ここは、しばらくは、耐えるしかありませんね。お二人のお子様が、これからも健康にお過ごしなさることを心から願っております。 そして、Rさんのおっしゃる通りですね。親失格ですね。病気の原因が後天的なもので、私がちゃんとしていたら、防げていた病気なので、申し訳ない気持ちが強く、親として律した態度を取れないでいました。母親がどんと構えなければですよね。一緒になって泣いてオロオロするばかりでした。すごく視野が狭くなってしまっているので、ほんとに心に刺さり、ありがたいご意見でした。 ありがとうございました。

たくさんの選択肢がある

🙂
ひつじ
せっかくその道に進んだのに、さぞ落ち込まれていることと 思います。 でも、まだまだ若いので選択肢はあるように思います。 もしかしたら別な道が開けるかもしれません。 私も一度病気で故郷に戻りましたが、少し時間を置いて 今の仕事に就きたいと思い、勉強し資格をとり現在も 続いています。 トピ主さんがご自分を責めず、でもお子さんをそっと見守ることが なによりお子さんの力になると思います。 暑い夏ですが、お体にお気をつけください。

子供が病気で夢を諦めなければならなくなりました。

🙂
きぬたきぬた トピ主
おはようございます ちゃくろさんひつじさん お返事ありがとうございます。何度も何度も読み返して涙がツーと流れてきます。 友人には、負のオーラを投げかけてしまうし、うまく話せないので自分で抱え込んでおりました。 みなさんにコメントをいただけて、客観的に自分の状況をみることができてほんとに良かったです。 生きていると、いろいろありますね。希望と絶望が隣り合わせにあることも思いしりました。 ほんとにみなさんのメッセージ。お会いしたことがないのにコメントをくださり、私の心に響き、感謝の気持ちでいっぱいです。

2回目です。

🙂
太陽
私もショックは大きかったですよ。 トピ主様と同じですよ、 更年期もあり、 通院していた心療内科で 子どもへの接し方を 相談したくらいです。 眠れなくなったし、 眠れても、 子どもが倒れた時の夢ばかり見ていました。 お薬も増えましたし、 食欲もなくなり、 1ヶ月で5キロ痩せました。 一番悩んでるのは子どものはずなのに、 私の方が病んでしまって情けなかったです。 医師からは、 (子ども自身が) 病気を受け入れるのは 時間がかかるものだから、 親は過干渉にならないように、 明るく見守ってあげて。 と、言われました。 私は、医師に言われた通りに従っただけなんです。 だから、 トピ主様に 偉そうな事、 言えた立場ではないんです。 子どもは バイトやボランティアに積極的で、 普段の明るさを取り戻しつつあるのに、 私の心は今も晴れないままです。 もー。 なんなんでしょかね。 更年期って、嫌だわ。 自分の病気なら、 ここまで、悩まなかっただろうな、 と思うんです。 心配するのも愛情なんですかね。 私だって、 悩み中ですよー。

お子さんを子供扱いするのをやめる

🙂
ロレム・イプサム
その病気は、早期発見できていたら治ったのですか。そうでなければ不可抗力で仕方がないことです。 もし早期発見で治っていたとしても、トピ主さんが自分を責めるのは間違いです。健康管理は本人の自己責任ですから。健康を損なうと夢が断たれることは本人が一番わかっていたはず。 「自己責任」と言うと冷たく突き放すようですが違います。厳しい職業を目指す者として一人前に扱うという意味です。「私のせいで、子供が病気になってしまい」と嘆くのは、お子さんをまだ小さな子供だと見ているのと同じです。だからもうやめてください。 親の役割は、一段高い目線から励ましてヒントを与えること。子供と同じレベルで泣き叫ぶことではありません。 健康管理を問われる大学に航空大学校がありますが、NHKのドラマ「舞いあがれ!」は見ていましたか。 主人公はパイロットを目指して厳しい試験を経て航大を卒業しましたが、紆余曲折でパイロットにはならず、別の進路で、空の夢を叶えましたね。 人生の夢は一つではないし、叶えるルートも一つではない。 そのように励ましてあげられませんか。

世界大会でメダルを取った後輩

🙂
とくめい
私の話ではなく、後輩の話ですが、自分の名前と関連付けた職業を目指してとても頑張っていました。 しかし、高校時代に治らない病気が発覚し、その職業に就くことは無理になりました。 大学はどこへ行ったのかわかりませんが、幼少期から習っていた習い事はその病気・障害があってもできるので続けていたようです。 結果、世界大会でメダルを取るまでになりました。 そしてその後、昔目指していた憧れの職業に、自分も工夫すれば就けるのではないかと、あれこれ試行錯誤しているようです。 きっと、始めに告げられた時は高校生男子といえど、辛かったと思うんです。 泣いた夜もあったかもしれません。 しかし幼い頃からやっていた習い事は障害があってもできることに気づき、練習に励み、メダル獲得。 その後、小さい頃から憧れていたであろう職に就くこともできるのでは?と考えたのかな。 もし実現すれば世界初となります。欠格事項はないのかな、どうなのかわかりませんが頑張っています。 お子さんはまだ若い。 でもやはり悲しい時もあると思います。 そんなとき傍にいる(何も話さなくても慰められることもある) 時には色々な道があるよ、考えてみない?と親御さんとお子さんで調べてみる、前向き療法(?) でも本当に道は色々あるんです、私は中途障害を負った後輩にそのことを教わりました。

🙂
きぬたきぬた トピ主
病気が判明してから、1月 私なりに心の整理と覚悟ができてきました。 太陽さん 2回目のお返事ありがとうございます。太陽さんの正直で真摯なお言葉胸に響きます。お友達だったら…と勝手に親近感がわいてしまいました。 生きているといろいろありますが、なんとかこの難所を乗り越えなければと思っております。 ロレム・イプサムさん お返事ありがとうございます。 子供の病気は、親として、子供のうちに気づいてあげていたら、治療ができてこのような事態になっていなかったと思われます。 ただ、普通に生活しててもわかりにくい病気だったので発見が遅れてしまいました。きちんとされた親御さんでしたら、ちゃんと早めに病院に連れて行ってあげたと思います。ズボラな私の性格所以とするところが大きいと考えています。 「舞上がれ」見ておりました。 そうでしたね。話の中で、途中でリタイヤする学生さんや舞ちゃんは、家庭の事情で別の道に進みましたね。 一緒になって悲しむのは、やめなきゃいけませんね。 ほんとに、人生他にもいろんな道があります。(子供は、一択人生できたので、他を考える余裕がまだありません。底を漂い中) 子供も腐らず、頑張って軌道修正してもらいたいです。 親として、毅然として見守りたいですし、そうしなきゃいけませんね。 ほんとにありがとうございました。

それが、運命。

🙂
負けるな!!
人生なんて何があるかわからない。 思い通りにはいかないものです。 思い通りにいかなかった時にどうするかで、道が拓けるか、潰れるかの分かれ道になるのだと思います。 今、分かれ道。 親は苦しいけれども、乗り越えるのは子ども自身。 苦しみを取り除いてあげることも、人生を変わってあげることもできないから。 親はあなたなら大丈夫!と信じて待つ。 余計なことは言わず、ただ、気持ちを受け止める。 それぐらいしかできない。 我が子は1万人に1人の先天性疾患を持って生まれ、もうひとりは先天性疾患心疾患で心臓発作を起こして死にかけました。 こんな身体に産んでゴメン。と思い自分を責めて、手術や入院付き添いで私がメンタルをやられてしまいました。 でも、どうがんばっても変わってあげれなかった…。 自分も病んだ。 ここからどうやって抜け出すか試行錯誤した日々。 ならば、この子達が乗り越えて生きていけるようにと、心理学を学び、メンタルケアをできるように取り組みました。 夢を諦めたからこそつかめる未来がある。 とある人気俳優さんもプロのサッカー選手を目指して、サッカー一色でその道に進んでいたけれども、力不足で諦めて俳優の道を見つけた。と言っていました。 私も子供の病気、自身がメンタルを病んだから心理学を学べ、今、学習塾でメンタルケアの仕事をしています。(オンラインがメインだから自宅で仕事ができる) 我が子達はやりたいことがたくさんあり模索中のようです。 息子さんも、また、違う道を見つけられると思いますよ。 苦しみを乗り越えた人は強固な土台を築くと思います。 今は苦しいと思うけど、お母さんは落ち込みすぎない。 自分のせいで親が落ち込んでいると思うと苦しみが増してしまう。 ごめんね。と思わない。 ごめんねと思う=生まれてきたことに対する否定になる 産まなきゃ良かったですか? 違うよね

レスします

🙂
はなこ
お子さんずっと健康でいらっしゃったのですね。 うちは乳幼児期から入退院があったので 割と早い段階で「生きててくれればいい」になりました。 トピを読んで命に関わらないならいいじゃないの、と思いました。 基準があるということは もし夢がかなってから発症したら 事故やケガのリスクもあるのかな?と思いました。 それが結婚後や子どもが生まれた後だったらと考えると 親が手助けできるうちにこれからの人生を考える機会をもらえたと 前向き?に考えられてはいかがでしょうか? 不愉快だわ!と思われたら申し訳ありません。

子供が病気で夢を諦めなけなりました、

🙂
きぬたきぬた トピ主
ほとんどの地域で梅雨が明け、暑い日が続いています。 日本のいろんな地域にお住まいの方々からお返事をいただくことができました。 子供の病気の発覚から、毎晩のように病気を検索し、今後の病気の対応、遠方で一人悲しむ子供、そして、帰ってきたら、子供がどうなってしまうのか そんなことを考える毎日で負のループをひきおこし、眠れない日々を送っています。 ですが、みなさんからのお返事ひとつひとつが、今の私の支えになっており何度も読み返しています。 とくめいさん お返事ありがとうございます。 後輩の方の頑張りはすごいですね。うちの子も他に道があることに気づき、頑張ってもらいたいと切に願います。 負けるな!!さん はなこさん ご自身のことを書いてくださりありがとうございます。 ぶれない心の強いお母さんがそばで見守ってあげると、子供も安心して次のステップにいけるのかなと思い、今のだらしない自分を反省しております。 はなこさん 失礼じゃないですよ ホント そうですよ って納得する自分がいました。 お返事をくださった皆様 本当にありがとうございました。

そんなこともあるよ

🙂
応援団
私は高校生の時に難病になり、当時目指していた国立大学(一応合格ラインだった)を受験できなくなりました。 体力が著しく衰えるので、30分だけ机に座って解いていれば入学できる大学に入りました。 子供を産むのは絶望的と言われましたし、ある職を目指していたのですがかなり難しいと言われました。 病気は遺伝性が強いと言われていたのですが、両方の祖母がこの病気で、片方の祖母には「私が持っていたから」と泣かれ、片方の祖母は学歴主義だったのでスルーされるようになりました。 何とか大学卒業し、就職氷河期に中小企業に潜り込み、そこで出会った旦那と結婚。 子供居なくても良い、2人で楽しく趣味でもしようと話し、義両親の前でもそう宣言してくれて…半年後なんと授かりました。 主治医びっくりで研究対象にされ、産科では医院長自ら主治医を務めてくれて要注意妊婦扱いされましたが、無事に出産。 さらに、たまたま子供の習い事で知り合った人とボランティアを始めたのですが、それが元々やりたかった仕事に関わることでした。 違う形でしたが、夢が叶った形ですね。 因みに、頑張っている最中にまた別の難病にも危うくかかる手前でした…治療成功しましたが。 現在、全く関係ない仕事しつつ、子供が手助けしてくれて、夢を叶えております。 私は、親に元々夢を否定されていたので健康でも叶ったのか分かりませんが、子供に関しては思うまま学部など応援しているので、子供も私のやりたかったことを応援してくれていますよ。

苦しい

🙂
おひとりさま
読んでいて苦しくなりました。 私も辛い過去があり「辛いね、でも大丈夫だよ。大丈夫だから。」と手を握ってもらえたことがあります。 辛くてもなかなか思いっきり泣けなくて、そこでしゃっくりが出るほど泣きました。 そのあとすごく気持ちがラクになりました。 マイナス思考の時は、どれだけ周りが口で「大丈夫~なんとかなる~」と言っても、受け取る側は現実味もなく他人事のように聞こえてしまいます。 自分より長く生きてきた人に、大きな手で握られる。これほどの安心感はありませんでした。 手の力って魔法だと言いますよね。 私は、親が気丈にふるまう必要なんてないと思うんです。 ただただ、そばにいるよ、味方だよ、大好きだよって同じような痛みを分かろうとしてくれている。ということを、伝えるのもありかなと思いました。 一緒に泣いても良いと思います。 あれから20年以上たちますが、いまだにそのことは忘れません。 あのことがなければ私はこの世からいなくなっていたかもしれません。 泣くとスッキリするし、それが新たなスタートになると私は思います。 お子さんと、美味しいご飯でも食べに行ってくださいね。

元気だして

悲劇と思わないで
→子供の人生を潰してしまった自分 どこが?いったい? あなたに壊されてしまうほど子どもの人生は単純明快では無いですよ。 難病で夢が実現しなかったことを激しく嘆いているようですが。 嘆いてももう何も変わらないとしたら 生きていく道程を楽しむ そんなふうに考えを変えてはどうですか。 この私だって治らない病気持ちで 出来ない職種もありますし、 世の中みんな色々抱えて生きてるのに。大袈裟です。 ご自分を責めて嘆いても何も改善しないのに。 しっかりして。母親が笑顔で 子どもの支えにならなくて 一体どこの誰が代わりに支えになってあげられるのでしょうね。

本当に親失格ですね

🙂
決めつけるな
子供の人生はアナタの物じゃないよ!何をもう駄目だなんて決めつけてるの?進む道なんていっぱいあるでしょう! アナタががっかりしてるだけ、そんなアナタを見て子供はどう思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧