本文へ

自撮りが難しすぎてアプリが進まない

レス9
(トピ主 1
🙂
ハチコ
恋愛
こんにちは アラフォーですが、婚活をしてみようと思ってサイト登録してみたのですが、写真を載せた方がいいらしいのですが、素晴らしい美人でもなくフォトジェニックでもないので、自撮りが難しすぎます! 表情も不自然になるし、目を瞑ったり、半端な変な表情だったり、変顔写真集ができるくらいです。 どうしたら自然な自撮りができますか?

ランキング

レス

自撮りはマッチ率が下がります

🙂
もも
トピ主さん、「自然な自撮り」を撮ろうとしている段階で婚活失敗予備軍ですよ。 婚活アプリは自然な他撮り(お出かけ中の後ろ姿、ふとした瞬間の横顔、趣味や食事を楽しんでいる姿など。集合写真でもよいが他人の顔は隠す配慮を!)か、プロに頼んで撮ってもらったプロフィール写真を載せた方がいいです。 自撮りしか載せていない人は「撮ってくれる友達がいないのかな?」「プロに頼むお金がないのかな?」「婚活への熱意が低いのかな?」などネガティブな印象を持たれると思います。 逆にトピ主さんなら、イケメンでもない中年男性の自撮りにいいねしますか?そういうことですよ。

そう?

041
くま2
業者に頼めばよいのでは? もし、そんな費用も出せないなら婚活は止めたほうがいい。

と言うか・・

🙂
さーや
自撮りとか関係ないと思いますよ。 そんなアプリに顔を晒して大丈夫だと思いますか? 実際晒して何件か反応があったとしても意味がないのです。 本当に結婚がしたいのなら結婚相談所とかお金は掛かりますが確かなものに登録したらどうですか?

他撮りがおすすめ

🙂
ユーカリ
マッチングアプリでは、自撮りはNGと言われています。どうしても不自然になるからだと思います。「マッチングアプリ 自撮り」等で検索してみてください。 写真はすごく大事なので、適当に撮らないほうがいいです。他の女性と比較されて、埋もれてしまうような写真では効果がありません。 友人や家族に撮ってもらった写真はありませんか?ないのであれば、撮るのが上手い友人に頼んでみたらどうでしょうか。背景がきれいな屋外、すてきなカフェやレストラン、趣味がわかるもの、ペットと一緒など、複数のシチュエーションで撮ってもらうとなおよいです。 アプリで、トピ主さんと同年代の女性人気会員の写真を見る機会があれば、かなり参考になりますよ。でも女性は女性の写真を見ることができなかったと思うので、トピ主さんが見ることができる男性会員の写真でも、どんな写真が印象がいいかある程度比較できると思います。 おそらく、他撮りで自然なポーズと笑顔の人に目が留まるのでは? 自撮りの人もいるとは思いますが、よっぽど取り方を工夫しないとうまく撮れないのがわかると思います。スマホは広角レンズなので至近距離で撮影すると顔が歪んで写る、という記事を読んだことがあるのですが、そういう理由もあるのかもしれません。 あと、加工し過ぎは相手に会った時に悪印象なので、ほどほどにしたほうがいいです。ファッションにも気をつけましょう。

少数派かも

🙂
アラサー
アプリで自撮りの写真を載せてる人ってかなり少ないと思います。 友人と撮っている写真の自分だけを載せたりとか、後ろ姿とか、横顔とかの他撮りがほとんどです。 後は趣味の写真や風景の写真とかを載せてる人が多いです。 どうしても自撮りを載せたいのでしたら、100枚ぐらい撮ってそこから選ぶしかないかも…。

ありがとうございます

🙂
ハチコ トピ主
難しいと思ったら、やっぱり他人が取らないと自然に撮れないんですね。 自分の写真出すのも安全面でどうかなと思ったのですが、男性の写真見ても自宅洗面所で自撮りしてたりしたのは、出さない方がいい写真かなと思ったり、自撮りで笑っても不自然だったりした写真を見たので、あとはすごい無表情のが多かった、、ので、家で色々撮ってみたら、盛れるんですが盛っていいのか?ってのもあります。 他の普通のSNSで報道カメラマンが撮ってくれたすごく上手い写真があったのでそれを使ってますが、随分前の写真なので新しいの見せてと友人が言うのもあってどうしたものかと、、そちらもあります。 今のご時世友人と集まる機会も減ったし、楽しいイベントが少ないので自撮りじゃ無表情になりがちでまずいのはよ〜くわかりました。

手始めに

😉
あずき
結婚意欲のない方が増える中、婚活を始められるのいいですね。自撮りは確かに難しいです、まず鏡の前で笑顔の練習をしましょう。笑ってるつもりで鏡の前に移動してみると思った以上に笑えてないことありますよ。あとはご自分の変顔写真集を見ながら笑って撮ってみる。 それで試してマッチングがうまくいかない様なら、プロの手を借りましょう。SNS用のアイコンに使う写真を撮ってくれるスタジオを持っていないフリーのカメラマンさんなどたくさんいますよ、その時は室内より外での撮影が絶対オススメです。

盛ってもいいが限度がある

🙂
ユーカリ
>家で色々撮ってみたら、盛れるんですが盛っていいのか?ってのもあります。 多かれ少なかれ、盛れている写真を出している人が多いのでいいと思うのですが、別人のように盛るのは良くないです。相手がどう思うか、という視点を持つといいです。 アプリをやっていた、やっている友人に聞くと、男女とも盛り過ぎは良くないという話になります。 実際会っていくら会話が弾んでも、相手が盛り過ぎで写真と実物が違うとどうしても減点になってしまう、場合によっては不信感を持つと。 特に相手男性がいいね数が多い人だとマッチして会える女性は他にもいるので、盛って1回目会えたとしても、気に入られなければ次回はない可能性が高いです。 かといって、マッチできないと意味がないので、うまくバランスをとるしかないでしょうね。 どの程度盛っていいかはやってみないとわからないところもあるので、いろいろ試行錯誤が必要でしょう。 始めた時が最も年齢が若く、最もいいねをもらえる時だと思うので、準備して初動を大事にするといいと思います。 アプリのことを書きましたが、トピ主さんの年齢で結婚を意識しているなら、結婚相談所の方がいいように思います。アプリは相手の素性がわかりませんし、嘘を書いている人や遊び、既婚者も紛れています。相手に結婚願望がどの程度あるかもわかりません。恋愛結婚したいからとアプリでばかり活動すると、結果的に時間の浪費になる可能性もあります。 費用は掛かりますが、身元の確認ができていて結婚願望がある人が集まる相談所の方が効率的です。写真も、アドバイスを受けながらプロに撮ってもらえると思います。

必要なのは

041
くま2
報道カメラマンではなく結婚や婚活用のカメラマン。 報道カメラマンさんに頼んで事件の報道に使われるような写真ではなく、しっかりと結婚に繋がるような写真を。 必要なのは自然な写真ではなく、 お相手が興味を持ってくれそうになっていること。 自然であっても相手が興味を持って手に取ってくれなければ当然何にもおこらない。 盛り過ぎは逆効果だけど。 婚活なので男性がこういう奥さんと暮らしたいと思われなければ綺麗に写っていても意味はない。 勝手な想像だけど写真を判断するのは男性なので男性のカメラマンの方がいいとかあるのかな? 結婚相手の候補として数多くの似たような女性の中で手に取ってもらえなければ未来は無いと考えていい。 アプリだと思うけど先ず年齢でパスできたなら次は写真(外見)なので、そこからプロフィールがあるんじゃないかな? 年齢と写真が選考で通過しないなら先はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧