本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫、または妻が完璧で疲れてる人いませんか?

夫、または妻が完璧で疲れてる人いませんか?

レス10
(トピ主 5
😭
ゆっか
夫婦
結婚14年になる50才のパート主婦です。 突然ですが、配偶者が人格者だったり家事や仕事が完璧 それに比べて自分は不器用だしゴロゴロと怠けるのが好き、自分に自信がない… 配偶者との落差が激しく心が疲れている という方はいませんか? のろけではありませんが、夫は仕事はもちろん洗濯などの家事 犬のさんぽなど、家のことはなんでもこなします。 反対に私は双極性障害があり、週3のパートくらいしか出来ません。 鬱、動悸で家事が出来ない日もあります。 そんな時は夫は気にしないで寝てなよと、洗濯→取り込み→おたたみまでしてくれます。 当然浮気不倫などのトラブルゼロ。 わたしももちろん夫一筋です。 完璧だからこそ自分のダメぶりが浮き彫りになり余計に苦しく、 上位の理由で家が安住の地では無いと昨晩夫に告げてしまいました。 すると夫は、 一回実家に帰ってもいいよ。 俺はポンコツには幸せでいてほしい。救ってあげたいといつも思ってる。 家にいて苦しいなら、俺と離れることによって鬱が無くなるなら離婚したくないけどしたっていいよと言いました。 相手の幸せを願って離婚してもいいって、この人はどこまで凄いんだと思いました。 最終的に昨日は、 自分を卑下しない。出来損ないとかポンコツとか、ごめんねを言わない。 自信を持てるよう、多少の鬱なら家事もがんばる ということでやってみることにしました。 思えば私の母も同じタイプで70過ぎた今も、勤続40年以上働いており いつも家事でせせこましく動いていて家も片付いてピカピカ。 家で横になっている姿もという見たことがありません。 長くなってしまいましたが、どなたか喝でもいいのでコメントいただけないでしょうか。 また、同じ状況の方がいたらお話をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆の立場です

🙂
完璧な人生
私は主人より年収が少し上で仕事も家事も完璧にこなしています。家事分担制の世の中ですが98%は私。主人の趣味にも理解がありお小遣い制でもなく、家計簿もしっかり付けて節約を楽しくこなし資産も用意しました。 主人はそんな私に引け目を感じるどころか「すごーい!完璧な人。結婚して良かったー!世界一幸せ」と大絶賛。主人は何一つ家事は出来ませんが笑、代わりに毎日愛していると幸せとありがとうを必ず言ってくれるから気分が良いですよ。 持病があるせいかわかりませんが、あまりにもネガティブ。私の主人の様にかわいい犬や猫の様に癒される立場になれば良いのです。ニャーの代わりにありがとう、ワンの代わりに愛している、幸せと本人に伝えると人は嬉しいものです。 自分がされて嬉しい言葉をご主人に伝えてあげて下さいね。

おんなじです

😉
Lala
配偶者は家事が得意、性格は明るく優しく友達も多い、人格者です。 対する妻の私は家事は苦手、料理は特に苦手、コミュニケーションが下手で余計なことを言ってしまう、家でゴロゴロするのが大好き。自信もないです。 私は夫が大好きで、夫が私と結婚してくれて幸せだけど、この人にとってはどうなんだろう…と考えずにはいられません。 子供が産まれたばかりですが、性格は全て夫に似て欲しいなと思ってます〜。

自分を卑下するなよ

😡
炎天下
そんなCMが流れてましたね。 私は逆の立場で妻の方が完璧に近いです。 仕事も家事も人間力も高く尊敬しています。 なので妻が笑顔になることだけ考えてます。 家で、ゆっくり寛げるサポートをします。 コミュニケーションだけは欠かしません。 確実に言えるのは、そんな完璧に近いご主人が選んだ伴侶はトピ主さんだって事です。 奇跡に近い確率で巡り会い、そして見初められた幸せに感謝して過ごして下さい。 母親の次は夫、あなたは愛されている。 それだけの価値があるってことです。 だから尊重されてると思いませんか? 自分を卑下すると言うのは、ご主人を否定するのと同じ行為であることを忘れずに!

炎天下様へ

😭
ゆっか トピ主
炎天下様 温かいコメントまことにありがとうございます。 家で一人、わあわあと声を出して泣いてしまいました。 私は私をダメ人間だと思っているから夫もそう思っているに違いないとか、追い詰められているような妄想をしていて、価値があるなんて一ミクロンも思っていませんでした。 自分を卑下することは選んでくれた夫をも否定するということという言葉も心に響きました。 これからももしかしたら同じ思いに苦しむこともあるかもしれません。 そんな時は炎天下様のコメントを読み返したいと思います。 改めてありがとうございました。

Lala 様へ

🙂
ゆっか トピ主
Lala 様 赤ちゃんがお産まれになったとのこと、おめでとうございます。 そしてコメント有難うございます。 私は晩婚で卵巣の老化を婦人科で指摘され子供には恵まれませんでしたが、もしいたら夫に似て欲しかったです。 私を選んでくれたけどいいのかなって気持ちはなかなか拭えないものですよね。 似た状況の方からのコメント嬉しかったです。 改めて有難うございました。 赤ちゃんが元気にすくすく育ちますようお祈りしております。

笑顔、笑顔

🙂
チーズケーキ
はーい!夫がしっかりしてて、私はポンコツどころかダメダメなぐーたら母ちゃんです! でも私の意見としては、、、 「こんな人と結婚できた私って強運だわ〜!!今世は得したー!」としか思いません。 夫が私の至らない(てきとーな)家事などしてくれたら、「やったー!やらなくてすんだー!」って思います。なんなら夫がやってくれるのを知ってて、エアコン網戸家電メンテなどは手を付けません! 自己肯定感は私はそんなに高くないと思いますよ。なんなら低いかな。 でも子育てをして変わりました。子供のためにポンコツでも、笑ってるお母さんでいることが大事だなと。 夫は無口で無表情なタイプなので(心の中は色んなことを考えてる)、私が明るく笑っていることで、この家庭は明るく賑やかなんだろうな!私がいないとだめね!と信じるようにしています(笑) きっとあなたにもそんな面はありませんか?いや、絶対にありますよ。 ご主人の洗濯をしたり、ご飯を作ったり、アイロンしたりしてません?あなたがいるから、ご主人は元気で健康にいられるんですよ。 そして、ド真面目に考える必要はありませんが、ご主人がちょっぴり胸を張れるような妻になろうと意識してみて。ウジウジ悩んで卑屈な妻より、明るくて笑顔な妻のほうが断然良いに決まってる!休日とか出先で、ふとご主人の同僚さんに出くわしたら?と想定してみる。私は仕事柄色んなご夫婦を見かけますが、、、素敵なご夫婦はいます。ちょっとした話しかけ方や振る舞いなんかですぐわかります、この人たちは普段どんな関係性なのかが。 料理研究家の平野レミさんが、世界の平和は家庭の主婦が作ってるんだと仰っていました。私も同意します。平和や喜びは家庭から社会へ世界へ広がりますよ。 まずは笑顔です。あなたがいるからご主人も幸せ。じゃああなたは誰かを幸せにする能力がある人間ですよ。それってすごい!

完璧な人生 様へ

🙂
ゆっか トピ主
完璧な人生 様 コメント有難うございます。 お話しを伺い、幸せな気持ちになりました。 ネットでもリアルでも、夫や妻の愚痴は聞いても仲良しのお話ってあまり聞きませんよね。 みんな謙遜してるのか本当に配偶者に不満を持っているのか国民性なのかはわかりませんが… でも私はいろんな人の仲良しエピソードをたくさん聞きたいなと思っているので、完璧な人生様のご主人様、素直で明るくて素敵だなと思いました。 話がそれてしまいましたが、仰られる通りネガティブすぎますよね… 自分を卑下してごめんなさいごめんなさい言うより、 幸せな言葉をかけるよう心がけます。 改めて有難うございました

チーズケーキ様へ

😀
ゆっか トピ主
チーズケーキ様 コメント、ご意見ありがとうございます。 こんな私でも胸を張れるような妻になれるでしょうか。 精神疾患持ち、閉経を迎え鬱で食欲もないのに3ヶ月で5キロ増えて見た目も醜くなってしまいました。 でもせめてダイエットしたり容姿だけでも努力してみようかな。 昔は朝起きると隣に可愛い妻がいるって幸せだなんて言われましたが今は…(笑) 平野レミさんの言葉、とても素敵ですね。 ウルッと来てしまいました。 私の笑顔が家族を、社会を、果ては世界を平和にと思うと、鬱々としていた心に光が差し自然に笑みがこぼれます。 良いお話を聞かせてくださりありがとうございます

それは

🙂
ささ
いや、喝すら不要でしょう。 器の大きい、生きる力のある人の前では、大なり小なりそんなものだと思うし。 自然災害以外、旦那さんの前では霞むのでは? しっかりした、寄り添える大木見つけられて良かったと思いながら、自分の中での成長なり浮き沈みをするので十分に思いますけど。 あなたが、10代、20代なら喝入れるかもしれません。 この年になると、誰しもある程度先が予測できてくるし。 あなたに限らず半分は安定という名の経験済みの安定路線を選びがちで、その余力で遊ぶ程度。 間違いなく言えるのは、この年で出来る人、やってきた人を羨むのは無駄です。 競うのはそこじゃない。

ささ 様

🙂
ゆっか トピ主
ささ 様 コメントありがとうございます。 本当におっしゃる通りで、大災害以外は全てが霞んでみえます。 しなやかで逞しい折れない心を持った人です。 それに比べ私はすぐにポキッと折れる枯れた小枝。 でもささ様の、大なり小なりそんなもの。  大木に寄り添いながら浮き沈みや成長をしていけばというメッセージを読み、 ああ、それで良いんだと思えました。 自分には無かった視点からのご意見をいただき、改めてここで相談してみて良かったと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧