本文へ

もう一度会うべき?友人関係

レス16
(トピ主 0
🙂
m
ひと
Aさんは私より6歳歳上で、私が以前働いていた会社で入社時から仲良くしてもらっていました。お互い同時期に結婚と転職をしてしばらく会っていなかったのですが、プライベートでは定期的に連絡を続けていました。 今年の5月に、Aさんから久しぶりに会おうと連絡がありました。Aさんがお店を予約してくれたのですが、そこがAさんの自宅の近く(電車で約10分)で、私の家からは1時間半かかる場所でした。 お互い住んでいる場所はわかっているはずなので、この時点でちょっと違和感は感じたのですが、久しぶりに会えるということで楽しみにして行きました。 土曜日の昼に店前で待ち合わせをして、Aさんが予約してくれた店でランチをし、大体40分くらいたった時にAさんは「家の掃除をしなきゃいけないから、先帰るからゆっくりしてって」と1人で帰ってしまいました。 私はびっくりして止めることもできず、店に置いていかれてしまい…何か気に触ることをしてしまったのでは?と思いました。 でもそれと同時にこっちは1時間半かけて来たのに自分勝手すぎないか?と怒りも湧いたのですが、一応約束していたランチは終わったし、怒るのは心が狭いでしょうか。 それからしばらくAさんとは連絡をとっていなかったのですが、先日会おうと連絡がきました。向こうから連絡がきたということは、怒っていたわけではないのか、どうなのか、正直良くわかりません。 Aさんのことを嫌っているわけではないですが、また前回のようなことをされるのは嫌なので今回の誘いに乗るべきか、悩んでいます。 選択肢として (1)理由をつけて断る (2)お互いの家の中間地点の場所を指定する (3)前回そっちに行ったからという理由で、私の家の近くの店を指定する (4)とりあえず会う前に前回のことを聞く など色々考えていますが、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

個人的経験から

🙂
猪鹿蝶
会う場所を自宅近くに指定する人は 大抵他の面でも厚かましく出てくる 結局イライラさせられるだけなので 相手にしないのが賢明

(4)とりあえず会う前に前回のことを聞く

🙂
ぽむ
お店は、主さんに希望を訊くこともせずAさんが決めちゃったのですか? 「掃除があるから」って…。即興で思いついたウソみたいだし、軽くて雑だなと思います。 主さんがそこで「えー?!せっかくここまではるばる来たのにもうお開き?」みたいなリアクションが自然に出るならまだしも、黙り込んでしまう時点で暗黙の上下関係が有りそうですが…。 当日は用事があると分かってて、自分がすぐ帰れるように近いお店にしたかったのか? それなら短時間しか会えない事を先に言っておくのがマナーですよね。 気分を害したのなら今回再び誘わないと思いますが、どうでしょう。 次回は、相手がどんな人か・今後どうするかはっきりさせるチャンスです。 私だったら… ●「この間はすぐに帰っちゃったからびっくりしちゃった。忙しかったの?」と訊く。 ●「あの日、移動時間の方が長かったから、あっという間で残念だった」と正直に言う。 ●食事の場所決めで、前回と同様のパターンになりそうなら、(もうこの人とは付き合えないわ)と見限りますね。

(3)でいいと思う

😮
自分本位
嫌っているわけではないとおっしゃるなら(3)でいってみたらどうですか 私も似たような経験があります 十数年ぶりに会う同級生 中間地点の店にしようとしたら 自分の家から自転車で来れる所に変更したにもかかわらず30分近く遅刻 ランチして早々、子どもが帰ってくるから 今度またゆっくり会おう!と帰って行きました 私はその場でブロックしました。

私な何時から何時まで大丈夫なの?と聞くかも

🙂
白黒パンダ
前に会った時、昼食べて、直ぐ掃除しなくちゃと帰ったよね?会った時間より移動時間の方が、長かったから今回は私とはどのくらいの時間予定なの?と聞くかな? 出来れば今度は中間地点が良いかな?と先に言うかも、相手の家の近くを指定されたら前回みたいに昼食べてバイバイなら遠慮するねで良いのでは? まぁ色々な人がいるからね。会っている間、携帯ばかりいじってる人から、他の人と会うまでの時間潰しから、ランチしようは、本当にランチだけの人、食べてみたい店に付き合わされただけとかね? で、そういう人に誘われたら、この日暇とか?会わないと誘われたら、何処で何時間くらいと聞くかも 友達の習い事の後の数時間からもあったりね 人によって会いたい定義が違うからね 同じ感覚同士か、その人がどのような付き合いをしたいか確かめてからじゃないとね 自分が納得して会うのは良いけど、肩透かしみたいな感じは嫌よね

配慮のない関係かな

🙂
YY
経験上、勝手に理由つけて帰っていくとかありました。 ある人は、自分から誘っておいて急に自分だけ帰宅とか(夫が帰宅したから!とか)もありましたよ。 それならそうと言っておいてほしい。夜にお店でゆっくり食べて行って~って呆れました。 他のことでも人から疎遠にされたと言っていたので、そういうとこだろうなと感じましたね。 その方の家の近所…それで置いて帰るってすごいですね。 先に何時間なのか時間を聞いた方がいいですよね。 他人に配慮できないか、人を見てやってるので(あなたが後輩とか、年下、優しい方)、 こういう方とは長続きしないと思います。指摘しても分からないんじゃないかな。 前回の帰った理由を聞いて、移動時間に時間かけてたので驚きました!と言ってもいいのでは? 多分ですが、お互いさほど大切な関係性とも思えませんし、今後も仲よくなるか分からないかと。

会わないかなー

🙂
ばんび
全体的に思いやりがなさそうな人なので、また何かやらかされる気がするから。 一時間半もかかるところに呼びつけておいて、ほんとにごはんだけ食べてさっさと解散。 しかも店に置き去り? しかもその理由が掃除? 怒っていいことですし、それだけでも付き合いやめるに十分な扱いです。 年下の、ヒマつぶしにもホイホイ来る扱いやすい子、という認識をされているのではないでしょうか。 私なら迷わず(1)です。

自分の品性

🙂
ちーず
2番ですね。そこは譲らずに。 自分は人がいいタイプなので。問い詰めたりは好きじゃないです。 で、また???ってことがあれば距離を置きます。 自分がされて嫌なことを相手に仕返しするっていうのはレベルが低いと思うよ。

店の下見だった?

041
たこ兄弟の母
Aさんの行動は不可解ですね。 もしかしたら店の下見だったとか。 店の下見をしたい、誰か誘おう、そうだ久しぶりにm(主さん)に会いたいし誘おう という発想だった? 目的は主さんと会うことではなく、店の下見だったので 「目的達成」で、さっさと帰宅したとか。 私は基本は(1)です。 でもどうせ疎遠ならさらっと(4)も実行したらどうですか? 「前回、往復3時間かけて行ったのに滞在時間40分って衝撃だったんだけど、私何かしたかな?」 >また前回のようなことをされるのは嫌 前回のようなことは十分にあると思います。 「嫌」なら、主さんがちゃんと「嫌」と、言わないといけません。 前回のことを黙認したことで、相手は「悪いことした」とは思っていません。 そんな相手と今後も仲良くやっていけると思いますか? もともとAさんはアクが強い方なんだと思います。 若い頃は見栄を張っていい人ぶってきたけれど 年とともに、だんだんと本性がでてきたのだと思います。

信用できない人

🙂
ぽんかん
何かを共有する時、意識してか無意識かは分かりませんが、当然のように自分に有利に企てる人は信用できません。 少し違いますが、小学生時代、給食のパンがビニール袋に2つ入っていて、隣の人と分けるスタイルになっていたことがありました。隣の席の子はパンの袋を開け、自分のパンは袋に入った状態で自分の机に置き、私の分は「はい。」とむき出しになったパンを直接、私の机の上に置かれ唖然としました。他にもハサミを貸せば、尖った方を私に向けて返してくるなど。Aさんは小さい頃そんな子供だったのかななんて思いました。 どうしても自分よりの意向になる場合は、その理由をはっきり伝えるべきだと思う。下に見られているなどと言った心理はそれとなく伝わるものです。それに、こちらが反論しないと分からなかったり、或いは反論すると逆切れするような相手もいるものだと年々学びました。お互い行き届かぬところもあるのだからと思って割り切って付き合を継続したところで結局は長続きしないことも悟りましたので、私は迷わず(1)を選択です。

とりあえず全部やってみたら?

🙂
たま
(4)まず前回の理由を尋ねて、納得できるようなら (2)お互いの中間地点を指定し、難を示すようなら (1)ですね。 私自身、我が家から1時間半離れた友人宅にお食事に呼ばれてたのですが、互いの中点地点のお店を提案するようになってから、めっきりお声がかからなくなり、それだけの関係だったんだな〜と納得しています。

そうですねぇ

🙂
ハンバーグ定食
よくわかんない Aさんは移動時間含めてちょうど1時間、対してトピ主は3時間40分、ぜんぜん公平じゃないってことはわかるけど。 一番え?って思うのは、あなたを置いてさっさと自宅に帰ったこと。 家の掃除ってなんなの、もっといい言い訳なかったのって言いたいですね。 今回のお誘いは、私なら(1) 断わって、反省を促します。 (4)はないです。 たぶんもう忘れてるだろうし、納得いく答えは得られないと思うから。 今回のお誘いを断って、またお誘いがあったら、たぶんもうないと思うけど、あれば(2)の選択かしら。でも、そういう人付き合い続ければ、またモヤモヤすることになるよ。

楽ちんに生きていくコツとして

🙂
さんにゃん
~べきって思うことを止めること そして思うような時点でそのことを止めること 今回なら会うことですね 理由も聞かないし、理由も言わないで 誘われても断るだけ 食事に行かない? 無理ですね。以上 ごめんなさいとか理由、必要ないです あなたが自分から会いたいなら どんな状況でも構わないと思いますが そうじゃなさそうだし 違和感を感じた時点で断るのが自分の経験上 心の安寧を保てます

3と4で。

🙂
きょん
「前回、往復で3時間掛けて行ったのに、 掃除するからってすぐ帰っちゃったよね。ビックリしたよ。どうしちゃったの? 次はウチの近くにしてくれるならいいよ。」って言ってみるかな。 友人は既読スルーか、主さんの近くで一旦OKするけど 前日か当日に面倒になってドタキャンする未来が見えます。

(1)です

🙂
quosezon
彼女の自宅近所にお店を予約して会うこと、数回。 その前は彼女の勤務先近くでしかも彼女の仕事時間の合間の 30分だけ。  大手で総合職として男性と伍して働く女として、男性同期とあいさつをそつなくかわすところなど 散々見せつけられました。  そんな彼女とは会いたいなんて思いませんし、自分から口が裂けても言いません。向こうから会いたいと言われても無視しています。向こうはがんになって治療をしていてこちらに病気の話、不登校になった子供の話で相談したいようですが。  子どもの話、しないでねって子育て中の私に言っていたので。  利用されている関係ってトピさんにも、さみしさとか社会からおいていかれている感じとか、そんな 心のすきを彼女のような人で埋めないようにした方が良いです。  自分で自分の自由時間を有意義に過ごせる人と過ごした方が良いですね。

どうかしらね

🙂
和泉のおかん
後で文句を言ってもね。 先に言うべき事は言わないと。 年上だけどもう職場の先輩じゃないし。 私なら、遠いな、と先に言うわ。 1時間半なら行かない。しんどい。 向こうも、誘って来させて先に慌てて帰るなんて失礼過ぎる。 それなら食事前か、当日に今日は1時間も一緒に居られない、と告げるべき。 だいぶ変わってる。 あなたも受け身過ぎ。 不信感があるのならもう行かない。 期待するからがっかりする。 だったら、今回は私が場所予約するから来て、と告げて自分寄りの店にしてみては。それで文句言ったり向こう寄りになったりしたら、身勝手な人確定。 もう付き合わない。 こちらに任せて喜んで来てくれたら、前回の事は問わず今後も気長に付き合う。 あなたにも選ぶ権利はあるから、自分の感覚を信じて選択して下さい。

場所の設定は

🙂
もも
場所の設定は、おふたりが住んでいるそれぞれの街の都会度合いにもよるかなーと思いました。 私もそうなのですが、かなり都心に住んでいるので、ちょっと郊外に住んでいる友人と会う時に、 おいしいお店を選ぼうとすると、うちからの方が断然近いということになってしまいます。 かといって中間地点を選ぶとすると、あまり良いお店のない中途半端な街になってしまうので、 その選択肢はなく… なので、私の方から郊外の友だちを誘うことはほとんどなく 近くに来る予定があったら声かけてみてね!くらいにしてますね。 ただ、そんなに移動してもらって 「家の掃除をしなきゃいけないから、先帰るからゆっくりしてって」は失礼! こういうのは中間地点を指定したとしても起こりうるトラブルなので また会うつもりならその前に聞いてみたほうがいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧