本文へ

捨てない料理、教えてください

レス18
(トピ主 2
🐱
こたつ
話題
農家さんには申し訳ないのですが、野菜の捨てる部分ってありますよね。 普通は捨てるところもこうすればおいしく食べられるよ、うちの地域ではこんなものをこんなふうにして食べるよ、など野菜を捨ない料理を教えていただけませんか? ちなみに、わたしは… 玉ねぎの皮やネギの青いところ、にんじんの皮などでベジブロスを作ります。 セロリの葉や上の方の細い茎はみじん切りにして、炒めた豚挽き肉とあわせ、砂糖や酒、醤油などで味付けして、ご飯にのせて食べます。目玉焼きをのせればカフェ飯みたいになるので気に入ってます。セロリが好きな方にオススメです。 母は、ナスのヘタ(がく)を干したもので煮物を作っていました。誰かに教わったらしいです。これが今まででいちばん驚いた捨てない料理です。 ナスのヘタで検索したら料理レシピがヒットしたので、またまた驚きました。 あなたの捨てない料理レシピ、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

鯵の骨。

🙂
nene
鯵をお刺身にして、残った骨と頭をグリルで焼きます。 これでだしをとると、金色にかがやく、とても上等なおつゆになります。

早とちり。

🙂
nene
野菜の使い方でしたね。申し訳ありません。 いつもこんな感じで、うっかりばかりしています。 ピーマンの肉詰めを作る時、種をそのままにして肉だねを詰めます。 これは、土井善晴先生の提案です。 何の問題もありません。おいしいですよ。 春においしい うど は、皮をきんぴらにすると爽やかな香り。 野菜の皮は、きんぴらが合いますね。

そんなに

🙂
猫舌
珍しくないと思いますが、私はまだ作った事も食べた事もありません。スイカの皮のお漬物です。初めにそれを聞いた時は少々驚きましたが、本来スイカはウリ科だから特に違和感もないですよね。スイカ一個買ったらかなりの量のお漬物ができそうです。 あとパセリやディルの茎。ずっと最近まで葉の部分だけ使って茎部分は捨てていました。茎もみじん切りにして使うという方がいて試してみた所、茎も噛み応えがあって美味しい!魚料理の為に買ったディルも余ったらサラダにもバンバン加えます。茎を捨ててしまっていたなんて「今までなんてもったいない事をしていたんだ」と思いました。

皮で作るきんぴら

🙂
まりあん
大根や人参の皮で作るきんぴら、というレシピがあります。 自分で作ったことはないのですが。 野菜ではないのですが、だしを取った後の鰹節でふりかけ、など。 ネギの青い部分って普段は捨てちゃうんですか? 私は、当たり前に食べるものだと思っていました。  お味噌汁やスープに入れたり、炒め物にしたり、いろいろ活用できますよ! 

みなさん、ありがとうございます

🐱
こたつ トピ主
さっそくありがとうございます! みなさんのレスを読みながら、どんな味か想像するのが楽しいです。 鯵の金色お出汁もおいしそうですね。 まりあんさんのご指摘で、わたしも普段はネギの青い部分は使っていることに気付きました。失礼しました。 パセリの茎はわたしも捨てていました。なるほど!使ってみます。 皮のきんぴらは聞いたことがありましたが、作ったことはありませんでした。量がたくさん出ないので、作ろうとまで思わなかったんです。みなさん、その都度きんぴらにするんですか?それとも、とっておいてまとめて作るんですか?細かくてすみません。 ピーマンの肉詰めは、種を取るのが面倒だと思っていたので、一石二鳥だなと思いました。家族に内緒で作って、バレないか試してみたいです。 スイカの皮の漬け物で思い出したんですが、摘果した小さなスイカを漬け物にして売っているのを見たことがあります。スイカの季節が来たら、皮の漬け物も作ってみたいです。味が想像できないので興味がわきました。 引き続き、よろしくお願いします。

ほうれん草の根

🙂
ビール党
調理方法は覚えていないのですが、以前テレビでほうれん草の根っこの料理を紹介していました(飲食店の賄いの紹介番組でした)。 お浸しを作って切り落とした部分です。 一番甘味があって美味しいのだと聞いて目から鱗でしたし、実際食べてみると本当に美味しいです。 ネットで検索すると調理方法はいろいろあるようですよ。 もう一つ、他の方のレスにありましたがピーマンて種もヘタも食べられるんですよね。 これも知ったときは目から鱗でした。 丸ごとレンチンして作る無限ピーマンは私も子どもも大好きです。

人参

🙂
ラッキー
人参は皮をむかずに料理しても大丈夫ですよ。

箸休め。

🙂
nene
野菜には、皮の内側に手ごわい繊維が網のようにめぐっています。 大根を煮ものにするときは、皮をきんぴらにするつもりで、 この繊維ごと厚く 桂剥き にします。  煮物はやわらかく、良くしみて仕上がります。 うどの皮も同様です。 皮のきんぴらは、箸休めほどの料理です。

みじん切りミートソース的なもの、ミキサーでポタージュ的なもの

🙂
匿名
基本的には週末にまとめ買いなので、一気に仕込みをしちゃうので、 普通の料理は外側も内側も食べちゃう前提で一緒に仕込みしてしまいます。 単体だと量は取れないので、使う時は数種類の野菜を取り交ぜて、炒め物野菜ミックス的に。 そんな仕込み野菜を使う時は肉やさつま揚げなども入れます。 その方が箸が伸びるので。 蒟蒻やおからなどで嵩増しすることもあります。 ベジブロスだと今一つ物足りなさを感じるので、和風ならいりこも、洋風ならベーコンや手羽を一緒に煮こんだりしてます。 ベーコンなど骨が無ければスープをミキサーにかければポタージュになります。 あえてみじん切りにしてひき肉と一緒に炒め煮してソボロや肉味噌やミートソースにしちゃいます。 大根などの根菜類の硬い葉であれば、同じく硬いジャコまみれにしちゃうとか。 そもそもあえてのそんな料理だった風にする。

大根の皮

🙂
はなんこ
大根の皮を厚め目に剥いて、 拍子切りと言いましょうか、棒状に切って、 ポン酢に漬ける。 これ、人参の皮でも美味しいです。 ですが、人参はほぼ皮を剥かないのでたまにしか作りません。

セロリの葉の炒めもの

🙂
嫁はミカンを食べる係
 ゴマ油とゴマで炒めてたべます。  香りが高いです。  量がなければ、大根、人参の皮、パセリの茎でもみじん切り、細切りにして入れます。  大根、人参の皮のキンピラはその他食べれそうなモノとその都度キンピラにします。カツオや昆布の出し殻も入れます。  あるいは、味噌汁、スープの具材にします。  というか、皮も細かく切って具材にしちゃいます。  西洋スープを作るなら、パセリの茎、人参、大根のヘタ、皮、玉ねぎの緑、セロリの皮、キャベツの芯はまとめておいて(経験的に3日冷蔵庫OK)、ブーケガルニとして使います。  鳥の骨が残ったら、焼き直してスープを取ります。  キャベツの芯は細切りにして具材にしたり、味噌汁にしたり。  大根の茎、人参の葉は味噌汁の薬味代わりにします。  大根の葉があれば、だしの素と醤油で大根飯。  人参、大根のヘタ、豆苗は水に浸しておくと、芽が再生するのでサラダや味噌汁へ。  ジャガイモの皮は新芋なら皮ごと炒め煮して味付けて食べる。  柿の皮、出し殻昆布は漬物に。  リンゴの皮、芯はアップルティー。  義母は夏みかんの皮でピールを作ります。この場合は残り皮ではなく。先にまるごとで皮をピーラーで白くなるほど削ります(煮るとオレンジ色)。身はその後で取り出します。  義母はシットリ仕上げる老舗のコツを直伝してもらってますが。嫁に教えてくれません。  温州みかんの皮は乾かしてお風呂へ。   梅干しの種は魚の煮物の匂い消し。  昆布、カツオの佃煮は塩分、糖分の関係で止めました。  パセリ、青シソ、小ネギ、バジルはベランダやキッチンで育てると、捨てたり、リサイクルの手間も不要になりますよ。  小ネギは根をさしておけばOK。  肥料は牛乳の後を水洗いしたのか、米の研ぎ汁。 

皮はむかない。

🙂
畑で野菜を作っているので皮も食べます。 買った物でも剥きません。洗うだけです。 山芋やごぼうはアルミをグシャグシャにした物で さっさとこする程度でやはり皮は食べます。 果物も皮ごと食べます。 りんごや梨はもちろん、桃や柿、キウイも皮ごとです。 レモンやはっさくなどの柑橘系は皮を剥きますが、 ジャムや蜂蜜漬け、ピールにするので捨てません。 メロンやスイカの皮は糠漬けです。 それでも稀に出る葉や茎は粉砕して肥料です。 種から育てて作ると勿体なくて捨てれません。 ありがたく頂きます。

カリフラワーやブロッコリーの軸

🙂
元農家
面倒かもしれませんが、カリフラワーやブロッコリーの軸って皮をむけば普通に食べられます。 ゆでてサラダに入れてもいいし、手間かかってもいいならポタージュスープとか。 あと、農家さんに申し訳ないなんて思う必要ないですよ。 我が家も元農家ですが、農家って野菜の食べられる部分バンバン捨ててるものなんです。 つまり商品にならない、出荷できないものが大量に余って自宅では消費しきれなくて捨てるしかないからなんですけどね。 二股に分かれたニンジンやダイコン、虫や鳥がつついた葉物、いびつなトマト、U字に曲がったナス、どっさり捨ててます。 人に差し上げても喜んでくれる人ばかりじゃないからやらなくなりました。

野菜の捨てる部分は出汁にしてます

🙂
てん
野菜の皮を厚めに切って、金平にすると美味しいですよねー。 私が好きなのはうど!! 皮の金平(豚肉と炒めても美味!!)食べたさに、うどを毎年買うと言っても言い過ぎではありません。笑 育ち過ぎたセロリも、茎の部分を皮ごとベーコン炒めにしても美味しいです。 既に出てますが、すいかの塩漬け美味しいです。わざと赤いところを多目に残して漬物にしちゃったりして。種は定番の食べ方ですが、洗って水気を切って、炒って塩で食べるのが一番好きです。 後は、食べるわけではないですが、野菜クズは出汁にすることが多いです。100均のお茶パック等を利用して、お味噌やカレー、スープ等を作る時に一緒に煮てお出汁にすれば、玉ねぎの皮や、ヘタなど、食べにくいものも無駄なく使えます。 後は、少し葉の残ってる野菜などは、少し厚めに切って、水を入れた器に入れて、水溶栽培して楽しんだりします。特に人参の葉は可愛いんですよね。うまく育てば、葉を刈ってたべると人参の味がします。

スイカの皮入りポトフ

🙂
スイカ大好き一家
いつもポトフは、ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・ウィンナーを コンソメスープかブイヨンを入れて煮ています。 その時に冷蔵庫にある野菜(キャベツ・白菜・大根・カブなど)も適当に入れています。 夏に、スイカを家族で食べて大量の皮が残り、ふと思い立って 一番外側の硬くて色の濃い部分を剥いて、白い部分を角切りにしてポトフに入れてみました。 普通に瓜でした。全く違和感なく、美味しく食べ終わった子供達に 「四角いの、スイカの皮だよ~」とバラすと「わからなかった~!」と驚いていました。 特にクセもなく、赤い部分が残っていても私は気にならなかったので(気になる人は捨てて下さい) ずっとおいしい瓜を捨ててたわ~~~!もったいなかった!!と思いました。 それ以来、夏にスイカを食べたらポトフに入れています。 お味噌汁や野菜カレーでも大丈夫そうですが、まだ作っていません。 スイカの皮のお漬物は、我が家は切ったスイカにかぶりつくので、 いくら家族でも生で食べるのは抵抗が有り・・・(歯形ついてるもん) だったら加熱しちゃえ~~~!!!という感じでした。 切ったら歯形もわからなくなりますし、少し煮崩れたら全くわからないので平気です。 スプーンできれいに食べているとか、先に赤い部分だけ一口大に切って、 食べられる部分だけ食卓に出すとか、お上品に召し上がっているお家なら、お漬物できますね! 私はズボラなのでできません~~。どんなお味か興味はありますけど。 家族にしか出せないメニューになりますが、我が家で食事するのは家族だけなので、 これでいいのだ~~

ニラ

🙂
ぷ~にゃんパン
この前テレビにて、ニラでテープで束ねられた所から下は捨てられている人が多いと聞きました。 うちではあまりニラは買わなのですが、そうなんだって感じで見てました。 体を温めると聞いて、この冬、暖房を使っても何枚着てもさむい冬。温めてくれるならと早速ニラをやってみよう。 本当はニラだけ炒めてとしようと考えたが臭いも考えて・・・にらもやしで玉子も追加しました。 テープから下、確かに切りたくなるところですが、テープを外して、よく洗って、切り落とさずに全部ざく切りして炒めました。 匂いはあるけど、そんなに気になりませんでした。温まったのか?ニラ1束だけで4人食べてしまったら一人分は少しなので、よくわからないというのが答え。 今度ニラが安かったら冷凍も出来ると聞いたので買って見ようと思います。

みなさん、ありがとうございます2

🐱
こたつ トピ主
レスをくださった方も、ポチをくださった方も、ありがとうございます! 画面に向かって、「それも食べられるの?」とか「おいしそう!」などと独り言を言いながら拝見しています。みなさんの説明がわかりやすく、味を想像しながら読むのが楽しいです。レスをくださった方々はお料理が得意でうらやましいです。 わたしもほうれん草の根、好きです。冬は特に甘いですよね。おひたしにすると夫が食べませんので、今度はポタージュにしようと思いました。これまでそのひと手間が…と思っていましたが、レスを拝見したら、簡単にできるのでは?と思えました。励みになります。 それと、ブロッコリーやキャベツの芯も大好きです。茹でたブロッコリーは、つぼみの部分より芯が好きです。甘くて歯ごたえがあっておいしいですよね。ブロッコリーの芯を入れたミネストローネをごちそうになったことがあります。 小中高のいつか忘れましたが、家庭科でキャベツの芯をカットするように言われ、「いちばん甘くておいしいのに」と心の中で思ったことを思い出しました。当時は、友達に貧乏くさいって思われるのが嫌で口に出しませんでしたが、ここではおもいっきり言えたのですっきりしました。

カリフラワーの葉っぱ

🐱
しまねこ
の部分です。美味しいです。 カリフラワーをバターやオリーブオイルで炒めるときに一緒に炒めたり、オーブンで焼くときにも一緒に焼きます。カリフラワーと一緒に食べますが、とっても美味しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧