本文へ

自分の気持ちへの折り合いの付け方

レス2
(トピ主 1
🙂
るる
ひと
6歳と0歳の子がいる主婦です。 初めて書くので至らない点があれば申し訳ないです。 現在義両親と敷地内別居しています。とても優しくして頂いているので特に大きな不満はありません。 主人には姉がいるのですが、結婚して実家を出て近くに住んでいます。 義姉も良い人で子供のことも可愛がってくれて本当にいつも感謝しています。 少し前に義両親、義姉夫婦とBBQをしました。その時にたまたま義姉友人が近くに来ていたので挨拶をし、義姉とその友人が少し談笑したりしていたのですが、私が下の子を抱っこして座っているところに無言で義姉が来て下の子を抱っこして連れて行き、まるで自分の子のようにその友人に見せながら話し始めました。あまりに自然に抱っこされて私も固まってしまいその時は何も言えず暫くすると子が泣いたので慌てて抱っこをして連れ戻した、ということがありました。 なんと言えばいいのかわからないですが、その時すごく嫌な気持ちになってしまったのです。産後でメンタルが落ち着いてないからなのかもしれないですが、ふと思い出して嫌な気持ちなってしまいます。 いつも良くして貰ってるので、誰にも文句は言えないし、こんな小さな事でずっと悩んでる自分も嫌です。 どう自分の気持ちに折り合いをつければいいのでしょうか。 その時に嫌な気持ちをハッキリ言えれば良かったのですが、いつもこんな感じで後からあれ嫌だったなと思い、もう時間も経っているしどうしようも出来ずに悩むことが多いです。

ランキング

レス

何が嫌かわからない

🙂
さささあ
ごめんなさいね、ほんとにわからないわ。 かわいい姪や甥を知人に見せたかっただけで、あなたに一言ことわりを入れるのを忘れただけ。 あまりに些細なことを気にし過ぎ。 なぜ気になるのか?きっとあなたは恵まれているから。 私は義母に散々嫌がらせされたので、ちょっとぐらいなんかされても気にならない図太い神経になりました。 あなたは皆に嫌がらせされてないから、ちょっとしたことに傷つきすぎ。 なんのことはない、あなたの子が可愛らしかった、だけの話。 そんなにメンタル弱かったらおっソロシイママ友と戦えませんで! 母はつよし!

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
自分が嫌なことをされてないから些細なことが気になるだけという言葉にハッとしました。 自分自身、実家が遠方で中々帰れないこともあり実家の近隣に住み家族や友達と仲良くする義姉がどこか羨ましかったのかもしれません。それでどうにか理由付けをして勝手に嫌な気持ちになっていたのかも、と思いました。 些細なことを気にしすぎないようにして優しい義家族とこれからもいい関係でいれるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧