本文へ

少額の競馬や株や宝くじ

レス27
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
40代の男性です。 夫婦で真面目に働き質素倹約で生活してきたので、それなりの貯えはあります。 私はドキドキ、ワクワク感のために 以下のことをしてみたいのですが、 妻はかなり否定的です。 1【競馬をしたい】掛け金は100円。一年に数回、大きなレースだけ。(ついでに言うと、競輪、競艇も同じような感じで、やってみたい。) 2【株を買ってみたい】お小遣い(一年で5千円)をコツコツ貯めて10万円にして、それを元手に株を買う。家族の生活費には一切手をつけない。 3【宝くじを買いたい】100円BIGを毎週1つ買う。 世の中の奥様方は、私のこのお金の使い方、どう思いますか。(ちなみに、私の妻は「奥さん」や「奥様」という言葉が嫌いです。家の「奥」にいる人というのが由来だからだそうです。)

ランキング

レス

買いたいなら買えばって感じですが・・・

🙂
さち
妻に相談、 他人にも相談、 なぜご自分で決められないんですか? 小遣いから買えばいいだけだと思うんですが 100円のお金を使うことすら妻に相談するというのがビックリです 私は妻の立場ですが 宝くじはジャンボの時だけ結構買います 夫は知っていますが特になんとも言われません 「奥さん」と呼ばれることについてもなんとも思いません

お小遣いならお好きにどうぞ

🙂
めんどくさがり
ただ、私はギャンブルは嫌いです。 株はともかく、夫には競輪競馬競艇には手は出さないで欲しいです。

私も好きです

🙂
わーまま
ジャンボの時に宝くじを買ってワクワクするというか、いろんな妄想にふけるのが好きです しょうもないのはわかっていますが 楽しんでいるのだから、決して無駄ではないと思います 競馬もはまり過ぎなきゃいいものですね すみません 買ったことはありません 最近競馬場に子供を連れて遊びに行くのがブームです これがまた、なかなかにいい公園なのですよ 馬券を買わない代わりに、売店を楽しむようにしています 昔からある遊び?ですからね、その文化はすごいと感心しています 楽しみ方が違うのはわかっているのですけど… 株はギャンブルではないですよね 人はパンのみにて生きるにあらず だと思います

65歳女ですが

🙂
佐々
株、やってます。 大体500万円以内で遊んでます。 3年で200万円ほど増え利確しました。 実は10年前に大損して400万円ほど溶かしましたが。今は手堅いです。 株は勉強が必要でしょうが、まったくしてません。単にマイルールを決めて買ってるだけです。 宝くじもやります。思い立ったときに。でも10枚しか買いません。10枚買っても20枚買ってもワクワク感は同じ気がするので10枚と決めてます。 馬はやりません。あれは勉強が必要ですよね。 競馬は頭のいい人たちがやっている気がします。

で、今の生活楽しいですか?

041
それ聞いてどうするの
先ず、 1。其は「掛け金」と言わんでしょう。万馬券狙い? 2。一年で五千円って、其がトピ主の小遣い全額じゃないですよね?毎月数万円小遣い貰っているけど、その内の五千円って意味ですよね?10万円になるのには20年掛かって、トピ主60代になりますけど・・・。 3。ここまで来ると勝手にすれば、と言う感想です。 処で、最後の「奥さん」云々の解説って必要ですか?この一段を入れた意図が知りたいです。

そうですね

🙂
うまこ
小遣いの範囲でやるようですから、奥様に申告するひつようがないと思うのですが。やればいいのに。 株に関してはわたしはやってませんが友人いわく最低100万運用しないとつまらないのだそうです。 賭け事に関しては競馬をやっています。 100円から買えるのですが、100円はどきどきわくわくする額ではないですね。しかし血統などをつぶさに研究した挙句の珠玉の100円馬券というのもアリですね。それならわくわくしますね。そこからじょじょに底なし沼にはまるのが賭け事ですが気を付けて。

やればいいのに

😀
お猿さん
真面目に働き質素倹約してきたのに、100円の馬券や宝くじを買うのに、奥さんの許可がいるんですか、ジュースより安いでしょ、買いましょうよ、大人なんだから。  株はギャンブルじゃなくて投資だから、それなりの貯えがあるならコツコツ貯めなくても10万円くらい、いっぺんに出してもいいでしょう。  私は馬券は若い時に競馬場デートをした時だけ、宝くじは買いません。  株は200万円程、パート代の範囲で買っています。少し利益が出ています。株主優待のある、潰れそうにない大企業の株を買って放置したらどうですか。株価の上下にドキドキ、ワクワク、でも大企業だから潰れない。配当金も株主優待も貰えるし楽しいですよ。  奥さんが好きそうな、お菓子やお酒を貰える優待株を探したり、カタログギフトの優待なら、優待品を選ぶのにもワクワクしますよ。    私は2番、株をおすすめします。

奥さんに言うほどのことではない

🙂
焼きなす
うちの夫59歳は、株は40代後半からで去年は6勝4敗だと言ってましたので利益はあったようです。宝くじは30代からロト何とかを毎週数百円買っていましたが、当たらないのでやめました。 馬は競馬場が近いので、20代の頃からやっていましたが、毎回掛け金も少ないのでお遊び感覚だったと思いますが、最近ではどれぐらい買っているのか、儲かることがあったのか、聞いてないのでわかりません。 (興味がないんです) 私は宝くじのスクラッチを時々買う程度で、1000円は何度も当たっていますが(笑)、馬と株には興味がないので夫には「損するならやめてね」とお任せ状態です。 数年前から家計は夫には任せていますので、いくら使っているのか不安ではありますが、大丈夫だろうと信用することにしています。 トピ主さんも掛け金が少額なら、奥さんに言う必要などないでしょう。 なんでそんなに気を使ってんのかな。 疲れそうだわ。 こっそり楽しんでもいい金額ですよ。

我が夫は小遣いで好きに買ってますよ

🙂
ヨーコ
我が家は夫婦そろって小遣い制です。 小遣いの範囲で何かを購入するなら各自自由です。 (もちろん置き場所を取るようなものは要相談ですけど) なので夫は数百円単位の馬券や宝くじを小遣いで買っているようです。 私は否定的です。 「運」を使い果たしてしまいそうな気がするので。 でも夫が買うには自由です。 ちなみに「家計費から宝くじを買おう」と何度か誘われていますが、すべて断っています。 「オレの小遣いで買ったのが当たったら、全部オレの小遣いになるけど、いいの?」 と聞かれましたが、どうぞご自由にと返事しておきました。 当ったとしても、全額お小遣いにしていただいて大丈夫です。 トピ主さんもご自分の自由裁量で使える小遣い制になさったらいいのに。(笑)

妻が家計管理してるのかな?

🙂
匿名
お小遣い制のようだから、妻がトピ主さんの収入も管理してるのでしょうかね? しかもお小遣いの使い方まで文句言われるということですよね。 そんな結婚生活って楽しいのかな? しかも一年でお小遣いが5千円って小学生ですか? 妻が家計管理していても普通は小遣いの範囲なら馬券でも宝くじでも好きに買っても文句言われないと思うんだけどな。 そして家計管理してる妻が投資を一切してないならトピ主さんはちょっと危機感を持ったほうが良いと思います。 日本では預貯金ばかりで投資に消極的なのは、リスクを嫌う女性が主に家計管理してるからだと思いますが、それにしても40代で全くやってないのはどうかと思います。

株は元手10万円じゃできないよ

🙂
ももぞう
2以外はいいんじゃないの?何故それを妻に言う必要がありますか?1本の缶コーヒーよりも安いのだから黙って買えばいいのに。

いいと思います

😅
かみやまだ
限度額を設定して、守れるなら 問題ないと思います。 公営ギャンブルは、ネットで投票することをおすすめします。 臨場感や楽しさは半減ですが、トラブル防止の方が優先です。  宝くじと競馬は当てずっぽうでも楽しめますが、それ以外は、時間を費やす必要があります。大丈夫ですか? また、競艇と競輪は似ているようで、非なるものです。 特に、高齢になってから競輪を理解するのは難易度が高く、 トピ主さんが楽しめるかどうかは保証しません。 競馬のみにしておいた方が良いと思います。 株はNISAでいいのでは。

買えばいいと思いますが?

🙂
びっくりぽん
え〜?ご自身のお小遣いの範囲でしたら何を購入しても構わないと思うのですけどね。わざわざ奥様に言う必要も許可も必要ないと思うのですけど。 あ、上記で 「奥様」って書いてしまいましたが、 >ちなみに、私の妻は「奥さん」や「奥様」という言葉が嫌いです。家の「奥」にいる人というのが由来だからだそうです。 そういう由来だということは勿論存じ上げておりますが、相手の配偶者様を指す最適な日本語が存在しないのです。「奥様」としか表現しようがないのでどうぞお許しくださいませ。

つまらない人生

🙂
カメリア
>夫婦で真面目に働き質素倹約で生活してきたので、それなりの貯えはあります。 それなのに、トピ主さんのしたい事を否定されるなんて、つまらないですね。トピ主さんのあげた1、2、3の内容ですが、私からしたらなんて小さな事なんでしょう…です。 いちいち奥様に言わなくてもそれくらいやったら?どれも、奥様の許可なんていらないでしょ。 トピ主さんの稼ぎ(お小遣い)の範囲でやるのですから。 ちなみに、競馬は本当に100円から楽しめるギャンブルです。 私は万馬券(100円が6万円程になった事)を2度当てました。 かと言って、ハマる事なくもう随分やってません。 どれも節度のある買い方や使い方をすれば悪い事ではないです。 もっと人生を楽しんだ方が良いです。

ごめんなさい、2つに分けます(1)

🙂
大学2年、ここあ
1 私は、株式投資が面白いと思います。株価が上がったか下がったかだけにとどまらず、議決権行使をしたり(基本、単元株100株を保有することが原則です)、詳細な統合報告書なる冊子を送ってくる会社があったりします。株主総会に参加というのは、平日なので難しいですが(夕方とか土日にやってくれないのかな?)。 私は理系の大学生なので、コーポレートガバナンスなどよく分からないところがあったのですが、会社の組織なども含めて、本当に勉強になりました。企業のサステナビリティに向けた具体的な取り組みも知ることができました。 10万円では(トピ主さま、月に5000円の積立ですよね?)、なかなか本格的な株式投資は出来ませんが、単元未満(100株未満のことです。議決権行使は出来ません。配当金はあります)での投資、これこそ1株からでも購入できる証券会社はあります。手数料の点は意識しないといけませんが、少ない金額でも株式投資は可能です。会社にはコストがかかりますが。 最近の株式市場は、少し楽観的になっています。だからこそ、冷静になって、自分の判断で慎重に投資を行っていかないといけないと思います。 2 私が高校生のときは、バイト代でコツコツとドル買いをしていました。1ドル104円台でドル買いをしていたものもありました(1ドル150円超えで利益確定しています)。日本の経済力と他国の経済力を比べて、今よりさらに日本の経済力が低迷してしまうと考えるのなら、他国の通貨を保有するというアイデアもあります。 私は、米国の企業にも投資したいなと思っています。

ごめんなさい、2つに分けます(2)

🙂
大学2年、ここあ
3 競馬や宝くじ。すぐに結果が分かる点は良いのですが、必ずリターンの期待値が支出金額を下回るんですね。胴元が寺銭を取るからです。そして、損する人が絶対に出てくるところ。株式投資は株価が上がれば、保有しているみんなで喜びを共有し合える。 もちろん、馬券を購入して紙屑になっても、それを趣味にしてエキサイティング出来るのなら良いと思います。ゴルフを趣味にしてコースをラウンドするなら、1万円ぐらいはかかるのですか? それなら、馬券を3000円購入して競馬場に行って1日盛り上がれば、そちらのほうが安上がりになりますね。 4 100円という数字にひっかかりました。もう少しリスクは取られたほうがよろしいかと私は感じました。高校時代の私ですら、例えば6800円もする古文10題漢文10題の古典の問題集、8400円もする大学別模試、自分のお金(学校費・学習費)であっさりお金を出していました。親は完全ノータッチ。もちろん、親は1円もお金を出してくれません。 本当に必要なものだと考えたのなら、相当のお金を支出するべきだと思います。 投資にせよ、愉しむにせよ、然るべきお金を出したほうがよろしいかと思います。もちろん、リスク管理は絶対に必要ですが。 最後に、人生を知らない19歳の生半可な者が偉そうに書いてしまい、本当にすみませんでした。

2番の株

🙂
黄桃
単元未満株はどうでしょうか?(証券会社によってS株とかワン株とか名称は色々) 株式は通常100株単位の取引になるので株価500円の物なら5万円必要になります。 トピ主さんのお小遣いではそれだけ貯めるのに何年もかかるでしょう。 しかし単元未満株なら1株から購入できるので株価500円の物は500円。 日本人なら誰もが知っているあの有名企業の株が160円で買えたりします。 トピ主さんのお小遣いでも今すぐ始められるでしょう。 たとえ1株でも持っていれば、日々上下する株の楽しさはわかるんじゃないかな? 手数料が少し高い、売買のシステムが多少面倒くさい、株主優待が貰えないなどのデメリットはありますがトピ主さんのお小遣いでも少しずつ買い足していくことが出来ます。 一つの銘柄を100株買い集めることが出来ればもう一人前の株主です。優待も貰えるし、株主総会の招待状も来ます。 増減が100分の1なので、利益を出すのも難しく普通なら勧めないのですが 年5000円という条件があるのならこれかなあ?と思います。

買ってます

🙂
はなこ
妻ですけど買ってますよ。 ロト7。 家族の誕生日の数字で。 週に300円。 ほんのお遊びです。 10億当たったらどうしよう?って みんなで楽しんでます。

いいと思います

🙂
まな
私は競馬はありませんが、株も宝くじも買います。正確には株はすでに利益を出し手仕舞いしましたが、宝くじはジャンボ等を買います。現在パートですが、パートナーに聞きませんし、自分がお金の使い方に納得しているなら、良いと思います。友人の彼は競馬をするそうで、友人も影で嫌がっていましたが、私が友人の彼が自分で稼いだお金で納得している範囲なら、良いのではと話しています。趣味のものを買う人もいるのと同じで、大人なのだから、自分で責任とれば良いのです。

いいね!

🐶
イヌ山
動物を使った賭け事なんて言語道断なので競馬はありえないけど他はいいと思う 私と夫は銀行に行く用事があるたびにATMで勝手に選んでくれるロトを買ってるよ けっこう当たるから記帳が楽しみになる笑 因みにうちは家計管理は全て夫でお互いにお小遣いという概念無く好き勝手に遣っているけど、トピ主の家はどうしてお小遣いの遣い方まで色々指定されなきゃだめなの? 奥さんも自身のお小遣いで何か買う時はトピ主にお伺いを立てるわけ?

気を使いすぎ

🙂
乳酸菌
お小遣いなので、宝くじを買おうが馬券を買おうが好きに使ったら良いかと思います。 競馬もギャンブルのイメージが強く、新聞片手に騒ぐ大人を想像される方も多いと思いますが、最近では家族でレジャー感覚で行けるような場所に変わりつつありますし。 (私も全く興味なく連れて行ってもらったけど楽しかったです。そしていきなり万馬券当てました) 奥様は何をそんなに嫌がっているんでしょう?ギャンブルだから? 100円でパンを買うのは良くて宝くじを買うのはだめ?もし当たったとしても同じことを言われるのかな。 私は宝くじをたまに買いますが、夫婦で「当たったらこんな事したいね、こんな物買いたいね」と話すのがすきです。当たるとは思っていなくて、そういう話を楽しむための道具への出費だと思っています。 主様も家計への負担もないし、100円程度の極少額なら、気にせずご自身へのワクワクドキドキ代に使われたらいいのにな、と思います。

節度を持ってする分にはいいのでは。

🐱
よそのおばはん
うちは夫婦でワンコインで、勝馬投票しているよ。ただし毎週ではなく、重賞レースの時だけです。毎週中継はみていますけどね。

全部お小遣いからですよね?

🙂
momo
お小遣いなんて、自由でしょう。 何を言われることがあるのでしょうか。 特に2はギャンブルではなく普通の投資なので家計の一部からでも問題ないと思いますが、何が気に入らないのでしょうね。

おすすめするのは株ですね

🙂
ぎんねこ
競馬や宝くじは、当たらなければ、なんの返しはないけれど、株は優待や配当金は当たるし、実利があります。値上がり益も期待できます。 私自身、デパートだと優待で一割引いてくれるから、デパートの株を二銘柄持っています。贈り物するのに便利ですし、買い物するのも役立ちます。 そのデパートは誕生日の月は、二割引きになるので、ここぞとばかりに、お買い物します。 先ずは優待狙いでもいいんじゃないでしょうか。最近百株単位ぐらいになっていて、少額でも投資できます。 先ず三つの中で、お勧めできるのは現物投資の株ですね。

ワクドキは必要ですよね

🙂
ゴマちゃん
私の馬好きな友人は大きなレースだけ買い、楽しんでいます。競輪競艇は良いイメージはないです…。 個人的に一番のオススメは「実物での株取引」。「実物」というのは持ってる範囲内のお金でやるという事。 それ以上は絶対に手を出さないなら危険度は小さい。 大きく稼げなくても、配当もあるし株主優待で楽しむのもあり。 取引するようになると、いつも以上に経済ニュースや世界の政治的なニュースも勉強しなければいけないので、色んな意味で良いと思います。 クジ…たまに買うのは楽しいですよね。

お小遣いの範囲なら

🙂
はなこ
自分のお小遣いの範囲なら好きに使っていいと思います。(サラリーマンのお小遣いの平均は3万/月) 私の主人はパチンコ好きですが、ちゃんとお小遣いの範囲でやってます。

お小遣い一年で五千円は本当。

🙂
トピ主 トピ主
皆様の話を読ませて頂き、この件について妻のように考える人は少数派なのかなと思いました。 生活を破綻させるようなお金の使い方ではなく、お小遣いの範囲内だということを妻に丁寧に伝えます。 私の投稿に貴重なお時間を割いてくれた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧