本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • むかつく上司に対して冷静に向き合える方法を知りたい

むかつく上司に対して冷静に向き合える方法を知りたい

レス7
(トピ主 0
😭
ちゃいろ
仕事
昨年冬から上司が異動で変わりました。 その上司とまったく気が合わなくてつらいです。 気分屋で自己中心的、指摘されるのが大嫌いな人です。 翌日実行する業務について、前日に急に「気分じゃないから別の日にする」とコロコロ変えてきます。 ケアレスミスも非常に多く、このまま提出すると上司本人が困るだろうと思い、なるべく気分を害さないように伝えるのですが、「直せばいいんでしょ!!」と逆ギレ。 自己中心的で、自分がやりたい仕事はこっちの仕事でも全部自分が行い(しかもこれまたミスだらけ、飽きると適当に対応する)、興味がない仕事はまったく見向きもしません。 しかも異動して来てけっこう経つのに、外部に「まだ来たばかりだからよく分からないので……」と返事してる姿を見て、まっったく上司として見ることが出来ません。 私自身もけっこう短気なので、毎日キレそうになりながらなんとか我慢して仕事してます。 同僚と愚痴を言い合いながらなんとかやってる感じです。 なるべく態度に出さないようにしてますが、正直限界です。 どうしたら、むかつく上司に対して冷静な気持ちで向き合えるようになりますでしょうか。

ランキング

レス

自分は上司より「出来る!」、と思っていませんか?

041
辞めたら?
〉どうしたら、むかつく上司に対して冷静な気持ちで向き 〉合えるようになりますでしょうか。 むかつく、むかつかないは個人の感情なので何とも言えませんが、トピに書いてある内容で仕事に関係する案件は、冷静にそのまま上司に伝えればいいのではないですか? ここに書いてあるように、「本当に」(笑)同僚(達)が愚痴を溢しているのなら、一緒に訴えればいいでしょう。 トピ主会社が旧態依然足る「年功序列」の形で人を昇進させている企業でない限り、上司であるその人はトピ主より有能である、と言う事は理解しておきましょう。

それでもアナタの上司

🤣
何も出来ないクセに
アナタは部下という事は変えられない事実です。さあ、どうしますか?玉砕覚悟で行動してみますか?転職する気がないならおとなしくしていましょう! ムカついているのは上司の方かも?会社はアナタと上司、どっちを取ると思いますか? 限界超えて一揆でも起こして下さい。トピ主さんほど優秀な方なら大丈夫なのではないですか?結末待ってますね!

気が合わなくても

🙂
甚平
合わせるのが部下の役目ですよ。 それが組織というものです。 どんなに能力がなくても(主さんから見て)、 会社が「適材適所」だと判断したから、そのポストに就いたわけです。 「同僚と愚痴を言い合いながらなんとかやってる感じです」 と書いておられるが、 本当に、その同僚も主さんと同じ程度に、その上司に不満を持っているのか? 主さんの愚痴に口を合わせているだけじゃないのか? そこをよく考えた方がよろしいと思いますよ。 仕事には、なるべく好き嫌いの感情を持ち込まないのが、社会人として大人の対応です。

わかる、わかる!

🙂
まりあ
保育現場なんて、とんでもない所長がいたり、これでも保育士?みたいな先輩がいるのが普通でしたよ。 意見したくても、長や、リーダーの保育士ですからね。 ムカつくし、腹立つし、イライラの毎日ですわ。 でも、こんな人にも慈しみ育てた親御さんがいて、この人も、そんな親御さんの心配をいつもしているのかも?みたいに思ったら、あれだけ大嫌いなはずだったのに、ほんの少しだけ優しい気持ちで接することができるようになったんです。 不思議なことに、私がそうなると、相手のトゲも少しは丸くなったような? まあ、それでも嫌いは嫌いでしたけどね!

自分が出世する

🙂
佐恵子
上司である以上無能力がなくてもその方が上なんです。悔しかったら貴方がスキル磨いて会社になくてはならない存在になって下さい。嫌味ではありません。 私の友達はとんでも上司が異動して「この人の元では働けません」と言ったところ会社から引き止められ上司は解雇、友人がそのポストに就いて今は上級管理職に登り詰めています。 同僚に上司の愚痴言うのやめて下さい。聞かされる相手は合わせてくれているだけで迷惑と思っているかもしれません。 あとケアレスミスを直している私は上司より優秀だと勘違いされていませんか?出来ない上司の元で働くと自分の経験値が上がることもよくある事です。すみませんがトピ主さんに同情できません。

しょせんは薄っぺらい関係

🙂
ヒロコ
上司うんぬんというよりは、会社うんぬんという問題かと。 あなたは、今の会社で一生働きたいですか? 給料・福利厚生の待遇も良く将来性も有望ならそう思えるかもですが。 会社との関係なんて親子でもなく単なる雇用契約。 いうならば労働者は労働力を提供して「あげてる」わけです。 辞めてしまえば赤の他人。 にもかかわらず、何故か上司というだけで偉そうにする人が多い。 何が言いたいのかというと会社で起こったことをそこまで真摯に受け止める必要は無いということです。 尊敬できない上司なら「あー、はいはい」程度に受けていればいいと思います。 どうしても精神的・体力的に負担がかかるようならその仕事は放ったらかしておけばいい。 何か言われたら「時間がありませんでした」と言っておけばいいかと。 ただし、あまり喰ってかかる態度を出すと、そこを突かれるので表面上は冷静に。 逆に上司の特徴を掴んで利用してやる気持ちくらいでいいのです。

我慢して我慢して我慢し尽くした後に本気で咄嗟にキレ返してみる

🙂
本気度が肝心かも
私の上司というか先輩というか。 男性社員がこっちは何も考えてない(悪意なんか無い)、通常の業務連絡や質問すると 「何でそんなことしなきゃならねえんだよ!」 「自分でやれよ!」 「何が悪いんだよ!」 「◇◇すりゃいいじゃねぇか!」 といきなりキレる。 こちらは答えを全く知らずに聞いて、ソレが上司に都合悪いことだといきなりキレる。 ずーっと我慢していたのですが、ある時に瞬間的に 「そんな言い方しなくても良いよねぇ!怒」 と言い返してしまいました。 それから大人しくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧