本文へ

保育園いわれたこと

レス9
(トピ主 0
🙂
なんな
子供
1歳児を預けています。 私は仕事終わりが夕方5時のため、 晩御飯や家事の為、職場から自宅へ直帰。子供は私の母が5時過ぎに迎えに行っています. この前保育士から「お母さんはいつご飯作ってるの?」と聞かれました。 先日母が子供を迎えに行っているときに「ママ(私)が家でご飯作って待ってるよー」と子供に話しているのを園長先生が聞いていたそうで…。 後日子供の担任から上記の質問をされました。これって私が迎えに来いって暗に言われてるって事ですか? 園と約束した迎えの時間内だし、 家族で連携して上手く回しているつもりだったんですが。私が非常識ですか?

ランキング

レス

おばあちゃんのお迎えなら

🙂
まりあ
四時半の方が多かったですよ。 それ以降は、職員も減り、延長保育の時間が始まります。 多分、おばあちゃんのお迎えなら、四時か四時半は無理ですか?と言いたいのでしょう。

説明する

🙂
みさき
仕事終わりに買い物したり 家で家事してから迎えに来る保護者が多いんです。在宅になっても通勤時間分、残業や早く迎えに行くわけでなく、自分時間にしちゃってるとか。 先に家事してるわけではない、仕事終わりの送迎より早く行けていることを説明して きいてみたら? お互い疑心暗鬼のまま 嫌じゃないですか? 毎日は無理だが 週何回か来たほうがいいなら行くとか、気になることがあれば連絡帳記載してほしいとか。 暗に言われてるかでなく、確認しましょう。 うちはコロナ以前から在宅勤務あったので、 在宅勤務も子供不在で勤務する時間である。通勤時間は減るが残業等で通勤時と同じになる場合もある。 昼休みや、ずらした昼休みで近所で買い物通院見かけることもあるかと思う。途中家事等せず、終わり次第迎えに来る。 園長からアレコレ質問来て 何度も話しました。他の職員にも共有すると。変に疑われるより質問してくれてよかったです。

トピ主さんが迎えにくる前提で、5時過ぎなのでは?

🙂
鹿せんべー
保育士さんが1番気にしたのは、トピ主さんの勤務時間が申告した5時までかどうか?でしょう。「ママが家でご飯作って待ってる」と聞けば、もしかしたら5時前に仕事が終わり、帰宅して家事をしている可能性もでてきますから。そうしたら、保育時間を見直さなければなりません。 また、保育園のお迎え時間は、初めから祖母が迎えに行く前提で取り決めましたか。おそらく、トピ主さんが5時まで仕事、そこからお迎えに行くから5時過ぎという事で、5時過ぎに設定していたのでは? もちろん、トピ主さんの仕事が長引いてしまい、ピンチヒッターとして祖母が迎えにいったなら5時過ぎで良いと思いますが、恒常的にお迎えが祖母なら、お迎え時間の設定から変わってくるかもしれません。 家事育児と仕事の両立のため、トピ主さんがとっている方法もわかります。協力してくれる親がいるなら、協力してもらって良いと思います。しかし、余計なことは言わないことです。自分がやっていることはお迎えルールとしてはグレーな事を自覚して、トピ主さんとお母さんで半々くらいにお迎えに行き、「仕事が終わるのがちょっと遅くなる"かもしれない"日に、祖母に頼んでいる」くらいにした方が良いかもしれません。

非常識ではないです。

🙂
オラフ
保育歴30年保育士です。 文面を見れば家族で連携してることはわかりますよ。でもそれは保育園は知らないこと。 トピ主さんは直帰して晩ご飯の準備で、トピ主さんのお母さんがその間にお迎えなんて効率よくてとてもいいと思います。 ただ保育園は、こどもの為に1分1秒でも早くお迎えに来て欲しいと思っています。だから、「ママがご飯作って待ってるよ~」って聞いたら、「えっ⁉いつ仕事を終えてご飯作ってるんだ?」って思ってしまうんです。 3時くらいに仕事終わって、6時ギリギリに「ご飯作ってたら遅くなりました~」なんて平気で言う人もいますから。 申し訳ないけど、保育士は保護者よりこども寄りに味方をしてしまうので、こどものことを思うと、保護者のいろいろな言動に「んっ⁉」って反応してしまうのです。悪気はありません。 園側の質問の仕方もどうかと思いますけどね。 トピ主さんは悪くないですよ。

時間は良くても人が違うからでしょ

🙂
まーこ
迎え時間の設定は、トピ主が迎えに行く前提での時間ではないですか? 「園と約束した迎えの時間内」だけど「園に約束(?)したのと別の人が迎えに行ってる」状態では?? うちは送迎をメインでする人の仕事に合わせた送迎時間が設定されてます。 当然、誰がメインで送迎するかというのも時間設定の時に園に報告してます。 一番遅く家を出る人が送っていき、一番早く家に着く人が迎えに行くのが大前提として時間が決まります。 送迎担当するのが祖父母ならば、祖父母の仕事に合わせる、もしくは仕事をしていない場合は延長にならない時間まで。 …という感じです。 トピ主の仕事が遅くなり間に合わないから、その時間に祖母が迎えに行く→わかる トピ主も間に合うがトピ主は家で夕食作り。その時間に祖母が迎えに行く→ん?? って思うのは自然かと。 園としては、祖母が迎えに来るのはイレギュラーなことで、お母さんのお仕事忙しいんだな…とか思っていたら実は家にいるっていうので驚いたんだと思います。 多分、逆なら何も思われなかったはずです。 トピ主が会社帰りに迎えに行き、祖母が夕食作って待ってる、なら。 「迎えに行く人」と「迎えの時間」が両方とも予定通りだから。 >私が迎えに来いって暗に言われてるって事ですか? じゃなくて、「メインで迎えに行く人」が変わったなら教えてほしいんじゃないでしょうか。 今の状況だと非常識と言うか…まぁグレーな感じしますね。 でもこれが例えば、6割はトピ主自身が迎えに行くけど4割が祖母…だと役割交代を園に報告までするかって、微妙なところだけど。 私だったら、今の担任に説明して理解してもらえても他の先生からまた突っ込みがある可能性が面倒なので、今の状況をそのまま園に説明します。 その上で、祖母の迎えの日は早く来てほしいとかの要望があればその通りにして、グレーじゃないようにします。

非常識ではないけど・・・

🙂
aki
母 17時退勤→17時過ぎにお迎えでOK 祖母→なぜ17時すぎ?もう少し早くお迎えに来てほしい ってことかなと思いました。 園と約束した迎えの時間は、ママがお迎えに行く前提だったのでは? 祖母がお迎えに行くのは非常識とは思いませんが そこまで頼るならせめて16時半お迎え→自宅で待機か公園で遊ぶでいいのかなと思いました。 祖母もパートなどで17時過ぎにしか行けないなら、理由は説明しておいた方がいいかと。

なんか感じ悪い

🙂
さわ
その奥歯にものが挟まったような言い方が嫌(笑) 私ならあえて、朝4時に起きて作り置きしていますとか答えてケムに巻くかな。

保育に欠けていない家

🐤
わーまま
迎えに行く家族がいるから保育に欠けていないと見なされてますよ。 昔と今は違います。 同居や近居に親族がいたら、預けられません。 更に、買い物や家事は保育中にやったらだめです。 買い物は子供を預ける前・迎えにいった後にやるよう、園生活の手引きに書かれてませんか? 明日から、母親もしくは父親が職場から直行で迎えに行きましょう。 効率がよいとかじゃないです。トピ主も書いている人も、観点がおかしい。時代が違います。

非常識かどうかの問題ではない

🙂
モフ吉
家族で連携するのは悪いことではないです。 そもそも5時迎えは、トピさんの勤務時間に合わせたものではないですか? 祖母がお迎えに行けるなら、お迎えの時間が5時では、園の方は納得いかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧