本文へ

旦那の夜更かし

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴこりん
夫婦
こんにちは。30代前半の夫婦で約3ヶ月前に子供が産まれたばかりです。現在、私は育休中です。 主人は責任が重くのしかかる資格職に就いています。主人の仕事については一生懸命頑張ってくれているし、心から尊敬しているのですが、夜更かしが我慢できません。 仕事から帰ってくるのが21時前くらいで、それまでに私がワンオペで3ヶ月の息子のお風呂までを終わらしています。 そこから主人がご飯を食べ、私は息子にミルクをあげ、寝かしつけを行い、23時すぎる頃になります。 主人はその頃に我慢のできない睡魔が来て、ここで一旦眠りに落ちます。(歯磨きなどはせず気付いたら寝てしまっている) 毎度、何回かは起こすのですが、起きては寝てを繰り返し、結局1〜2時間の夜寝?を行い、起きてきます。 そしてその後、早朝4時5時まで起きているのです。 私も資格職で対人関係がある仕事に就いているので、主人が仕事でヘトヘトになって帰ってきてどれだけ疲れているのかも理解できるし、私が日中ワンオペを行っている事には特に文句もないのですが、この生活パターンに我慢できません。 晩御飯を食べた後に、寝る準備をして本格的に寝ればいいのに、今から寝たら朝早く起きてしまうから嫌だ、と言って、上記の仮眠のような寝方をして、そして夜寝れないと言って明け方眠りにつくのです。 何回も彼には睡魔が来た時に本格的に寝るべきである事は伝えています。 夜寝をさせず、パッと寝る事をなぜ彼は行えないのでしょうか。どうしたら夜早くに寝てくれるようになりますか。

ランキング

レス

疲労とストレス

🙂
寝かしつけを任せては
まだお若いので関係ないかもしれませんが 血糖値スパイクの可能性はありませんか? ご主人は食後に睡魔に襲われるのは 昼間もあるというなら検査をしたほうが良さそうです。 夕飯後に寝てしまい夜中に眠れなくなるから常に睡眠不足になります。ますます疲労が蓄積され体調も崩すことになりかねません。 できれば夕飯は消化が良い軽めの食事にして、胃の負担を減らしてみるのはどうでしょう?

夫氏の生活のリズムを尊重しましょう

🙂
華丘
くたくたに疲れて帰宅し、食事をして一旦仮眠するわけですね。 それが、彼の(あまり健康的とは言えないが)帰宅後のリズムなわけです。 あなたには嫌でも、彼はそういう日々を送っていて、何も問題はないわけです。 それを「我慢出来ない」と言って、自分好みに変えたいのでしょうが、夫といえども人を変えるのは難しい。 変えようとしても変わらないから、イライラする。 諦めましょう。自分で「こんな事をしていたら体が持たない」と気がつけば直ります。 人を変えようとしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧