こんにちは。30代前半の夫婦で約3ヶ月前に子供が産まれたばかりです。現在、私は育休中です。
主人は責任が重くのしかかる資格職に就いています。主人の仕事については一生懸命頑張ってくれているし、心から尊敬しているのですが、夜更かしが我慢できません。
仕事から帰ってくるのが21時前くらいで、それまでに私がワンオペで3ヶ月の息子のお風呂までを終わらしています。
そこから主人がご飯を食べ、私は息子にミルクをあげ、寝かしつけを行い、23時すぎる頃になります。
主人はその頃に我慢のできない睡魔が来て、ここで一旦眠りに落ちます。(歯磨きなどはせず気付いたら寝てしまっている)
毎度、何回かは起こすのですが、起きては寝てを繰り返し、結局1〜2時間の夜寝?を行い、起きてきます。
そしてその後、早朝4時5時まで起きているのです。
私も資格職で対人関係がある仕事に就いているので、主人が仕事でヘトヘトになって帰ってきてどれだけ疲れているのかも理解できるし、私が日中ワンオペを行っている事には特に文句もないのですが、この生活パターンに我慢できません。
晩御飯を食べた後に、寝る準備をして本格的に寝ればいいのに、今から寝たら朝早く起きてしまうから嫌だ、と言って、上記の仮眠のような寝方をして、そして夜寝れないと言って明け方眠りにつくのです。
何回も彼には睡魔が来た時に本格的に寝るべきである事は伝えています。
夜寝をさせず、パッと寝る事をなぜ彼は行えないのでしょうか。どうしたら夜早くに寝てくれるようになりますか。