本文へ

反面教師な母といたくない

レス1
(トピ主 0
😢
ロロロ
ひと
去年家族で私の地元に帰ってきてから、母への謎のイラつきに悩んでいます。 母はきっちりした性格で、融通が効かない部分があります。これは私にも当てはまることです。そんな母の姿を見ていると、離れて暮らしていた方が良かったのかなと思うようになりました。 母は私ではありませんし、私も母ではありませんから、割り切って考えるのが大人なのでしょうが、家業をつぐ形で職場も一緒のため、しんどいです。 今の母の働き方も苦手で(自分が無理すればいい精神)、私もそういう部分があるため、この人の近くにいたら結局苦しいままだと思ってしまいます。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

鏡があるからつらい

041
さらしな
反面教師というのは「同じことはしたくない」と思うことです。 自分と同じ面があってつらいのは、反面ではなく鏡ですね。 でも、これはお母さんに限ったことではなく、赤の他人相手にも生じます。 自分の欠点と同じところが目につくんですよ。 逆に自分が持っていないことなら、同じような欠点でも気がつきもしないことがあります。 >>家業をつぐ形で職場も一緒 跡継ぎですよね? いまさら「跡継ぎにはならない」と言えます? 言えないんじゃないですか? お母さんのフォローができるのは、家族であるトピ主さんだけです。 従業員には言えないでしょう。 >>きっちりした性格で、融通が効かない部分があります。 誰か困る人がいるのなら、その困る人の立場に立って意見してみてはどうでしょう? 自分に意見しているような気になるのなら、トピ主さんはきっちり受け止めて改善していけばいいです。 >>(自分が無理すればいい精神) 「そんなに抱え込まれたら、何しに帰って来たのかわからないでしょ。仕事回して」と言いましょう。 割り切るというか。 お母さんの姿に自分を見て、つらいのなら、そのつらい部分を是正していきましょう。 それはお母さんの側にいないとできないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧